Двусторонняя монополия



За короткий срок в России была создана современного типа двухуровневая банковская система. Сформировался фондовый рынок, причем акции российских компаний стали обращаться и на зарубежных фондовых биржах. Страна вышла на мировой рынок капитала, и зарубежные инвесторы принялись приобретать ценные бумаги российских компаний и банков. Значительную нишу на фондовом рынке заняли различные государственные бумаги, которые пользовались особой популярностью как у отечественных, так и у иностранных участников рынка (они отличались высокой доходностью и наименьшим риском). Получилось так, что экономика России оказалась лишь на подступах к мирохозяйственной адаптации, а финансы фактически уже стали частью глобальных финансов. В результате спрос на финансовых рынках обусловил тенденцию роста рыночной стоимости котирующихся корпоративных акций и госбумаг без соответствующего изменения положения в российской экономике. Из-за неравномерности развития финансовой системы и самой экономики сужалась база государственных финансов, что усиливало зависимость национальной финансовой системы от мировой, от поведения нерезидентов, нередко преследовавших спекулятивные интересы. И как только зарубежные инвесторы начали нести убытки от финансовых потрясений в Юго-Восточной Азии, российский фондовый рынок стал резко терять в весе. Перед государством встала двуединая задача: во-первых, привести в соответствие развитие финансовой системы и других отраслей и сфер национальной экономики, во-вторых, синхронизировать это развитие на рыночной основе.

Российская двухуровневая банковская система (Центральный банк РФ и система коммерческих банков) начала формироваться с 1991 г. с образованием Российской Федерации как самостоятельного государства. В становлении системы коммерческих банков можно выделить шесть этапов.

Ни в одной стране мира нет такой обширной и сложной банковской системы, как в США. В других странах обычно имеется центральный банк и 10—12 коммерческих банков (со множеством отделений у каждого). В отличие от них в США существует двухуровневая банковская система, в которой имеются банки, получившие чартер1 от правительств штатов, и банки, получившие чартер от федерального правительства. Существованием такой системы двойного подчинения объясняется наличие сравнительно большого числа банков в стране. Для понимания двухуровневой банковской системы США лучше всего рассмотреть в историческом аспекте различные факторы, которые оказали влияние на формирование ее финансового пространства.

Мы продолжим более полно историческое описание банковской системы США в главе 15. Здесь же мы дадим краткий, но достаточно исчерпывающий экскурс истории банковского дела и депозитных учреждений в США. С 1791 по 1836 г., с коротким перерывом с 1811 по 1815 г., в США существовала двухуровневая банковская система, включающая многочисленные банки, находившиеся в ведении штатов, и единственный получастный-полугосударственный национальный банк, имевший отделения во всех штатах. (Мы покажем в главе 15, что национальный банк действовал также как центральный банк федерального правительства, как это предусматривал А. Га-

Естественно, что начало гражданской войны в 1861 г. существенно усложнило финансовую деятельность в стране. Возникла двухуровневая банковская система в полном смысле этого слова: мятеж конфедерации против союза привел к неизбежному географическому разделению национальной финансовой системы. К окончанию гражданской войны в 1863 г. Конгресс союза сделал это разделение необратимым, приняв закон (Закон о национальных банках), определяющий структуру национальной банковской системы и налагающий 10-процентный налог на банкноты, выпущенные банками с чартером правительств штатов (введенный, естественно, для наказания держателей банкнот банка конфедерации). Еще раньше, в 1862 г., Конгресс ввел также национальную денежную единицу — гринбеки (бумажные доллары), функционировавшие в качестве денег наряду с банкнотами частных банков.

4. В США существует двухуровневая банковская система: банки получают чартер либо от федерального правительства, либо от правительств штатов. Эта система двойного подчинения существует частично из-за давних споров о правах штатов и федерального прави-тельства, а отчасти — из-за желания рассредоточить финансовую мощь.

3. Как получилось, что в США возникла двухуровневая банковская система, существующая и поныне?

т. е. в США существует двухуровневая банковская система (dual banking system). Более 2Д банков США имеют чартер правительства штата, однако их активы составляют менее половины всех активов банков США. Для того чтобы несколько усложнить ситуацию, скажем, что членство в Федеральной резервной системе и Федеральной корпорации страхования депозитов для банков штатов является не обязательным. Для национальных банков членство в ФРС и FDIC обязательно.

6. Двухуровневая банковская система в США способствовала чрезмерному надзору и регулированию банковской деятельности. Существует четыре основных органа банковского регулирования, надзора и контроля: Управление контролера денежного обращения, Федеральная резервная система, FDIC и органы регулирования банковской деятельности штатов

За короткий срок в России была создана современного типа двухуровневая банковская система. Сформировался фондовый рынок, причем акции российских компаний стали обращаться и на зарубежных фондовых биржах. Страна вышла на мировой рынок капитала, и зарубежные инвесторы принялись приобретать ценные бумаги российских компаний и банков. Значительную нишу на фондовом рынке заняли различные государственные бумаги, которые пользовались особой популярностью как у отечественных, так и у иностранных участников рынка (они отличались высокой доходностью и наименьшим риском). Получилось так, что экономика России оказалась лишь на подступах К мирохозяйственной адаптации, а финансы фактически уже стали частью глобальных финансов. В результате спрос на финансовых рынках обусловил тенденцию роста рыночной стоимости котирующихся корпоративных акций и госбумаг без соответствующего изменения положения в российской экономике. Из-за неравномерности развития финансовой системы и самой экономики сужалась база государственных финансов, что усиливало зависимость национальной финансовой системы от мировой, от поведения нерезидентов, нередко преследовавших спекулятивные интересы. И как только зарубежные инвесторы начали нести убытки от финансовых потрясений в Юго-Восточной Азии, российский фондовый рынок стал резко терять в весе. Перед государством встала двуединая задача: во-первых, привести в соответствие развитие финансовой системы и других отраслей и сфер национальной экономики, во-вторых, синхронизировать это развитие на рыночной основе.

Российская двухуровневая банковская система (Центральный банк РФ и система коммерческих банков) начала формироваться с 1991 г. с образованием Российской Федерации как самостоятельного государства. В становлении системы коммерческих банков можно выделить шесть этапов.


ДВУСТОРОННЯЯ МОНОПОЛИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

Рынок, на котором монополист торгует с монопсони-стом, представляет собой двустороннюю монополию. На рынке труда двусторонняя монополия может возникнуть, когда представители профсоюза и компании, которая нанимает рабочих определенной квалификации, встречаются для переговоров о зарплате. Рис. 13.17 показывает типичную двустороннюю модель торгов. Кривая S L представляет собой предложение квалифицированного труда, а кривая спроса фирмы на рабочую силу представлена кривой предельного дохода продукта DL.

» двусторонняя монополия;

Двусторонняя монополия — это когда сталкиваются интересы единственного покупателя и единственного производителя.

Рис. 8.18. Двусторонняя монополия

Теперь предположим, что на рынке труда, который является скорее монопсоническим, чем конкурентным, сформировался сильный производственный профсоюз. Другими словами, давайте объединим монопсоническую модель с моделью открытых профсоюзов. В результате возникнет двусторонняя монополия. Профсоюз является монополистическим «продавцом» труда в том смысле, что он контроли-

Количество труда Рисунок 28-8. Двусторонняя монополия на рынке труда

Желательный исход. Возможно, уровень заработной платы и занятости окажутся более социально приемлемыми, чем это можно предположить, исходя из термина «двусторонняя монополия». Монополия на одной стороне рынка фактически может уничтожить монополию на другой стороне рынка, что способствует установлению конкурентных или близких к конкурентным уровней ставок. Если бы на этом рынке доминировал профсоюз или администрация — то есть если бы фактическая ставка заработной платы устанавливалась либо на уровне Wu, либо на уровне Wm, - то занятость ограничивалась бы уровнем Qm (где MRP = MRQ, что ниже конкурентного уровня.

4- Двусторонняя монополия возникает в том случае, когда монополист ведет переговоры с открытым профсоюзом. Б этой ситуации размер заработной платы и уровень занятости неопределенны.

Лицензирование работников (occupational licensing) Двусторонняя монополия (bilateral monopoly) Минимум заработной платы (minimum wage)

Двусторонняя монополия (bilateral monopoly) — рынок, на котором единственному продавцу (монополии) противостоит единственный покупатель (монопсония).


Дополнительная подготовка Дополнительной информации Дополнительной ответственности Действующих месторождениях Дополнительное оборудование Дополнительное привлечение Дополнительного финансирования вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика