Безубыточности производства



6) рассчитать точку безубыточности предприятия.

объем продаж Доля маржинального дохода в выручке Как показывает расчет (табл. 13.21 и рис. 13.9), в прошлом году нужно было реализовать продукции на сумму 51 475 тыс руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 80 400 тыс. руб., что выше критической суммы на 28 925 тыс. руб., или на 36%. Это и есть запас финансовой устойчивости, или зона безубыточности предприятия. В отчетном году запас финансовой устойчивости несколько увеличился. Выручка может уменьшиться еще на 41,2% и только тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие будет убыточным, будет «проедать» собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за ЗФУ,

Рис. 13.9. График безубыточности предприятия на конец года

зоны безопасности (безубыточности) предприятия;

Как показывает расчет (табл. 24.9), в прошлом году нужно было реализовать продукции на сумму 37 685 млн руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 69 000 млн руб., что выше пороговой на 31 315 млн руб., или на 45,4 %. Это и есть запас финансовой устойчивости или зона безубыточности предприятия. В отчетном году запас финансовой устойчивости несколько

8.4. Зона безубыточности предприятия, % 45,4 42,1 - 30

Рассматривая показатели рисков, можно отметить некоторый их рост.В частности, увеличилась доля переходящих остатков готовой продукции.Она намного выше нормативного значения, но меньше среднеотраслевого уровня. В связи с неполным использованием производственной мощности увеличилась доля постоянных затрат в общей сумме издержек, что привело к уменьшению зоны безубыточности предприятия и некоторому повышению коэффициента производственного левериджа. Однако зона безопасности еще довольно большая. Выручка может упасть на 42% и только тогда предприятие не будет получать прибыли.

24.5. Анализ запаса финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия ....... 63(

реализации и затратами. Наличие этой зависимости используется для выполнения нетрудоемких расчетов различных вариантов уровней прибыли в зависимости от устанавливаемых цен, структуры реализуемой продукции по видам, ее оценки на уровне переменных затрат и общей суммы постоянных расходов. Эта зависимость может быть использована для прогнозирования уровня безубыточности предприятия.

Далее партнеры производят примерный расчет безубыточности предприятия по формуле:

Эффективно используемым в теории и практике экономического анализа инструментом является концепция предельных (маржинальных) затрат — затрат на производство и реализацию последней единицы продукции. Это сравнительно новое понятие для традиционной российской системы учета и анализа хозяйственной деятельности, и для многих оно связано с понятием точки безубыточности предприятия.


2. Аналитические методы применяются наиболее часто. К таким методам относятся: метод дисконтирования, анализ окупаемости затрат, анализ безубыточности производства, анализ чувствительности, анализ устойчивости.

Об эффективности проведенных мероприятий свидетельствует смещение точки безубыточности (рис. 20). Из графика видно, что до проведения децентрализации точка безубыточности производства основной продукции (точка А) находилась на уровне 400 т. После проведения реструктуризации, перенесения части постоянных затрат из отдела производства в другие отделы уровень безубыточности (точка Б) составил 240 т, а объем производства 400 т позволяет получить предприятию дополнительную прибыль.

4.1. Анализ безубыточности производства

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что рассмотренные выше методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочных решений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений:

Об эффективности проведеннных мероприятий свидетельствуют рис. 4.14 и 4.15. Снижение совокупных переменных затрат после проведения реструктуризации иллюстрируется на рис. 4.14. Смещение точки безубыточности показано на рис. 4.15. Из графика видно, что до проведения децентрализации точка безубыточности производства основной продукции находилась на уровне 400 т. После ее проведения и перенесения части постоянных затрат из отдела производства в другие отделы уровень безубыточности составил 240 т, а объем производства 400 т позволяет получить предприятию дополнительную прибыль.

4.1. Анализ безубыточности производства . .................215

4. Анализ безубыточности производства — одно из наиболее мощных средств в управленческом учете.

5.2. Анализ безубыточности производства .............243

5.2. Анализ безубыточности производства

В целях изучения зависимости между изменениями объема производства, совокупного дохода от продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности производства. При этом особое внимание уделяется анализу выпуска продукции, что позволяет руководству определять критические («мертвые») точки объема производства. Критической считается такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции. В этой системе нет ни прибыли, ни убытков.

Анализ безубыточности производства определяет зависимости между объемом продаж, расходами и прибылью в течение короткого промежутка времени. Период, в течение которого по результатам анализа даются рекомендации, ограничен имеющимися в данное время производственными мощностями.


Большинства руководителей Большинстве американских Большинстве предприятий Большинстве российских Большинство экономических Большинство аналитиков Большинство федеральных Большинство государств Большинство исследователей Большинство менеджеров Большинство отечественных Большинство положений Большинство предприятий вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика