Достаточного распространения



тов может рассматриваться как проявление логического закона достаточного основания, открытого великим философом и математиком Г. Лейбницем (1646 — 1716).

Итак, учет ведется на предприятии и от имени предприятия, а бухгалтеры, в соответствии с принципом регистрации, работая по любой системе, обязаны фиксировать все факты хозяйственной жизни. Первичная регистрация фактов предполагает действие логического закона достаточного основания, сформулированного великим немецким философом Г. В. Лейбницем (1646—1716): «... ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым... без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе» [Лейбниц, с. 347]. Для бухгалтерского учета это означает, что ни один факт хозяйственной жизни не может рассматриваться как истинный или действительный, если он не зарегистрирован в первичном документе, и только первичный документ служит достаточным основанием того, «почему именно дело обстоит так, а не иначе», причем регистрация фактов влечет за собой последующую регистрацию документов. Создатель современной статистики Адольф Кетле (1796—-1874) сформулировал требования, которые имеют большое значение для построения правильной системы учета. Во-первых, при обследовании должны использоваться только безусловно необходимые сведения; в учете часто практикуют получение сведений, без которых вполне можно обойтись, сведения на всякий случай, для архива и т.д. Это так

Комментарий. Согласно представленному документу (принцип достаточного основания) остаток (сальдо) денег в кассе увеличился на 11 000 руб., а их остаток на расчетном счете уменьшился на ту же сумму, т.е. одна статья увеличилась, другая — уменьшилась. Поскольку в балансе оба остатка показаны в активе, постольку на счетах Главной книги их остатки (сальдо) записываются по дебету и, следовательно, чтобы увеличить остаток по кассе нужно дебетовать счет кассы, а чтобы уменьшить остаток по расчетному счету, его нужно кредитовать. В результате возникает необходимость записи:

Моделирование — способ описать факты хозяйственной жизни. Однако слишком часто построить модель бывает легче, чем понять факт. Первой (первичной) моделью факта хозяйственной жизни выступает документ, но счетоведение позволяет построить модели и самих документов, применяемых в счетоводстве. В основе факта хозяйственной жизни, и это надо понять, лежит логический закон достаточного основания, предложенный Лейбницем и четко сформулированный Х.Вольфом (1679—1754), который гласит: «Ничто не существует без основания того, почему оно есть» [Цит.: Шопенгауэр, с. 9].

Комментарий. Некоторые факты хозяйственной жизни, связанные с выполнением методологических расчетов, определяются самим бухгалтером и можно предположить, что в данном случае для их оформления не нужен документ. Однако это не так. Чтобы выполнить принцип регистрации и требования закона достаточного основания, необходимо составить документ бухгалтерского оформления. Все подобные документы должны иметь подпись главного бухгалтера.

• Любая запись в бухгалтерском учете должна вытекать из логического закона достаточного основания.

Шопенгауэр А. О четверояком корне закона достаточного основания. Избранные философские сочинения. — М.: Наука, 1993.

Возможно ли искажение задолженности? Возможно ли выполнение платежей без достаточного основания?

На начальном этапе борьбы против рака медики объявили войну курению. На основании результатов многочисленных исследований был сделан вывод о существовании положительной связи между курением и раком легких. Если с возможностью существования такой связи можно было согласиться, то вывод, сделанный на основании эти-х исследований,— курение является причиной рака легких — не мог не вызвать возражения. Действительно, курение может способствовать развитию рака легких, но корреляция, существующая между курением и раком, не дает достаточного основания для утверждения, что именно курение является причиной рака.

Эта задача не решена до сих пор, но Лейбниц внес большой вклад в развитие формальной логики и может считаться основоположником математической логики. В частности, он дополнил законы Аристотеля (тождества, противоречия, исключенного третьего) законом достаточного основания, который через 150 лет стал основой диссертации А. Шопенгауэра на тему "О четверичном корне закона достаточного основания".


Киносъемка дает полную наглядную картину хода трудового процесса, позволяет зафиксировать все приемы, действия и движения, скорость их выполнения. Одновременно определяется время, затрачиваемое на трудовой процесс. Материалы киносъемки имеют большое значение для проектирования трудового процесса. Несмотря на большую эффективность, киносъемка еще не получила достаточного распространения на предприятиях.

Тот факт, что многофункциональные системы ЦИКЛ-1 не имеют достаточного распространения, так как серийно они еще не выпускаются, не является препятствием для широкого внедрения мероприятий по оптимизации СПО.

Интеграция науки, образования, инженерии и производства в подобных условиях невозможна - речь может идти разве что об "обрастании" неких производственных участков народнохозяйственного конвейера своей, "отраслевой" наукой и КБ, своими вузами. Неудивительно поэтому, что интегрированные формы обучения и подготовки типа завод-втуз или УНПК, так и не получили у нас достаточного распространения и поддержки.

В России деятельность кредитных союзов не получила достаточного распространения. Их статус на федеральном уровне определен лишь разъяснениями Министерства юстиции РФ. Специальный закон <О кредитных потребительских кооперативах граждан (кредитных потребительских союзах)» принимался Государственной Думой, но в действие не введен. В созданную в 1994 г. «Лигу кредитных союзов» входят около сорока кредитных союзов и четыре региональные ассоциации кредитных союзов.

В процессе становления рыночных отношений в России появляются новые виды коммерческой деятельности, не имевшие достаточного распространения в годы советской власти. К ним относится, в частности, и страховое дело. Страховые организации, не создавая нового продукта, активно участвуют в процессе его перераспределения. Аккумулируя у себя денежные средства, поступившие в качестве страховых взносов, страховые организации принимают на себя обязательства по предоставлению страховой защиты в размерах, существенно превышающих собранные взносы. Кроме того, располагая большими объемами временно свободных денежных средств, аккумулированных в страховых резервах, страховые организации занимаются не только страховой, но и инвестиционно-финансовой деятельностью. Иными словами, в этой сфере экономики циркулируют огромные финансовые ресурсы, а страховые организации превращаются, по сути, в сложные финансово-кредитные институты, имеющие свою отраслевую специфику. Поэтому рассмотрим прежде всего общепринятые понятия и определения, которые необходимы для изложения рассматриваемых в данном разделе книги вопросов.

В других европейских странах первые попытки составления консолидированной отчетности также относятся к концу 80-х годов, однако до настоящего времени эта практика не получила достаточного распространения.

К основным Кипарисов относил счета: а) денежных средств; б) вещей; в) товаров; г) расчетов; д) капитала; к результативным: а) расходы на товары — издержки обращения; б) домашние расходы купца; в) прибыли и убытки; к операционным — счет путешествий [Кипарисов, с. 287]. Надо отметить, что такой подход представляет собой определенную модернизацию плана счетов, приводимого Л. Пачоли. У него нет, конечно, классификации счетов, хотя есть классификация хозяйственных меновых операций. И это естественно, ибо уровень абстрактных понятий еще не получил достаточного распространения к концу XV в. Еще дальше по пути модернизации идей Пачоли пошел А. К. Фараджев, который представил старые средневековые счета в самой современной интерпретации [Фараджев, с. 246—247]. Надо заметить, что сами по себе варианты модернизации, выполненные и Кипарисовым, и Фараджевым, не только не должны осуждаться, но, напротив, они должны рассматриваться как крайне положительное средство, позволяющее приблизить к нашему времени и лучше понять глубинные идеи Луки Пачоли. Дело только в том, помогает ли та или иная модернизация достижению этой цели или нет, например Н.А. Кипарисов хочет как-то по-современному осмыслить экономическое содержание Трактата. Так, он пишет, цитируя Пачоли: «Купец записывает свои дела, крупные и мелкие, в том порядке, в каком они состоялись», не без наивности заключает: «Следовательно, объект бухгалтерского учета того времени — капитал и его кругооборот в хозяйстве» [Цит.: Кипарисов, с. 286]. Помазков связывал кругооборот капитала со структурой книги, это была ошибка, но связывать кругооборот капитала с последовательностью записей это больше, чем ошибка, ибо учет отражает движение средств не зеркально, а в зависимости от целей, поставленных собственником перед бухгалтером.

В экономической литературе можно встретить материалы, касающиеся опыта построения различного рода обобщенных показателей. В качестве примеров можно назвать показатель научно-технического уровня автоматизированных систем управления, показатель организационно-технического уровня производства, обобщенный показатель размера промышленного предприятия и т.д. Однако в целом следует отметить, что обобщенные показатели не получили еще достаточного распространения, а попытки их разработки часто подвергаются критике. Причиной этого является неочевидность их построения. Кроме того, иногда делаются попытки подменить частные показатели одним или несколькими обобщенными. Такие попытки содержат принципиальную ошибку, заключающуюся в неполном понимании того, что такое "система показателей". Интегральные показатели не являются заменителями, они не должны рассматриваться изолированно, а напротив — только в системе с частными.

В России деятельность кредитных союзов не получила достаточного распространения. Их статус на федеральном уровне определен лишь разъяснениями Министерства юстиции РФ. Специальный закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан (кредитных потребительских союзах)» принимался Государственной Думой, но в действие не введен. В созданную в 1994 г. «Лигу кредитных союзов» входят около сорока кредитных союзов и четыре региональные ассоциации кредитных союзов.

В процессе становления рыночных отношений в России появляются новые виды коммерческой деятельности, не имевшие достаточного распространения в годы советской власти. К ним относится, в частности, и страховое дело. Страховые организации, не создавая нового продукта, активно участвуют в процессе его перераспределения. Аккумулируя у себя денежные средства, поступившие в качестве страховых взносов, страховые организации принимают на себя обязательства по предоставлению страховой защиты в размерах, существенно превышающих собранные взносы. Кроме того, располагая большими объемами временно свободных денежных средств, аккумулированных в страховых резервах, страховые организации занимаются не только страховой, но и инвестиционно-финансовой деятельностью. Иными словами, в этой сфере экономики циркулируют огромные финансовые ресурсы, а страховые организации превращаются, по сути, в сложные финансово-кредитные институты, имеющие свою отраслевую специфику. Поэтому рассмотрим прежде всего общепринятые понятия и определения, которые необходимы для изложения рассматриваемых в данном разделе книги вопросов.

Однако следует иметь в виду, что, во-первых, страхование также требует дополнительных, порой весьма значительных, затрат, а во-вторых, страхование практически не применяется по отношению к инновационным проектам. Это связано с тем, что инновационный бизнес пока не получил достаточного распространения в нашей стране. Поэтому страховые компании не располагают достаточными статистическими данными и технологиями, необходимыми для расчетов по страхованию данного вида предпринимательской деятельности.


Документов создаваемых Документов выполняется Документов управления Долгосрочный банковский Долгосрочные инвесторы Долгосрочные контракты Долгосрочные последствия Долгосрочные стратегические Действующее оборудование Долгосрочных инвестиций Долгосрочных капиталов Долгосрочных нефинансовых Долгосрочных пятилетних вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика