|
Достаточной устойчивости
Для оптимизации производственной программы разработан ряд статических экономико-математических моделей, основанных на методах линейного программирования и с достаточной точностью описывающих возможности нефтеперерабатывающего предприятия. Критериями оптимальности служат максимум прибыли, минимум затрат, максимум выработки товарной про-
Отсутствие достаточно достоверных данных о мировом энергетическом потенциале означает, что и географическое размещение ресурсов энергии не отличается сколько-нибудь достаточной точностью. Поэтому трудно говорить о том, какими запасами горючих ископаемых в действительности обладает та или иная страна. Что касается публикуемых данных, то они лишь более или менее правильно отражают современное состояние изученности тех или иных районов и стран земного шара и наглядно демонстрируют, что «белые пятна»-в геологической науке увеличиваются в направлении от высокоразвитых к менее развитым странам мира.
Отсутствие достаточно достоверных данных о мировом энергетическом потенциале, естественно, означает, что и географическое размещение ресурсов энергии не отличается сколько-нибудь достаточной точностью. Поэтому трудно говорить о том, какими запасами горючих ископаемых в действительности обладает та или иная страна. Что касается публикуемых данных, то они лишь более или менее правильно отражают современное состояние изученности тех или иных районов и стран земного шара и наглядно демонстрируют, что «белые пятна» в геологической науке увеличиваются в направлении от высокоразвитых к менее развитым странам мира. Это положение можно проиллюстрировать данными табл. 71. Географическое размещение мировых энергетических ресурсов отличается крайней неравномерностью. Судя по приведенным данным, на Североамериканском континенте сконцентрированы огромные запасы каменного угля, нефти и газа; что касается стран Африки, Центральной и Южной Америки и Океании, то их ресурсы относительно невелики. Однако степень разведанности недр этих континентов не идет ни в какое сравнение с изученностью территории США и Канады. Поэтому
ности для увольняющегося. Планирование работы с увольняющимися сотрудниками базируется на классификации видов увольнений. Критерием классификации выступает степень добровольности ухода работника из организации: по инициативе работника, т.е. по собственному желанию; по инициативе работодателя или администрации; в связи с выходом на пенсию. Ввиду важности такого события, как уход из организации, главной задачей служб управления персоналом при планировании работы с увольняющимися работниками является максимально возможное смягчение перехода в иную производственную, соц., личностную ситуацию. В особенности это относится к последним двум видам увольнений. Увольнение из организации вследствие ухода на пенсию характеризуется рядом особенностей, отличавших его от предыдущих видов увольнений. Во-первых, выход на пенсию может быть заранее предусмотрен и спланирован с достаточной точностью по времени. Во-вторых, это событие связано с существенными изменениями в личной сфере. В-третьих, значительные перемены в образе жизни человека весьма наглядны для его окружения. Наконец, в оценке предстоящего пенсионирования человеку свойственна некоторая раздвоенность, определенный разлад с самим собой. Гос. кадровая политика и отношение организаций к пожилым сотрудникам является мерилом уровня культуры управления и цивилизованности экон. системы страны. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЛОВОЙ КАРЬЕРЫ, СЛУЖЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ - составление плана горизонтального и вертикального продвижения работника по системе должностей или рабочих мест, начиная с момента принятия работника в организацию и кончая предполагаемым увольнением с работы. Работник должен знать не только свои перспективы на краткосрочный и долгосрочный период, но также — каких показателей он должен добиться, чтобы рассчитывать на продвижение по службе. Одной из форм П.д.к.с.-п.п. является система пожизненного найма, распространенная в Японии. Эта система возникла после второй мировой войны и доказала свою жизнеспособность и эффективность. Человек, получив образование, поступает на работу в японскую компанию и работает там до выхода на пенсию. За это время сотрудник может поменять несколько
Организация производства как система включает научное обоснование исходных предпосылок, позволяющее с достаточной точностью сформулировать цель. На основе известных закономерностей, правил и методов определяются необходимые ресурсы (трудовые, материальные и финансовые) и их соотношения, образующие в своей совокупности программу (план, проект) достижения цели с наименьшими затратами труда и в наиболее короткий срок. При этом выделяются наиболее важные задачи, которые подлежат решению коллективом работников на разных этапах выполнения программы (плана, проекта) с указанием, какие звенья организации и какие ресурсы в определенных соотношениях привлекаются к решению тех или иных задач.
Значение объема СПО (V) определяется по формуле (140). При этом все элементы, от которых зависит U (Я, /Cm P), могут быть легко спрогнозированы с достаточной точностью, не. превышающей ±15%. Для укрупненного прогнозирования Гц может быть использован следующий упрощенный метод.
В 1967—1969 гг. успешно проведены испытания в промысловых условиях механизмов искривления скважин при бурении электробурами и телеметрической системы СТЭ диаметром 215 и 164 мм, разработанных Специальным конструкторским бюро электробур; ния (СКБЭ), которые позволяют вести измерения траектории скважин и осуществлять контроль за зенитным углом и азимутом искривления ствола, положением отклонителя в процессе бурения. Для контроля за пространственными координатами ствола наклонных скважин в процессе турбинного бурения Куйбышевским политехническим институтом и Куйбышевским научно-исследова- -тельским институтом нефтяной промышленности разработана система «Ориентир-1». В телеметрической системе использован проводной канал связи с забойными датчиками. Испытания показали, что она вполне работоспособна и при некоторых усовершенствованиях может быть использована на практике наклонного бурения. На базе СТЭ и линии связи от «Ориентир-1» СКБЭ разработана телеметрическая система для турбинного бурения СТТ-164. Испытания ее при бурении наклонных скважин на Усть-Балыкском месторождении показали, что искусственное искривление ствола осуществляется с достаточной точностью без дополнительной корректировки. В настоящее время она находится в стадии широких промышленных испытаний.
заводов со средними данными и показателями передовых предприятий, можно с достаточной точностью определить причины различий, включая и несопоставимые на первый взгляд факторы.
Наилучшие результаты дает регрессионный анализ. Сопоставляя результаты решений уравнений регрессии конкретных предприятий со средними данными и показателями передовых предприятий, можно с достаточной точностью определить причины различий, включая и несопоставимые на первый взгляд, факторы.
1) напряженностью норм времени (выработки) — отношением необходимого времени Т к установленной норме Н. С достаточной точностью о степени напряженности норм можно судить по величине, обратной среднему уровню выполнения норм времени;
Для оптимизации производственной программы разработан ряд статических экономико-математических моделей, основанных на методах линейного программирования и с достаточной точностью описывающих возможности нефтеперерабатывающего предприятия. Критериями оптимальности служат максимум прибыли, минимум затрат, максимум выработки товарной про- Вариант достаточной устойчивости менее благоприятен, чем вариант суперустойчивости, но гораздо более благоприятен, чем варианты с чистым заимствованием и даже чем вариант равновесия. В состоянии равновесия предприятие может покрыть все обязательства, но при этом у него совершенно не остается финансовых активов, ни мобильных, ни немобильных, т.к. у него нет запаса устойчивости.
Дезагрегированная структура имущества предприятия (вариант достаточной устойчивости: AN < KS < ANM)
На схемах 2.5 и 2.6 разность между собственным капиталом и нефинансовыми активами (В) является величиной положительной, а другая разность (В') между собственным капиталом и суммарной величиной нефинансовых и немобильных финансовых активов — различается по знаку: в суперустойчивом варианте эта вторая разность положительна, в случае достаточной устойчивости — отрицательна. Положительная разность (В') находится в составе чистого кредитования (В), а отрицательная — за пределом этой величины. Положительная величина «В'» означает превышение, избыток собственного капитала над всей маломобильной массой активов (включая нефинансовые активы), причем этот избыток воплощен в мобильных активах. Отрицательная величина «В'» показывает недостаток собственного капитала для финансирования немобильньгх активов. На схеме 2.5 и 2.6 области недостатка (избытка) собственного капитала по отношению к немобильным активам заштрихованы.
