Хозяйственными системами



Глобальные изменения экономической конъюнктуры, переход к рыночным отношениям, конкуренция и формирование товарных, финансовых рынков предъявляют жёсткие требования к предприятиям и определяют необходимость крупномасштабных изменений в их деятельности. Одним из методов проведения этих изменений является реструктуризация, вследствие которой должны происходить глубокие изменения структуры и технологии производства, управления хозяйственными процессами и сбытом продукции, а в конечном итоге должны улучшаться финансово-экономические показатели.

Переход к рыночным отношениям сопровождается изменениями в механизме управления всеми хозяйственными процессами, в том числе, и процессами в финансовой сфере. Смещение акцентов от распределения централизованно выделяемых средств в плановой экономике к поиску наиболее эффективных вариантов использования финансовых ресурсов в рыночной экономике привело к необходимости создания структуры финансового планирования в рамках системы финансового управления.

Ныне главный вид кредитных денег — банкноты, выпускаемые банками при осуществлении кредитных операций в связи с различными хозяйственными процессами. Выпуск банкнот увязан с действительными потребностями оборота, т.е. реальными нуждами производства и реализации продукции. Обеспечением банкноты являются определенные виды запасов материальных ценностей.

Как видно из определения, экономический анализ имеет дело с хозяйственными процессами предприятий, объединений, других подразделений и конечными производственно-финансовыми результатами их деятельности. Экономика предприятий изучается при этом не только в динамике, но и в статике.

Рабочий контроль за производством и распределением явился важным шагом в демократизации управления народным хозяйством. Отмена коммерческой тайны, обеспечение гласности учета, контроль за хозяйственными процессами и их финансовыми результатами — все это явилось исходной основой для становления экономического анализа. Там, где есть действенный учет и контроль, возникают и элементы экономического анализа.

Хозяйственный учет возник и развивался одновременно с появлением и развитием человеческой цивилизации. Потребность в учете, контроле и руководстве хозяйственными процессами возникла на самых ранних ступенях человеческого развития и существовала в различных общественно-экономических формациях. История хозяйственного учета насчитывает 6 тысяч лет. Неотъемлемой частью этой истории была эволюция бухгалтерского учета, его практики и теории [22].

Исторический путь развития хозяйственного учета показывает, что возникновение учета обусловлено потребностями управления материальным производством. Так, основой существования человеческого общества является производство материальных благ, удовлетворяющих потребности людей. Производство является исходной стадией процесса воспроизводства. Оно представляет собой движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных хозяйственных процессов: производство, обращение и распределение (потребление). Функционирование этих хозяйственных процессов носит непрерывный характер и требует определенных издержек. Поэтому для руководства и управления хозяйственными процессами надо иметь необходимую всестороннюю экономическую информацию, получаемую на основе систематического наблюдения, измерения и регистрации отдельных и в обобщенном виде различных факторов и явлений хозяйственной жизни, вызванных хозяйственными процессами материального воспроизводства.

Хозяйственный учет является неотъемлемой составной функцией управления хозяйством в условиях определенного уровня развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому цель и задачи учета заключаются в отражении особенностей хозяйственных явлений в соответствующей системе управления хозяйственными процессами.

Оперативный учет используется для наблюдения за отдельными явлениями хозяйственной жизни и оперативного получения информации о них, которая необходима для осуществления текущего управления организацией и ее подразделениями, а также для контроля за отдельными хозяйственными процессами и явлениями финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов в организации, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузки и реализации, о наличии материально-производственных запасов

Главная цель бухгалтерского учета заключается в формировании своевременной количественной и качественной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, ее сегментов, необходимой для осуществления управления хозяйственными процессами и принятия управленческих решений на различных уровнях организационной структуры экономического субъекта.

16. Экономичность учета означает, что затраты на получение бухгалтерской информации должны окупаться полезностью этой информации в системе управления хозяйственными процессами с целью получения дохода (прибыли). Получение же избыточной информации нарушает целостность системы учета и делает ее экономически неоправданной.


менты с хозяйственными системами часто слишком дороги. При проведении имитационного эксперимента хозяйственная система представляется в виде математической модели и в процессе эксперимента изучается поведение системы в условиях варьирования воздействующих на нее факторов7.

Целесообразно также различать подвиды производственного самоуправления и в зависимости от размеров производственно-хозяйственных систем. Самоуправление как бы дифференцируется по названиям групп, структурных единиц, органов или организаций, в которые объединились индивиды или где они вынуждены совместно участвовать и в рамках которых осуществляется их самоуправленческая деятельность. Такими производственно-хозяйственными системами могут быть артель, бригада, участок (мастерская) и т. д.; соответственно можно различать артельное, бригадное, участковое, цеховое самоуправление и др. Выделение такого рода самоуправленческих единиц представляется существенным в связи с легитимизацией разных видов собственности на средства производства и с ростом разнообразия форм хозяйственных организаций. Появляются кооперативы, малые пред-

Возрастание уровня разделения и кооперации труда в управлении крупными производственно-хозяйственными системами, сопровождающееся формированием разветвленного и разнообразного функционального аппарата, обусловило возрастание и расширение сферы влияния штабных органов. В то же время увеличение сложности разрабатываемых решений и связанных с этим объемов работ приводит к возникновению между звеньями организационной структуры комбинированных отношений, которые уже не являются строго линейно-штабными.

а) структуры управления организационно-обособленными производственно-хозяйственными системами (отраслями, объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями);

Структуры управления производственно-хозяйственными системами

Перспективы такой эволюции обусловлены вполне объективным характером повышения уровня взаимосвязи и взаимозависимости между национальными хозяйственными системами и процессами в сфере международных экономических связей.

Итак, сегодня совершенствование управления производственно-хозяйственными системами, повышение уровня организации и эффективности управленческого труда во многом зависят от того, насколько рационально поставлено в учреждениях и на предприятиях делопроизводство.

В стремлении к повышению эффективности управления хозяйственными системами небесполезно также обращение к опыту социалистических, а в известной мере и капиталистических стран, изучение и обобщение достижений зарубежной научной мысли и хозяйственной практики. Возможность обращения к буржуазному опыту проистекает из того, что в управлении объективно различаются две стороны: социально-экономическая и организационно-техническая. Если специфические для буржуазного мира методы управления, имеющие непосредственной и единственной целью усиление эксплуатации работников, для нас принципиально неприемлемы, то разработки, обусловливаемые самим процессом движения производства, независимо от его общественной формы, могут оказаться полезными.

Очевидно, что квалифицированное управление хозяйственными системами на уровне современных требований невозможно без непрерывного обогащения своих знаний, интеллектуального и профессионального потенциала. В наше время руководить — это значит неустанно подтверждать свое соответствие занимаемой должности, постоянно держать экзамен перед своими подчиненными, коллегами, вышестоящим начальством. Руководитель, не осознавший этого, обречен постигать искусство управления, как говорится, методом проб и ошибок. Не разумнее ли осуществлять свою деятельность руководителя сразу набело, обладая достаточными знаниями для успешного выполнения служебных функций, в приемлемом режиме и в хорошем настроении, вызываемом высокими результатами деятельности?

Сегодня нельзя оставаться авторитетным, опираясь лишь на ранее накопленный опыт. Объективно существует тесная взаимосвязь между экономической стратегией хозяйственной системы и стилем управления. Ускорение социально-экономического развития, перевод экономики на качественно новый уровень вносят много нового в процесс руководства хозяйственными системами, требует перестройки экономического мышления кадров. «Видимо, всем нам надо перестраиваться, всем,— говорит М. С. Горбачев.— Я бы даже так сказал — от рабочего до министра, до секретаря Центрального Комитета партии, до руководителей правительства. Всем надо осваивать новые подходы и понять, что другого пути у нас нет» '.

Накопленный опыт управления хозяйственными системами вновь и вновь подтверяадает, что в познании ленинского стиля и в опоре на него заключена решающая гарантия выработки индивидуального стиля, адекватного в каждом конкретном случае нуяэдам управляемой системы. Как бы ни был своеобразен стиль руководителя, в конечном счете он оправдывает себя в той мере, в какой согласуется с содержанием ленинского стиля — стиля, справедливо оцениваемого как образец, на который должны равняться руководители больших и малых хозяйственных систем. Богатство и гибкость, научная аргументированность и глубина понимания психологии личности, присущие этому стилю, таковы, что любой заинтересованный руководитель находит в них все необходимое для формирования собственного, индивидуального стиля работы.


Художественной самодеятельности Художественного творчества Характеристика предприятия Характеристики эффективности Характеристики должностей Характера изменения Характеристики конструктивные Характеристики определяют Характеристики погрешности Характеристики потребителей Характеристики продукции Характеристики стратегии Характеристику финансовых вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика