|
Историческая стоимость
Деньги — экономическая и историческая категория. Экономическая категория (товар, кредит и т.п.) выражает общественные отношения между людьми в процессе производства, т.е. одну из сторон производственных отношений. Следовательно, любая экономическая категория взаимосвязана с движением стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) и его основной части — национального дохода (НД).
Деньги как экономическая категория, возникшая на определенной ступени развития товарных отношений, выступают поэтому исторической категорией. Как историческая категория деньги на каждом этапе товарного производства наполняются новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства.
3.1. Финансы — историческая категория
Финансы как историческая категория. Возникновение финансов как исторической категории обусловлено такими факторами, как:
Как историческая категория риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития.
Налог — философская и историческая категория. Она отражает все изменения реальной действительности и, трансформируясь в разные, применяемые в отдельные исторические периоды времени, формы, не теряет своего сущностного содержания. Налог всегда остается категорией, он умозрительно воспринимается как абстрактное выражение процессов концентрации вещественных, денежных (в зависимости от исторического периода) ресурсов в распоряжении государя или государства.
Качество продукции выступает как общественно-историческая категория и должно рассматриваться только в конкретных экономических условиях, так как продукция удовлетворяющая в наибольшей степени потребности общества в настоящий момент, может оказаться неспособной удовлетворять их завтра. Следовательно, значимость отдельных показателей качества не является постоянной и неизменной: в одних случаях главными являются стоимостные показатели качества, в других — технико-эстетические и т. д.
Как историческая категория финансы появились одновременно с государством при расслоении общества на классы. Во времена первобытно-общинного строя не было классов, не было и государства. Первое крупное деление общества на классы — рабовладельцы и рабы и первое государство — рабовладельческое. Переход от рабовладельческой общественно-экономической формации к феодальной привел к образованию феодальных государств.
Предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств. Деньги — историческая категория, присущая товарному производству. До появления денег имел место натуральный обмен (см. гл. 1).
Предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств. Деньги — историческая категория, присущая товарному производству. До появления денег имел место натуральный обмен (см. гл. 1).
ДЕНЬГИ — историческая категория, присущая товарному производству. До появления Д. имел место натуральный обмен. Д. — это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Функции Д.: а) мера стоимости; б) средство обращения; в) средство накопления, сбережения и образования сокровищ; г) средство платежа; д) мировые Д. С VII в. до н.э. роль Д. перешла к металлам в форме монет. С развитием товарного производства денежными товарами постепенно стали золото и серебро. Бумажные Д. впервые появились в Китае в IX в. Первые в мире выпуски банкнот осуществлены в г. Стокгольме в 1661 г. В России бумажные Д. (ассигнации) введены при Екатерине II (1769). В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных Д. Под наличными понимают монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты. Под безналичными Д. понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. Эти вклады называют также банковскими Д. Cost — 1. Затраты, издержки, расходы. 2. Цена, стоимость, себестоимость. В финансовом учете понимается обычно как цена обмена, связанная с хозяйственной операцией в точке признания (факта ее совершения), например, фактическая стоимость приобретения какого-либо вида актива на дату приобретения; наз. также первоначальная (original cost, acquisition cost) или историческая стоимость (historical cost). В управленческом учете этот термин обычно понимается как затраты, производственные затраты.
Historical cost — историческая стоимость; фактическая стоимость приобретения активов; стоимостная оценка, принятая в бухгалтерском учете для отражения приобретения актива и его движения вплоть до момента выбытия; также наз. стоимостью (cost), первоначальной стоимостью (original cost), стоимостью приобретения (acquisition cost); в системах учета некоторых стран отступают от принципа стоимости (исторической), используют для оценки активов текущую стоимость на дату составления отчетности.
инвентаризируемые затраты — Invcntoriable costs инвестиции (вложения) — Investments историческая стоимость — Historical cost истощающиеся активы — Wasting assets итоговая прибыль — Income summary
Первый подход основан на трактовке капитала как вложенных в фирму денежных средств (пассив баланса). При этом рассчитывается общий индекс цен и все статьи финансовой отчетности пересчитываются в соответствии с его величиной (по каждому объекту историческая стоимость пересчитывается путем умножения на коэффициент, равный соотношению индекса цен года пересчета на индекс цен года приобретения объекта или проведения хозяйственной операции). Остатки по денежным статьям (касса, счета к получению, счета к оплате) не корректируются.
Амортизируемая Учетная Первоначальная (историческая) Стоимость в момент приобретения (фактическая себестоимость) Сумма фактических затрат на приобретение или затрат на производство актива
Очевидно, что у доклада Трублада и SFAC 1 очень много общего. Хотя по некоторым пунктам наблюдаются незначительные расхождения, в то же время по вопросу о том, какого анализа можно ожидать от пользователей, точек согласия гораздо больше. Заложенный в данной концептуальной основе взгляд на бухгалтерский учет ориентирован на полезность данных для принятия решений, причем предполагается, что пользователи — участники рыночных отношений, прогнозирующие движение денежных потоков. Основой для подготовки отчетов о финансовом положении является историческая стоимость (себестоимость), но данные о финансовом положении вторичны по отношению к сведениям о прибыли отчетного периода. Полагается, что пользователей, не имеющих возможности получать какую-либо информацию, за исключением предоставляемой администрацией, удовлетворят общецелевые бухгалтерские отчеты. О социальных последствиях деятельности предприятия не упоминается, за единственным исключением: в докладе Трублада в одной из целей предполагается, что бухгалтерский учет положительно влияет на общественное благосостояние, способствуя более рациональному распределению ресурсов. Потребности в информации наемных работников, а также общества в целом не рассматриваются.
Завершают Положение вопросы оценки (измерения) элементов финансовой отчетности и концепций капитала и его корректировок. Оценка — это процесс определения величин и выбора измеряемого признака (историческая стоимость, текущая стоимость, цена возможной реализации (ликвидации) или современная приведенная стоимость). Отмечается, что обычно в качестве признака выбирают себестоимость (историческую стоимость).
В концептуальной основе перечисляются следующие положения для оценки (измерения): себестоимость (историческая стоимость), текущая стоимость, ликвидационная стоимость и текущая приведенная стоимость. После пространного обсуждения в Положении отмечается:
Принятая в нашей стране преимущественно юридическая трактовка баланса предполагает, что его итог должен включать не все средства, которые контролируются предприятием, но только те, которые находятся в его собственности. Это приводит к тому, что консолидированный баланс, с точки зрения юридической концепции, невозможен, так как в одном балансе объединяются средства различных собственников. Консолидация бессмысленна и по той причине, что согласно принципу оценки по себестоимости (историческая стоимость) у разных хозяйствующих субъектов, обладающих правами юридических лиц, будут несопоставимые активы. (Одни и те же средства у разных предприятий, входящих в холдинг, имеют неодинаковую оценку и, если это случается в рамках одного предприятия, тут нет ничего удивительного, ибо это средства, вложенные в активы одного собственника, но то, что допустимо в рамках одного предприятия, нельзя оправдать при сложении несопоставимых величин разных собственников. Например, если одинаковые тракторы купили общество-мать за 10 усл. ед. и общество-дочь за 6 усл. ед., то для каждого из них это вложение их капитала, который будет амортизироваться / лет, кстати, сроки амортизации тоже в учете могут быть разными, но утверждать, что 16 усл. ед. — это основные средства холдинга, вряд ли корректно.)
Первоначальная (историческая) стоимость
Историческая Стоимость поступления Фактическая стоимость —
Инвестиционных продуктов Инвестиционными институтами Инвестиционными решениями Инвестиционным институтом Инвестиционным программам Инвестиционная собственность Инвестиционной активности Инвестиционной компанией Инвестиционной собственности Инвестиционное предложение Имущественных ценностей Инвестиционного менеджмента Инвестиционного проектирования вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|