Исследуемыми факторами



учной обоснованности и эффективности управления. Такие черты этого принципа, как объективность, конкретность, полнота охвата исследуемых процессов и явлений, учет детерминизма в их развитии, составляют содержание системного анализа и комплексного подхода. Его сущность состоит в реализации требований общей теории систем, согласно которой каждый объект планирования должен рассматриваться одновременно как некоторая сложная система и как элемент более общей системы. Это означает требование всестороннего учета внутренних и внешних связей данного объекта.

Вторая проблема - раскрытие собственно профессиональных, интеллектуальных возможностей специалиста как профессионала определенного профиля и квалификации - также требует серьезных затрат, включаемых в цену потребления ОУ. Это затраты на информационное, коммуникационное, компьютерное обслуживание специалиста, создание условий для его научного роста, для аналитической, экспериментальной работы, моделирования исследуемых процессов. Интеллект не может быть высокопроизводительной силой, если его потребитель (предприятие, организация) экономит на создании для него соответствующих условий.

Прогнозирование, в том числе экономическое, соотносится с более широким понятием — предвидения как опережающего отображения действительности, основанного на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают три формы предвидения: гипотезу (общенаучное предвидение), прогноз, план.

по своему содержанию и характеру оценок исследуемых процессов. Оперативные прогнозы основаны на предположении о том, что в прогнозируемом периоде не произойдет существенных изменений в исследуемом объекте, как количественных, так и качественных. В них преобладают детально-количественные оценки ожидаемых событий. Краткосрочные прогнозы предполагают только количественные изменения. Оценка событий соответственно дается количественная. Средне- и долгосрочные прогнозы исходят как из количественных, так и качественных изменений в исследуемом объекте, причем в среднесрочных прогнозах количественные изменения доминируют над качественными. В среднесрочных прогнозах оценка событий дается количественно-качественная, в долгосрочных — качественно-количественная. Дальнесрочные прогнозы исходят только из качественных изменений, причем речь идет преимущественно об общих закономерностях развития исследуемого объекта. Форма оценки прогнозируемых событий качественная.

Таким образом, публикуемые МВФ данные платежных балансов стран-членов за счет обеспечения сравнимости существенно теряют в точности. '::>к ошачает, ч го анализ этих данных позволяет судить в основном о масштабах исследуемых процессов, но не о достаточно точной их количественной оценке.

Авторы надеются, что изучив анализ финансово-экономической деятельности предприятий по данному учебному пособию, обучающиеся приобретут навыки, которые по заданным условиям и познанной методологии анализа дадут возможность не только оценивать, но и прогнозировать развитие исследуемых процессов и систем.

Этап 1. Общее изучение отклонений затрат, выручки и финансовых результатов, движения товарно-материальных и финансовых ресурсов предприятия и источников их финансирования на основе сравнения плановых и фактических «выходных форм» сводного бюджета: отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета об инвестициях, отчета об изменении финансового состояния, баланса на конец бюджетного периода. Собственно это еще не анализ, а позитивное изучение (фиксация отклонений), так как анализ всегда носит нормативный характер, то есть дает оценку исследуемых процессов.

Точность регрессионных моделей обычно повышают либо вводом нелинейностей, либо вводом в рассмотрение факторов, существенным образом влияющих на параметры исследуемых процессов. В данном случае был использован второй способ, причем, следуя практическим рекомендациям [90] , максимальное число факторов было принято равным 4. За независимую переменную в данных моделях был принят суммарный объем выработки собственной продукции, используемо:й для приготовления определенной группы родственных товарных нефтепродуктов (например, группы авиа- и автобензинов, керосинов, дизельных топлив, группы компрессорных, веретенных, дизельных и других масел, группы сортовых и топочных мазутов и т. д.). Группа собственной продукции состоит из одного нефтепродукта, если он же является товарной продукцией, и из нескольких, если эта совокупность используется при компаундировании для групп нефтепродуктов. Каждая рассмотренная модель предназначена дать необходимый объем информации для последующего решения ЗОК по каждой группе товарных нефтепродуктов. Напомним, что если целью решения ЗОК является определение оптимального выпуска товарной продукции и нет необходимости в определении конкретных рецептов компаундирования, то достаточной информацией для ЗОК является суммарный объем вовлекаемых в смесь компонентов, а также исходный контрольный план выработки данной группы нефтепродуктов по каждому наименованию в отдельности.

Этап 1. Общее изучение отклонений затрат, выручки и финансовых результатов, движения товарно-материальных и финансовых ресурсов предприятия и источников их финансирования на основе сравнения плановых и фактических «выходных форм» сводного бюджета: отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета об инвестициях, отчета об изменении финансового состояния, баланса на конец бюджетного периода. Собственно это еще не анализ, а позитивное изучение (фиксация отклонений), так как анализ всегда носит нормативный характер, то есть дает оценку исследуемых процессов.

Однако широкому внедрению методов планирования экспери-ментов в практику создания высоконадежных сложных технических изделий мешают такие причины, как сложность организации проведе-ния экспериментов, а также то, что параметры исследуемых процессов носят сложный динамический характер и подвержены существенным влиянием изменения условий внешней среды. Кроме этого, из-за на-личия в моделях динамики фактора времени, вопрос планирования экспериментальных исследований является сложным и менее исследованным в теории планирования эксперимента.

Во-первых, скорость появления новых изобретений способствует увеличению скорости морального износа уже имеющихся техники и технологии. Следующее за этим обесценение постоянного капитала вызывает значительный рост издержек, падение конкурентоспособности. Поэтому глубокая научная проработка природы исследуемых процессов, общих принципов организации различных видов материи становится условием для совершенствования уже существующих технологий или быстрой их замены новыми. Этот интерес к фундаментальной стороне научных и технических знаний настолько серьезен, что во многом определяет организационные формы инновационного процесса, способы взаимодействия науки и производства.


производительностью труда рабочих и их стажем, при этом учитывается, что рабочие с одинаковым стажем могут иметь различную выработку, так как на нее, помимо стажа, влияют и другие факторы). Связь между исследуемыми факторами определяют путем составления уравнений регрессии (уравнений связи). Форму связи (прямолинейную или криволинейную) в общем виде можно представить как

6. Вычисление парных коэффициентов корреляции между исследуемыми факторами, построение уравнения регрессии, проверка его надежности по критериям Фишера и Стьюдента, исключение из исходной матрицы ненадежных факторов.

Связь между исследуемыми факторами определяют путем составления уравнений регрессии (уравнений связи). Форма связи (прямолинейная или криволинейная) в общем виде может быть представлена как

6. Вычисление парных коэффициентов корреляции между исследуемыми факторами, построение уравнения регрессии, проверка его надежности по критериям Фишера и Стьюдента, исключение из исходной матрицы ненадежных факторов

СЕ;ЯЗЬ между исследуемыми факторами определяют путем составления уравнений регрессии (уравнений связи). Форма связи (прямолинейная или криволинейная) в общем виде может быть представлена как

Операторы 78—82. Вычисление парных коэффициентов корреляции между исследуемыми факторами.

Операторы 107—111. Вычисление парных коэффициентов корреляции между исследуемыми факторами.

Взаимосвязь между исследуемыми факторами и результативным показателем проявится, если взять для исследования большое количество наблюдений (объектов) и сравнить их значения. Тогда в соответствии с законом больших чисел влияние других факторов на результативный показатель сглаживается, нейтрализуется. Это дает возможность установить связь, соотношения между изучаемыми явлениями.

Изучение взаимосвязей между исследуемыми факторами и уровнем рентабельности показало, что все зависимости в нашем примере имеют прямолинейный характер. Поэтому для их описания использована линейная функция.

При сравнении частных коэффициентов корреляции с парными видно, что влияние других факторов на тесноту связи между уровнем рентабельности и исследуемыми факторами довольно значимое: частные коэффициенты корреляции намного ниже парных. Это говорит о том, что факторы, которые входят в данную корреляционную модель, оказывают на рентабельность не только непосредственное влияние, но и косвенное. Поэтому взаимосвязи, очищенные от влияния сопутствующих факторов, получились менее тесными. В некоторых случаях они могут оказаться более тесными, если исключить влияние факторов, которые действуют в противоположном направлении. По этой причине может измениться не только величина коэф-

Фактическая величина F-отношения сопоставляется с табличной и делается заключение о надежности связи. В нашем примере величина /•'-отношения на пятом шаге равна 95,67. ^-теоретическое рассчитано по таблице значений F. При уровне вероятности Р = 0,05 и количестве степеней свободы (т — - \)/(п - т) = (6 - 1)/(40 - 6) = 5/34 оно будет составлять 2,49. Поскольку Рфакт > Ртабл, то гипотеза об отсутствии связи между рентабельностью и исследуемыми факторами отклоняется.

Поскольку уравнение регрессии строится главным образом для объяснения и количественного выражения взаимосвязей, оно должно хорошо отражать сложившиеся между исследуемыми факторами фактические связи.


Интервала начисления Имущества составляет Инвариантным относительно Инвентаря оборудования Инвентаризации имущества Инвентаризации расхождения Инвентарную стоимость Инвестиций инвестиции Инвестиций необходимо Инвестиций осуществляется Инвестиций предположим Инвестиций проводится Имущества субъектов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика