|
Достаточно распространены
основная учетная единица территории, регистрируемая в земельном кадастре или кадастровой системе. Границы К. У. определяются правами собственности, ответственностью по выплате налогов или характером использования земли. В подавляющем большинстве стран с частной собственностью на землю кадастровым участком является УЧАСТОК НЕДВИЖИМОСТИ. На территории обширного участка собственности (например, муниципальной) практикуют выделение К. У. в границах участков аренды под жилую застройку или по типам функционального использования. В условиях общинного землевладения или отсутствия частной собственности на землю в качестве кадастрового участка может выступать участок определенного типа землепользования. В этом случае границы участков определяются достаточно произвольно, что существенно затрудняет ведение кадастра, а также оценку земли или ее доходность (см. КАДАСТР ПАРЦЕЛЛЯРНЫЙ).
Однако произведенный выбор применяется отечественным учетом непоследовательно. В результате оказывается, что ОХД, не находящиеся в собственности предприятия, могут быть учтены как внесистемным, так и системным образом, в зависимости от конкретного основания поступления. Эти основания не поддаются формализации и устанавливаются нормативными актами для каждого отдельного случая, т.е. достаточно произвольно.
11.7.2. Построим указанным методом семейство кривых безразличия на примере уже выбранной (11.4.2) функции общей полезности TUj (Q) = a V^,'0 <72<0. Эмпирические значения кривых безразличия могут быть вычислены при условии, что известен средний общий расход (доход) семей х, и цены /?р р2, которые задаются достаточно произвольно (в пределах вариации признаков по выборочной совокупности семей). Нахождение условного максимума функции TV. (Q) предполагает, что ее независимые переменные связаны между собой двумя условиями:
Компании достаточно произвольно решают вопрос об отражении результатов своих операций за рубежом, в том числе когда речь идет о результатах их филиалов и дочерних компаний, что открывает поле для корректирующей деятельности аналитика. Для ряда наших крупнейших корпораций зарубежные операции очень важны, и адекватная их оценка требует от аналитика ценных бумаг знаний и владения техникой анализа. Но сначала мы рассмотрим ситуацию с отечественными филиалами и дочерними компаниями, а уж затем перейдем к зарубежным операциям.
Аренда. Право на аренду можно считать ценным активом, если текущая величина расчетной арендной платы за арендуемую собственность намного выше, чем установленная контрактом величина арендной платы. В прежние годы случалось, что компании достаточно произвольно выбирали величину расчетной арендной платы и в балансе учитывали арендуемые объекты как активы. Во времена финансовых невзгод права нанимателей обычно ограничены компенсацией ущерба, нанесенного арендуемой собственности. Активы такого типа следует, конечно, считать вполне нематериальными.
Оценки. Нужно было оценить значения ряда показателей и, как было показано выше при рассмотрении пенсионных начислений, достаточно произвольно отнести определенные расходы к тем или иным годам. Аналитику ценных бумаг постоянно приходится решать такие проблемы, и единственный выход — опора на собственный здравый смысл. В наших примерах мы намеренно использовали только публикуемые данные. Обычно аналитик поддерживает регулярные контакты с компанией, а поэтому может многие корректировки делать не по догадке.
В двух предыдущих примерах мы выбирали месяц срока истечения опциона достаточно произвольно. Мы также произвольно выбрали ценовую цель фьючерсов. Мы не делали никаких поправок на вероятность, будет ли наша цель по фьючерсной цене достигнута. Мы также не рассматривали многие другие возможные комбинации цены исполнения, месяца истечения и фьючерсных цен. Например, какой прибыли мы могли бы ожидать, если бы купили Май-675-пут, а цены фьючерсов на сою упали до $6,20.
средние предприятия достаточно произвольно заполняют в отчетности гра-
достаточно произвольно и сам пример носит чисто модельный характер, не
заказа достаточно произвольно трактуют как выручку от оказания услуг или
Первый период заканчивается приблизительно 1500 г. Эта дата установлена достаточно произвольно, однако она наиболее точно отражает состояние "перелома" в общей экономической ситуации. Одним событием стало открытие Америки и, как следствие, увеличение товаров, капиталов, рабочей силы в общем мировом масштабе, т.е. усложнение хозяйственных операций. Другим - 1494 г. по праву считается датой основания учения о двойной записи (Лука Пачоли).
Пример, приведенный в табл. 4, можно представить в матричной форме (табл. 5). Так как зоны матрицы связаны с различными комбинациями перспектив сектора бизнеса, сильными и слабыми сторонами компании, им соответствуют различные продуктовые стратегии. На них указывают различные ключевые слова, которые означают тип стратегии или распределение ресурсов для продукции, попадающей в эти зоны. Зоны, обозначенные ключевыми словами различного типа, нечетко определены клетками матрицы, выбранными достаточно произвольно. Опыт показывает, что зоны имеют неправильную форму; не имеют жестко закрепленных границ, а переходят одна в другую; в некоторых случаях они перекрываются. Как результаты научно-технической деятельности перечисленные объекты достаточно распространены в настоящее время. Программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральных микросхем часто являются предметом самостоятельных НИР и еще чаще являются составными частями технологий, которые могут разрабатываться в ходе выполнения одной или нескольких НИОКР. В первом случае эти объекты способны к самостоятельной реализации, во втором случае они реализуются как неотъемлемая часть программно-аппаратного комплекса или технологии.
Как результаты научно-технической деятельности перечисленные объекты достаточно распространены в настоящее время. Программы для ЭВМ, базы данных или топологии интегральных микросхем часто являются предметом самостоятельных НИР и еще чаще являются составными частями технологий, которые могут разрабатываться в ходе выполнения одной или нескольких НИОКР. В первом случае эти объекты способны к самостоятельной реализации, во втором случае они реализуются как неотъемлемая часть программно-аппаратного комплекса или технологии.
Несмотря на существенную условность применения в экономическом анализе стохастических моделей, они достаточно распространены, поскольку с их помощью можно прогнозировать динамику основных показателей, разрабатывать научно обоснованные нормативы, идентифицировать наиболее значимые факторы. Многие методы, разработанные в математической статистике, базируются на понятии нормального закона распределения, введенного Карлом Гауссом. Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, оказывается, что при экспериментах и наблюдениях многие случайные величины имеют распределения, близкие к нормальному. Во-вторых, даже если распределение некоторой случайной величины не является нормальным, то ее можно преобразовать таким образом, чтобы распределение преобразования, т.е. новой величины, было уже близким к нормальному. В-третьих, нормальное распределение мо-
В мировой учегно-аналитической практике известно несколько подходов к учету влияния инфляции; среди них: игнорировать в учете, делать пересчет по отношению к стабильной валюте, переоценивать объекты бухгалтерского учета в денежные единицы одинаковой покупательной способности (General Price Level Accounting, GPL), переоценивать объекты бухгалтерского учета в текущую стоимость (Current Cost Accounting, CCA) и др. Два последних метода достаточно распространены. Краткое описание данных методов и демонстрацию их влияния на финансовые результаты можно найти в [Ковалев, 1997, с. 424—439].
Рассмотренные в этой главе коэффициенты достаточно распространены и покрывают большую часть потребностей аналитиков. Обычно в каждом отдельном случае аналитик использует только часть этих коэффициентов. Временами аналитику приходится обращаться к общему списку универсальных коэффициентов, который включает более сотни показателей. Если учесть специализированные отраслевые коэффициенты, число их может превысить тысячу. Особенно велико их число в регулируемых отраслях (банки, страховые компании, железные дороги, авиакомпании, компании коммунального хозяйства и пр.). Не имея чувства меры и перспектив, аналитик может просто утонуть в этом океане информации. Мы считаем, что для решения большинства задач аналитику ценных бумаг достаточно этих 39 коэффициентов плюс коэффициенты, характеризующие старшие ценные бумаги, о которых мы говорим в главах 23 и 24. Но временами аналитику приходится изобретать собственные коэффициенты, которые помогают найти решение важной задачи. Здесь приходится полагаться на собственный разум и не забывать о необходимости обеспечивать сопоставимость и последовательность информации.
то же время, на практике достаточно распространены ранговые
Достаточно распространены, по оценке, нечестные практики продажи
Достаточно распространены, по оценке, нечестные практики про-
время, на практике достаточно распространены ранговые системы
О.B.C. как особая организационно-правовая форма страховщика были достаточно распространены в России до 1917 г. (например, земские общества и объединения взаимного С. от огня и градобития). За рубежом О.в.с. широко распространены и нередко образуют основу крупных корпораций и финансовых групп.
Исследования профессиональных наклонностей и психометрических характеристик достаточно распространены в промышленности, но польза могла бы быть неизмеримо больше при еще более широком применении. Например, человек мог поступить в компанию в качестве техника, тестирован на профессиональную пригодность и принят на работу. Однако, быть может, он обладает отличным потенциалом к торговой деятельности — ему просто никогда не приходила в голову возможность такого выбора. Единожды получив ярлык «техник», этот человек вряд ли когда-нибудь попадет в торговую организацию, — и он останавливается в своем развитии. Наилучший выход состоит в предоставлении индивиду ряда тестов и постоянной поддержке этого процесса, чтобы и он сам, и организация имели возможность видеть человека как единое,целое, а не только аспект его личности, описываемый должностными требованиями.
В Японии и Португалии, например, преобладает по одному языку, в Швейцарии — четыре государственных языка; в странах с редкими языками (Голландия, Дания) многие говорят на иностранных языках, особенно английском. Английский язык (и его американский вариант) — самый распространенный язык делового общения и в мире вообще; достаточно распространены французский и испанский. Англичане считают, что знать другой язык незачем, так как «все говорят по-английски». К невербальному языку относятся цвет, значение определенных жестов. Это важно учитывать в оформлении товаров, в коммуникационной политике, при деловом общении.
Долгосрочные стратегические Действующее оборудование Долгосрочных инвестиций Долгосрочных капиталов Долгосрочных нефинансовых Долгосрочных пятилетних Долгосрочных среднесрочных Долгосрочными финансовыми Долгосрочным банковским Долгосрочным контрактам Долгосрочная стратегия Долгосрочной ликвидности Действующего налогового вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|