|
Достижения желаемого
Следовательно, для достижения финансовой устойчивости необходим вполне конкретный размер собственного капитала, допустимое соотношение собственного и заемного капитала, финансовых и нефинансовых активов. В этом случае соблюдается и условие рентабельности предприятия, и его финансовой устойчивости. В свою очередь, структура собственного капитала становится благоприятной для экономического роста, а собственные резервы в денежной форме достаточны для погашения долгов и обязательств. При этом даются конкретные способы установления величины составных частей собственного капитала в денежной и неденежной форме — точные значения для развернутого анализа и области изменения для экспресс-анализа.
Следовательно, для достижения финансовой устойчивости необходим вполне конкретный размер собственного капитала, допустимое соотношение собственного и заемного капитала, финансовых и нефинансовых активов. В этом случае соблюдается и условие рентабельности предприятия, и его финансовой устойчивости. В свою очередь, структура собственного капитала становится благоприятной для экономического роста, а собственные резервы в денежной форме достаточны для погашения долгов и обязательств.
54. Согласно статье 26, Агентство должно будет взимать адекватные премии, гонорары и иные сборы с целью достижения финансовой надежности и самообеспечения. В Конвенции не устанавливается, каким образом будут определяться размеры премий и гонораров и каким образом Агентство будет разрабатывать и периодически пересматривать ставки, применимые к каждому виду риска. За Агентством оставлена значительная свобода в определении уровня и структуры своих премий и гонораров, включая сборы за деятельность по расширению инвестиций.
Рост валютного оборота в регионах России, который происходил по мере достижения финансовой стабилизации, имел своим результатом относительное увеличение доли региональной биржевой торговли — с 3% в 1992 г. до 45% в 1996 г. от общего объема операций с американским долларом. Нарастание в 1997— 1998 гг. кризисных процессов в экономике и валютно-финансовой сфере повернуло вспять наметившуюся тенденцию децентрализации биржевой торговли иностранной валютой. В результате доля ММВБ в этой торговле достигла в 1998 г. 94%, т.е. практически вернулась на уровень 1992 г. Что касается региональных валютных бирж, то в первую тройку в 1998 г. вошли Санкт-Петербург, Владивосток и Новосибирск (вместе — 4,7%).
Государственная финансовая политика последнего десятилетия в России оторвана от решения задач социально-экономического развития общества, зачастую носит самодостаточный характер. Принятие в качестве приоритетных целей финансовой политики России «вхождение в мировую финансовую систему», «недопущение бюджетного дефицита», «осуществление финансовой стабилизации» вряд ли можно признать оправданными. Правомерно рассматривать их как средства решения определенных социально-экономических задач общества. В этом случае и для «вхождения в мировую финансовую систему», и для «недопущения бюджетного дефицита», и для «достижения финансовой стабилизации» могли бы быть использованы механизмы, направленные на развитие экономики, социальной сферы, а не на их разрушение.
Достижения финансовой науки нашли свое отражение в массе учебной литературы. Наиболее тиражируемым (издавался 18 раз) оказался учебник профессора Эрлангенского университета К.Т. Эеберга «Очерки финансовой науки» (1882), в котором использованы идеи Л. Косса. Вторым (после учебника К. Pay) иностранным учебным пособием по финансовой науке, которое было переведено на русский язык, ввиду отсутствия в русской литературе популярного курса финансов было именно пособие К.Т. Эеберга, изданное в Ярославле в 1893 г.
К дифференциации налоговой системы в финансовой практике стремились еще в средние века. Но лишь достижения финансовой науки второй половины XIX в. позволили выстроить в XX в. налоговые системы с преобладанием прямых форм обложения путем широкого внедрения подоходного обложения, рационализации косвенного обложения: сокращения круга подакцизных товаров, введения налога с оборота, который во второй половине XX в. был трансформирован в НДС в европейских странах и в налог с продаж - в США и Канаде.
Инвестиционный проект — финансово-аналитический аспект. Центральным моментом в проектном финансировании является инвестиционный проект — план (прогноз) организации относительно достижения финансовой эффективности (превышения доходов над расходами) во взаимосвязи с деятельностью предприятия — инициатора проекта или объекта инвестирования.
Диверсификация— это стратегия высокого риска. С точки зрения финансов, она требует значительных вложений. Финансовая же отдача, скорее всего, будет получена в долгосрочном плане. В то же время, если стратегия удачна, уровень финансовой отдачи может быть значительным и существует высокая вероятность достижения финансовой синергии.
Возможности стратегии внешнего роста значительны. Как было показано выше, внешний рост может включать деятельность, которая напрямую связана с имеющимися технологиями или рынками, либо деятельность, прямо с ними не связанную. Основными задачами, стоящими за этими различными формами роста, являются увеличение доли рынка и возможности достижения финансовой синергии.
Современный этап (с 1997 г.) развития рынка ценных бумаг характеризуется внутренней политической нестабильностью, бюджетным кризисом, проблемами со сбором налогов, чрезмерными надеждами на иностранные инвестиции. В результате имеет место падение курса рубля, увеличение доходности государственных долговых обязательств, потери государственного бюджета, угроза экономической катастрофы. Созданная правовая система по регулированию фондового рынка не действует в полной мере из-за неготовности к реализации правовых норм со стороны правительства, находящегося в состоянии перманентной ротации, и экономических агентов, не имеющих активной политической воли к проведению структурных преобразований экономики. Многие достижения финансовой стабилизации в России до кризиса мировой финансовой системы в октябре—ноябре 1997 г. базировались на иностранных инвестициях. Проблемы бюджета наполовину решались либо за счет внешних займов, либо за счет инвестиций нерезидентов на рынке ГКО, либо за счет приватизации, где роль иностранных участников также была значительна. фирмы, потребностей покупателей и интересов общества. Разумеется, для достижения желаемого баланса фирмам приходится идти на компромиссы, однако необходимость учета противоречивых требований заставляет искать наиболее приемлемые решения, многие из которых стимулируют научно-технический прогресс. Социально-этичный маркетинг обходится дорого, но эти затраты оборачиваются ростом общественного авторитета фирмы, а значит, и повышением интереса к ее продукции со стороны потребителей, не говоря уже о том выигрыше, который получает общество в целом.
ботники, знающие, как совместить зрительные, слуховые, обонятельные и осязательные раздражители для достижения желаемого эффекта27.
Подобные негативные последствия необходимо учитывать, принимая решения. В гл. 3 мы подчеркивали необходимость учета взаимозависимостей внутриорганизаци-онных переменных и привели несколько примеров, свидетельствующих о возможных негативных последствиях при отсутствии системного подхода. Проблема процесса принятия решений состоит в сопоставлении минусов с плюсами в целях получения наибольшего общего выигрыша. Часто руководителю приходится выносить субъективное суждение о том, какие негативные побочные эффекты допустимы при условии достижения желаемого конечного результата. Однако некоторые негативные последствия никоим образом не могут быть приемлемыми для руководителей организации. Пример: нарушение закона или этических норм. В подобных случаях, когда выбираются критерии для принятия решения, негативные последствия следует трактовать как ограничения.
Термин «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА» относится к денежному вознаграждению, выплачиваемому организацией работнику за выполненную работу. Она «направлена на вознаграждение служащих за выполненную работу (реализованные услуги) и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности»16. Организация не может набрать и удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждение по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе в данном месте.
После достижения желаемого срока корректируется распределение ресурсов (людских и материально-технических средств). Корректирование заключается в составлении расписания работ, при котором потребность в людях и технических средствах, имеющихся в достаточном количестве, выдерживается на относительно постоянном уровне в течение всего процесса, или же составляется расписание, при котором продолжительность работ по сетевому графику будет минимальной при ограниченном числе людей и техники.
качестве инструмента для достижения желаемого уровня качества окружаю-*•
Подробно решение вместе с программой антирисковых ПОМ в совокупности с текущей информацией по ТЭО и ОВОС подвергается анализу и оценке уровня риска и, в случае достижения желаемого эффекта - уменьше-
Организация производственного процесса на любом предприятии электронной техники базируется на рациональном сочетании в пространстве и во времени всех основных, обслуживающих и обеспечивающих процессов производства. Основные (технологические) процессы реализуют главные задачи изготовления товарной продукции производства на предприятиях микроэлектроники. При всем многообразии этих процессов их организация подчиняется определенным принципам, которые до определенного периода развития производства считались незыблемыми и неизменными. Однако научно-технический прогресс заставил по-иному взглянуть на эти принципы. Возникающие в период ускоренного развития НТП противоречивые явления определяют необходимость гибкого инженерного мышления. При проектировании производственного процесса и организации производства на предприятии следует учитывать возникающие противоречия и соответственно корректировать принимаемые решения. Например, организация промышленного освоения новой продукции в серийном производстве требует создания соответствующей организационно-технологической структуры производства. При реализации новых организационно-технологических структур для изготовления новой техники должен быть учтен диалектический ход их развития. При создании таких структур должны учитываться основные и дополняющие принципы организации производства, хотя и те и другие не являются предписывающими и нормативными принципами. Одной из наиболее распространенных ошибок при использовании этих принципов является игнорирование компромисса в целях достижения желаемого результата.
Теория экономического роста, как правило, занимается поиском научного обоснования путей решения трех взаимосвязанных проблем: во-первых, обоснование факторов, определяющих потенциально возможный рост экономики; во-вторых, установление взаимозависимости потребления, накопления и производства, обеспечивающих соответствующий характер экономического роста; и, в-третьих, определение условий достижения желаемого экономического роста.
В зависимости от вида заключенного договора различаться будут юридические, бухгалтерские и налоговые последствия для субъекта учета. Таким образом, для достижения желаемого в хозяйственной деятельности всегда имеется несколько путей. Часто окончательное оформление тех или иных нюансов возможно даже после фактического совершения сделки — здесь бухгалтеру и карты в руки. Искусство бухгалтера юридической направленности заключается, таким образом, в наиболее выгодной интерпретации осуществляемой субъектом учета хозяйственной деятельности и юридически бесспорном оформлении этой деятельности в бухгалтерском учете.
Управление процессами обмена требует значительных усилий и определенных навыков. Маркетинговое управление (маркетинг менеджмент) имеет место, когда по крайней мере одна из сторон потенциального обмена разрабатывает и использует средства достижения желаемого отклика других сторон. Мы будем использовать следующее определение маркетинг менеджмента (маркетингового управления), одобренное Американской ассоциацией маркетинга.
Долгосрочного равновесия Долгосрочном финансировании Долгосрочную перспективу Действующего производства Долгового обязательства Долговременных нормативов Долговременной тенденции Действующего законодательства Должников юридических Должность управляющего Должности экономиста Должности работника Должностные инструкции вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|