|
Использование материально
На Всесоюзном совещании по научной организации труда (1967 г.) было рекомендовано следующее определение НОТ: «В современных условиях научной надо считать такую организацию труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность».
предприятий, объединений трубопроводного транспорта. Она отражает все стороны деятельности предприятия, объединения: использование материальных и трудовых ресурсов, организацию труда и производства, уровень техники и технологии и др.
Чистая продукция не имеет указанных недостатков. Преимущество этого показателя — объективная оценка вклада каждого трудового коллектива в развитие экономики, достаточно точное определение меры его участия в создании национального дохода, поскольку при оценке по чистой продукции в конечных результатах деятельности предприятия, с одной стороны, не учитывается «чужой» труд (стоимость сырья, материалов, энергии, основных фондов), а с другой — отражается фактическое использование материальных ресурсов и основных производственных фондов. При оценке производительности труда и формировании фонда заработной платы на основе чистой продукции это создает дополнительные материальные стимулы для снижения не только трудоемкости выпускаемой продукции, но и расхода сырья и материалов, топлива и энергии, а также для улучшения использования производственных мощностей.
Материальные затраты в себестоимости товарной продукции нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности составляют 87,1%, в том числе нефть — 48,6, каучуки — 6, ткани, включая кордные — 6,6, энергетические ресурсы — 7,1%. Поэтому экономия и рациональное использование материальных и топливно-энергетических ресурсов имеет большое значение для повышения эффективности производства. В среднем по отрасли 1 % прироста объема производства без снижения затрат дает 1% прироста чистой продукции, а 1% снижения материальных затрат — 4,3%.
Всесоюзное совещание по организации труда в промышленности и строительстве, состоявшееся в июле 1967 г. в Москве, определило основные направления научной организации труда на современном этапе: «В современных условиях научной надо считать такую организацию труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность» *.
В сводке приводятся показатели из разных разделов ТПФП. Так, рост эффективности всего производства связан с высокими темпами роста нормативной чистой, товарной продукции или по стоимости обработки, что имеется в разделе плана производства продукции; темпы роста производительности труда — в плане по труду и социальному развитию; лучшее использование материальных ресурсов, рост прибыли и рентабельности — в плане по себестоимости, прибыли и рентабельности; повышение эффективности капвложений — в плане капитальных вложений и капитального строительства и т. д. Все показатели повышения эффективности из различных разделов ТПФП, как указано ранее, сводятся в единую таблицу.
повышению качества продукции, но и, как правило, снижению трудоемкости единицы работ. Немаловажное значение имеет также то обстоятельство, что внедрение прогрессивной технологии позволяет улучшить использование материальных ресурсов, в первую очередь металлов, в том числе серебра, в котором электротехническая промышленность ощущает определенный дефицит.
Техпромфинплан (технический промышленный финансовый план) предприятия — современная форма текущего планирования производственно-хозяйственной деятельности всякого промышленного предприятия, наиболее полно отвечающая принципам планирования и задачам, стоящим перед народным хозяйством в настоящее время. Органически увязывая вопросы техники и экономики, Техпромфинплан является программой производственно-технической и финансовой деятельности предприятия, разрабатываемой коллективом этого предприятия на основе государственных плановых заданий. Техпромфинплан включает в себя комплекс взаимосвязанных показателей по основному и вспомогательному производствам, технике, труду и заработной плате, материально-техническому снабжению, себестоимости продукции, прибыли, рентабельности производства и финансам. Его разрабатывают на основе прогрессивных норм использования труда и средств производства с учетом достижений передовиков производства. Техпромфинплан предполагает наиболее рациональное и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств и устранение излишних издержек производства и потерь.
Кроме того, органы снабжения должны добиваться своевременного и комплексного снабжения предприятия, организации правильной приемки, учета и хранения материалов, проведения систематического и строгого контроля за расходованием материальных ресурсов. Таким образом, правильная организация работы органов материально-технического снабжения оказывает существенное влияние на рациональное использование материальных ресурсов.
Расчетные показатели используют для обоснования и конкретизации контрольных цифр и государственных заказов. Численно это наибольшая группа показателей, включающая развернутую систему норм и нормативов, характеризующих использование материальных ресурсов, основных фондов, производственных мощностей.
Снижение материалоемкости строительства, рациональное и экономное использование материальных ресурсов — одно из важнейших условий повышения его эффективности, первоочередная задача, поставленная партией и правительством перед строителями. Кадры — наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. «Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся»1, — говорил В. И. Ленин. От квалификации работающих, их идейно-теоретического уровня, расстановки и использования в конечном счете зависят объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, темпы научно-технического прогресса, использование материально-технических средств и в целом эффективность производства. В результате сознательной, целенаправленной
Рациональное использование материально-технической базы строительного производства во многом зависит от того, насколько правильно организован процесс строительства.
Возрастающее значение снижения себестоимости продукции определяет важность борьбы за осуществление режима экономии на социалистических предприятиях, в том числе и на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Он осуществляется путем разработки и внедрения системы мероприятий, направленных на сбережение и рациональное использование материально-технических и денежных средств, снижение затрат живого труда, воспитание у трудящихся чувства бережливости, хозяйского отношения к доверенным им материальным ценностям.
Возрастающее значение снижения себестоимости продукции определяет важность борьбы за осуществление режима экономии на социалистических предприятиях, в том числе и на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Он осуществляется путем разработки и внедрения системы мероприятий, направленных на сбережение и рациональное использование материально-технических и денежных средств, снижение затрат живого труда, воспитание у трудящихся чувства бережливости, хозяйственного отношения к доверенным им материальным ценностям.
Кадры — наиболее ценная п важная часть производительных сил общества. «Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся» ',— говорил В. И. Ленин. От квалификации работающих, их идейно-теоретического уровня, расстановки и использования в конечном счете зависят объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, темпы технического прогресса, использование материально-технических средств и в целом эффективность производства. Именно поэтому на всех этапах социалистического строительства Коммунистическая партия первостепенное внимание уделяла воспитанию и подготовке кадров, подбору, расстановке и систематическому повышению их квалификации, правильному сочетанию зрелых, опытных работников и молодых, энергичных, хорошо знающих дело организаторов.
Кадры — наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. «Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся»*, — говорил В. И. Ленин. От квалификации работающих, их идейно-теоретического уровня, расстановки и использования в конечном счете зависят объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, темпы технического прогресса, использование материально-технических средств и в целом эффективность производства. Именно поэтому на всех этапах социалистического строительства Коммунистическая партия уделяла первостепенное внимание воспитанию и подготовке кадров, подбору, расстановке и систематическому повышению их квалификации, правильному сочетанию зрелых, опытных работников и молодых, энергичных, хорошо знающих дело организаторов.
В современных условиях в народном хозяйстве СССР осуществлена хозяйственная реформа, постоянно совершенствуются новые методы планирования, экономического и материального стимулирования, на первое место выдвинулась задача повышения эффективности производства, его интенсификации. Решение этих задач обеспечивает: выпуск продукции высокого качества в необходимом народному хозяйству количестве; эффективное использование материально-технических ресурсов предприятия на основе технического прогресса и прогрессивных методов организации производства и труда; берен;-
В современных условиях в народном хозяйстве СССР осуществлена хозяйственная реформа, постоянно совершенствуются новые методы планирования, экономического и материального стимулирования, на первое место выдвинулась задача повышения эффективности производства, его интенсификации. Решение этих задач обеспечивает: выпуск продукции высокого качества в необходимом народному хозяйству количестве: эффективное использование материально-технических ресурсов предприятия на основе технического прогресса и прогрессивных методов организации производства и труда; бережливое ведение хозяйства и сокращение производственных и внепроизводственных затрат, ликвидацию непроизводственных расходов; совершенствование эстетики и культуры производства при соблюдении норм охраны труда и техники безопасности.
В положение о премировании могут быть включены и другие показатели, направленные на мобилизацию усилий руководящего, инженерно-технического состава, служащих и рабочих на осуществление комплексного и бесперебойного обеспечения производственных единиц и подразделений, на рациональное использование материально-технических средств и их сохранность, рациональное использование транспортных средств и механизмов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Использование материально-технических и энергетических ресурсов
Импортные ограничения Информацию непосредственно Информацию поступающую Информативных показателей Информированные инвесторы Инфраструктуры российского Инициативе работодателя Инженерные коммуникации Инженерная подготовка Инженерное обеспечение Инженерно экономических Импортными операциями Инженерно технический вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|