Использовании показателей



При использовании показателя нормативной трудоемкости тн изменение производительности труда по предприятию рассчитывается по выражению

В отрасли имеется также положительный опыт перевода бригад, участков и цехов на коллективный подряд, в частности в производственных объединениях «Бобруйскшина», «Бело-церковскшина», «Вулкан», на омских заводах синтетического каучука и технического углерода. Условия их перевода также основываются на использовании показателя чистой продукции.

1 При использовании показателя НЧП для калькулирования новой продукции добавляются статьи: себестоимость обработки; норматив рентабельности и прибыли к себестоимости обработки; сумма основной, дополнительной зарплаты производственных рабочих с отчислениями на соцстрах; зарплата ППП; основная и дополнительная зарплата производственных рабочих ПО; коэффициент К.,: зарплата ППП по обслуживанию и управлению производством с отчислениями па соцстрах в себестоимости калькуляционной единицы; норматив НЧП.

Показатель производительности труда, рассчитанный по объему валовой продукции, имеет ряд и других недостатков. Так, при использовании показателя валовой продукции стоимость потребленных средств производства неоднократно учитывается в ценах продукции, что приводит к повторному счету. В этих условиях при одной и той же величине материальных •благ, полученных в результате затрат труда в течение определенного периода, валовая продукция и, следовательно, производительность труда, рассчитанная на ее основе, будут увеличиваться в зависимости от количества переходов потребленных предметов труда от одного предприятия к другим. Поэтому при использовании данного метода нет соответствия между числителем и знаменателем формулы для определения производительности труда. В числителе для расчета принимается весь объем продукции, включающий как живой, так и овеществленный труд, а в знаменателе — лишь затраты живого труда, т. е. нарушается соизмеримость затрат и результатов труда. Некоторые условности использования данного метода связаны с ценами. Современная практика ценообразования еще не обеспечила полного отражения в ценах общественно необходимых затрат труда, что создает ряд трудностей, особенно при анализе динамики производительности труда за длительный период, когда цены неоднократно менялись. Все это приводит к несопоставимости показателей производительности труда. Например, по НПУ Туймазанефть производительность труда но валовой продукции составила по отчету за 1967 г. 26291 руб. на одного работающего, а за 1968 г. (в ценах на

Показатели выручки от реализации продукции, работ и услуг, а также добавленной стоимости таким универсальным источником служить не могут, так как из них предприятие должно возместить в первую очередь, соответственно, стоимость израсходованных на производство продукции товаров, работ и услуг сырья, материалов, топлива, а также амортизацию, как часть стоимости использованных при производстве основных фондов. Кроме того, при использовании показателя выручки от реализации сопоставление налоговой нагрузки по различным предприятиям не дает достаточно точного результата. Это связано с тем, что предприятия раз-

Косвенный метод используется в основном при внешнем анализе, так как здесь нельзя использовать данные текущего бухгалтерского учета. Сущность метода заключается в использовании показателя чистой прибыли, который соответствующим образом корректируется. Теоретически (в идеальном варианте) сумма чистой прибыли должна быть идентична соответствующей сумме денежных средств. Однако в процессе осуществления хозяйственной и других видов деятельности имеют место операции, влияющие на формирование прибыли, но никак не затрагивающие потоки денежных средств, например списание недоамортизированной части основных фондов. Эта сумма уменьшит прибыль, но не отразится на движении денежных средств.

Чтобы сделать расчет, вы должны определить бету проекта. Прежде чем говорить о бета различных проектов, мы рассмотрим некоторые проблемы, с которыми вы столкнулись бы при использовании показателя бета для оценки затрат компании на капитал. Оказывается, точно вычислить бета для отдельной фирмы трудно: значительно большей точности можно добиться, рассматривая среднюю величину бета для подобных компаний. Но тогда мы должны решить, что значит - подобные. Среди прочего мы обнаружим, что политика заимствования фирмы оказывает влияние на бету ее акций. Было бы ошибкой, например, вычислять среднее значение, исходя из показателя бета компании Chrysler, которая является крупным заемщиком, и компании General Motors, которая таковым не является.

3. Метод удельной капиталоемкости является наиболее простым, однако позволяет получить наименее точный результат расчетов. Этот расчет основывается на использовании показателя „капиталоемкость продукции", который дает представление о том, какой размер капитала используется в расчете на единицу произведенной (или реализованной) продукции. Он рассчитывается в разрезе отраслей и подотраслей экономики путем деления общей суммы используемого капитала (собственного и заемного) на общий объем произведенной (реализо-

Чтобы сделать расчет, вы должны определить бету проекта. Прежде чем говорить о бета различных проектов, мы рассмотрим некоторые проблемы, с которыми вы столкнулись бы при использовании показателя бета для оценки затрат компании на капитал. Оказывается, точно вычислить бета для отдельной фирмы трудно: значительно большей точности можно добиться, рассматривая среднюю величину бета для подобных компаний. Но тогда мы должны решить, что значит - подобные. Среди прочего мы обнаружим, что политика заимствования фирмы оказывает влияние на бету ее акций. Было бы ошибкой, например, вычислять среднее значение, исходя из показателя бета компании Chrysler, которая является крупным заемщиком, и компании General Motors, которая таковым не является.

Простое отношение балансового показателя нераспределенной прибыли к совокупным активам может показаться безнадежно устаревшим критерием, но при этом несет важную информацию о прибыльности, о возрасте (проверенности рынком) и о росте компании. Не приходится игнорировать роль этого коэффициента как признака банкротства. При использовании показателя нужно соблюдать обычные меры предосторожности, гарантирующие его неискаженность. Например, очень успешная компания, ряд лет выплачивавшая очень большие дивиденды по обыкновенным акциям, может — в силу трансферта сумм из счета нераспределенной прибыли в счет объявленного (уставного) капитала — показать низкий уровень нераспределенной прибыли, дающий заниженное представление об ее прибыльности.

В теории инвестиций концепция способности получать прибыль занимает определенное и важное место. Она объединяет динамику прибыли в прошлые годы с разумным расчетом на то, что если не случится ничего сверх обычного, прошлое повторится в будущем. Этот показатель может быть измерен либо величиной прибыли на обыкновенную акцию; либо отношением прибыли к собственному капиталу. Для взаимопроверки аналитику стоит использовать оба измерения. При использовании показателя прибыли на собственный капитал сначала рассчитывают доход на полный капитал, что является лучшим показателем эффективности, а затем из него получают величину дохода на собственный капитал. Такой подход гарантирует, что будут учтены изменения в структуре капитала и в цене привлечения старшего долга.


При использовании показателей товарной и чистой продукции фонд оплаты труда в зависимости от экономии материальных затрат рассчитывают следующим образом.

Экономическая оценка состояния оборотных средств основана на использовании показателей, характеризующих степень эффективности и полезности средств в процессе производства. Эти показатели могут быть по характеру экономическими (стоимостными), а по содержанию — синтетическими. От характера и содержания этих показателей во многом зависят результаты анализа состояния оборотных средств, возможности выявления недостатков или положительных сторон на этом участке деятельности предприятия. Показатели должны отражать эффективность использования всех оборотных средств в хозяйстве, независимо от источника их формирования — собственных, заемных или привлеченных.

При анализе и планировании затрат рабочего времени применяют два основных метода: расчетно-аналитический и отчетно-статистический (опытно-статистический). Большее распространение получил первый метод, базой которого является нормирование труда, расхода и запасов материалов. Второй метод предусматривает нормирование по средним отчетным данным. Этот метод заключается в использовании показателей за прошедший период по фактическому расходу времени. В некоторых случаях полученные показатели корректируют на основе изучения динамики снижения затрат времени посредством его анализа в лабораторных условиях. Отчетно-статистический метод имеет существенные недостатки. Он не способствует выявлению резервов в повышении производительности труда и сокращении затрат времени, поэтому его следует применять только для укрупненных расчетов.

Отчетно-статистический метод предусматривает нормирование по средним отчетным данным. Этот метод заключается в использовании показателей за прошедший период по фактическому расходу времени. В ряде случаев полученные показатели корректируются на основе изучения динамики снижения затрат времени посредством его анализа в лабораторных условиях.

В силу этого разработка норм потребности в оборудовании ведется в основном с применением статистического метода, основанного на использовании показателей статистической отчетности. Значения показателей на плановый период при статистическом методе устанавливаются как среднеарифметические величины, или путем экстраполяции отчетных показателей, составляющих динамический ряд.

2. Бюджет, будучи составной частью управленческого контроля, создает объективную основу оценки результатов деятельности организации в целом и ее подразделений. В отсутствие бюджета, при сравнении показателей текущего периода с предыдущими можно прийти к ошибочным выводам, а именно: показатели прошлых периодов могут включать результаты низкопроизводительной работы. Улучшение этих показателей означает, что предприятие стало работать лучше, но свои возможности оно не исчерпало. При использовании показателей предыдущих периодов не учитываются появившиеся возможности, которых не существовало в прошлом.

Уровнями динамического ряда могут быть не только абсолютные показатели. Ряды динамики могут отражать развитие структуры совокупности, изменение со временем вариации признака в совокупности, взаимосвязи между признаками, соотношения значений признака для разных объектов. В этих случаях уровни динамического ряда сами являются относительными показателями, нередко выражаются в процентах. Следовательно, абсолютные изменения (и ускорения) тоже окажутся относительными величинами, могут быть выражены в процентах. В процентах, разумеется, будут выражены темпы изменения и относительные приросты. Все это создает нередко путаницу в интерпретации и использовании показателей динамики в печати и даже в специальной экономической литературе.

Первый подход связан с деятельностью так называемой «школы эмпирических прагматиков» (Empirical Pragmatists School). Ее представители — профессиональные аналитики, которые, работая в области анализа кредитоспособности компаний, пытались обосновать набор относительных показателей, пригодных для такого анализа. Таким образом, их цель состояла в отборе таких индикаторов, которые могли бы помочь аналитику ответить на вопрос, сможет ли компания расплатиться по своим краткосрочным обязательствам. Этот аспект анализа деятельности компании рассматривался ими как наиболее важный, именно поэтому все аналитические выкладки строились на использовании показателей, характеризующих оборотные средства, собственный оборотный капитал, краткосрочную кредиторскую задолженность. Наиболее удачливые представители этой школы сумели убедить компании, специализирующиеся в оценке, анализе и управлении финансовыми ресурсами и кредитной политикой, в целесообразности такого подхода. В качестве примера можно привести разработки Роберта Фоулка (Robert Foulke), сделанные им в начале 50-х годов для крупнейшей в мире информационной компании «Дан энд Брэдстрит» (The Dun & Bradstreet Corporation). (Эта компания, основанная в 1841 г., имеет в своем банке данных сведения о нескольких миллионах компаний мира; объем продаж составляет около пяти миллиардов долларов в год.) Основным вкладом представителей этой школы в разработку теории САФО, по мнению Пола Бар-нса (Paul Barnes), является то, что они впервые попытались показать многообразие аналитических коэффициентов, которые могут быть рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности и являются полезными для принятия управленческих решений финансового характера.

При использовании показателей для сравнения различных инвестиционных проектов они должны быть приведены к сопоставимому виду.

На использовании показателей объема торговли основано действие многих специальных технических инструментов. Два наиболее распространенных из них — балансовый объем (on balance volume) и тиковый объем™ (tick volume™).

1. Определение объема работ (при использовании показателей


Инновационной инфраструктуры Импортному контракту Инновационного управления Иностранные финансовые Иностранные монополии Иностранные юридические Иностранных финансовых Иностранных капиталов Иностранных кредиторов Иностранных покупателей Иностранных предпринимателей Иностранных юридических Имущества ценностей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика