Исследуемой совокупности



Коэффициент корреляции может изменяться от — 1 до +1. Большое абсолютное значение коэффициента корреляции свидетельствует о наличии тесной связи между исследуемым показателем и данным фактором-аргументом. При значениях — 1 или + 1 корреляционная зависимость превращается в функциональную, при которой каждому значению аргумента соответствует вполне определенное значение функции (исследуемого показателя).

Отбор и оценка факторов осуществляются последовательно в несколько этапов. На первом этапе еще до сбора исходной информации предварительно оценивается значимость факторов и проводится первый отсев менее существенных из них. При формировании состава факторов непременным условием является выполнение основных требований, которые к ним предъявляются. Эти требования сводятся к следующему: все факторы, включенные в анализ, должны быть научно обоснованы и отражать только наиболее существенные связи с исследуемым показателем и между собой, связь между факторами должна носить стахостический, но не функциональный характер.

После выполнения указанных выше действий необходимо приступить к многофакторному анализу себестоимости добычи нефти с применением корреляционных методов. Основная задача анализа на этом этапе заключается в нахождении связи между исследуемым показателем и отобранными факторами, а также между отдельными факторами и в оценке тесноты установленной связи. Эта задача решается с помощью парных и частных коэффициентов корреляции и корреляционного отношения. Методы

Оценка тесноты связи между переменными по коэффициенту парной корреляции не решает всех вопросов. В частности,этот показатель не учитывает частной ("чистой") корреляции между изучаемьМ явлением и характеризующими его факторами. Известно, что кФкУи*аяся хорошая теснота связи между двумя показателями может возникнуть под влиянием третьего показателя, который имеет высокую теС"отУ связи с общими исследуемыми показателями. Чтобы исключить нежелательное влияние этих показателей и более достоверно установить зНачимость каждого фактора с учетом одновременного действия других, в0°Дят частный коэффициент корреляции разных степеней. Проверка надежности этого коэффициента по одному из известных критериев [21, 4Ь 46, 48] позволяет более точно оценить значимость каждого фактора, выбранного для модели. Необходимо оценить существенность факторов в зависимости от характера связи между ними, а также между отдельными факторами и исследуемым показателем.

Проведенная таким образом предварительная оценка отдельных факторов позволила значительно сократить общее число их. Основной принцип при отборе факторов в данном случае — это чисто логические соображения, обусловленные главным образом ограниченными возможностями использования числа факторов в математической модели и условиями адекватности с исследуемым показателем. Более строгих методов по отбору (исключению) факторов на этом этапе исследования не существует.

Следующий этап исследования — определение тесноты связи между факторами и исследуемым показателем, а также между самими факторами с применением методов корреляционного анализа. На этом этапе вычисляют парные и частные коэффициенты корреляции и другие показатели, характеризующие тесноту корреляционной связи между переменными.

Последняя модель себестоимости добычи нефти, как показывает оценка ее по известным критериям, удовлетворяет условиям адекватности. Коэффициент множественной корреляции R составляет 0,98, что свидетельствует о том, что колеблемость исследуемого показателя более чем на 96 % определяется факторами, включенными в эту модель. При оценке по f-критерию (t R = 30,5) можно утверждать, что с вероятностью 0,99 факторы, включенные в модель, имеют существенную связь с исследуемым показателем (t^a*n = 2,58) . Средняя ошибка аппроксимации составляет всего лишь 2,9 %, а F-критерий, характеризующий уровень остаточной дисперсии, превышает критическое (табличное) значение в четыре раза. К этому следует добавить, что полученная модель себестоимости добычи нефти представляет собой достаточно простую форму связи, легко решается и поддается экономической интерпретации.

Многие факторы (*14, *"17, *19 и т. д.) имеют высокую колеблемость. Следует отметить ту особенность, что высокую колеблемость имеют факторы, которые в определенной степени поддаются регулированию, что способствует принятию правильных решений при выборе мероприятий по снижению издержек производства на этом технологическом участке. Проверкой установлено, что среди включенных в анализ факторов коллениар-ных нет. Коэффициенты парной и частной корреляции (табл. 13) свидетельствуют о том, что факторы, включенные в корреляционный анализ, имеют достаточно тесную связь с исследуемым показателем.

Коэффициент корреляции между исследуемым показателем и его 0,981

Исследуемым показателем качества технического сервиса (ТС) выбрана задержка в сроках исполнения услуги. К главным факторам (факторы 1-го уровня), связанным с выбранным показателем качества ТС, нами отнесены: объект технического сервиса (транспортная или технологическая машина), склад, оборудование, рабочий (кадры), технология выполнения ТС.

Формирование уровней ряда определяется закономерностями трех основных типов: тенденцией среднего, тенденцией взаимосвязи между последовательными уровнями ряда и тенденцией взаимосвязи между исследуемым показателем и показателями-факторами, оказывающими на него воздействие. Соответственно различают задачи анализа и моделирования тенденций, причинных взаимодействий между последовательными уровнями ряда, причинных взаимодействий между исследуемым показателем и показателями-факторами. Первая из них решается с помощью моделей кривых роста, вторая — с помощью адаптивных методов и моделей, третья — на основе эконо-метрического моделирования, базирующегося на методах корреляционно-регрессионного анализа.

Оценку кредитной политики банка можно дать на основании показателя использования привлеченных средств (табл. 24 — К7). Резкие колебания данного показателя в пределах анализируемого периода свидетельствуют об изменчивости политики в области кредитования (свыше 0,75 — агрессивная высокорискованная кредитная политика, ниже 0,65 — свидетельствует об обратном), если это не вызвано систематическими недиверсифицируемыми рисками. Незначительная тенденция роста К7 или его боковой тренд — подтверждение деловой активности в области кредитования и управления собственной ресурсной базой. При оценке динамики К7 следует обратить внимание на динамику стр. 16 сравнительного аналитического баланса, которая может находиться в отрицательной корреляции с исследуемым показателем. Это свидетельствует о потенциальной возможности конвертации ликвидных ценных бумаг в денежные средства, которые затем могут быть выданы в виде кредита.


2. По полноте охвата: сплошной и выборочный. При сплошном контроле качество каждой единицы продукции проверяется с одинаковой полнотой. Если продукция измеряется не в дискретных, а в непрерывных измерителях, то контролируется обычно партия или определенный объем этой продукции, например заправка, загрузка. Выборочный контроль — контроль проб, взятых из партии или потока продукции. Под выборкой понимается определенное количество продукции, взятой из исследуемой совокупности.

Выделение качественно однородных групп исследуемых хозяйственных объектов Выделение разных групп в исследуемой совокупности объектов

Выделение качественно однородных групп исследуемых хозяйственных объектов Выделение разных групп в исследуемой совокупности объектов

С г.озиции практики метод данной науки находит свое выражение в совокупности конкретных приемов и методов (в узком смысле), позволяющих практически исследовать данный объект или явление. Именно поэтому, например, при осуществлении регрессионного анализа достаточно ограничиться выполнением нежестких требований в отношении исследуемой совокупности — распределение может быть не обязательно нормальным, но близким к нормальному.

Объем выборки. Количество собранной информации зависит от различных факторов, в том числе использованных методов сбора данных, имеющихся средств, конкретной исследуемой совокупности и требуемой точности результатов. В целом, при условии объективности выборки увеличение объема выборки, скорее всего, повысит надежность полученных результатов.

Под критическим моментом (датой) понимаются конкретный день и час, по состоянию на который должна быть проведена регистрация признаков по каждой единице исследуемой совокупности. Так, критическим моментом микропереписи населения Российской Федерации в 1994 г. являлся 0 часов в ночь с 13 на 14 февраля. Критический момент устанавливается с целью получения сопоставимых статистических данных. Выбор критического момента или интервала времени определяется прежде всего целью исследования.

Задачей сплошного наблюдения является получение информации обо всех единицах исследуемой совокупности (например, перепись населения, скота, жилого фонда).

Численность выборочной совокупности зависит от природы (характера) исследуемого социально-экономического явления. В выборочной совокупности должны быть представлены все типы единиц, имеющиеся в исследуемой совокупности. В противном случае выборочная совокупность не будет точно воспроизводить пропорции и зависимости, характерные для совокупности во всем ее объеме.

Типологическая группировка — это разделение исследуемой совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с изучаемыми признаками. Примером типологической фуппировки является фуппировка сельскохозяйственных предприятий по формам собственности. Такие фуппировки широко применяются в исследовании социально-экономических явлений и процессов. Они позволяют проследить зарождение, развитие и отмирание различных типов явлений. При проведении типологической фуппировки основное внимание должно быть уделено идентификации типов социально-экономических явлений. Она проводится на базе глубокого теоретического анализа исследуемого явления.

Аналитические группировки позволяют изучить многообразие связей и зависимости между варьирующими признаками. Преимущество метода аналитических группировок перед другими методами анализа связи (например, корреляционно-регрессионным) состоит в том, что он не требует соблюдения каких-либо условий для его применения, кроме одного — качественной однородности исследуемой совокупности.

Статистической называется таблица, которая содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой экономического анализа.


Интервала устойчивости Интервенции центральных Инвариантности отношения Инвентаризация имущества Инвентаризации незавершенного Инвентарных карточках Инвестиций денежного Инвестиций капитальных Имущества страховая Инвестиций показатели Инвестиций предприятия Инвестиций рассмотрим Инвестиций стоимость вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика