Белоруссия казахстан



Успеху универсамов в 30-х годах способствовало несколько факторов. Великая депрессия заставила потребителей задуматься о ценах, а предпринимателям дала возможность по дешевке скупать товары у попавших в бедственное положение поставщиков и за минимальную плату арендовать большие помещения. Массовое распространение личных автомобилей отодвинуло проблему расстояний на второй план и способствовало распространению привычки совершать покупки раз в неделю, что ослабило нужду в услугах маленьких местных магазинчиков. Прогресс в производстве холодильников позволил и универсамам и потребителям дольше хранить скоропортящиеся продукты. Новая упаковочная техника дала возможность предложить потребителю продукты питания и удобной для хранения таре и расфасовке (банках и коробках), а не выставлять их в оптовой магазинной упаковке (бочках или коробах). Все это стимулировало сбыт марочного товара с помощью рекламы, что привело к уменьшению числа продавцов, необходимых в магазине. И наконец, объединение под одной крышей отделов бакалейных и мясных товаров, а также отделов сельскохозяйственных продуктов сделало возможным совершение всех покупок в одном месте и стало привлекать покупателей издалека, что обеспечило универсамам объем товарооборота, необходимый для успешной деятельности.

Тем не менее было бы неправильно рассматривать Рокфеллера как ангела милосердия для нефтепромышленников, попавших в бедственное положение. Если кто-либо отказывался продать свое предприятие, он был всегда готов прибегнуть к угрозам. В 1876 г. его младший брат Фрэнк, который был членом другой компании, пытавшейся противостоять предложению о слиянии, заявил комиссии конгресса, что Рокфеллер и Флаглер предупредили компанию: «Если не продадите, ваше имущество потеряет всякую ценность, потому что железные дороги предоставляют привилегии нам»6. Фрэнк всегда завидовал успеху старшего брата, и его заявление, возможно, является преувеличением, но доля правды в нем_, безусловно, есть. В силу своих размеров «Стандард ойл» всегда могла добиться благоприятных тарифов от железнодорожных компаний, которые предпочитали создавать затруднения для других грузоотправителей, а не ссориться с Рокфеллером.

Бедственное положение бюджетных отраслей в области заработной платы удалось несколько улучшить с введением в декабре 1992 г. Единой тарифной сетки (ETC). Это привело к уменьшению разрыва в зарплате между ними и работниками материального произ-

Видимо, при существующем механизме определения уровня зарплаты работников бюджетных отраслей, бедственное положение работников сферы образования неизбежно.

В различные периоды истории государство учреждало страховые фонды для уменьшения вероятности того, что в условиях кризиса ликвидности банков их вкладчики поддадутся панике и начнут масштабные изъятия средств из банков, а также для предотвращения массовых банкротств банков. Часто, однако, страховые фонды штатов страдали от ситуации, которую экономисты назвали проблемой неблагоприятного выбора (adverse selection problem). В некоторых штатах система страхования депозитов была построена на добровольной основе и банкам разрешалось выйти из нее в любое нремя и изъять свои вклады из страхового фонда. К сожалению, в результате этого в страховых фондах участвовали только банки, близкие к банкротству. Поскольку вероятность банкротства этих банков была велика, они принимали решение об участии и страховых фондах (их выбор был неблагоприятным с точки зрения интересов указанных фондов), пытаясь поправить свое бедственное положение. Устойчивые банки, наоборот, не имели причин для участия в страховых фондах. В то время как отдельные страховые фонды штатов смогли избежать проблемы неблагоприятного выбора, большинство из них потерпели крах и были неспособны остановить «набеги» вкладчиков на банки.

Во время Второй мировой войны нефть Аравийского полуострова и Персии питала военную машину союзников в Европе и на Ближнем Востоке. Эти поставки в значительной мере определили исход войны и резко высветили то бедственное положение, в котором оказались Германия и Япония.

Сегодня, однако, стали называть "справедливым" все, что с эмоциональной точки зрения представляется желательным. Бедственное положение рабочего класса совершенно обоснованно привлекло к себе в XIX веке общественное внимание. Пренебрежительное отношение к человеческим потребностям рабочих вызывало возмущение. И тогда к отношениям между потребностями и ресурсами применили идею пропорциональности. Казалось несправедливым, как то, что одни имеют меньше прожиточного минимума, так и то, что другие получают гораздо больше.

Но более всех меня тронуло высказывание дочери: «Я с удовольствием училась тому, что дает эта игра, я много узнала о том, как реально работают деньги и как инвестировать». И добавила: «Теперь я знаю, что могу выбрать профессию не из соображений безопасности в жизни, выгод и заработков. Если я научусь тому, чему учит эта игра, я вольна делать и изучать то, что хочет мое сердце, а не зависеть от рабочих навыков, которые требуются для какого-то бизнеса. Если я научусь этому, мне не нужно будет беспокоиться о работе, дающей безопасность в жизни, о социальном обеспечении и гарантиях, чем заняты сегодня большинство моих одноклассников». Я была не в состоянии оставаться и разговаривать с Робертом после игры, но мы договорились встретиться позже, чтобы обсудить его проект. Я знаю, что он хотел использовать свою игру, чтобы помочь другим стать более финансово-защищенными, и я очень надеялась услышать больше о его планах. Мы пригласили Роберта с женой на обед, и хотя это была наша первая подобная встреча, нам казалось, что мы знаем друг друга 100 лет. Мы обнаружили, что у нас много общего: говорили о спорте и пьесах, о ресторанах и общественно-экономических изданиях, говорили о том, как изменить мир. У нас масса времени ушла на обсуждение того, как мало большинство американцев имеют сбережений к пенсии. Нас беспокоило бедственное положение с социальным обеспечением и мед обслуживанием, нас интересовало, понимают ли люди, как рискованна зависимость от пенсии. Роберта волновала растущая пропасть между богатыми и неимущими в Америке и во всем мире. Выучившись самостоятельно, обязанный всем себе самому, имеющий собственное коммерческое предприятие, колесивший по миру, занимаясь инвестициями, Роберт ушел с работы в 47 лет. Он знает, что мир изменился, но образование не изменилось вместе с ним. По Роберту, дети впустую тратят годы в устаревшей образовательной системе, изучая предметы, которые никогда не пригодятся, готовясь к жизни в мире, который больше не существует.

— Ну и что? Это даже лучше. Смотри на свое бедственное положение как на удобную стартовую позицию, — настаивал Лэрри, не желая сдаваться.

Спор между Воловским и Шевалье продолжался на протяжении еще нескольких лет, а их переписка по этому вопросу была впоследствии опубликована Воловски ["La Banque d'Angleterre et les Banques d'Ecosse," 1857]. В последний раз для заявления собственной позиции взял слово и Курсель-СенеЙ ["La Banque Libre; expose des fonctions du commerce de banque et de son application a I'agriculture suivi de divers ecrits de controverse sur la liberte des banques", 1867]. Как И прежде, ОН обращал внимание на катастрофическую нехватку банковских учреждений в провинции вообще и бедственное положение кредитования сельского хозяйства в частности. Ни Курсель-Сеней, ни Хорн не принадлежали к части приверженцев свободы в банковском бизнесе, верившей в то, что следствием свободы стало бы расширение эмиссии и снижение учетной ставки. В условиях конкуренции, считал Курсель-Сеней, рост эмиссии и снижение ставки процента вовсе не являются очевидными фактами. Снижение ставки, даже если бы оно и произошло, с его точки зрения, имело бы причиной вовсе не расширение эмиссии, а аккумулирование и последующее использование не задействованных доселе сбережений. Курсель-Сеней был наиболее непримиримым борцом за свободу банковской деятельности, причем в такой же форме, в какой свобода понималась во всех остальных сферах промышленности и торговли. Он отказывался рассматривать применение каких бы то ни было специальных мер регулирования по отношению к банковской сфере и с гневом отвергал любимый сторонниками ограничений тезис ["Они говорят так, как будто банкам все равно, обанкротятся они или нет, то есть, как будто во главе банков стоят исключительно люди, готовые пойти на мошенническое банкротство. Нам же представляется, что такие личности, хотя и многочисленны, являются исключением в мире коммерции, и обычно не они пользуются доверием публики."] О том, что, в отличие ОТ других Сфер экономики, банки нельзя заставить нести ответственность за последствия совершенных ими ошибок.

Затем наступил момент, когда бедственное положение на периферии не могло


це 2000 г. пять государств — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия

нового российского рубля Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия,

СНГ - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Украина СНГ -нет СНГ -нет

Армения, Белоруссия, Казахстан) могут доходить до 75 - 80% их объемов. В этом случае уход

тония, Латвия, Литва, Армения, Белоруссия, Казахстан) могут доходить до

СНГ - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Украина СНГ - нет СНГ - нет

С 1995 г. начал формироваться Таможенный союз, куда вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. В дальнейшем к нему присоединился Таджикистан. Союз преследует цель создания единого таможенного пространства и унификацию торговых режимов по отношению к третьим странам. Условия Таможенного союза предусматривают постепенную унификацию хозяйственного права, согласование валютной и денежно-кредитной политики. Объем необходимой работы оказался очень большим, а интересы в конкретных областях не всегда совпадали, поэтому результаты оказались меньше планировавшихся.

Кроме того, характер внешнеторговых отношений определяют географическое положение их субъектов, уровень развития отдельных стран и пройденный ими исторический путь. В этой связи можно выделить следующие группы стран: промышленно развитые (США, Япония, Западная Европа и др.), новые индустриальные страны (Сингапур, Тайвань, Южная Корея и др.), развивающиеся страны (Африка, бассейн Тихого океана и др.), восточно-европейские страны (Польша, Венгрия, Чехия и др.), страны содружества независимых государств (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и др.), социалистические страны (Китай, Северная Корея, Куба и др.).

С 1995 г. начал формироваться Таможенный союз, куда вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. В дальнейшем к нему присоединился Таджикистан. Союз преследует цель создания единого таможенного пространства и унификацию торговых режимов по отношению к третьим странам. Условия Таможенного союза предусматривают постепенную унификацию хозяйственного права, согласование валютной и денежно-кредитной политики. Объем необходимой работы оказался очень большим, а интересы в конкретных областях не всегда совпадали, поэтому результаты оказались меньше планировавшихся.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАТЕНТНАЯ КОНВЕНЦИЯ, ЕАПК (Eurasian Patent Convention) — межгосударственное соглашение открытого типа, направленное на создание межгосударственной системы охраны изобретений на основе единого патента, действующего на территории всех договаривающихся государств, ратифицировавших конвенцию или присоединившихся к ней. В соответствии с ЕАПК функционирование патентной системы обеспечивается Евразийской патентной организацией, которая состоит из Административного совета и Евразийского патентного ведомства. Официальным языком организации является русский. ЕАПК вступила в силу в августе 1995 г., ее членами являются (по состоянию на 1996 г.) — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, РФ, Таджикистан и Туркменистан. Депозитарием ЕАПК является Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности роис).

ко потому, что они заинтересованы в получении сырья и продовольствия, которые раньше поступали из других союзных республик, но и потому, что даже такие крупные страны, как РФ, Украина, Белоруссия, Казахстан, не говоря уже о странах с меньшим населением и экономическим потенциалом, не могут развивать современные отрасти производства в расчете только на внутренние рынки. Им необходимо более широкое экономическое пространство, и, конечно, страны СНГ друг для друга наиболее благоприятные партнеры, поскольку с ними сохраняются производственные связи предприятий, общие транспортные системы, единые стандарты и т.д.


Благодаря прогрессу Благодаря сокращению Благодаря внедрению Благополучия предприятия Банковские реквизиты Благоприятные возможности Благоприятными условиями Благоприятной возможности Благоприятное воздействие Благоприятного психологического Благоприятную возможность Благосостояния собственников Благосостояние населения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика