Используются полностью



Экономическая эффективность определяется на следующих стадиях разработки и внедрения мероприятий по НОТ: 1 ^ проектирования (планирования)— расчетная эффективность (в цел язе обоснования проектных решений и выбора наиболее целесообраз-' ного их варианта); 2) после внедрения — фактическая эффективность (для определения результатов от внедрения мероприятий) -Экономическая эффективность внедрения мероприятий подсчитывается из расчета на 1 год с учетом фактического времени внедрения мероприятий. Для расчета основных показателей экономической эффективности внедрения мероприятий НОТ используются показатели, влияющие на прирост производительности труда, а длЯ расчета частных показателей — исходные данные.

В практике хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время используются показатели, по которым можно оценить не только количественные (объемные) результаты его деятельности, но и качественные, которые позволяют оценить затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, связанных с выпуском того или иного объема продукции.

В экономической части дается обоснование производственной мощности предприятия, его структуры, определяется число и состав эксплуатационных кадров, потребность в основных и вспомогательных материалах, топливе, энергии и других ресурсах, необходимых для эксплуатации объекта; рассчитывается проектная себестоимость продукции, производительность труда, удельные капитальные вложения и другие показатели, характеризующие экономику запроектированного производства. Часть эксплуатационных затрат и показатели эффективности капитальных вложений определяются на основании сметной стоимости строительства. В случаях, когда предполагается несколько вариантов проектных решений, в экономической части проводится их оценка и выбирается наиболее рациональный из них. При этом используются показатели и методика, изложенные ниже.

Показатели премирования руководящих и инженерно-технических работников прокатно-ремонтных цехов баз производственного обслуживания аналогичны показателям премирования инженерно-технических работников основного производства. В качестве основных условий премирования используются показатели с учетом особенностей конкретного цеха.

Если новое оборудование однотипно с ранее освоенным, но отличается от него параметрами (производительностью, мощностью, скоростью и т. д.), то цена на него может быть установлена исходя из уровня цен на оборудование, составляющее с ним параметрический ряд. При этом методе оптовая цена на новое оборудование определяется по эмпирической формуле, характеризующей корреляционную зависимость цены на оборудование от основных его параметров. В первом приближении можно определить цену на новое оборудование в зависимости от одного параметра, например массы или производительности. При этом используются показатели цены аналогичного оборудования в расчете на единицу этого параметра.

При выборе вариантов размещения добычи нефти по нефтяным районам страны и по вновь вводимым месторождениям внутри отдельных районов в расчетах приведенных затрат используются показатели удельных капиталовложений на 1 т добычи нефти и газа (/<"„Р) и себестоимости 1 т добычи нефти и газа по вновь вводимым месторождениям. Удельные капиталовложения вычисляются по формуле

Дебит скважин — показатель, характеризующий производительность скважины в тоннах или кубометрах нефти или газа в единицу времени (час, сутки, месяц, год). В технико-экономическом анализе, текущем и перспективном планировании обычно используются показатели среднесуточного и среднемесячного дебита.

В строительстве используются показатели сметной (определенной в сметах), плановой (рассчитанной строительной организацией с учетом конкретных условий) и фактической (реально сложившейся на строительной площадке) себестоимости строительно-монтажных работ.

Для оценки эффективности хозяйственной деятельности также используются показатели рентабельности - прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции.

Для буровых предприятий, сдающих заказчику не более 1—2 эксплуатационных скважин в месяц, вместо показателя вновь созданных нефтегазодобывающих мощностей используются показатели:

Показатели премирования руководящих и инженерно-технических работников прокатно-ремонтных цехов, баз производственного обслуживания аналогичны показателям премирования инженерно-технических работников основного производства. В качестве основных условий премирования используются показатели конкретного цеха. Например, показателем премирования руководящих и инженерно-технических работников прокатно-ремонт-ного цеха бурового оборудования может быть «выполнение и перевыполнение планового уровня расчетной рентабельности по УБР», обязательным условием — «выполнение планового объема работ по цеху», а дополнительным условием — «отсутствие простоев буровых по вине цеха».


в первой смене работало 260, а во второй — 220 аппаратов, то коэффициент сменности оборудования при данных условиях равен 1,71 [ (260+220) : 280]. Предполагается, что все аппараты работают полную смену, поэтому расчет сделан не в аппарато-часах, а в аппарато-сменах. Из расчета устанавливается, что в среднем каждый аппарат работал 1,71 смены, тогда как цех работает в две смены. Следовательно, не все аппараты используются полностью, 81,2 анпарато-смен они простаивают. Если допуоить, что часть аппаратов находится в ремонте, предположим 15. что составляет 10 аппарато-смен, то предприятие имеет резерв 71,2 (81,2--10) аппарато-смен.

Существенные резервы имеются и в улучшении интенсивного использования установок. Например, в результате проведенной реконструкции и модернизации фактическая суточная производительность технологических установок важнейших процессов на некоторых заводах превысила проектную в 1,5—2 раза. Однако производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов не используются полностью, потому что достигнутая в отдельные месяцы максимальная суточная производительность установок не выдерживается в течение года. Об этом свидетельствуют коэффициенты устойчивости работы технологических установок, представляющие собой отношение среднесуточной производительности за год к их максимальной среднесуточной производительности за квартал (табл. 6).

Они показывают величину неиспользуемых ресурсов (для строк 2 и 3) и неудовлетворенного спроса (для строк 4 и 5). При оптимальном решении допустимое технологическое время и лимит прямых трудозатрат используются полностью (недостаток/ излишек равны 0), но имеется неудовлетворенный спрос на краску (в объеме 1592,308 ед.) и лак (в объеме 653,846 ед.). Объем неудовлетворенного спроса — это разница между максимальным спросом и объемом производства/реализации данного вида продукции при оптимальном плане:

Производственный способ задается двумя векторами — вектором затрат хй > О и вектором выпуска г/° > 0 такими, чтр выпуск у" может быть осуществлен при векторе затрат х°, причем все ресурсы используются полностью. В этом случае говорят, что при единичной интенсивности использования данного производственного способа затрачиваются ресурсы х° и производится продукция у°. Все остальные возможные варианты производства описываются с помощью скалярного показателя — интенсивности Я, ^— следующим образом: считается, что каждому значению А, 5= 0 соответствует вариант функционирования производственной единицы, причем затраты при этом имеют вид

чений векторов чистого конечного продукта y(t), которые приводят к нормальному с точки зрения исследователя ряду значений валового продукта x(t)' (t=i, ..., Т). Такое исследование можно осуществить последовательно, начиная с первого года. Пусть -задан вектор валовых выпусков в базовом году х(0). Далее, рассматривая различные варианты вектора г/(1), можно попытаться найти на основе (3.3) вектор валовых выпусков ж(1). Используя ту же процедуру, находим х(2) и т. д. Модель (3.3) и более сложные модели аналогичного типа позволяют построить и изучить свойства некоторых вариантов развития народного хозяйства. Конечно, при проведении практических расчетов используются модели, отражающие процесс фондообразования более точно. Общая особенность динамических моделей типа (3.3) состоит в том, что в них процесс капиталовложений жестко связан с валовыми выпусками отраслей, поэтому динамика развития экономики полностью определяется выбором зависимости чистого конечного продукта от времени. Задавая некоторый вариант динамики чистого конечного продукта y(t) (t = i, •. . ., Т), однозначно получаем вариант развития народного хозяйства. Такие расчеты дают возможность оценить перспективы развития экономики в установившемся режиме, когда основные фонды используются полностью.

т. е. когда производственные возможности используются полностью. Поэтому задача максимизации (1.8) при условии (1.1) эквивалентна задаче максимизации (1.8) при условии (1.2), т. е. надо максимизировать

Ресурсы первого и третьего вида используются полностью. Полному использованию этих ресурсов соответствуют полученные оптимальные оценки z°, 2°, отличные от нуля, то есть положительные двойственные оценки имеют ресурсы, полностью потребляемые при оптимальном плане производства. Значит, ресурс второго вида недоиспользуется (на 80 ед.). Таким образом, двойственные оценки определяют дефицитность используемых ресурсов.

К оборотному капиталу относятся сырье, материалы, рабочая сила. Они используются полностью и переносят стоимость в течение одного производственного цикла.

На вертикальном отрезке (рис. 11-86), где трудовые ресурсы и капитал используются полностью, увеличение совокупного спроса (от ADS до AD6) окажет воздействие только на уровень цен, повысив его от Pf до Р6. Реальный объем производства останется на уровне Qe.

незамедлительно. С технологической стороны на СФБ используются полностью

1. Экономическое равновесие — это такое состояние экономики, при котором произведенная продукция реализована, а спрос удовлетворен. Оно предполагает, что имеющиеся рабочая сила и производственные мощности используются полностью, нарушаемые пропорции постоянно восстанавливаются.


Инструментов государственного Инструментов менеджмента Инструментов приспособлений Инструментов технического Инструмент денежного Имущества обязательств Инструмент приспособления Инструмент стимулирования Интеграция позволяет Интеграции национальных Интеграционных группировок Интеграционного объединения Интегральных показателей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика