Характеристик производства



Расчетные работы имеют целью обоснование рецептур, параметров режимов технологических процессов; установление эксплуатационных характеристик продукции и т. д.

4. Управление, основанное на информации. Улучшение человеческих отношений: согласованность, групповая ориентация, гармоничные отношения. Это ключевые задачи управления. Но важно также организовать сбор правильных данных, систематически их анализировать и использовать для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик продукции. В Японии это достигается путем фиксации технических параметров изделий на сборке и с помощью системы ежемесячных бухгалтерских отчетов. Но главное в работе с информацией — правильная организация ее использования.

В целом японское управление отличает упор на улучшение человеческих отношений: согласованность, групповую ориентацию, моральные качества служащих, стабильность занятости и гармоничные отношения между рабочими и управляющими. Тем не менее это лишь одна сторона медали. Другой особенностью является значение, которое придает управление сбору данных, анализу и их систематическому использованию для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик продукции.

Но в середине 50-х годов неуемные восторги японцев по поводу американского опыта контроля качества стихают. Это был верный признак зарождения собственно японской системы управления качеством. В целом ряде фирм появляются специальные отделы и исследовательские лаборатории с единственной задачей — обеспечить рост качественных характеристик продукции. Организуется соответствующее обучение должностных лиц [122].

В настоящее время усилено воздействие оптовых цен на улучшение качества изделий, ускоренное освоение новой высокоэффективной техники и замены устаревшей, более рациональное использование производственных ресурсов и снижение себестоимости продукции. Усиливается ответственность изготовителей и потребителей за выбор величины технико-экономических характеристик продукции, достоверность расчета величины экономического эффекта от внедрения новой техники. Оптовые цены устанавливаются исходя из экономически обоснованных (нормативных) затрат с учетом технического уровня, качества и экономической эффективности новых изделий. Потребительские (эксплуатационные) и социальные показатели новой продукции отражаются в нормативно-технической документации.

Временной и пространственный разрыв между процессами формирования качественных характеристик продукции и их проявления у потребителей создает несколько организованных и технико-экономических проблем, которые являются предметом специализированных функций управления качеством (технического контроля, маркетинга, организации послепродажного сервиса и др.).

Требования к качеству определены в стандартах ISO серий 8000 и 9000. Стандарт ISO — 8402 определяет качество как совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел также понятия "обеспечение качества", "управление качеством". В настоящее время система стандартов ISO включает 24 международных стандарта ISO серии 9000 и серии 14000 (в области экологического эксперимента). Наиболее важные стандарты этой серии:

Экспериментальный метод основан на использовании технических измерительных средств, проведении опытов, испытаний и подсчета признаков событий, в которых проявляются качественные характеристики продукции.

Экспериментальный метод включает многие разновидности: измерительные, химические, физические, физико-химические, биохимические и товаро-ведно-технологические методы. Комплексное применение перечисленных разновидностей экспериментального метода позволяет получить глубокое представление о значениях отдельных свойств (качественных характеристик) продукции, в совокупности формирующих интегральный уровень его качества.

Уровнем качества продукции называется относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей её качества с соответствующей номенклатурой базовых показателей.

1. Устанавливают (по отраслевой методике или стандарту предприятия) перечень свойств (качественных характеристик) продукции.


Качество продукции — это степень соответствия каждого продукта основному его назначению в потреблении. При оценке качественных характеристик производства в социалистическом обществе используют марксистско-ленинский диалектический метод познания, предусматривающий изучение общих закономерностей развития производительных сил и производственных отношений, а также особенностей различных отраслей, предприятий и технологических процессов. Общность производительных сил и производственных отношений определяет взаимосвязь техники и экономики, которые неразрывно связаны между собой и выражаются в производстве системой технико-экономических показателей.

Оба вида учета выполняли и выполняют регулирующую роль и несут в себе элементы регулирующей системы, которая предусматривает прямые и обратные связи при выполнении функций наблюдения, измерения различных характеристик производства или его отдельных частей, обработки информации по данным первичной документации. Подтверждением тому служит движение отчетной документации между подразделениями и службами предприятия и бухгалтерией. Оно рассматривается на примере АООТ «Искра» — Объединения серийного типа производства.

Первым этапом внедрения АСУ является создание информационной системы обработки данных (ИСОД), с помощью которой производится определение параметров пласта и скважин, построение математической модели пласта, прогнозирование распределения давления, расчет дебитов при заданной добыче газа и др. В результате этих расчетов можно решать следующие задачи технологического управления: расчет расхода газа, прогнозирование поведения параметров залежи, регулирование дебита газа и пр. Эта система позволит вести объективный оперативный контроль и анализ работы предприятия, создать гибкую систему управления, способную легко изменяться при изменении структуры и характеристик производства, улучшать эксплуатационные характеристики системы.

велико (рис. 2.5), поэтому требуется тщательно учитывать влияние параметров разрабатываемого изделия и других характеристик производства на величину выхода годной продукции. Уровень выхода годной продукции изменяется под воздействием множества причин организационного и конструкторско-технологического характера. Для различных состояний отработки технологического процесса преобладает воздействие разных причин. Например, на стадии обработки пластин для стабилизированного технологического процесса основными причинами снижения уровня выхода годных изделий являются проколы в оксиде (обусловленные дефектностью фотошаблонов, качеством фоторезиста, чистотой помещения и т. д.), структурные дефекты, приводящие к микроплазмам.

Динамика изменения соответствующих характеристик производства в период освоения до заданных величин зависит в первую очередь от качества разработанной конструкторско-технологической документации, организационно-технического уровня предприятия, степени подготовленности производства к развертыванию выпуска новых изделий.

стоимости, суммы затрат и других характеристик производства, то следует применять взвешенную среднюю, так как произведение невзвешенной средней на общую сумму площадей не даст суммы валового сбора.

ва происходит нарастающее качественное ухудшение характеристик производства.

Наличие возмущений, воздействующих на производственный процесс, приводит к отклонению параметров, характеризующих реализацию производственной программы НПП, от показателей календарного плана. Поэтому в блоке коррекции проводится сравнение фактической и оптимальной траектории движения объекта управления. Отклонения в ходе реализации производственной программы могут быть обусловлены: 1) малыми возмущениями, медленно меняющими параметры производственного процесса; 2) существенными возмущениями, образующимися в результате накопления незначительных изменений технологических характеристик производства, которые своевременно не удалось скомпенсировать на нижнем уровне управления; 3) значительными возмущениями, связанными, например, с изменением уровней отгрузки продукции, поступления сырья, изменениями состояния оборудования и т. п.

Существует множество компьютерных программ, позволяющих отыскивать решения в задачах с десятками и даже сотнями параметров и ограничений. Рассмотренный нами в примере 2.15 случай представлял собой задачу оптимизации выпуска при двухпродуктовом производстве (марки А и В). Реальные же предприятия в подавляющем большинстве случаев выпускают гораздо более широкую номенклатуру продукции, вовлекая при этом в производство не два, как в примере 2.15 (1-й и 2-й сорта), а сотни и тысячи видов различных ресурсов. Ограничения могут касаться не только технологических и финансовых возможностей предприятия (т.е. характеристик производства "на входе"), но и особенностей получаемых отходов и побочных продуктов, уровня загрязнения окружающей среды с учетом действующего экологического законодательства и других факторов (т.е. характеристик производства "на выходе"). В отдельных случаях весьма существенными оказываются ограничения по времени, например, если предприятие испытывает сложности с поставками сырья в определенные периоды в течение года.

Ввод и корректировка "Области производства", "Тип изделия" и "Характеристик производства" однотипен и осуществлен в оконном режиме. При выборе этих режимов в рабочем поле появляется соответствующее меню из возможных вариантов вводимых параметров. Необходимый тип характеристик выбирается стрелками-клавишами и закрепляется за каждым изделием. Сделанный выбор фиксируется в дереве базы под названием соответствующей ячейки.


Характерно установление Характером производимой Характеру использования Характеру выполняемых Хищнической эксплуатации Химические предприятия Химических показателей Химических производств Химическими предприятиями Характера выполняемой Химической промышленностью Химического предприятия Химизация производства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика