|
Использование предприятием
Одним из факторов, определяющих различия в характере движения цен на нефть и природный газ, является состав потребителей этих энергоносителей. Основные направления расходования природного газа - отопление жилищ, использование предприятиями торговли и другими мелкими потребителями. Роль всех этих потребителей в мировой экономике и в мировом энергопотреблении постоянно растет. Растет и спрос на природный газ. Цены на ПГ становятся до известной степени независимыми от цен на нефть.
Одним из факторов, определяющих различия в характере движения цен на нефть и природный газ, является состав потребителей этих энергоносителей. Основные направления расходования природного газа - отопление жилищ, использование предприятиями торговли и другими мелкими потребителями. Роль всех этих потребителей в мировой экономике и в мировом энергопотреблении постоянно растет. Растет и спрос на природный газ. Цены на ПГ становятся до известной степени независимыми от цен на нефть.
Важная роль в системе хозяйственного контроля принадлежит финансовому контролю, который осуществляется органами Министерства финансов СССР. Объектами финансового контроля являются: исполнение государственного бюджета, использование предприятиями отпущенных им бюджетных средств, соблюдение сметно-штатной дисциплины, выполнение "предприятиями и организациями своих обязательств перед бюджетом.
Этой же точки зрения придерживается и В. П. Дьяченко (29). Он пишет: «Социализм не может устранить различий в производительности труда при использовании разных по качеству и расположению природных ресурсов. Поскольку продукты труда производятся как товары, действует закон стоимости. Поэтому природные различия приводят к образованию дифференциальной ренты как разницы между индивидуальными издержками производства при использовании разных по качеству и расположению природных ресурсов». Аналогичную мысль высказывает В. М. Козырев. Он справедливо утверждает, что «В каждой добывающей отрасли промышленности имеются все необходимые природные и хозяйственно-экономические условия для производства дифференциального дохода» \22]. Сущность экономических условий производства дифференциального дохода в добывающих отраслях этот автор видит в том, что использование предприятиями неравных по качеству природных ресур-
В новых условиях планирования и экономического стимулирования важнейшими показателями эффективности производства являются прибыль и рентабельность, которые наиболее-полно и всесторонне отражают использование предприятиями всех материальных, трудовых и денежных ресурсов, экономии затрат, реет объема производства и реализации продукции. Анализ указанных показателей по нефтеперерабатывающим предприятиям Уфимской группы показывает, что за годы девятой пятилетки они имеют устойчивую тенденцию к росту, о чем свидетельствуют данные табл. 1.
Основными показателями эффективности производства являются, как известно, прибыль и рентабельность, которые наиболее полно и всесторонне отражают использование предприятиями всех своих материальных, трудовых и финансовых ресурсов, экономии затрат, рост объема производства и реализации продукции, повышение ее качества. Уровень и динамика рентабельности производственных фондов формируется под влиянием множества факторов, которые зачастую действуют разнонаправленно.
Для дальнейшего ускорения развития комплектно-блочного метода в стране необходимо создание соответствующих экономических условий и прежде всего для основных участников инвестиционного процесса. Одним из основных таких условий является использование предприятиями реальной экономии средств, которая образуется от создания и эксплуатации предприятий и объектов, выполненных с применением блочных устройств, в том числе для расширенного воспроизводства основных фондов, возмещения дополнительных расходов при изготовлении, транспорте и монтаже блочных устройств и оборудования. Часть этой экономии может быть направлена на экономическое стимулирование организаций, занятых научными исследованиями, проектно-конструктор-скими и другими работами по созданию высокоэффективного оборудования, специальных транспортно-монтажных средств, прогрессивных технологий, изделий и материалов.
Система государственной поддержки предприятий-должников. Следующая из названных причин низкой эффективности антикризисных процедур — отсутствие действенной системы государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям. Государственная финансовая поддержка неплатежеспособным предприятиям может быть оказана в двух формах— прямой и косвенной. Прямая предполагаетоказание финансовой помощи в виде безвозвратных и возвратных государственных ассигнований и обеспечения государственных гарантий частным инвесторам. Косвенная — подразумевает прежде всего использование предприятиями-должниками возможностей, предоставляемых законодательством о несостоятельности: моратория на удовлетворение требований кредиторов в период внешнего управления предприятием-банкротом, порядка начисления пени по налогам в период моратория, реструктуризации задолженности предприятий перед бюджетом. К косвенной форме государственной поддержки следует также отнести инвестиционные налоговые кредиты.
• невнесение корректировок в учетную политику предприятия в связи с изменениями в нормативных документах, регулирующих порядок бухгалтерского учета. Например, Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 3/95 «Учет имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» допускалось использование предприятиями по их выбору одного из двух методов учета курсовых разниц на счете 80 — «Прибыли и убытки»: по мере их возникновения или единовременно в конце отчетного года. Новая редакция ПБУ 3/2000, введенная в действие с 1 января 2000 г., предусматривает отражение курсовых разниц на счете 80 только по мере их возникновения.
приходится расплачиваться за использование предприятиями дешевой рабочей силы, поэтому положение с оп-
предприятия-покупателя. По мнению автора, использование предприятиями Для анализа влияния дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия определяют процентное отношение задолженности к сумме оборотных средств предприятия, а также соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью. Повышение процентного отношения задолженности к сумме собственных и приравненных к ним оборотных средств, как правило, свидетельствует об ухудшении финансового состояния. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской указывает на использование предприятием в обороте привлеченных средств, дебиторской над кредиторской — на отвлечение оборотных средств предприятия для расчетов с дебиторами.
Д.гя анализа влияния дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия определяют процентное отношение задолженности к сумме оборотных средств предприятия, а также соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью. Повышение процентного отношения задолженности к сумме собственных и приравненных к ним оборотных средств, как правило, свидетельствует об ухудшении финансового состояния. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской указывает на использование предприятием в обороте привлеченных средств, дебиторской над кредиторской — на отвлечение оборотных средств предприятия для расчетов с дебиторами.
При анализе важно выяснить, какое влияние дебиторская и кредиторская задолженности оказывают на финансовое состояние завода. С этой целью изучается процентное отношение задолженности к сумме оборотных средств завода, а также соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью. Повышение процентного отношения задолженности к сумме собственных и приравненных к ним оборотных средств, как правило, свидетельствует об ухудшении финансовой работы на заводе. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской указывает на использование предприятием в обороте привлеченных средств. Если же наблюдается обратная картина, то это говорит об отвлечении оборотных средств завода на расчеты с дебиторами.
процентного отношения задолженности к сумме собственных и приравненных к ним оборотных средств, как правило, свидетельствует об ухудшении финансовой работы на предприятии. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской указывает на использование предприятием в обороте привлеченных средств. Если же наблюдается обратная картина, то это говорит об отвлечении оборотных средств предприятия на расчеты с дебиторами.
на с меньшей степенью риска вложения средств в инвестиции за счет того, что 1) кредитные ресурсы направляются на приобретение активной части основных средств — оборудования, действительная потребность в котором подтверждена и гарантируется его использование предприятием-лизингополучателем; 2) предприятие-лизингополучатель принимает решение заключать договор лишь в том случае, если для организации производства имеются все необходимые условия (производственные площади, рабочая сила, сырье и материалы), кроме оборудования.
МСФО позволяют предприятию проводить более гибкую политику в отношении определения срока полезного использования нематериальных активов. Заметим, что согласно МСФО период и метод амортизации должны пересматриваться, по крайней мере, на конец каждого финансового года. С одной стороны, это способствует более достоверному представлению информации в отчетности, составленной по МСФО, чем в соответствии с российскими нормативными актами. С другой стороны, более гибкая политика в отношении срока полезного использования нематериальных активов, в конечном итоге, позволяет избежать списания недоамортизированных нематериальных активов, если реально их использование предприятием прекращается (мы не имеем ввиду случаи продажи и иного отчуждения нематериальных активов).
• использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых ресурсов.
• использование предприятием для повышения эффективности инвестиций государственной поддержки в форме гарантий Правительства РФ, бюджетных ссуд и т. д.
финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.
Формирование отрицательного значения дифференциала финансового левериджа по любой из вышеперечисленных причин всегда приводит к снижению коэффициента рентабельности собственного капитала. В этом случае использование предприятием заемного капитала дает отрицательный эффект.
финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.
Импортных операциях Инженерной инфраструктуры Инженерного обеспечения Инженерно экономическое Инженерно конструкторских Инженерно техническим Инженерно технологическая Инженеров механиков Инкассовые поручения Инкубатор технологий Инновационные возможности Иерархическая структура Инновационных разработок вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|