Исследуемых параметров



Метод корреляционного анализа, применяемый для определения влияния на исследуемый показатель факторов, действие которых может проявляться с разной степенью вероятности. При изучении зависимости показателей деятельности строительных организаций от различных факторов возможны три случая: 1) между показателем и фактором имеется функциональная зависимость — каждому значению фактора соответствует только одно значение показателя. Так, при изучении влияния объемов работ Ссм на фондоотдачу Ф0 следует иметь в виду, что между ними существует функциональная зависимость Ф0=ССм/Ф, где Ф — стоимость основных производственных фондов; при заданной величине Ф для любого значения Ссм, существует только одно значение фондоотдачи; 2) между изучаемыми величинами нет никакой зависимости. Это означает, что при заданной величине фактора показатель может принять любую, не зависящую от фактора величину; 3) между изучаемым показателем и фактором имеется некоторая связь, искажаемая влиянием других факторов. Тогда при данном значении фактора мы можем получить несколько значений показателя. Рассмотрим, например, зависимость выработки строительных машин Вм от их возраста Т. Статистические данные показывают, что у машин с оди-

В экономических расчетах может быть также использован прием корреляционной связи, являющийся одним из методов математической статистики. Этот метод позволяет определять зависимость различной степени связи между рассматриваемыми факторами в условиях, когда связь не является пропорциональной. В этом случае математически определяется форма и теснота связи, т. е. степень ее влияния на исследуемый показатель. Например, с помощью корреляционной связи может быть установлена степень изменения уровня производительности труда при внедрении новой техники. Широкие возможности ЭВМ позволяют ставить вопрос о необходимости их применения для проведения экономических расчетов, моделирующих производственно-хозяйственную деятельность таких сложных систем, как закольцованные газопроводы. Проводимые научные исследования показали, что для целей анализа влияния различных факторов (диаметр газопровода, энергоемкость, грузонапряженность и т. д.) могут быть широко использованы вероятностные методы корреляции.

По этому методу проводится опрос специалистов, компетентных в данной области исследования. Анкета для опроса должна содержать перечень всех факторов, влияющих на исследуемый показатель. Результаты опроса после формализации и соответствующей обработки служат достаточна убедительным основанием для оценки значимости каждого фактора, включенного в анкету, и отсева менее существенных из них. При пользовании этой методикой число участвующих в опросе экспертов должно бы1ъ обосновано, а мнения отдельных специалистов по оценке конкретных факторов согласованы.

Прежде чем приступить непосредственно к оценке факторов, отобранных на предварительном этапе, необходимо выбрать метод образования выборки. Выборка по способу формирования исходной информации может быть случайной или целенаправленной. Распределение случайной выборки, как правило, близко к распределению генеральной совокупности, в этом ее преимущество перед целенаправленной выборкой. Если распределение генеральной совокупности нормальное, то выборку можно использовать при исследовании методом корреляционного анализа [32, 36]. Однако при использовании случайной выборки, в которой значения переменных (факторов) концентрируются около средней их величины (при небольшом числе наблюдений, соответствующих крайним значениям переменных), возникают определенные трудности в выборе формы связи. Поэтому часто появляется необходимость целенаправленного формирования информации. Суть этого метода выборки заключается в том, что факторы и исследуемый показатель представляют в виде равномерного распределения числа наблюдений по всей оси возможных значений этих переменных.

зом на том, что различные факторы, обусловливающие уровень издержек производства, в неодинаковой мере поддаются управлению (регулированию) . Группировка факторов по этому признаку показывает, что часть факторов слабо или совсем не поддается регулированию, а, следовательно, сила их влияния на исследуемый показатель находится за пределами усилий производственного коллектива. К ним относятся в первую очередь природные факторы, которые условно можно назвать нерегулируемыми. Другая часть факторов состоит из показателей, существенно зависящих от деятельности предприятия. Поэтому их следует назвать условно-регулируемыми. К ним относятся показатели, характеризующие главным образом техническую и организационную стороны деятельности предприятия.

Применение математических методов в экономическом анализе обусловлено стремлением исследователя получить более полную и качественную информацию о значимости и силе влияния отдельных факторов на исследуемый показатель. Это обусловлено объективной необходимостью повышения эффективности нефтедобывающего производства и благоприятными возможностями использования количественных методов оценки в экономическом анализе, которые в настоящее время достаточно хорошо и полно разработаны.

Представленная модель себестоимости добычи нефти линейна только относительно коэффициентов регрессии, что нельзя сказать о факторах. Поэтому возникают определенные трудности при оценке силы влияния на исследуемый показатель отдельных факторов. Для решения этой задачи необходимо воспользоваться относительными показателями: частными коэффициентами эластичности Э и ^коэффициентами (табл. 6) .

Кроме того, в эконометрических моделях, используемых на практике, применяются и трендовые связи: например, исследуемый показатель (Y) в период времени (t) выражается как функция не только от различных факторов (X.), но и от значений этого показателя за ряд лет в прошлом:

Например, если исследуемый показатель z имеет вид функции z = f(x, у) = ху, то его изменение за период А/ = t , — 10 выражается формулой

Например, если исследуемый показатель z имеет вид функции z =f(x, у) = ху, то его изменение за период А? = ?, — 10 выражается формулой

При различных сочетаниях в изучаемом явлении или процессе этих факторов зависимость уровней ряда от времени может принимать различные формы. Во-первых, большинство временных рядов экономических показателей имеют тенденцию, характеризующую совокупное долговременное воздействие множества факторов на динамику изучаемого показателя. Очевидно, что эти факторы, взятые в отдельности, могут оказывать разнонаправленное воздействие на исследуемый показатель. Однако в совокупности они формируют его возрастающую или убывающую тенденцию. На рис. 5.1 а) показан гипотетический временной ряд, содержащий возрастающую тенденцию.