Такое подробное сравнение производилось для того, чтобы закрепить определенные изменения индикаторов в качестве признаков улучшения или ухудшения финансово-экономического состояния предприятия. Итак, в области суперустойчивости увеличение индикатора по абсолютной величине свидетельствует о дальнейшем росте устойчивости, о ее максимизации, а снижение говорит об обратном. В области достаточной устойчивости абсолютный прирост индикатора свидетельствует о снижении устойчивости, а уменьшение — о росте устойчивости, т. к. в области «DU» индикатор измеряет недостаток собственных средств.
Такое сочетание названных выше показателей является формализованной характеристикой состояния достаточной устойчивости предприятия на начало (конец) отчетного периода.
Рассмотрим, в каких соотношениях с другими показателями находится заемный капитал при наличии суперустойчивости и достаточной устойчивости. И в том, и в другом случае заемный капитал покрывается, в первую очередь, мобильными активами. И в том, и в другом случае индикатор степени устойчивости связан с заемным капиталом одной и той же формулой, кото-
Таким образом, рассмотрение ситуаций суперустойчивости и достаточной устойчивости с формальной стороны приводит к выводу, что формула расчета индикатора абсолютной платежеспособности при условии чистого кредитования одна и та же для этих двух ситуаций (2.28); одинакова и формула выражения заемного капитала через активы и индикатор (2.33), а также формула выражения немобильных финансовых активов (2.35).
Аналогия состоит в том, что в крайних ситуациях — суперустойчивости и зоны риска — направленность значений дополнительного индикатора совпадает с направленностью основного индикатора, а в умеренных областях — достаточной устойчивости и допустимого уровня неустойчивости — направленность значений основного и дополнительного индикатора не совпадает.
Как в начале, так и в конце периода предприятие может находиться в любом из пяти состояний, проранжированных в таблице 2.14, но не все переходы из одного состояния в другое практически возможны. Сознательно опускаем такие варианты динамики как: переход от состояния риска к суперустойчивости, к достаточной устойчивости и даже к равновесию. Вместе с тем рассматриваем такие варианты как углубление, смягчение, выход из состояния риска.
При формулировках этих наименований соблюдалось три требования: во-первых, должно быть ясно, какова динамика (усиление, стабилизация, переход из одного состояния в другое); во-вторых, каков был начальный уровень; в-третьих, каков итог процесса. Таким образом, наименовался процесс в целом, включая и характеристику статики, и характеристику динамики. Некоторые моменты в тексте формулировок иногда опущены, но достаточно ясно подразумевается. Например, «потеря суперзапаса устойчивости» говорит о том, что достаточный запас устойчивости остается, значит, имел место переход от суперустойчивости к достаточной устойчивости; динамика отрицательная, но финансово-экономическое состояние, тем не менее, характеризуется положительно, т.к. оно было и осталось устойчивым.
В данном условном примере (см. табл. 2.16) индикатор В' — отрицательный. Значит, это вариант достаточной устойчивости финансово-экономического положения. Поэтому индикатор В" не следует привлекать к анализу, а также его контрпоказатель (55 и - 55). В программах для автоматизированного определения финансово-экономического состояния предприятия задается условие: если В > 0, то рассматривается только В', а В" отбрасывается; если В < 0, то рассматривается только В".
Документов сгруппированных Документов составленных Действующей стратегии Документов удостоверяющих Документов заключается Долгосрочные инвестиции Долгосрочные изменения Долгосрочные отношения Долгосрочные соглашения Долгосрочные заимствования Долгосрочных государственных Долгосрочных источников Долгосрочных контрактах вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|