Деятельность предпринимателей



требители. И здесь снова может использоваться индекс Лас-пейреса. Дело в том, что, выбрав вид товара для производства и реализации или для торговли, предприниматель становится консерватором в отношении своих покупок. В черной металлургии — один набор потребляемых материальных ресурсов, а в пищевой промышленности — другой. Структура «наборов» покупок относительно устойчива, как это показывают результаты расчетов межотраслевых балансов. Торговая деятельность предпринимателя, производящего товары, динамична и консервативна одновременно.

Рассмотрим деятельность предпринимателя-менеджера. Он самостоятельно решает все вопросы деятельности предприятия, отнесенные к его компетенции контрактом, уставом, другими учредительными документами и действующим законодательством. Предприниматель-менеджер имеет следующие права:

Деятельность предпринимателя по отбору и реализации бизнес-идей технологически проходит в общем 4 укрупненных фазы (таблица 2).

(119) Источник порочной практики, состоящей в уравнивании предельных издержек на заработную плату и предельных первичных издержек производства, кроется, быть может, в двусмысленности самого понятия "предельные издержки на заработную плату". Мы можем подразумевать под ними издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции наиболее экономичным путем, с помощью имеющегося оборудования и других незанятых факторов. В первом случае мы не должны соединять с дополнительной оплатой труда дополнительную деятельность предпринимателя, или дополнительный оборотный капитал, или вообще что-нибудь другое, помимо затрат труда, что прибавилось бы к издержкам производства, Мы не вправе даже допустить, что дополнительный труд ведет к более быстрому износу оборудования, чем это было бы при меньшей занятости рабочей силы. Поскольку в первом случае мы не допускаем включения какого-либо элемента издержек, помимо оплаты труда, в предельные первичные издержки производства, то отсюда, конечно, следует, что предельные издержки на заработную плату и предельные первичные издержки производства равны. Но результаты анализа, основанного на такой предпосылке, не имеют почти никакого приложения, так как предпосылка эта очень редко реализуется на практике. На практике мы не так глупы, чтобы отказываться от соединения дополнительного труда с соответствующим дополнительным количеством других факторов в той мере, в какой они доступны. Предпосылка эта, следовательно, применима только в том случае, если мы предполагаем, что все другие факторы, кроме труда, уже полностью использованы. (120) Автор не делает ни намека, ни предположения о том, что это происходит путем влияния на норму процента

(119) Источник порочной практики, состоящей в уравнивании предельных издержек на заработную плату и предельных первичных издержек производства, кроется, быть может, в двусмысленности самого понятия "предельные издержки на заработную плату". Мы можем подразумевать под ними издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции наиболее экономичным путем, с помощью имеющегося оборудования и других незанятых факторов. В первом случае мы не должны соединять с дополнительной оплатой труда дополнительную деятельность предпринимателя, или дополнительный оборотный капитал, или вообще что-нибудь другое, помимо затрат труда, что прибавилось бы к издержкам производства, Мы не вправе даже допустить, что дополнительный труд ведет к более быстрому износу оборудования, чем это было бы при меньшей занятости рабочей силы. Поскольку в первом случае мы не допускаем включения какого-либо элемента издержек, помимо оплаты труда, в предельные первичные издержки производства, то отсюда, конечно, следует, что предельные издержки на заработную плату и предельные первичные издержки производства равны. Но результаты анализа, основанного на такой предпосылке, не имеют почти никакого приложения, так как предпосылка эта очень редко реализуется на практике. На практике мы не так глупы, чтобы отказываться от соединения дополнительного труда с соответствующим дополнительным количеством других факторов в той мере, в какой они доступны. Предпосылка эта, следовательно, применима только в том случае, если мы предполагаем, что все другие факторы, кроме труда, уже полностью использованы. (120) Автор не делает ни намека, ни предположения о том, что это происходит путем влияния на норму процента (121) Тот, кто (вполне справедливо) недолюбливает алгебру, ничего не потеряет, опустив первый параграф настоящей главы.

ника, отказывающегося одобрять деятельность предпринимателя без "бак-

Во-вторых, деятельность предпринимателя связана с риском и неопределенностью успеха начатого дела. Поэтому такая деятельность предъявляет жесткие требования к личным качествам чело-

Собственник имущества не имеет права вмешиваться в деятельность предпринимателя после заключения договора с управляющим (предпринимателем), за исключением случаев, предусмотренных договором, уставом предприятия и законом.

Новая идея — самый дешевый ресурс и самый большой дефицит. Без идеи предпринимательство существовать не может. В основе любого предпринимательства лежит какая-нибудь идея. Одна хорошая идея может определить профессиональную деятельность предпринимателя и многих людей, связанных с ним работой, на всю жизнь.

Основа предпринимательства Новая идея — самый дешевый ресурс и самый большой дефицит. Без идеи предпринимательство существовать не может. В основе любого предпринимательства лежит какая-нибудь идея. Одна хорошая идея может определить профессиональную деятельность предпринимателя и многих людей, связанных с ним работой, на всю жизнь.


то учитывалась их уникальность, степень "зрелости", возможность копирования, степень защиты интеллектуальной собственности, а также приемлемость отношения цены к себестоимости. Рейтинги также учитывали, достаточным ли уровнем знаний обладает фирма относительно существующего и потенциального рынка для данной технологии. Анализировалась также прошлая деятельность предпринимателей и их опыт введения инноваций на рынок. Учитывалась способность предпринимательской фирмы реализовывать технологический проект самостоятельно путем создания совместного предприятия. Последний вопрос достаточно непростой, поскольку фирма-предприниматель зачастую желает развивать и коммерциализировать идею в одиночку, хотя это не всегда лучшая стратегия.

Насколько бы заблаговременно ни было дано предпринимателям предупреждение об ожидаемом изменении спроса, первоначальная эластичность занятости в ответ на некоторый данный прирост инвестиций не может быть столь же большой, как конечная ее величина, соответствующая состоянию равновесия, если только не имеется избыточных запасов и избыточных производственных мощностей на каждой стадии производства. С другой стороны, рассасывание избыточных запасов до известной степени сократит рост инвестиций. Если предположить, что в самом начале имеются излишки на каждой стадии производственного процесса, то первоначальная эластичность занятости может приблизиться к единице. После исчерпания запасов, но еще до того, как рост предложения захватит стадии, достаточно удаленные от начала производственного процесса, эластичность станет падать. Наконец, при приближении к новому состоянию равновесия эластичность снова будет повышаться, приближаясь к единице. Здесь, однако, следует сделать оговорку по поводу рентных факторов, поглощающих большую долю расходов, когда увеличивается занятость или когда растет норма процента. Именно по этим причинам в экономике, подверженной изменениям, невозможно достижение полной стабильности цен, разве только в том случае, если бы существовал особый механизм, обеспечивающий временные колебания в склонности к потреблению как раз в необходимой степени. Но возникающая таким образом неустойчивость цен не дает тех надежд на прибыль, которые могли бы стать побудительной причиной для создания избыточных производственных мощностей. Случайные выгоды целиком достанутся тем предпринимателям, которым посчастливилось иметь товары на относительно продвинутых стадиях производства, а у предпринимателя, который не располагает специализированными ресурсами нужного рода, никакой возможности получить эти выгоды нет. Таким образом, неизбежная неустойчивость цен, вызываемая указанными изменениями, не может повлиять на деятельность предпринимателей, но лишь направляет имеющееся (de facto) случайное богатство в карманы некоторых счастливчиков (mutatis mutandis, если предполагается изменение в противоположном направлении). Этот факт, как мне кажется, остался незамеченным в некоторых современных спорах о политике стабилизации цен. Верно, что в обществе, подверженном изменениям, такая политика не может быть вполне успешной. Но отсюда вовсе не следует, будто любое небольшое временное отступление от стабильности цен неизбежно ввергает экономику в состояние кумулятивного неравновесия.

ресурсами нужного рода, никакой возможности получить эти выгоды нет. Таким образом, неизбежная неустойчивость цен, вызываемая указанными изменениями, не может повлиять на деятельность предпринимателей, но лишь направляет имеющееся (de facto) случайное богатство в карманы некоторых счастливчиков (mutatis mutandis, если предполагается изменение в противоположном направлении). Этот факт, как мне кажется, остался незамеченным в некоторых современных спорах о политике стабилизации цен. Верно, что в обществе, подверженном изменениям, такая политика не может быть вполне успешной. Но отсюда вовсе не следует, будто любое небольшое временное отступление от стабильности цен неизбежно ввергает экономику в состояние кумулятивного неравновесия. Ш

хозяйственными делами. В XIX в. в Англии был популярен лозунг об идеальном устройстве жизни: «Анархия плюс констебль» (полицейский чин). В экономике признавалось нормальным безвластие (стихийная игра рыночных сил). А государство было призвано лишь поддерживать общий порядок — быть, как тогда говорили, «ночным сторожем». Французская и английская классическая политическая экономия теоретически обосновала принцип «laissez faire» («пусть все идет своим чередом» — фр.) — принцип невмешательства государства в производственную деятельность предпринимателей.

хозяйственными делами. В XIX в. в Англии был популярен лозунг об идеальном устройстве жизни: «Анархия плюс констебль» (полицейский чин). В экономике признавалось нормальным безвластие (стихийная игра рыночных сил). А государство было призвано лишь поддерживать общий порядок — быть, как тогда говорили, «ночным сторожем». Французская и английская классическая политическая экономия теоретически обосновала принцип «laissez faire» («пусть все идет своим чередом» — фр.) — принцип невмешательства государства в производственную деятельность предпринимателей.

Причины появления этого дополнительного дохода могут быть разнообразными: монопольное положение фирмы на рынке, технические нововведения, новаторская деятельность предпринимателей, связанная с предвидением, оригинальностью мышления, смелостью и т.п. Получение прибыли как избыточного дохода, с одной стороны, не может иметь длительного характера, так как конкуренция, в конце концов, ведет к выравниванию условий хозяйствования, повсеместному распространению технических нововведений и т.п. Но, с другой стороны, причины, порождающие прибыль, постоянно появляются вновь и воспроизводятся, и с этой точки зрения вправе рассматривать прибыль как постоянное явление в рыночной экономике, играющее огромную стимулирующую роль*.

С трудом мог бороться с конкурентами и частный бизнес с его низким уровнем концентрации. Бизнес отреагировал на столкновение с агрессивной внешней средой путем усиления концентрации и инвестиций. Окрепнув таким образом, промышленные предприниматели стали бороться за право принятия и реализации экономических решений в собственных компаниях. К последней трети 60-х годов им это удалось. Государство по сути согласилось с тем, что самостоятельная производственная деятельность предпринимателей способна обеспечить решение макропроблем. Это означало переход от дирижистского хозяйственного механизма к стандартной экономической политике кейнсианского типа, к обычным для развитой крупной страны методам взаимодействия между основными хозяйствующими субъектами.

о нарушении специального законодательства, регулирующего деятельность предпринимателей (например, законов о качестве продукции и защите прав потребителя);

Успешная деятельность предпринимателей тесно связана с наличием таланта и способностей к анализу значительных объемов информации. Однако принятие важнейших решений часто опирается на интуицию. Подобный ориентир при принятии решений требует возложения на себя всей ответственности за последующие результаты. Реализация принятых решений не может быть осуществлена без достижения компромиссных вариантов тех или иных нововведений, поэтому к важнейшим качествам предпринимателя можно отнести и его коммуникабельность, способность к компромиссам и достижению своей цели мягкими средствами. Эта сторона деятельности предпринимателя определяется не только его личными качествами, но и качествами тех, с кем приходится работать.


Достижения экономического Достижения желаемого Достижения конкурентных Достижения максимальных Достижения наибольшего Достижения необходимого Достижения оптимальной Достижения отдельных Достижения проектных Достижения результатов Действующим стандартам Достижения требуемых Достижения заданного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика