|
Исследований позволяет
Существует немало исследований, посвященных
Исследования подтверждают, что ценностные ориентации влияют на способ, которым принимаются решения18. Одно из первых исследований, посвященных ценностям американских управляющих, показало — в их системе ценностей заметен явный перекос в сторону экономики, политики и науки в противовес социальным, религиозным и эстетическим аспектам19. Согласно исследованию Джорджа Инглен-да, руководитель, ставящий на первое место максимизацию прибыли, скорее всего не вложит средств в реконструкцию кафетерия и комнат отдыха для рабочих. Руководитель, для которого главное — сострадание к людям, скорее повдет на справедливое повышение заработной платы, чем на ее сокращение ради высвобождения средств на финансирование научно-исследовательских проектов .
Даже если представляется возможность создать эффективную систему контроля при умеренных затратах, лучшее, чего можно добиться посредством страха — минимально адекватная производительность труда. Поскольку человеку не дают возможности удовлетворить его более высокие потребности на работе, он или ока могут начать искать их удовлетворения в другом месте. Исследования показывают, что организации, где используется власть, основанная на принуждении, скорее всего характеризуются менее высокой производительностью труда и более низким качеством продукции . Одно из исследований, посвященных управляющему, который использовал власть, основанную на принуждении, показало, что сотрудники, занимавшиеся сбытом, испытывали неудовлетворенность своей работой .
КОГДА ИЗМЕНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СТАНОВИТСЯ ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ? Усиление мотивации и повышение производительности путем изменения организации условий труда является еще одной из концепций, в основе которых лежит двухфакторная теория мотивации Герцберга. Исследования Герцберга, как вы должны помнить, показали, что сам труд является фактором мотивации, деньги же являются в основном гигиеническим фактором. Поэтому теоретикам и практикам науки управления казалось вполне логичным, что изменение характера труда в целях повышения соответствующей внутренней заинтересованности, должно усилить мотивацию и повысить производительность. К сожалению, это не всегда так. Недавние исследования в области мотиваций (см. гл. 13) указывают, что теория Герцберга не может быть справедливой для всех людей и во всех ситуациях. Поэтому изменения в организации труда уместны лишь применительно к людям и организациям, обладающим определенными характеристиками. Эти характеристики обобщены в модели, разработанной Ричардом Хекманом и Грегом Олдхэмом. Модель, составленная по результатам обзора исследований, посвященных реорганизации труда, приведена на рис. 19.3.
В течение 1999г. появился ряд новых исследований, посвященных построению моделей роста с эндогенным технологическим прогрессом, где «эффект масштаба» в явном виде не присутствует. В частности, А.Юнг (Чикагский университет) предложил альтернативную модель, в которой размеры рынка и уровень затрат на НИОКР могут влиять не только на темпы роста, но и на функцию полезности нововведений для среднего потребителя (через расширение ассортимента предлагаемой на рынке продукции).
В статье рассматриваются проблемы управления знаниями и интеллектуальным капиталом как инструментом повышения конкурентоспособности организаций в современной экономике. На основе изучения исследований, посвященных данной проблеме, автором выделены концептуальные элементы управления знаниями, предложено авторское определение данного процесса. Б статье дан сравнительный анализ ряда классификаций интеллектуального капитала, представлен авторский подход к содержательной трактовке интеллектуального капитала и формулировке основных задач управления им.
Попытка систематизировать и развить теоретические подходы к анализу управления знаниями и интеллектуальным капиталом сделана автором в одной из его работ [2]. На основе изучения исследований, посвященных данной проблеме, были выделены такие концептуальные элементы управления знаниями, как предпосылки возникновения данной области управления, методологические подходы к ее анализу, уровни управления знаниями, основные принципы этой деятельности и ее аспекты, учитывающие сложность и динамичность знания и процесса управления им (рис. 1).
В экономических исследованиях ситуация принципиально иная. Разработаны отдельные математические модели, применимость которых изучена мало или не изучена вообще, а о стройной системе обоснованных моделей и говорить не приходится. Более того, практически еще совсем не разработаны сами принципы проверки адекватности моделей и методов — а ведь в экономике эта задача является значительно более сложной из-за отсутствия возможности проведения натурного эксперимента. Поэтому явно недостаточное внимание к этой проблеме является удручающим. Все же в последнее время число исследований, посвященных этой теме, несколько увеличилось, так что можно надеяться, что в ближайшие годы работы данного направления получат более широкий размах, в результате чего не в столь отдаленном будущем будут разработаны обоснованные принципы моделирования экономических объектов, т. е. будет создан фундамент, на котором будет построено здание адекватных и взаимно согласованных математических моделей экономических процессов, аналогичное зданию математических моделей природных явлений. Этот оптимизм основывается на том, что уже сейчас имеется определенное понимание необходимости разработки общих принципов построения экономических моделей и превращения их в единую систему. Сегодня очень важно, чтобы это понимание было доведено до широкого круга специалистов, связанных с практическим использованием математических моделей и методов в экономических расчетах,— ведь именно они сталкиваются с трудностями, возникающими при внедрении математических методов в экономический анализ. Поэтому нужны учебные пособия, основанные не столько на прагматической или математической точке зрения, сколько на общем фундаменте — на теории математических моделей экономических процессов. Попытка написать такой учебник была предпринята в конце семидесятых годов 10. П. Иваниловым и Л. В. Лотовым*), которые в своей книге реализовали «модельный» подход к проблемам использования математических методов в экономике. Книга вызвала определенный интерес читателей. В настоящее время она широко используется в различных учебных заведениях, а также для самообразования. Все же, когда возник вопрос о
С тех пор как впервые возникла потребность в представлении сегментной отчетности, было проведено множество эмпирических исследований, посвященных возможным выгодам от представления сведений по сегментам. В одной из первых обзорных работ [68] предпринималась попытка оценить отношение лиц, пользующихся отчетностью и составляющих ее, к широкому опубликованию детализированных сведений. Исследования прогнозной способности показали, что для прогноза доходности данные в разбивке по отраслям деятельности и географическим регионам более полезны, чем консолидированные [64; 12; 100; 4]. Работы, посвященные взаимосвязи между представлением сегментной отчетности и доходностью ценных бумаг, не привели к однозначным результатам [56; 5], а изучение фондового рынка и систематических рисков показало, что раскрытие сегментной информации снижает в глазах инвесторов риски компании [30; 22].
На сегодня позиции Австралии, Великобритании и Северной Америки по данному вопросу различаются. Эти различия связаны, вероятно, с другими факторами, такими, как наличие проектов концептуальных основ, проведение оценок, не основанных строго на себестоимости, а также формулировка учетных стандартов. Эти проблемы указывают на необходимость дальнейших исследований, посвященных оценке торговых марок, а также общей потребности в более релевантной и последовательной информации. Если специалисты по финансовому учету намерены выполнять функции, которые они призваны выполнять, — представлять информацию, полезную для читателей финансовых отчетов, — они должны постоянно быть в курсе того, какая информация необходима пользователям.
Операциям с использованием внутрифирменной информации посвящено немало эмпирических исследований. Во всех работах негласно подразумевается, что такие операции существуют. Менее ясным представляется вопрос об их прибыльности. Поэтому большинство исследовательских работ посвящено прежде всего прибыльности инсайдерных операций. Результаты исследований, однако, неоднозначны. Яффе (Jafre), например, суммируя выводы различных предшествующих исследований, посвященных указанной теме, пришел к следующему: В схеме развития и размещения предприятий нефтяной и газовой промышленности или ТЭО обосновывается необходимость проектирования и строительства того или иного объекта. Следовательно, предпроектный этап экономических исследований позволяет выбрать правильное решение по географическому
Следовательно, предпроектный этап экономических исследований позволяет выбрать правильное решение по географическому размещению проектируемых объектов, а также установить ориентировочную мощность, структуру грузооборота, транспортные связи и основные технико-экономические параметры объекта.
В схеме развития и размещения предприятий нефтяной и газовой промышленности или в ТЭО обосновывается необходимость проектирования и строительства того или иного объекта. Следовательно, предпроектный этап экономических исследований позволяет выбрать правильное решение по географическому размещению проектируемых объектов, а также установить ориентировочную мощность, структуру грузооборота, транспортные связи и основные технико-экономические параметры объекта.
Такая организация исследований позволяет грубо изучить весь спектр возможностей, подробно исследовать наиболее интересные варианты и при этом учесть неформализованные представления ЛПР и экспертов, что имеет огромное значение в свя-» зп с недостаточной адекватностью математических моделей экономического поведения. До настоящего времени исследование проблем построения систем стимулирования по полной программе, включающей пункты 1)—6), еще не проводилось, однако появились работы, в которых эта программа осуществлена частично. Среди них можно назвать уже упоминавшееся в § 2 исследование проблем стимулирования производства в районных агропромышленных объединениях. Несомненно, что в ближайшем будущем имитационные системы займут важное место среди средств анализа экономического механизма.
Названные выше методы исследования и планирования не исчерпывают известные науке методы, а их более 65. Все эти методы так или иначе используют специальные программные средства. Компьютеризация налоговых исследований позволяет ориентироваться в выборе налогооблагаемой базы, просчитать максимально возможное число налоговых ситуаций, которые могут складываться в процессе исполнения бюджетов всех уровней. Для этого в настоящее время проводится работа по унификации показателей налоговой отчетности и созданию стандартных форм отчетности налоговых инспекций — таких, как формы № 1-н, 2-н, 3-н.
Вместе с тем отечественными исследователями-экономистами не берется во внимание интересная и многообещающая возможность рассмотрения производственных циклов как распределенной во времени суммарной народнохозяйственной потребности (емкости национального рынка) в продукции отрасли промышленности. Это направление исследований позволяет соединить воедино проблемы определения потребности и методов ее удовлетворения через производство. Таким соединительным механизмом в отечественной промышленности может стать концепция маркетинга, использование теории и практики которого в условиях перехода к рыночным отношениям принесет немалую пользу.
Анализ результатов многочисленных исследований позволяет выделить следующие факторы, которые наиболее часто приводятся среди основных, определяющих эффективность диверсифицированных фирм:
ческой информации возникла необходимость разработки общей системы социологической классификации. Согласование крите-риек демографических исследований позволяет сопоставлять и анализировать результаты различных обследований, оперирующих одинаковыми категориями.
предопределить развитие конструкции данного изделия на некотброе время вперед. Реализация результатов исследований позволяет рассчитывать, что на длительный период можно не ожидать существенных открытий в данной области и уверенно приступить к стандартизации изделий.
исследований позволяет выявить ряд общих основных моментов для обеих со-
Анализ издержек на качество по структуре, ее изменениям по календарным периодам вместе с результатами маркетинговых исследований позволяет получить основу подготовки управленческих решений в области управления качеством.
Интенсивности использования Интенсивности выполнения Интенсивно развиваются Интересах акционеров Интересах организации Интересах производства Интересах участников Интересами отдельных Интересам акционеров Интересам предприятия Интересно проследить Интересов хозяйствующих Интересов населения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|