Источников финансового



Каковы же цель и задача предпринимательства вузов? Их можно сформулировать следующим образом: цель организации предпринимательства членов коллектива вузов - привлечение законными методами из любых внебюджетных источников финансовых и материальных средств для обеспечения эффективного выполнения ими своей основной функции - удовлетворения потребностей граждан в получении высшего профессионального образования и подготовки высококвалифицированных кадров для отраслей экономики страны.

• использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

При анализе источников финансовых ресурсов, их динамики и структуры следует иметь в виду, что оценка структуры источников проводится как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации. В соответствии с этим различны подходы к анализу. Так, внешние пользователи (банки, поставщики и др.) оценивают изменение доли собственных средств организации в обшей сумме источников средств с точки зрения финансового риска при заключении сделок; риск нарастает с уменьшением доли собственных источников средств.

Завершаются произведенные расчеты сравнением привлечения дополнительных источников финансовых ресурсов и их использования.

Итогом произведенных расчетов является сравнение привлечения дополнительных источников финансовых ресурсов и их использования. Анализ изменений источников средств за отчетный период показал, что увеличение произошло за счет как внешних, так и внутренних источников, т.е. самофинансирования. Организации заинтересованы в увеличении объема финансирования за счет обоих источников. С позиции кредиторов более предпочтительным является повышение темпов прироста самофинансирования, так как это обеспечивает им минимальный риск неплатежей. Методика выявления дополнительно привлеченных в оборот организации средств основана на сопоставлении отчетных показателей с базисными по каждому виду источников средств и исчислении отклонений, характеризующих прирост или снижение того или иного источника средств.

Помимо средств, полученных от продажи ценных бумаг, в качестве собственных источников финансовых ресурсов выступают прибыль, амортизационные отчисления, паевые взносы учредителей и т.п.

• определение необходимых размеров инвестиций, источников финансовых ресурсов по расширению производства, их эффективности и воздействия на прибыль.

Для оценки структуры формирования капитала предприятия рассчитывают также коэффициент самофинансирования - отношение суммы самофинансируемого дохода (реинвестированная прибыль + амортизация) к общей сумме внутренних и внешних источников финансовых доходов (рис. 24.1).

использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

Платежный баланс по схеме разработки напоминает счета бухгалтерского баланса, от которого между тем существенно отличается. В бухгалтерском балансе представлено соотношение активов (видов использования капитала) и пассивов (источников финансовых ресурсов) экономической единицы на определенную дату. Статистическая разработка, в которой отражаются все финансовые активы (или требования), и обязательства резидентов по отношению к нерезидентам, включая монетарное золото и специальные права заимствования (СПЗ), в совокупности называются международной инвестиционной позицией (МИП). В ПБ отражаются соответствия активов и обязательств, которые произошли в результате операций внешнеэкономической деятельности.

• использование новых источников финансовых ресурсов на относительно невыгодных условиях;


В графе 3 отражаются остатки источников финансового обеспечения капитальных и иных долгосрочных вложений, ранее определенных (полученных) организацией для этих целей, но не учтенных на конец предыдущего отчетного года в качестве источника финансового обеспечения осуществленных расходов. В этой графе по строке «Собственные средства организации» отражаются также источники, определенные учредителями (участниками) организации в результате распределения прибыли, оставшейся в распоряжении организации по итогам работы в предыдущем отчетном году.

В третьем случае анализируется структура всех источников финансового характера. В основу такого подхода заложено подразделение привлеченных средств на средства финансового и нефинансового характера (названия условные); привлечение первых всегда связано с необходимостью нести постоянные финансовые расходы в виде уплачиваемых процентов; вторые представляют собой кредиторскую задолженность, являющуюся, во-первых, в некотором смысле бесплатным источником финансирования и, во-вторых, меняющимся спонтанно в зависимости от объемов и состояния текущей деятельности и взаимоотношений с кредиторами.

В графе 3 «Остаток на начало отчетного года» отражаются остатки источников финансового обеспечения капитальных и иных долгосрочных вложений, ранее определенных (полученных) организацией для этих целей, но не учтенных на конец предыдущего отчетного года в качестве источника финансового обеспечения осуществленных расходов. В этой графе по строке «Собственные средства организации» отражаются также источники, определенные учредителями (участниками) организации в результате распределения прибыли, оставшейся в распоряжении организации по итогам работы в предыдущем отчетном году.

Состав и структура источников финансового обеспечения хозяйствующих субъектов в условиях рыночных отношений в значительной мере характеризует их финансовую устойчивость. Одним из главных показателей устойчивости является величина собственного капитала.

Основой всех источников финансового права является Конституция РФ, конституционные акты субъектов Федерации. Все эти акты закрепляют правовые основы финансовой деятельности государства и служат базой для развития финансового законодательства

Несмотря на кажущуюся простоту задачи количественного оценивания финансовой устойчивости предприятия, единого общепризнанного подхода к построению соответствующих алгоритмов оценки нет. Показатели, включаемые в различные методики анализа, могут существенно варьировать как в количественном отношении, так и по методам расчета. Такой "разнобой", хотя он, естественно, не носит критического характера, свойствен и многим западным руководствам и учебным пособиям по финансовому анализу и менеджменту. Проще всего этот "разнобой" объяснить вполне естественным наличием у аналитиков различающихся приоритетов и пристрастий к тем или иным показателям, тем не менее можно сформулировать как минимум две причины, в той или иной степени обусловливающие такую ситуацию: а) отношение аналитика к необходимости и целесообразности совместного рассмотрения источников средств и активов предприятия; б) различие в трактовке роли краткосрочных пассивов, в том числе краткосрочных источников финансового характера.

В третьем случае анализируется структура всех источников финансового характера. В основу такого подхода заложено подразделение привлеченных средств на средства финансового и нефинансового характера (названия условные). Привлечение первых всегда связано с необходимостью нести постоянные финансовые расходы в виде уплачиваемых процентов; вторые представляют собой кредиторскую задолженность, являющуюся источником финансирования, во-первых, в некотором смысле бесштатным и, во-вторых, меняющимся спонтанно в зависимости от объемов и состояния текущей деятельности и взаимоотношений с кредиторами.

3. анализ современной структуры источников финансового обеспечения инвестиционной

относительно источников финансового обеспечения инвестиционной деятельности и

• определение источников финансового и материального обеспечения программ и предприятий, учреждений социальной сферы;

3. Управление социальной сферой региона предполагает управление социальной защитой населения региона и управление развитием социальной сферы региона. Функции органов управления развитием социальной сферы региона заключаются в обеспечении социальной справедливости. При этом должно быть ограничено действие в них рыночных механизмов, обеспечены общедоступность жизненно значимых благ и реализация права человека на определенный стандарт благосостояния. Ключевыми моментами государственного управления региональным развитием социальной сферы являются: выбор объектов регулирования; определение источников финансового и материального обеспечения программ и предприятий, учреждений социальной сферы; определение критериев оценки состояния социальной сферы; выработка приемов и инструментов управления развитием социальной сферы региона; регламентация отношений региональных органов управления с федеральными.


Инвестиции связанные Инвестиционные институты Инвестиционные организации Инвестиционных альтернатив Инвестиционных консультантов Иерархической структуры Инвестиционных предложений Инвестиционных возможностях Инвестиционными проектами Имущественные комплексы Инвестиционным портфелем Инвестиционная корпорация Инвестиционной эффективности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика