Источником государственных



Первая составляющая служит источником формирования нормируемых оборотных средств в размере утвержденных нормативов. Вторая — служит источником обеспечения нормального процесса производства при временных затруднениях или сезонных закупках.

Задача состояла в том, чтобы изъятие рентных платежей в бюджет не отражалось на уровне расчетной прибыли предприятий. Это тем более важно, что расчетная прибыль является источником формирования фондов материального стимулирования.

Следовательно, преобладающим источником формирования ФРП в объединении являются амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов. Отчисления от прибыли не превышают 4%, причем в отчетном году удельный вес этого источника снизился на 0,2%. Однако абсолютное вы-

Амортизация, являясь источником формирования денежного фонда специального (целевого) назначения, при этом не перестает быть собственностью предприятия, хотя и высчитывается из ее прибыли подобно издержкам производства или налоговым платежам. Целенаправленность ограничивает свободу расходования, хотя сами средства продолжают работать на благо предприятия, укрепляя финансовые основы его будущего существования. Формирование амортизационного фонда выступает как накопление инвестиционного резерва предприятия.

Источником формирования основных производственных фондов строительства являются государственные капитальные вложения, выделяемые на развитие материально-технической базы строительных организаций. Кроме того, для создания основных фондов подрядных организаций могут быть использованы средства заказчика, предусмотренные в сводных сметных расчетах на строительство временных зданий и сооружений. Наибольший удельный вес средств, направленных на формирование и обновление основных производственных фондов, приходится на собственные источники строительных организаций: прибыль, амортизацию, банковский кредит. В целях накопления средств для возмещения стоимости основных фондов в строительных организациях создается амортизационный фонд, предназначенный на восстановление основных фондов по двум направлениям: замена основных фондов вследствие физического или морального износа и поддержание их в рабочем состоянии путем

вые пассивы, занимающие значительное место в общей сумме собственных и приравненных к ним оборотных средств. Устойчивые пассивы — это внутренние финансовые ресурсы, используемые в хозяйственном обороте строительных организаций. К ним относятся: задолженность по заработной плате, так как ее начисление и выплата не совпадают во времени; задолженности отчислений на социальное страхование по той же причине, резерв предстоящих платежей, включающий суммы на оплату отпусков рабочим; задолженность поставщикам и др. В состав устойчивых пассивов включаются свободные в обороте средства, представляющие собой нереализованную прибыль, не подлежащую распределению до фактической реализации строительной продукции и рассчитываемую как разницу между сметной стоимостью и плановой себестоимостью незавершенного строительного производства. Собственные средства в обороте в настоящее время составляют основную статью устойчивых пассивов. Источником формирования устойчивых пассивов также являются средства фондов экономического стимулирования.

Структура фонда развития по годам также изменяется, но все же основным источником формирования остаются амортизационные отчисления. Их доля в общей сумме ФРП колеблется от 53,7% в 1978 г. до 79,8% 1975 г. Доля отчислений от прибыли в этом же году наименьшая, а в 1978 г. она достигла максимального уровня — 44,1 %. В целом, как видно из данных табл. 2, темпы роста отчислений из прибыли в ФРП превышают темпы роста отчислений от суммы амортизации, хотя в отдельные годы, как уже указывалось выше, имело место уменьшение сумм прибыли, направляемой в ФРП. Следует отметить, что эти изменения^отчислений от прибыли не объясняются колебаниями абсолютной суммы прибыли. Более того, в отдельные годы, например, в 1975 и 1977 гг., при увеличении общей суммы'при-были по сравнению с предшествующим годом, суммы отчислений в ФРП уменьшались. Получается что чем меньше прибыль, тем больше суммы отчислений в фонд развития производства и .наоборот, чем больше прибыль, тем меньше суммы отчислений.

Среди источников собственных средств предприятия важней-алее значение имеет фонд развития производства, создаваемый на предприятиях из части амортизационных отчислений на реновацию, выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества и отчислений от прибыли. Амортизационные отчисления на реновацию являются основным источником формирования фонда развития производства. В 1976 г. в сумме отчислений в фонд развития производства они составляли 82,4%, в то время как выручка, полученная от реализации выбывшего и излишнего имущества составила 0,7%, а доля отчислений от прибыли 16,9%. С 1972 г. фонд развития производства в части, образуемой за счет прибыли, стал создаваться путем прямых отчислений от балансовой прибыли по стабильному нормативу. Таким образом, размер фонда развития производства в определенной части стал зависеть .от хозрасчетных результатов предприятия.

Помимо отчислений от государственных доходов и налогов, трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций, значительным источником формирования доходной базы территориальных бюджетов являются средства, полученные из других бюджетов. В порядке взаимных расчетов часть средств передается из вышестоящего бюджета в нижестоящий. Однако при этом большая часть оседает в нижестоящих бюджетах.

Главным источником формирования средств предприятий, предназначенных для социально-бытовой инфраструктуры, является их прибыль. Из прибыли, которая оставляется в распоряжении предприятий, формируются целевые фонды. За счет средств этих фондов коллективы предприятий имеют возможность удовлетворять коллективные потребности в жилье, социально-культурных и бытовых услугах.

Объем средств, выделяемых на социальную защиту граждан, зависит от уровня экономического развития страны, состояния сферы материального производства. Источником формирования фондов, из которых финансируются мероприятия по социальной защите населения, служит национальный доход, созданный трудоспособными гражданами и прошедший затем перераспределение через бюджеты и внебюджетные фонды.


Во многих развивающихся странах в общественном секторе значительное место занимают производственные предприятия, чистый доход которых является источником государственных расходов. Нередко управление этими предприятиями не руководствовалось целями максимизации прибыли, что приводило к потере средств государственного бюджета и снижению сбережений государства. Часто эти потери происходили вследствие низких цен на продукцию государственных предприятий. Даже в случаях, когда они производили конкурентоспособные товары, завышенный валютный курс приводил к убыткам государственных предприятий.

Самый даровитый ученик А. Смита, Д. Рикардо в своем сочинении «Начала политической экономии и налогового обложения» создает новую во многих отношениях теорию налогов, стоящую в непосредственной связи с его теорией ренты и заработной платы. В соответствии с этой теорией все налоги уплачиваются в конечном счете из прибыли капиталиста и лишь некоторые - из поземельной ренты; всякий налог, падающий на народную массу, будет переложен на предпринимателей, и поэтому главным источником государственных доходов является прибыль капиталиста. Эта теория не только получила широкое распространение в финансовой науке, но и нашла применение в действующих законодательствах.

Третьим источником государственных доходов являются регалии или монополии, которые занимают промежуточное положение между прямыми и косвенными доходами государства.

Из истории явствует, что налоги - это наиболее поздняя форма государственных доходов. Первоначально налоги назывались «auxilia» (помощь) и носили временный характер. Еще в первой половине XVII в. английский парламент не признавал постоянных налогов на общегосударственные нужды, и король не мог ввести налоги без его согласия. Однако постоянные войны и создание огромных армий, не распускаемых и в мирное время, требовали больших средств, и налоги превратились из временного в постоянный источник государственных доходов. Налог становится настолько обычным источником государственных средств, что известный политический деятель Северной Америки Б. Франклин (1706-1790) мог сказать, что «платить налоги и умереть должен каждый». На исключительное значение налогов для государства, но уже с классовых позиций, обращал внимание К. Маркс: «Налог - это материнская грудь, кормящая правительство. Налог -это пятый бог рядом с собственностью, семьей, порядком и религией. Когда французский крестьянин хочет представить себе черта, он представляет его в виде сборщика налогов»2.

В царствование Федора Алексеевича в 1679—1681 гг. проводится реформа финансовых учреждений Российского государства: основным органом, осуществляющим контроль за сбор пошлин и податей, становится приказ Большой казны. Основным источником государственных доходов в этот период являются таможенные и кабацкие сборы, составляющие по росписи 1680 г. около 49% всех доходов бюджета.

Дореволюционная Россия имеет богатый опыт использования налогов. Древнейшим источником государственных доходов служили домены (государственные имущества: казенные земли, производства, леса). В то время налоговые взаимоотношения сторон носили частноправовой, а не публично-правовой характер. С древности известны и такие формы формирования казны государя (государства), как регалии. Считается, что регалии являются переходной формой к налогам. Поступления такого рода формируются в виде доходов от различного рода деятельности, монопольное право на которое принадлежит исключительно государству. В настоящее время во многих государствах регалии также используются как источник формирования государственных доходов. В России памятники и многие произведения искусства, клады можно назвать регалиями, монопольное право государства на владение ими закреплено в Конституции РФ (статья 233). Государственное монопольное право владения и извлечения из этого доходов реализуется при лицензировании использования недр, лесных, земельных, водных богатств. Это и есть типичные регалии. Формы извлечения средств из регалий различны. Это могут быть их государственная эксплуатация и прямое поступление средств в государственное владение, их передача в аренду и поступление средств в виде арендной платы, а также передача на условиях долевого пользования с частными предприятиями. Доходы в данном случае распределяются соразмерно соотношению государственных и частных долей в акционерном капитале.

Старейшим источником государственных доходов (не считая военной добычи) являлись домены, или государственное имущество, казенные земли и леса. Первоначально они были собственностью государя, доходы которого одновременно являлись и доходами государства. Это были частно-правовые, а не публично-правовые доходы.

Другим важным источником государственных доходов были регалии, т.е. доходные прерогативы казны. Определенные отрасли производства, виды деятельности поступали в исключительное владение казны, изымались из гражданского оборота, из сферы деятельности населения. По сути, они представляли переходную ступень к налогам.

Старейшим источником государственных доходов (не считая военной добычи) являлись домены, или государственное имущество, казенные земли и леса. Первоначально они были собственностью государя, доходы которого одновременно являлись и доходами государства. Это были частно-правовые, а не публично-правовые доходы.

Другим важным источником государственных доходов были регалии, т.е. доходные прерогативы казны. Определенные отрасли производства, виды деятельности поступали в исключительное владение казны, изымались из гражданского оборота, из сферы деятельности населения. По сути, они представляли переходную ступень к налогам.

Во многих развивающихся странах в общественном секторе значительное место занимают производственные предприятия, чистый доход которых является источником государственных расходов. Нередко управление этими предприятиями не руководствовалось целями максимизации прибыли, что приводило к потере средств государственного бюджета и снижению сбережений государства. Часто эти потери происходили вследствие низких цен на продукцию государственных предприятий. Даже в случаях, когда они производили конкурентоспособные товары, завышенный валютный курс приводил к убыткам государственных предприятий.


Инвестиции инвестиции Инвестиции необходимо Имущества юридических Инвестиции предоставляемые Инвестиции составляет Инвестиционный потенциал Инвестиционные консультанты Инвестиционные стратегии Инвестиционных конкурсах Инвестиционных организаций Инвестиционных портфелей Инвестиционных соглашений Инвестиционными компаниями вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика