|
Исследования экономики
§ 4. Основные этапы исследования экономических процессов
В целом структура книги такова: в первой главе излагаются основные принципы построения моделей экономических процессов, основные этапы проведения исследования экономических процессов с помощью математических моделей, а также основные направления исследования экономико-математических моделей. Следующие пять глав посвящены описанию моделей различного типа, используемых в настоящее время в практических исследованиях. В последней главе излагаются основные понятия имитационного исследования.
В предлагаемой книге авторы не пытались охватить все многообразие проблем, возникающих при применении математических методов в экономических исследованиях. Почти не затрагивается вопрос об основных экономических закономерностях. Цель книги значительно уже — дать читателю представление о некоторых наиболее распространенных (или наиболее перспективных) экономико-математических моделях и постановках задач на основе этих моделей. В связи с таким направлением книги мы не станем уделять особого внимания ни методам сбора, обработки и анализа исходной информации, используемой в математических моделях, ни методам решения задач, формулируемых на основе этих моделей. Относительно исходной информации мы будем лишь называть ее возможные источники и основные способы обработки. Методы решения задач (в основном оптимизационные) мы также будем лишь указывать, полагая, что заинтересованный читатель сам сможет разобраться в них при помощи большого числа книг, посвященных этой теме. Единственное исключение составляют имитационные методы, которым авторы посвятили отдельную главу книги. Это связано с тем, что имитационные методы исследования экономических (и не только экономических) проблем не получили еще должного освещения в литературе.
В предыдущих параграфах были кратко изложены основные принципы построения математических моделей, предназначенных для исследования производственно-технологического уровня экономических процессов. Перед тем, как перейти к следующим главам книги, в которых эти принципы используются для построения моделей отдельных экономических объектов и явлений, необходимо в общих чертах описать основные этапы процесса модельного исследования в целом, от начала до конца.
Обычно перед Заказчиком стоит большое число разнообразных проблем, причем формулируются они в довольно общих чертах. Цель первого этапа исследования экономических процессов — найти среди проблем, интересующих Заказчика, такие вопросы, которые могут быть решены на современном уровне развития экономико-математических методов.
§ 41 ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 41
§ 41 ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 43
§ 4] ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 45
Основные этапы исследования экономических процессов на основе их математических моделей были кратко описаны в первой главе книги. Сейчас мы снова вернемся к ним, рассмотрев их с позиций имитационного эксперимента. Это позволит читателю, с одной стороны, более подробно изучить этапы модельного (в данном случае — имитационного) исследования, и, с другой стороны, лучше оценить особенности проведения прикладных имитационных экспериментов.
Курс на кардинальное увеличение производительности общественного труда путем соединения преимуществ социалистического строя с достижениями научно-технического прогресса, принятый на XXVI съезде КПСС и конкретизированный последующими Пленумами ЦК КПСС, накладывает повышенные требования на качество принимаемых экономических решений. Это относится и к плановым решениям на всех уровнях народного хозяйства, и к мероприятиям по совершенствованию хозяйственного механизма. Вычислительная техника, являющаяся одним из главных достижений научно-технической революции, дает возможность на основе экономико-математических моделей получать достоверную экономическую информацию и выбирать наиболее рациональные хозяйственные решения. Сейчас вычислительная техника используется в большинстве хозяйственных организаций, начиная от Госплана СССР и кончая отдельными предприятиями, что делает необходимым понимание основных принципов математического, моделирования экономических систем для всех, кто участвует в процессах производства и распределения производственных ресурсов и продукции. Этим и определяется огромный интерес к математическим методам исследования экономических процессов, который наблюдается в настоящее время.
Итак, методы многокритериальной оптимизации позволяют тем или иным образом преодолеть трудности, связанные с неединственностью критерия. При этом, однако, приходится решать задачу, значительно более сложную, чем задача оптимизации. Поэтому задачи многокритериального выбора удается решить в случае относительно простых моделей. Что же следует делать, если модели сложны? Ведь достаточно адекватная математическая модель некоторой экономической системы может оказаться настолько сложна, что и обычную оптимизационную задачу решить не удается. В этом случае для исследования экономических систем применяются имитационные эксперименты. UdO методикой понимается совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях национальной экономики. Частные методики конкретизируют общую относительно к определен-
составляет объект исследования экономики [28, 38, 48, 54, 58],
ются предметом исследования экономики и управления, то в пер-
Экономическое содержание судебно-бухгалтерской экспертизы включает систему экономических знаний бухгалтерского учёта и финансов, контроля и ревизии, аудита финансово-хозяйственной деятельности, экономического анализа, статистики, научных методов исследования экономики и других разделов экономической науки. Эти знания необходимы
В ходе исследования экономики инноваций появились работы, отражающие попытки определить типичные модели развития техники и технологии, при этом в работах отрицаются как теории развития технологии исключительно вследствие давления со стороны спроса, так и теории развития под влиянием давления только со стороны предложения. Утверждается, что технология одновременно создает социоэкономические условия и сама формируется ими же. Ни то, ни другое не является единственным решающим фактором друг для друга, они оба взаимно определяют друг друга. Обращается особое внимание на влияние масштаба и объема на развитие технологии и на поиски связей между функциональным использованием какого-либо технологического метода и его объемом и структурой. В конечном счете, когда процесс равномерного роста достигает предела, то в этот момент требуются радикальные инновации, для того чтобы найти новые инновационные процессы.
Исследования экономики бизнеса
ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА [experimental design techniques] — математи-ко-статистическая дисциплина, изучающая методы рациональной организации экспериментальных исследований — от оптимального выбора исследуемых факторов и определения собственно пиана эксперимента в соответствии с его целью до методов анализа результатов. Основными понятиями теории П.э., имеющими значение для машинной имитации (как экспериментального способа исследования экономики), являются управляемый фактор (экзогенная или входная переменная), откчик (реакция), план эксперимента, имитационная модель и др. Поскольку в имитационных экспериментах не бывает неуправляемых и ненаблюдаемых факторов (что существенно искажает реальные условия, в которых такие факторы неизбежны), то в имитационную модель (с помощью датчика случайных величин) вводятся случайные экзогенные переменные. При этом эксперимент сводится к серии (выборке) проигрываний модели на ЭВМ. П.э. позволяет получать достоверные результаты с наименьшим количеством таких проигрываний, т.е. с наименьшими затратами машинного времени ЭВМ (см. План эксперимента).
Э.-м.м. оказывается в этих условиях основным средством модельного исследования экономики. Модель может описывать либо внутреннюю структуру объекта, либо (если структура неизвестна) его поведение, т.е. реакцию на воздействие известных факторов (принцип "черного ящика"). Один и тот же объект может быть описан различными моделями в зависимости от исследовательской или практической потребности, возможностей математического аппарата и т.п. Поэтому всегда необходима оценка модели и области, в которой выводы из ее изучения могут быть достоверны.
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ - метод исследования экономики и производства, в основе которого лежит анализ воздействия разнообразных факторов на результаты экономической деятельности, ее эффективность.
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ — метод исследования экономики и производства, в основе которого лежит анализ воздействия разнообразных факторов на результаты экономической деятельности, ее эффективность.
Интересах государства Интересах пользователей Иерархической классификации Интересами акционеров Интересами предприятий Интересам кредиторов Имущества принадлежащего Интересную информацию Интересов конкретного Интересов отдельных Интересов потребителей Интересов работника Интересов сотрудников вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|