Достоверность отчетности



Следует особо отметить, что этот план составляется с учетом выявленных реальных потребностей коллектива предприятия, поэтому важно обеспечить комплексность изучения и достоверность информации.

ПРИНЦИП НАДЕЖНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ (САОИ) СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ -способность системы выполнять заданные задачи и сохранять во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих требуемым режимам и условиям использования, технического обслуживания. Основные пути повышения надежности САОИ: оптимизация структуры САОИ и ее обеспечивающей части; профилактика и качественный ремонт технических средств; выбор высоконадежных элементов системы; систематизированный контроль за ходом решения задач управления, применение организационных мер по повышению ответственности работников службы управления персоналом за достоверность информации и качество управленческой деятельности.

Разработаны формы первичных носителей исходной информации, структурные различия которых обусловлены разделением нефтеперерабатывающего производства на два технологически обособленных блока-производство и смещение. Применение таких первичных носителей информации будет влиять на качество и .достоверность информации, поскольку возможно установление

В то же время отмечаются особенности и самого характера предмета труда буровиков. Они состоят в том, что проходимые геологические разрезы никогда не известны в полной мере и достоверность информации о них очень низка.

В системах оперативного управления нефтяной промышленности «датчиком» информации в основном является человек, сообщения которого подвержены влиянию множества факторов, снижающих достоверность информации. Для повышения эффективности принимаемых решений весьма важно определить количество и состав информации, необходимую периодичность ее поступления. Собранная информация должна быть передана по назначению. Передача информации возможна только при наличии надежной двусторонней связи, под которой понимают передачу сведений о состоянии управляемых объектов внутри предприятия или объединения в центры оперативного управления, взаимообмен информацией между этими центрами, а также доведение принятых решений до управляемых объектов. Связь осуществляют при помощи комплекса технических средств, используемых для передачи информации (телефон, телетайп, радио). Доставлять информацию можно автомобильным или воздушным транспортом. Многолетний опыт организации оперативного управления позволил выработать методы выполнения рассмотренных выше функций. Широкое распространение получил метод аналогии, в основе которого лежит использование накопленного опыта, обращения к решениям, принятым ранее в аналогичных или близких ситуациях. Часто для решения конкретных вопросов применяют метод, базирующийся на интуиции. При наличии определенного опыта и теоретических знаний в человеке пробуждается внутреннее чутье, своеобразная проницательность, позволяющие выбирать наиболее правильные варианты решений практических задач.

• достоверность информации;

Рассмотренные варианты бездокументной передачи полуфабрикатов не устраняют в полной мере дублирования информации о движении деталей в оперативном учете, но достоверность информации проверяется и документально оформляется по истечении отчетного периода с целью отражения реальных остатков незавершенного производства. Однако методология межцехового оперативного учета при такой его постановке не предусматривает выявления потерь заготовок, поковок, отливок, штамповок, которые по тем или иным причинам не стали деталями, принятыми на учет. Тем более, что при бригадной форме организации труда первая контрольно-учетная точка обработки полуфабрикатов отодвигается от начала технологического процесса/ Система межцехового бездокументного учета не увязана с внутрицеховым учетом, а также с процессами транспортировки и хранения в межцеховых складах./

водства, экономическая содержательность полученных оценок. Если полученные результаты не соответствуют реальным производственным условиям, то необходим экономический анализ причин несоответствия. Такими причинами могут быть: недостаточная достоверность информации, а также несоответствие используемых математических средств и схем особенностям и сущности изучаемого экономического объекта. После того как причина определена, в модель должны быть внесены соответствующие коррективы, и решение задачи повторяется.

Достоверность информации характеризуется: правдивостью, соответствием нормативным актам и внутрихозяйственным положениям; нейтральностью, т.е. отсутствием в ней «нажима», подталкивания к принятию решения, в котором заинтересован вовсе не пользователь; возможностью проверки и прозрачностью; осмотрительностью — отражением расходов и убытков прежде, чем доходов и прибылей.

во детва, экономическая содержательность полученных оценок. Если полученные результаты не соответствуют реальным производственным условиям, то необходим экономический анализ причин несоответствия. Такими причинами могут быть: недостаточная достоверность информации, а также несоответствие используемых математических средств и схем особенностям и сущности изучаемого экономического объекта. После того как причина определена, в модель должны быть внесены соответствующие коррективы, и решение задачи повторяется.

Достоверность информации характеризуется: правдивостью, соответствием нормативным актам и внутрихозяйственным положениям; нейтральностью, т.е. отсутствием в ней «нажима», подталкивания к принятию решения, в котором заинтересован вовсе не пользователь; возможностью проверки и прозрачностью; осмотрительностью — отражением расходов и убытков прежде, чем доходов и прибылей.


Вторая группа — это те, кому результаты анализа нужны для защиты интересов первой группы пользователей. В эту группу входят: 1) аудиторские службы, которым необходимо проверить достоверность отчетности с целью защиты интересов инвесторов; 2) консультанты по финансовым вопросам, использующие анализ для рекомендаций клиентам относительно помещения их капиталов в то или иное предприятие; 3) юристы, оценивающие возможности выполнения условий контрактов, соблюдения норм распределения прибыли, условий пенсионного обеспечения; 4) пресса и информационные агентства, заинтересованные в оценке тенденций развития и анализе деятельности отдельных предприятий и отраслей; 5) торговые и производственные ассоциации, использующие сравнительный анализ и оценку результатов деятельности на отраслевом уровне; 6) профсоюзы, которым анализ необходим для определения требований по условиям трудовых соглашений, для оценки тенденций развития отрасли; 7) государственные органы, принимающие решения о лицензировании, сертификации, оценивающие состояние процессов и систем на предприятии.

Как МСФО, так и российские нормативные акты по бухгалтерскому учету говорят о том, что финансовая отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении, финансовых результатах и изменении в финансовом положении. Однако согласно МСФО, достоверной будет считаться отчетность, составленная в соответствии с МСФО. Согласно российским нормативным актам достоверной считается отчетность, составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации. Таким образом, достоверность отчетности ставится в зависимость от «достоверности» устанавливаемых (как МСФО, так и российскими нормативными актами) требований к порядку составления финансовой отчетности. Вместе с тем, следует отметить, что и МСФО, и российские нормативные акты предусматривают возможность отступления от установленных правил, если последние не позволяют в силу каких-либо исключительных причин отразить реальное финансовое положение предприятия.

Следует помнить, что эта вероятность отражает возможность (или невозможность) определить наличие ошибки, влияющей на достоверность отчетности экономических субъектов, оценить эту ошибку для принятия соответствующего аудиторского решения. Это качественная составляющая существенности. Количественная же составляющая существенности выражается через определение уровня существенности.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности эконо-

до появления первого МСФО. Они являются независимыми, не подчинены никаким государственным органам и ведут активную работу по развитию методологии учета и отчетности, подготовке аудиторских кадров. Разработка учетных стандартов в Великобритании началась еще в 1969 г. Комитетом по бухгалтерским стандартам (Accounting Standards Committee — ASC), который контролировали профессиональные организации Британии и Ирландии. Изначально он назывался Консультационным комитетом по бухгалтерским стандартам (Accounting Standards Steering Committee — ASSC), а инициатором его создания был Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса. За период с конца 70-х годов по 1990 г. Комитет по бухгалтерским стандартам издал 2 5 положений по стандартной учетной практике — ПСУП (Statements of Standard Accounting Practice — SSAP), не имевших законодательной силы, но тем не менее принимавшихся во внимание при рассмотрении дел в арбитражных судах (перечень SSAP см. в приложении 3 к данной книге). Британские аудиторы должны были давать отрицательное заключение или отказываться от выражения мнения, если достоверность отчетности не могла быть подтверждена при использовании компанией методологии, отличной от ПСУП. Комитет по бухгалтерским стандартам прекратил свое существование в 1990 г.; ему на смену пришла независимая организация — Совет по бухгалтерским стандартам (Accounting Standard Board — ASB), которая, сохранив значительное число прежних положений, приступила к созданию новых документов — стандартов финансовой отчетности — СФО (Financial Reporting Standards — FRS) (перечень FRS см. в приложении 3 к данной книге). Совет по бухгалтерским стандартам принимает активное участие в разработке МСФО. Статус британских стандартов финансовой отчетности существенно укрепился, поскольку они были официально признаны Законом о компаниях 1989 г., который обязал руководство крупных компаний и акционерных обществ с ограниченной ответственностью раскрывать в отчетности их соблюдение. На начало 2000 г. действовало 16 СФО, а также неоднократно перерабатывавшийся стандарт по учету для малых предприятий и дополнения к ПСУП, изданные Комитетом по бухгалтерским стандартам (см. приложение 3).

В мировой практике аудиторский контроль не является новшеством и широко применяется во всех сферах деятельности. В России новым является появление независимого контроля, обеспечивающего потребности пользователей финансовой информации экономических субъектов в виде подтверждения ее достоверности. В связи с тем, что пользователям финансовой информации необходима уверенность в абсолютном качестве аудиторского заключения, подтверждающего достоверность отчетности, к работе аудиторских фирм и аудиторов предъявляются все более жесткие требования.

3 "Отчет составлен неверно" - исходя из этой формулировки аудитор должен в каждом человеке, работающем на аудируемом экономическом субъекте, видеть жулика. Но, во-первых, законодательство возлагает ответственность за достоверность отчетности на руководство организации, во-вторых, подавляющее большинство людей желают заниматься честным бизнесом, а не махинациями.

Дата проведения проверка Объект проверки Наименование ПрОВе-рлСМОГО документа, учетного регистра Дата (период) составления Номер документа (учетного регистра) Сумма по документу, учетному регистру (руб.) Бухгалтерская проводка Обоснование выявленного нарушения, ошибки (указываются нормативные документы) Вид выявленного нарушения, ошибки и их влияние на достоверность отчетности

В ходе проведения проверок аудиторские организации не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту (далее — базовые показатели бухгалтерской отчетности).

* Правилом (стандартом) аудиторской деятельности в Российской Федерации «Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности» определены действия аудиторской фирмы или самостоятельного аудитора при выявлении в процессе аудита искажений бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта, влияющих на достоверность отчетности.


Дополнительные обязанности Дополнительные постоянные Дополнительные реквизиты Дополнительные транспортные Дополнительных дивидендов Дополнительных источников Дополнительных критериев Дополнительных обязательств Дополнительных покупателей Действующих газопроводов Дополнительных требований Дополнительными издержками Дополнительным источником вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика