Характером производимой



Производственная мощность должна измеряться и учитываться, как и продукция, в материально-вещественной форме, в натуральном выражении, что позволяет непосредственно увязывать конкретные потребности общества с конкретными возможностями производства по их удовлетворению. Измерителями производственной мощности оборудования и любых производственных звеньев предприятия являются физические единицы измерения выпускаемой продукции (единицы массы, объемные, штучные и т. д.). Но применение тех или иных измерителей производственной мощности связано не только с характером продукции, но и с особенностями разных химических производств, разных объектов, степенью их специализации. Измерение производственной мощности оборудования, специализированного на выпуске одного продукта, не вызывает затруднений. Например, производственная мощность печи обжига колчедана или для сжигания серы измеряется в кубических метрах сернистого газа, производственная мощность камеры для вызревания суперфосфата — в тоннах суперфосфата и т. д. Однако на многих видах оборудования может осуществляться выпуск нескольких видов однородной продукции (например, лаковарочные котлы и краскотерочные машины в лакокрасочном производстве, литьевые машины и прессы в производстве изделий из пластмасс и др.), отличающихся по составу, трудоемкости, режиму изготовления, габаритам и т. д. Несмотря на то, что производственную мощность таких агрегатов можно рассчитать по отдельным разновидностям продукции (на основе распределения фонда времени этого оборудования между продуктами), возникает необходимость исчислять ее также и однозначно, что может быть достигнуто путем выражения ее в условно-

л, который бы в свое время не пришел в компанию прямо с университетской скамьи. В «Хитати» и «Ма-цусите» стали директорами только по два или три человека из тех, кто поступил на работу в эти компании не •сразу после учебы. В «Сони» картина иная: она набирает многих талантливых людей со стороны и семь из 25 штатных директоров работает в компании менее 15 лет. Такая политика объясняется стремительным ростом и наукоемким характером продукции. В Японии вы-из собственного персонала поощряет руково-

При разработке техпромфинплана предприятия межцеховое планирование сводится к определению плановых технико-экономических показателей по цехам на год с разбивкой по кварталам года в строгой увязке со специализацией (технологической или подетальной) основных цехов и характером продукции и услуг - вспомогательных. Это относится не только к плановым объемам производства, но И к показателям по труду, зарплате и себестоимости продукции.

Особенности строительного производства в газовой промышленности обусловлены характером продукции строительства, а также спецификой функционирования и развития отрасли и ее объектов.

Выбор метода распределения затрат и калькулирования себестоимости определяется характером продукции организации и процедур ее изготовления (например, путем определения соответствующей калькуляционной единицы). На рис. 2.7 продемонстрированы "традиционные" подходы к этому вопросу.

Выбор приемлемого показателя объема продукции зависит от конкретных обстоятельств. В частности, он может определяться характером продукции (например, все ли калькуляционные единицы идентичны?), особенностями производственного процесса (например, каково соотношение ручного и механизированного труда?). Как и в случае прямого отнесения/распределения, ставка распределения накладных затрат должна отражать основополагающую причину распределяемых накладных затрат.

Структура рынка определяется количеством и размерами фирм, характером продукции, легкостью входа на рынок и выхода из него, доступностью информации.

3.6.1. Одним из важных факторов взаимоотношений рыночных партнеров является конкуренция между фирмами. Условия, в которых протекает рыночная конкуренция, обычно обозначают рабочим термином «рыночная структура». Структура рынка определяется количеством и размерами фирм, характером продукции, легкостью входа на рынок и выхода из него, доступностью информации [42.161].

Выбор и применение той или иной разновидности организации процесса во времени или их возможных комбинаций определяется многосложными обстоятельствами: характером продукции, ее трудоемкостью и масштабами выпуска, типом производства и формой его организации, степенью загрузки оборудования, транспортными средствами и порядком складирования полуфабрикатов и готовых изделий, величиной связанных в незавершенном производстве оборотных '' средств. Главными из них, как показывает практика, можно считать тип производства и форму его организации.

Продолжительность естественных процессов определяется характером продукции и способом ее изготовления. Так, время термической обработки зависит от ее вида, габаритов детали, марки материала, нагревающей среды и др. и устанавливается, так же как и основное технологическое время общепринятыми приемами нормирования (прямым расчетом, по типовым нормативам или по опытным данным).

Методы календарно-нормативных расчетов определяются главным образом следующими факторами: номенклатурой и характером продукции; стабильностью производственной программы; масштабом выпуска и трудоемкостью продукции; производственной структурой завода и цехов; уровнем специализации и кооперирования завода.


Современная промышленность представляет собой сложную экономическую систему, в которую входит множество специализированных отраслей. Каждая отрасль промышленности отличается от другой характером производимой продукции, своеобразием технологических процессов и технической базы производства, назначением целевой продукции, однородностью потребляемого сырья и особым профессиональным составом кадров. По этим же признакам различаются и отдельные производства. Совокупность предприятий, характеризующихся одним из перечисленных признаков, представляет собой отрасль промышленности.

Каждая отрасль промышленности отличается характером производимой продукции, своеобразием технологических процессов и

Склады промышленных предприятий бывают двух видов: склады сырья и склады готовой продукции или полуфабрикатов. Размеры и виды складов промышленных предприятий определяются характером производимой продукции и их мощностью.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методам учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

В настоящее время осуществление расчетов наличными денежными средствами существенно ограничено. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что выбор наличной или безналичной формы расчетов напрямую связан с характером производимой операции, а также с правовым статусом участников. Расчеты юридических лиц, а также

кодекс РФ устанавливает, что выбор наличной или безналичной формы расчетов напрямую связан с характером производимой операции, а также с правовым статусом участников. Расчеты юридических лиц, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением последними предпринимательской деятельности, по общему правилу, осуществляются в безналичном порядке. Без каких-либо ограничений наличными денежными средствами могут рассчитываться только физические лица и только по операциям, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В настоящее время осуществление расчетов наличными денежными средствами существенно ограничено. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что выбор наличной или безналичной формы расчетов напрямую связан с характером производимой операции, а также с правовым статусом участников. Расчеты юридических лиц, а также

Количество и типаж образцовых измерительных средств определяются специфическими требованиями и характером производимой продукции. За правильный выбор образцовых средств отвечает главный контролер. Следует заметить, что не все измерительные средства необходимо поверять с помощью специальйых образцовых средств. Например, один и тот же набор концевых мер можно использовать для поверки высотомеров, микрометров •и^др.

нерным характером производимой продукции, которая "оправдает" вызванный региональными факторами вы-

• с характером производимой продукции и услуг;

Структура производственного цикла (соотношение образующих его частей) в различных отраслях машиностроения и на разных предприятиях неодинакова. Она определяется характером производимой продукции, технологическим процессом, уровнем техники и организации производства. Однако несмотря на различия в структуре возможности сокращения длительности производственного цикла заложены как в сокращении рабочего времени, так и в сокращении времени перерывов. Опыт передовых предприятий показывает, что на каждой стадии производства и на каждом производственном участке могут быть обнаружены возможности дальнейшего сокращения длительности производственного цикла. Оно достигается проведением различных мероприятий как технического (конструкторского, технологического), так и организационного порядка.

^У Производственный цикл — это календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса. Он состоит из двух частей: рабочего периода и времени перерывов. Производственный цикл определяется характером производимой продукции, технологическим процессом, уровнем техники и организации производства.


Хозяйственных операциях Хозяйственных предприятий Хозяйственных результатов Хозяйственных взаимоотношений Хозяйственными подразделениями Характеристиками продукции Хозяйственным руководителям Хозяйственная организация Хозяйственной деятельностью Хозяйственной конъюнктуры Хозяйственной стратегии Хозяйственное положение Хозяйственного инвентаря вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика