|
Используемого предприятием
Применяется следующий порядок установления норм труда аналитически-расчетным методом. Сначала на основе паспортных данных используемого оборудования и технологии производства того или иного вида работ выделяются элементы нормируемой операции. Затем по нормативам определяется длительность каждого элемента операции и норма времени на всю операцию.
Время на подготовительно-заключительные работы как по содержанию, так и по продолжительности зависит от структуры производственного процесса и форм организации труда. Устанавливая нормы этого времени, необходимо исходить из такой организации труда, при которой подготовка рабочего места и оборудования по возможности производилась бы в междусменные и другие перерывы. Затраты времени на обслуживание рабочего места зависят от принятой организации производственного процесса, вида используемого оборудования и характера выполняемой работы. Они обычно исчисляются в процентах к оперативному времени. На другие надобности обычно отводится 10—15 мин в смену, это время может быть пересчитано (в %) относительно оперативного времени или продолжительности смены.
рые не допускают изменении в количестве используемого оборудования). Следовательно, большая эластичность спроса на труд, когда затраты капитала становятся переменными на долговременном этапе (по сравнению с краткосрочным периодом, когда капитал постоянен), объясняется тем, что фирмы могут заменить капитал трудом в производственном процессе.
Далее последовательно по каждой операции, установке, агрегату указываются основные параметры обработки (в зависимости от используемого оборудования и вида процесса — прерывного или непрерывного): время, температура, давление, концентрация и др., соблюдение которых строго необходимо. Для ряда параметров указываются пределы их допустимых отклонений.
Сущность разработки системы нормативов при этом состоит в научно обоснованной классификации ее производств по видам деятельности, основным технологическим процессам, в привязке используемого оборудования и материально-энергетических и других ресурсов к процессам производства и в определении системы измерителей нормативов.
применяемого или используемого оборудования.
где Т„Р1 — число часов простоя /-го технологического оборудования в году в связи с отказами электроизделий; Ц0ы — цена единицы /-го технологического оборудования, руб./ед.; /Стм — коэффициент, учитывающий расходы на транспортировку оборудования; гПоб— число видов используемого оборудования.
Применяется следующий порядок установления норм труда аналитически-расчетным методом. Сначала на основе паспортных данных используемого оборудования и технологии производства
можности проводилась бы в междусменные и другие перерывы-Затраты времени на обслуживание рабочего места зависят от принятой организации производственного процесса, вида используемого оборудования и характера выполняемой работы. Они обычно исчисляются в процентах к оперативному времени. На другие надобности обычно отводится 10—15 мин на смену, это время может быть пересчитано (в процентах) относительно оперативного времени или продолжительности смены.
Натуральная форма оценки определяется в значительной мере особенностями технологического процесса и используемого оборудования. В натуральных показателях, как правило, учитываются только наиболее важные виды оборудования. Например, в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в натуральном выражении учитываются технологические установки и их оборудование и аппаратура. Натуральными показателями характеризуется мощность технологических установок и предприятий в целом.
пряшгонного мазута с гидрокрекингом вакуумного газойля, коксованием гудрона и гидроочисткой коксового дистиллята и т.д. Необходимым условием комбинирования является синхронность работы отдельных блоков, надежность используемого оборудования, обеспечивающего приемлемую . длительность цикла работы всей установки. Важно также обеспечить постоянство качества сырьевых потоков, передаваемых с одного блока установки на другой, что гарантируется оснащением установки вксокоэй-фегстивными контрольно-измерительными и регулирующими приборами. ственных и заемных средств. В наиболее общем виде это соотношение характеризует величину финансового рычага, который представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала. Именно преобладание собственной или заемной составляющей непосредственно влияет на рентабельность собственного капитала. Традиционно рентабельность собственного капитала в зарубежной литературе показывают как величину, которая зависит от рентабельности чистых активов и финансового рычага:
2. Структурный анализ инвестиционных ресурсов. В процессе этого анализа определяются удельный вес используемого предприятием в инвестиционных целях собственного и заемного капитала; состав используемого заемного капитала по периодам его предоставления (кратко- и долгосрочный привлеченный заемный капитал); состав используемого заемного капитала по его видам (банковский кредит; финансовый кредит других форм; товарный или коммерческий кредит и т.п.). Результаты этого анализа используются в процессе оценки эффекта финансового левериджа, определения средневзвешенной стоимости инвестируемого капитала, оптимизации структуры источников формирования заемных инвестиционных ресурсов и в других случаях.
11. Возможность формирования инвестиционных ресурсов предприятия во многом определяется структурой капитала, достигнутой на предшествующей стадии его хозяйственного цикла. В первую очередь ето относится к формированию дополнительных инвестиционных ресурсов за счет заемных источников. Между удельным весом фактически используемого предприятием заемного капитала и возможными объемами дополнительного его привлечения в инвестиционных целях существует обратная зависимость. Эта особенность
финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.
приятием за использование заемного капитала, %; ЗК — средняя сумма используемого предприятием заемного
Из результатов проведенных расчетов видно, что чем выше удельный вес заемных средств в общей сумме используемого предприятием капитала, тем больший уровень прибыли оно получает на собственный капитал.
3) Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК), который характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.
капитала к общей сумме используемого предприятием капитала и позволяет, выявить финансовый потенциал предстоящего развития предприятия;
2. Структурный анализ капитала. В процессе этого анализа определяются удельный вес используемого предприятием собственного и заемного капитала; состав используемого заемного капитала по периодам его предоставления (кратко- и долгосрочный привлеченный заемный капитал); состав используемого заемного капитала по его видам (банковский кредит; финансовый кредит других форм; товарный или коммерческий кредит и т.п.). Результаты этого анализа используются в процессе оценки эффекта финансового левериджа, определения средневзвешенной стоимости капитала, оптимизации структуры источников формирования заемных финансовых ресурсов и в других случаях.
4. Капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости. В этом качестве выступает прежде всего собственный капитал предприятия, определяющий объем его чистых активов. Вместе с тем, объем используемого предприятием собственного капитала характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных финансовых средств, обеспечивающих получение дополнительной прибыли. В совокупности с другими, менее значимыми факторами, это формирует базу оценки рыночной стоимости предприятия.
Заемный капитал характеризует привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности. Все формы заемного капитала, используемого предприятием, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.
Инструменты инвестирования Инструменты приспособления Инструменты регулирования Инструментальных переменных Инструментами маркетинга Иерархические структуры Инструмента инвентаря Инструмента регулирования Инструментом государственного Имущества населения Инструментом регулирования Инструментов финансового Инструментов комплекса вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|