|
Использование оборудования
2. Улучшение использование оборотного капитала.
• неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования;
Эффективное использование оборотного капитала играет значительную роль в обеспечении нормализации работы экономического субъекта, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. К внешним факторам, как правило, относят общеэкономическую ситуацию: налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Названные факторы определяют рамки, в которых любой экономический субъект может воспользоваться внутренними резервами рационального движения оборотных средств.
Все перечисленные факторы влияют на использование оборотного капитала вне зависимости от интересов предприятия. Вместе с тем предприятия имеют внутренние резервы повышения эффективности использования оборотных средств, на которые оно может активно влиять. К ним относятся:
Причинами неплатежеспособности могут быть невыполнение плана по производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости, невыполнение плана прибыли и как результат недостаток собственных источников самофинансирования предприятия. Одной из причин ухудшения платежеспособности может быть неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования. Иногда причиной неплатежеспособности является не бесхозяйственность предприятия, а несостоятельность его клиентов. Высокий уровень налогообложения, штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов также может стать одной из причин неплатежеспособности субъекта хозяйствования.
Эффективное использование оборотного капитала играет значительную роль в обеспечении нормализации работы экономического субъекта, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. К внешним факторам, как правило, относят общеэкономическую ситуацию: налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Названные факторы определяют рамки, в которых любой экономический субъект может воспользоваться внутренними резервами рационального движения оборотных средств.
В рецептурах шихты должно учитываться полное использование оборотного лома (отходов литейного и кузнечного производства), а также максимальное использование стружки. Для удешевления цветных сплавов в рецептурах шихты должно предусматриваться применение вторичных цветных металлов и их сплавов.
Более широкое использование оборотного водоснабжения тормозится отсутствием малогабаритных локальных систем охлаждения. Типовые проекты оборотных комплексов рассчитаны на большие объемы водопотребления, требуют больших капиталовложений, много времени на строительство, дефицитных материалов и трубопроводов.
Показатели "оборачиваемость" и "длительность одного оборота производственных запасов" характеризуют использование оборотного производительного капитала. От использования последнего зависит величина отвлекаемых из процесса производства производственных ресурсов. Поэтому при анализе в первую очередь определяется показатель, характеризующий, какой величиной оборотных производственных запасов обеспечивается тот или иной объем реализованной продукции (Средние остатки производственных запасов/Объем реализованной продукции). Формирование остатков производственных запасов и эффективность их использования во многом зависят от скорости их оборота, на что, в свою очередь, влияют регулярность, скорость поставок и однодневная потребность в сырье, материалах, топливе и др.
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ — организация движения финансовых ресурсов на разных уровнях хозяйствования с целью их наиболее эффективного использования. В масштабах государства управление финансами связано с формированием и использованием государственного бюджета. При расходовании государственных средств ставится задача не получения прибыли, а достижения с наименьшими затратами определенных национальных целей: обеспечение обороноспособности страны, развитие здравоохранения, науки и образования, социальное обеспечение некоторых категорий населения (пенсии, пособия по безработице и т.д.), развитие экономической инфраструктуры и др. Управление государственными финансами осуществляется министерством финансов, налоговыми службами и другими государственными органами. На уровне частной компании У.ф.д. направлено на получение от имеющихся финансовых ресурсов наиболее высоких доходов. Размещение свободных денежных средств (см. Размещение капитала) призвано обеспечивать их доходность с учетом фактора риска и необходимой ликвидности компании, что особенно важно для банков и других финансовых организаций. Управление финансами в отдельных компаниях направлено на эффективное использование оборотного капитала и ускорение его оборачиваемости путем формирования выгодной для компании системы платежей по поставкам готовой продукции и приобретению сырья и материалов, стимулирование покупателей (предоставление им скидок с цены) за сокращение сроков расчета, применение современных форм расчетов, властности факторинга, и т.д. В деятельности компании важ- Непрерывный поток может быть обеспечен и в том случае, если на каких-либо операциях /Рае < tcp, но при этом будет неполная загрузка данных рабочих мест, неполное использование оборудования. При ^Ср < ^>аб на любой операции непрерывный поток не может быть осуществлен.
При постановке задачи необходимо ясно сформулировать цель, т. е. задаться определенным критерием оптимальности (например, максимально возможный выпуск продукции при заданном ассортименте; наибольшая прибыль; наименьший расход сырья или энергии; наиболее полное использование оборудования во времени и т. д.). При построении модели учитывается воздействие лишь главных факторов и не принимаются во внимание второстепенные связи.
Фонд времени возможной работы оборудования в течение данного календарного периода зависит от народнохозяйственного режима, определяющего число праздничных Тпр и выходных Тв дней, длительность рабочей недели и режима работы предприятия, устанавливающего длительность смены, число смен в сутки s, длительность межсменных и обеденных перерывов и пр. На использование оборудования во времени оказывает влияние также организация ухода за оборудованием и ремонта, обусловливающая число ремонтов, их длительность. На фонд времени возможной работы влияют и виды, и величина технически неизбежных потерь времени, связанных с проведением технологического процесса и техническим обслуживанием оборудования (подготовительно-заключительные работы, вспомогательные, по обслуживанию рабочего места). Уровень специализации рабочих мест определяет более или менее значительные потери времени на смену ассортимента.
Ряд частных принципов, относящихся к отдельным элементам расчета производственной мощности или элементам производственного процесса, представляет собой конкретизацию и развитие данного принципа. К. ним следует отнести: а) принятие в основу расчета производственной мощности на начало планового периода всего установленного оборудования, а на конец периода — дополнительно и всего того, которое должно быть установлено по плану; б) наиболее полное использование оборудования во времени (с учетом особенностей прерывного и непрерывного производства и характера оборудования), т. е. в расчет должна приниматься максимально возможная сменность при регламентированной законом продолжительности рабочего дня и наиболее рациональной организации производства, а неизбежные потери времени должны учитываться в минимальном размере; в) принятие в качестве базы расчета прогрессивных технических и технико-экономических норм и показателей, определяющих оптимальное использование ресурсов и основывающихся на передовой технике, прогрессивной технологии, организации производства и труда и передовом опыте работы лучших рабочих; г) ориентацию на наиболее целесообразные внутризаводскую специализацию и кооперирование производственных подразделений и оптимальное межзаводское кооперирование: д) принятие в основу расчета в многономенклатурном производстве плана распределения ассортимента между взаимозаменяемым оборудованием, участками, устанавливаемого с помощью оптимизационных расчетов; е) ориентацию на оптимальные условия осуществления капитального строительства и освоения промышленных объектов.
При планировании показателей себестоимости и прибыли предусматривается оптимальное использование оборудования, материальных, трудовых и денежных ресурсов.
результатов коллективного труда. Один из основных измерителей такого вклада — коэффициент трудового участия (КТУ). Распределение заработной платы с помощью КТУ способствует повышению производительности труда, его содержательности, взаимозаменяемости в работе, росту квалификации рабочих, повышению их ответственности за выполнение общебригадного 'задания, укреплению трудовой и производственной дисциплины. Все это обеспечивает рост производительности труда, повышение качества продукции (работ), лучшее использование оборудования.
При производстве однородных изделий или проведении однотипных работ интенсивное использование оборудования &и характеризуется отношением количества фактически выработанной с его помощью продукции /7ф к максимально возможному выпуску этой продукции в единицу рабочего времени, т. е.
Большое значение имеет совершенствование организации вспомогательных служб, работники которых составляют около 70 % промышленно-производственного персонала. Сократить затраты труда во вспомогательных службах можно централизацией работ. В настоящее время ремонтные работы, товарные операции, лабораторный анализ имеют различную степень централизации. Наиболее низкую централизацию имеют ремонтные работы (около 40 %). Следствием этого является недостаточное использование оборудования и низкий уровень производительности труда.
В организационном аспекте этот подход приводил к выводу, что те, кто своими усилиями обеспечил себе высокое положение, должны использовать свои способности и направлять тех, кто обладает меньшими дарованиями. Традиционная модель характеризуется в целом упором на уровень власти, определяемый способностями, и влиянием на распространенный в науке взгляд, согласно которому порядок и стабильность должны поддерживаться с помощью научных методов, определяющих использование оборудования, условия труда и размер заработной платы. Короче говоря, принцип стандартизации стал лозунгом, отражающим положения данной модели. Она усиливает ожидания управляющих, что справедливая -заработная плата сделает работу более терпимой, а необходимый уровень производства будет следствием постоянного контроля.
Эффективное использование оборудования во времени определяется коэффициентом экстенсивности работы оборудования, выраженным отношением календарного или планового фонда времени к фактическому. Например, если принять, что технологические аппараты должны работать (> ч в смену, а работали только 5,8 ч, то коэффициент экстенсивного использования оборудования в этом случае будет равен 0,97 (5,8:6).
ДОГОВОР (контракт) НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ — в отличие от трудового договора (контракта) соглашение, которое предусматривает, что человек, которого попросили выполнить работу, сам обеспечивает использование оборудования; подвергается финансовому риску при выполнении работы; сам нанимает помощников; целиком отвечает за то, как выполнена работа. Лицо, заключившее Д. на о.у., сотрудником организации не является.
Информирования потребителей Информирует руководство Инициативы работников Инициативная самостоятельная Импортных операциях Инженерной инфраструктуры Инженерного обеспечения Инженерно экономическое Инженерно конструкторских Инженерно техническим Инженерно технологическая Инженеров механиков Инкассовые поручения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|