Используемых производственных



Исключительно большое значение имеет анализ оборачиваемости оборотных средств. В процессе анализа фактические показатели оборачиваемости средств сравнивают между собой за ряд периодов, а также с плановыми показателями за исследуемый период. При этом выясняют влияние изменения оборачиваемости на величину используемых предприятием оборотных средств. Финансовые планы буровых и нефтегазодобывающих предприятий в настоящее время не имеют показателей оборачиваемости средств, однако их легко определить. Имея норматив оборотных средств и производственную программу в денежном выражении, можно установить число оборотов оборотных средств и длительность одного оборота, предусмотренную планом. Для получения плановых показателей оборачиваемости оборотных средств, сопоставимых с фактическими, необходимо к нормативам добавлять фактически выданные предприятию кредиты на образование запасов материальных ценностей.

Государственный заказ оформляют договором между государственным органом и исполнителем, в котором гарантируется оплата и указываются обязательства заказчика о снабжении соответствующей технологической документацией, капитальными вложениями, о выделение! лимита на дефицитные, распределяемые централизованно средства производства. После формирования планов предприятия рассчитывают его экономические показатели по стабильным экономическим, нормативам длительного действия, которые устанавливают заблаговременно до начала пятилетки. Это — объем производства продукции, плата за все виды используемых предприятием ресурсов, взносы в государственный и местный бюджеты, отчисления в отраслевые министерства. При необходимости кредита определяют взаимоотношения с банками. Важный принцип хозяйственного расчета — это материальная заинтересованность коллективов предприятий в получении конечных результатов их деятельности, таких как добыча нефти, добыча нефтяного и природного газа, газоконденсата, строительство нефтяных и газовых скважин, повышение качества реализуемой продукции, общая сумма прибыли, выполнение плана поставок продукции потребителям в соответствии с заключенными договорами.

Исключительно большое значение имеет анализ оборачиваемости оборотных средств. В процессе анализа фактические показатели оборачиваемости средств сравнивают между собой за ряд периодов, а также с плановыми показателями за исследуемый период. При этом выясняют влияние изменения оборачиваемости на величину используемых предприятием оборотных средств.

Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек. Последнее зависит от того, что является объектом учета затрат.

4) степень задолженности (леверидж) — масштабы задолженности как источник средств, используемых предприятием, ссуды в сопоставлении с собственным капиталом и колебаниями в движении денежных средств.

Это допущение является крайне важным, одним из методологических принципов определения финансовых результатов. Оценка активов, используемых предприятием, основана на том допущении, что компания не прекратит свою работу. И если бы дело обстояло иначе, мы бы готовили отчетность совершенно по-другому. Вряд ли бы удалось реализовать активы по их балансовой стоимости.

К2 — по отношению к средствам и источникам средств предприятия — предполагает выделение пермутаций, т.е. фактов меняющих или только состав средств (пермутаций первого рода), или только состав источников средств (пермутаций второго рода) и модификаций, т.е. фактов, меняющих объем средств и источников или в сторону увеличения (модификации первого рода), или же в сторону уменьшения (модификации второго рода). Например, поступление средств с расчетного счета в кассу считается пермутаци-ей первого рода, присоединение прибыли к уставному фонду — пермутацией второго рода. В обоих случаях объем средств, используемых предприятием, не меняется. Оприходование сырья и материалов является модификацией первого рода, так как в результате этого факта увеличивается и объем средств (сырье и материалы), и объем их источников (задолженность поставщикам); в целом, на величину данного факта увеличивается объем средств и источников, используемых предприятием. Оплата с расчетного счета счетов поставщиков (погашение задолженности поставщиками) относится к модификации второго рода, так как в результате этого факта уменьшается и объем средств (наличие денег на расчетном счете), и объем источников используемых средств (задолженность поставщикам, т.е. объем привлеченных в предприятие средств сторонних предприятий и организаций); в целом на величину данного факта уменьшается объем средств и источников, используемых предприятием. (Как бы вне К2 остаются факты — состояния. Но это означает, что они только подтверждают существующую структуру средств и источников.) Деление фактов на пермутаций и модификации было проведено в последней трети XIX в. В дальнейшем это деление получило дополнительное развитие. Здесь достаточно назвать современного французского исследователя Б. Коласса, который углубил этот подход. Он обратил внимание на то, что модификации не просто изменяют баланс, но что эти изменения происходят за счет доходов и расходов. Чтобы показать это, он ввел три переменных — имущество (А), доходы (D) и расходы (5), каждая из переменных может или увеличиваться (Т), или уменьшаться (J,). Переменные составляют пары. Всего автор выделяет девять комбинаций. Это позволяет выделить пять пермутаций (когда обе переменные изменяются в

возможность применения специализированных программ в используемых предприятием программно-аппаратных средах;

а) коэффициент автономии (КА). Он показывает, в какой степени объем используемых предприятием активов сформирован за счет инвестированного собственного капитала и насколько оно независимо от внешних источников финансирования. Расчет этого показателя осуществляется по следующим формулам:

Влияние инфляции сказывается на многих аспектах инвестиционной деятельности предприятия. В процессе инфляции происходит относительное занижение стоимости отдельных материальных активов, используемых предприятием (основных средств, запасов товарно-материальных ценностей и т.п.); снижение реальной стоимости денежных и других финансовых его активов (дебиторской задолженности, нераспределенной прибыли, инструментов финансового инвестирования и т.п.); занижение себестоимости производства продукции, вызывающее искусственный рост суммы прибыли и приводящее к росту налоговых отчислений с нее; падение реального уровня предстоящих инвестиционных доходов предприятия и т.п. Особенно сильно фактор инфляции сказывается на проведении долгосрочных инвестиционных операций предприятия.

5. Модернизация. Она представляет собой инвестиционную операцию, связанную с совершенствованием и приведением активной части производственных основных средств в состояние, соответствующее современному уровню осуществления технологических процессов, путем конструктивных изменений основного парка машин, механизмов и оборудования, используемых предприятием в процессе операционной деятельности.


В зависимости от используемых производственных ресурсов различают следующие группы норм и нормативов: нормы и нормативы средств труда, нормы и нормативы использования материальных средств и энергии, нормы и нормативы трудовых затрат, технико-экономические нормы и нормативы организации производства, финансовые нормы и нормативы, нормы качества продукции и др.

Как мы объясняли в гл. 10, рыночная власть — явление довольно распространенное. Во многих отраслях действуют лишь несколько фирм, и поэтому каждый производитель обладает относительной монопольной властью. А многие фирмы в качестве покупателей сырья, трудовых ресурсов или товаров специального производственного назначения обладают относительной монопсонической властью на рынках этих факторов производства. Проблема, с которой сталкиваются руководители этих фирм, заключается в том, как использовать свою рыночную власть наиболее эффективным образом. Они должны решить, как устанавливать цены, выбирать количество используемых производственных факторов, определять объем выпуска продукции в краткосрочные и долговременные периоды, чтобы максимизировать прибыль фирмы.

Так как внешние воздействия не отражаются в рыночных ценах, они могут стать причиной экономической неэффективности. Чтобы уяснить, почему так происходит, возьмем наш пример со сбросом вод сталелитейных заводов в реку. На рис. 17.1 а показано производственное решение сталелитейного завода на конкурентном рынке, а на рис. 17.1Ь приведены кривые рыночного спроса и предложения при допущении, что все сталелитейные заводы производят аналогичные внешние воздействия. Мы предполагаем, что фирма имеет производственную функцию с фиксированными пропорциями используемых производственных факторов. Таким образом, объем стоков может быть сокращен лишь за счет снижения объема производства. Проанализируем природу внешнего воздействия в два этапа: когда только один сталелитейный завод загрязняет окружающую среду; когда все сталелитейные заводы загрязняют ее таким же образом.

Снижение темпов прироста основных производственных фондов на предприятиях, работающих в новых условиях хозяйствования,— прямой результат воздействия платы за фонды, а также перехода к оценке деятельности предприятий в зависимости от уровня рентабельности, исчисляемого как отношение балансовой прибыли к производственным фондам. Предприятия стремятся снизить размеры используемых производственных фондов на единицу выпуска продукции. Такое снижение даже при плановом объеме прибыли, реали-

Рентабельность Гф по отношению к стоимости используемых производственных фондов предприятия

В зависимости от используемых производственных ресурсов различают следующие группы норм и нормативов: нормы и нормативы средств труда, нормы и нормативы использования материальных средств и энергии, нормы и нормативы трудовых затрат, технико-экономические нормы и нормативы организации производства, финансовые нормы и нормативы, нормы качества продукции и др.

Исходя из метода исчисления рентабельности, по отношению прибыли к сумме основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, можно сказать, что ее уровень зависит от двух групп факторов, связанных с величиной получаемой прибыли и стоимостью используемых производственных фондов. Каждая из этих групп, в свою очередь, подвержена влиянию других факторов, которые в той или иной степени действуют на формирование и изменение показателя, рентабельности.

Необходимо обратить внимание читателя на то, что эта закономерность наблюдается лишь при отсутствии качественных изменений в производстве. При построении моделей современной экономики необходимо учитывать, что в настоящее время происходит быстрый процесс качественного изменения производства, который должен быть отражен в используемых производственных функциях. Методам включения научно-технического процесса в производственные функции мы посвятим отдельный параграф нашей книги, сейчас же будем считать, что мы моделируем экономику без учета качественных изменений в производстве, и предполагать, что соотношение (2.4) выполняется.

8. Организация произвела в отчетном году 200 000 ед. продукции. Общие производственные затраты составили 400 тыс. руб., из них 180 тыс. руб. — постоянные расходы. Предполагается, что никаких изменений в используемых производственных методах и ценообразовании не произойдет. Составив гибкую смету, определите общие затраты для производства 230 000 ед. продукта в следующем году.

Компания произвела в данном году 200,000 единиц продукции. Общие производственные затраты составили $400,000, из них $180,000 составили постоянные затраты. Предполагается, что никаких изменений в используемых производственных методах и ценах не произойдет. Определите общие бюджетные затраты для производства 230,000 единиц продукции в следующем году.

3. Определение процента используемых производственных мощностей по отношению к возможной мощности.


Инструктивных материалов Инструменты финансового Инструменты маркетинга Имущества ликвидируемого Инструменты технического Инструментальное хозяйство Инструментами управления Имущества находящегося Инструмента материалов Инструментом достижения Инструментом исследования Инструментом позволяющим Инструментом воздействия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика