|
Характеристики определяют
применительно к каждой типовой схеме системы задают ряд дискретных (практически возможных) значений целевой отдачи и диапазоны регулирования, а затем рассчитывают (по функциональной модели с помощью ЭВМ) параметры и характеристики, определяющие цели всех уровней иерархии;
В тарифно-квалификационных справочниках указаны необходимые требования (характеристики), определяющие объем профессиональных знаний (что должен знать рабочий) и трудовых навыков (характеристику работ, которые он должен уметь выполнять), необходимых рабочему данного разряда. В них, как правило, даны примеры наиболее характерных и распространенных работ, выполняемых рабочими данной профессии (специальности) и разряда.
В маркировке шлифовального круга выражены характеристики, определяющие его режущие способности и область применения: абразивный материал, зернистость, степень твердости, материал связки, номер структуры, форма круга, диаметр наружный, ширина круга, диаметр отверстия, допустимая окружная скорость (в м/с).
Принципы подготовки и представления финансовой отчетности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements) определяют основы подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. В них рассмотрены такие вопросы, как цели финансовой отчетности, качественные характеристики, определяющие полезность отчетной информации, определения, порядок признания и измерения элементов финансовой отчетности, понятие капитала и поддержания капитала. Сами по себе Принципы не являются стандартом и не подменяют никаких
Экономические нормативы мы рассматриваем как объективно обусловленные (и в этом смысле необходимые, т.е. независимые от волюнтаристских административных актов) количественные характеристики, определяющие соотношение затрат, результатов и времени в производственно-экономических процессах и программах.
Для организации оплаты труда необходимо не только определить разряд работы, но и осуществить тарификацию рабочих, т. е. присвоение им в зависимости от профессиональных знаний и трудовых навыков определенного тарифного разряда. Для этих целей в тарифно-квалификационном справочнике указаны необходимые требования (характеристики), определяющие объем профессиональных знаний (что должен знать рабочий) и трудовых навыков (характеристику работ, которые он должен уметь выполнить), необходимых рабочему данного разряда.
Экономические нормативы мы рассматриваем как объективно обусловленные (и в этом смысле необходимые, т.е. независимые от волюнтаристских административных актов) количественные характеристики, определяющие соотношение затрат, результатов и времени в производственно-экономических процессах и программах.
Суммарный метод базируется на сравнении нормируемого •объекта с аналогичным, норматив на который был установлен ранее. Базой нормирования труда в этом случае является аналог— система сводных данных, характеризующих, с одной стороны, фактические затраты труда на выполнение определенного комплекса работ, с другой — организационно-технические характеристики, определяющие сложность разработанной системы.
характеристики, определяющие глобальное восприятие товара:______
Систематическое рассмотрение и оценка информации для получения достоверных выводов относительно прошлого состояния предприятия с целью предвидения его жизнеспособности в будущем является важным для успешного анализа финансовых отчетов, позволяя установить важнейшие характеристики, определяющие вероятность успеха или банкротства предприятия:
На рис. 11.2 изображены фактический продукт, или продукт как таковой (его главные свойства, эксплуатационно-технические характеристики, определяющие основное предназначение продукта), и его окружение (то, что делает приобретение продукта привлекательным для потребителя). Двухуровневая концепция продукта, в отличие от трехуровневой, содержит факторы, являющиеся инструментами управления производителя продукта. Так, согласно одному из направлений применения закона Парето, на разработку и производство продукта с определенными свойствами расходуется 80% выделенных на продукт ресурсов, соответственно 20% этих ресурсов тратится на создание окружения продукта. Выбор же потребителя на 80% предопределен окружением продукта и лишь на 20% — его основными характеристиками (предполагается, что продукт имеет сертификат качества). В практике при анализе энергоемкости и эффективности производства определяют удельные показатели расхода ТЭР и коэффициенты качества преобразования энергии (к. п. д.) (по фактически достигнутой цели и расходам ТЭР). При планировании на перспективный период (квартал, год и т. д.) по заданному объему «продукции» (цели Ц) рассчитывают режимы работы объектов и, используя разработанные заранее энергетические характеристики, определяют удельные расходы ТЭР и к. п. д.
При планировании изменения социально-квалификационной характеристики определяют состав и структуру коллектива объединения (предприятия), которые должны максимально соответствовать их общим производственным задачам. Квалификационная структура работников предприятия характеризуется разделением труда по степени его сложности. В составе рабочих выделяют группы высоко-, средне-, мало- и неквалифицированных, Соответственно в формах и показателях плана
Большой интерес в анализе представляет изучение текучести рабочей силы. Для ее характеристики определяют коэффициент текучести: отношение числа уволенных за данный период времени к среднесписочной численности работников за тот же период. Текучесть рабочей силы следует анализировать по всем подразделениям предприятия. Это позволит разработать конкретные мероприятия, способствующие стабильности кадров на предприятии.
Данная характеристика связана с тем, в каких пределах члены общества согласны с неравномерным распределением власти. В обществе с сильным влиянием власти люди легко воспринимают иерархию власти, при которой каждый имеет свое собственное место и не претендует на дальнейшие перемещения, тогда как в обществе со слабым влиянием власти люди пытаются обрести равные права и требуют оправдания существующего неравенства во власти. Основные особенности данной характеристики определяют или необходимость субординационных консультаций, или применение централизованного управления.
Основные свойства данной характеристики определяют потребности в формальных или неформальных правилах поведения, степень формализации, стандартизации и ритуальности
Известно, что на различных синтетических счетах/субсчетах учитываются объекты разного экономического содержания. Отсюда, в компьютерном плане счетов должны быть описаны свойства счетов бухгалтерского учета. Их называют также характеристиками (описателями) счетов. Характеристики (описатели) счетов — это признаки свойств счета. Эти характеристики определяют алгоритмы и технологические особенности последующей обработки счетов. Они задаются в процессе настройки справочника счетов или поддерживаются системой автоматически.
В терминах маркетинга названные характеристики определяют рыночные позиции предприятия. У каждой позиции есть свои преимущества и недостатки, и поэтому прибыльными могут быть не только крупные, но и мелкие и средние предприятия. В соответствии со своими особенностями (ресурсной базой, сферой деятельности) предприятие определяет свое поле возможных стратегий. Такие возможности и варианты выбора представлены в табл. 4.1.
2. Какие характеристики определяют оптимальность эко-омического роста?
Специфика экономических измерений состоит в наличии большого числа разнородных данных — разнородных ресурсов, разнородных результатов (например, товаров и услуг). Отсюда большое значение имеют стоимостные метрики, далеко не всегда отвечающие поставленным задачам. Это не исключает потребность в натуральных метриках. Количественная определенность функционирования экономики имеет объемные и структурные характеристики. Объемные характеристики определяют масштаб явления, тогда как структурные — его разнообразие, организацию и соподчиненность. Количественные и структурные меры дополняют друг друга. Так, измерение объема теневой экономики дает возможность уточнить ВВП и все производные показатели, а измерение ее удельного веса в ВВП позволяет судить о распространенности этого явления и степени его подконтрольности. Экономические измерения осложняются существованием латентных характеристик, которые непосредственно неизмеримы. Для выражения латентной переменной требуется найти какой-либо индикатор.
2. Какие характеристики определяют оптимальность эко-омического роста?
Специфика экономических измерений состоит в наличии большого числа разнородных данных — разнородных ресурсов, разнородных результатов (например, товаров и услуг). Отсюда большое значение имеют стоимостные метрики, далеко не всегда отвечающие поставленным задачам. Это не исключает потребность в натуральных метриках. Количественная определенность функционирования экономики имеет объемные и структурные характеристики. Объемные характеристики определяют масштаб явления, тогда как структурные — его разнообразие, организацию и соподчиненность. Количественные и структурные меры дополняют друг друга. Так, измерение объема теневой экономики дает возможность уточнить ВВП и все производные показатели, а измерение ее удельного веса в ВВП позволяет судить о распространенности этого явления и степени его подконтрольности. Экономические измерения осложняются существованием латентных характеристик, которые непосредственно неизмеримы. Для выражения латентной переменной требуется найти какой-либо индикатор.
Характеризующих изменения Характеризующих структуру Характеризуются следующими Характеризуют деятельность Характеризуют результаты Характерных признаков Характера связанные Характерной особенностью Характерно установление Характером производимой Характеру использования Характеру выполняемых Хищнической эксплуатации вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|