В настоящее время в строительстве различают следующие виды сетевых моделей: по составу исследуемых параметров — временные, стоимостные и ресурсные, по способу учета указанных параметров — детерминированные и вероятностные (стохастические) , по числу конечных результатов — одноцелевые и многоцелевые, по способам моделирования и формализации взаимосвязей процессов — традиционные и обобщенные, по характеру отображения— типа «работы-дуги» и типа «работы-величины», по числу независимых комплексов работ — односетевые и многосетевые.

В настоящее время в строительстве различают следующее вида сетевых моделей по составу исследуемых параметров - временные, стоиыост ные и ресурсные, по способу учета указанных параметров - детерминированные и вероятностные (стохастические), по количеству конечных результатов - одноцелсБые п многоцелевые, по способам ыоделировашш. и формализации взаимосвязей процессов - традиционные и обобщеннее, по характеру отображения типа "работы-дуги" и типа "работы-вершины", по количеству независимых комплексов работ - односетевые и многосете-вые.

В исследовании 1Cf Inc. , выполненном в 1980 г., рассматрив*. ется экономическое обоснование II предполагаемых углепроводов и про-, водится их сравнение с эквивалентным железнодорожным транспортом о использованием специализированных поездов. Сделан вывод, что три из них в любом случае не будут рентабельны, четыре будут рентабельны всегда, каково бы ни было развитие исследуемых параметров конкурирующих видов транспорта, а четыре будут рентабельны лишь в определенных .случаях.

В исследовании 1Cf Inc. , выполненном в 1980 г., рассматрив*. ется экономическое обоснование II предполагаемых углепроводов и про-, водится их сравнение с эквивалентным железнодорожным транспортом о использованием специализированных поездов. Сделан вывод, что три из них в любом случае не будут рентабельны, четыре будут рентабельны всегда, каково бы ни было развитие исследуемых параметров конкурирующих видов транспорта, а четыре будут рентабельны лишь в определенных .случаях.

где i — общее число параметров-аргументов, включенных в первоначальную модель; i h — число одновременно исследуемых параметров.

Помимо получения возможных будущих оценок тех или иных исследуемых параметров, целью прогнозирования также является побуждение к размышлению о том, что может произойти во внешней среде и к каким последствиям для фирмы это приведет. Прогнозирование повышает бдительность менеджеров и, следовательно, их способность реагировать на изменения. Этот эффект достигается даже тогда, когда план не выполнен в связи с тем, что некоторые гипотезы, положенные в основу прогнозного сценария, не материализовались.

В настоящее время в нефтяной и газовой промышленности различают следующие виды сетевых моделей: по составу исследуемых параметров - временные, стоимостные и ресурсные, по способу учета указанных параметров - детерминированные и вероятностные (стохастические), по количеству самостоятельных результатов - одноцелевые и многоцелевые, по характеру отображения типа «работы-дуги» (рис. 3) и типа «работы-величины», по количеству независимых комплексов работ - односетевые и многосетевые.

Информационная модель свидетельствует о наличии взаимосвязи между величинами разностенности, образуемыми после вытяжных операций. Модель содержит следующую информацию. Цифрами 1—8 обозначены исследуемые параметры: I — разностенность заготовки после свертки кружка; 2 — разностенность заготовки после первой вытяжки; 3,5,7 — разностенность заготовки в сечении П-П после второй, третьей и четвертой вытяжек соответственно; 4, б, 8 — разностенность заготовок в сечении I-I после этих же вытяжных операций. Внутри квадратов даны значения энтропии исследуемых параметров. Количественная оценка зависимостей между параметрами представлена коэффициентами информационной связи RJ

Используя данные информационной модели (рис. 4.6) и систему уравнений (4.17), рассчитаем последовательно энтропии всех исследуемых параметров:

1. Ввод исходных данных: N — количество исследуемых параметров; М — количество опытов; X(ij) (i= I...MJ = I...N) — массив исходных

Эконометрические методы. Как подчеркивается в ряде работ [65, 18], в силу высокой взаимозависимости между народнохозяйственными показателями и определяемыми ими характеристиками энергопотребления целесообразно для изучения этой взаимозависимости рассматривать не отдельно регрессионную зависимость выходного параметра от входных, а систему регрессионных уравнений, связывающих народнохозяйственные показатели с показателями энергопотребления. Тем не менее остается необходимость построения регрессионных уравнений, и здесь встают обычные в этом случае проблемы выявления как состава показателей, формирующих динамику энергопотребления, так и формы уравнений связи между входными и выходными показателями. Необходимо также решение вопроса о степени адекватности получаемого прогноза ожидаемым структурным характеристикам народного хозяйства. Существует определенный опыт в построении регрессионных уравнений для определения потребности в электроэнергии. Этот опыт [16; и др.] для каждого уровня прогноза (все народное хозяйство, промышленность, транспорт и т. п.) позволяет установить «свой круг» исследуемых параметров (национальный доход или валовая продукция или грузооборот, численность работающих в соответствующем объекте и т. д.). Важный аспект использования эконометрических методов связан с анализом прогнозов, получаемых на основе эконометрических моделей. Здесь, на наш взгляд, интересен подход, связанный с определением так называемых «поворотных» точек в развитии экономических процессов путем математического анализа системы регрессионных уравнений в сочета-


Интерпретировать следующим Интервала устойчивости Интервенции центральных Инвариантности отношения Инвентаризация имущества Инвентаризации незавершенного Инвентарных карточках Инвестиций денежного Инвестиций капитальных Имущества страховая Инвестиций показатели Инвестиций предприятия Инвестиций рассмотрим вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика