|
Допустимое уменьшение
Предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности выпускают широкий ассортимент продукции, требования к качеству которой в народном хозяйстве постоянно возрастают. Качество ее определяется системой показателей, характеризующих фракционный и углеводородный состав, предельно допустимое содержание вредных веществ и примесей, октановое и цстановое числа и др. Для полимерных материалов устанавливают также показатели газопроницаемости, радиационной проницаемости, устойчивости к высоким и низким температурам и давлениям и др. Например, качество бензинов характеризуется такими показателями: октановое число, фракционный состав (начало кипения, температура выкипания топлив—10, 50, 90%, конец кипения), остаток и потери при перегонке, давление насыщенных паров, кислотность, индукционный период, содержание серы *.
В 1968 г. в Филадельфии были введены стандарты по качеству воздуха, которые устанавливали максимально допустимое содержание двуокиси серы в топливе до 1 %. Благодаря данному стандарту содержание двуокиси серы в воздухе существенно снизилось с 0,10 частицы на 1 млн. в 1968 г. до менее 0,025 частицы на 1 млн. в 1973 г. Повышение качества воздуха улучшило здоровье людей, уменьшило ущерб окружающей среде. Но эти улучшения потребовали определенных затрат: пользователи топлива должны были заменить топливо и установить оборудование для контроля за загрязнением. Стоила ли выгода в виде снижения общественных издержек дополнительных издержек на уменьшение загрязнения? Изучение издержек и выгоды от сокращения двуокиси серы в выбросах дает некоторые ответы.
Qt — октановое число компонента; О/ — октановое число товарного бензина; St — содержание серы в t'-м компоненте; Si — допустимое содержание серы в у-м товарном бензине; Q — себестоимость t'-ro компонента, руб/т; Ц;- — отпускная цена /-го товарного бензина, руб/т. Целевая функция выражается уравнением
Предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности выпускают широкий ассортимент продукции, требования к качеству которой в народном хозяйстве постоянно возрастают. Качество ее определяется системой показателей, характеризующих фракционный и углеводородный состав, предельно допустимое содержание вредных веществ и примесей, октановое и цетановое числа и др. Для полимерных материалов устанавливают также показатели газопроницаемости, радиационной проницаемости, устойчивости к высоким и низким температурам и давлениям и др. Например, качество бензинов характеризуется такими показателями: октановое число, фракционный состав (па-чало кипения, температура выкипания топлив—10, 50, 90%, конец кипения), остаток и потери при перегонке, давление насыщенных паров, кислотность, индукционный период, содержание серы *.
7-механические примеси, 2 - нефтепродукты; линии, параллельные оси абсцисс, означают предельно допустимое содержание
Качество продукции определяется системой показателей, характеризующих фракционный и углеводородный составы, предельно допустимое содержание вредных веществ и примесей, октановое и цетановое число, цвет и др. Для полимерных материалов, помимо этого, устанавливают показатели по газопроницаемости, радиационной проницаемости, устойчивости к высоким и низким температурам и др. Все эти показатели для товарной продукции регламентируются ГОСТами или техническими условиями (ТУ). Они имеют силу закона. Качество промежуточных продуктов регламентируется межцеховыми нормами.
Качество продукции определяется системой показателей, характеризующих фракционный и углеводородный состав, предельно допустимое содержание вредных веществ и примесей, октановое и цетановое число, цвет и др. Для полимерных материалов помимо этого устанавливают показатели по газопроницаемости, радиационной проницаемости, устойчивости к высоким и низким температурам и др. Все эти показатели для товарной продукции регламентируются ГОСТами или техническими условиями (ТУ). Они имеют силу закона. Качество промежуточных продуктов регламентируется межцеховыми нормами.
Качество продукции определяется системой показателей, характеризующих фракционный и углеводородный составы, предельно допустимое содержание вредных веществ и примесей, октановое и цетановое число, цвет и др. Для полимерных материалов, помимо этого, устанавливают показатели по газопроницаемости, радиационной проницаемости, устойчивости к высоким и низким температурам и др. Все эти показатели для товарной продукции регламентируются ГОСТами или техническими условиями (ТУ). Они имеют силу закона. Качество промежуточных продуктов регламентируется межцеховыми нормами.
Таким образом, можно утверждать, что качественно выполненные отечественные бытовые газовые плиты последних лет выпуска в санитарно-гигиеническом отношении (по содержанию СО в продуктах сгорания) полностью обеспечивают требования нового ГОСТа (не выше 0,02% СО) и превосходят в этом отношении многие зарубежные модели. В свою очередь, в нормальных условиях эксплуатации (в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве) это обеспечивает допустимое содержание СО в помещениях кухонь (не выше 0,002 мг/л). Следует, однако, иметь в виду, что требуемые для газифицированных помещений условия обеспечиваются далеко не всегда.
Допустимое содержание в оборотной воде
Антидетонационные присадки и добавки Допустимое содержание до ДОПУСТИМОЕ УМЕНЬШЕНИЕ
ДОПУСТИМОЕ УМЕНЬШЕНИЕ
ДОПУСТИМОЕ УМЕНЬШЕНИЕ
ДОПУСТИМОЕ УМЕНЬШЕНИЕ
2 Результ. Ячейка Имя значение Но>ми>. Целевой стоимость Коэффициент Допустимое Допустимое Увеличение Уменьшение
8 Результ. Ячейка Имя значение Теневая Ограничение Цена Правая часть Допустимое Допустимое Увеличение Уменьшение
"Допустимое Уменьшение" показывают, на сколько можно уменьшить
чение" и "Допустимое уменьшение". В первом из них даны исходные значения целевых коэффициентов: прибыль от продажи одного шкафа (200 у.е.) и одной тумбы (100 у.е.). Второй и третий столбцы содержат информацию об интервале устойчивости найденного оптимального решения. При увеличении прибыли от продажи шкафа до 350 у.е. (на 150 у.е. больше исходного значения) и при ее уменьшении до 100 у.е. оптимальное решение не изменяется. Аналогично второй целевой коэффициент может изменяться в пределах от 57,14 у.е. (уменьшение на 42,86 у.е. относительно исходного значения) до 200 у.е.
Во второй таблице отчета об устойчивости - "Ограничения" аналогичные интервалы устойчивости установлены для запасов ресурсов "ДСП", "стекло", "труд" (столбцы "Ограничения, правая часть", "Допустимое увеличение" и "Допустимое уменьшение"). Однако смысл этих интервалов несколько иной. При изменении запасов ресурсов оптимальное решение будет изменяться непрерывно (как можно увидеть, анализируя рис. 11). При движении границ ресурсов координаты угловой точки, очевидно, будут непрерывно меняться, но до тех пор, пока решение будет оставаться в той же угловой точке области допустимых планов, будет оставаться неизменной так называемая теневая цена ресурса - важ-
Пределы изменения Jb.,B которых оптимальное решение соответствует той же самой угловой точке, также даны в таблице "Ограничения" ("Допустимое увеличение" и "Допустимое уменьшение").
4. "Допустимое увеличение" и "Допустимое уменьшение" для каждого коэффициента целевой функции ср при которых оптимальное решение не изменяется, приведены в таблице "Изменяемые ячейки" отчета Excel об устойчивости.
Документов определяется Документов осуществляются Документов подготовка Дальнейшей обработки Документов поставщиков Документов предназначенных Документов предусмотренных Действующей организации Документов разработка Документов соответствующих Документов создаваемых Документов выполняется Документов управления вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|