|
Итальянский экономист
формуле. Это простая формула стандартного отклонения (standard deviation), известная по любому учебнику статистики. Важно только понимать, что это точные вычисления, почти не допускающие дискуссий о том, как вычислять эту историческую волатильность. Однако, неважно, что это действительное измерение означает. То есть, если вы говорите, что определенная бумага имеет историческую волатильность 20%, то само по себе, это не имеет никакого значения ни для кого, кроме как для ревностного статистика. Однако, она может быть использована для целей сравнения.
Стандартное отклонение выражается в процентах. Например, историческая волатильность широкого рынка акций обычно находится в пределах 15-20%. Очень волатильные бумаги могут иметь значения, превышающие 100%. Вы можете сравнивать эти значения друг с другом, чтобы определить, например, что такая бумага имеет историческую волатильность в пять раз превышающую волатильность рынка. Таким образом, историческая волатильность одного инструмента может быть сравнима с ее значением для другого инструмента, чтобы определить, который из них более изменчив (волатилен). Это полезная функция исторической волагалъности, но не единственная.
Таким образом, вы сталкиваетесь с необходимостью решения о том, использовать ли историческую или подразумеваемую волатильность в вашем анализе предполагаемой позиции. Но чтобы принимать решения, даже более трудные, вы должны рассмотреть обе эти волатилыюсти подробнее. Например, при рассмотрении исторической волатильности трейдеры обычно смотрят на 10-ти, 20-ти, 50-дневную, и возможно даже, на 100-дневную или 1-летнюю историческую волатильность. Они также могут существенно различаться. Предположим, например, что существуют следующие статистические волатильности:
Историческая волатильность используется в вычислениях вероятности, потому что теперь вам интересно знать, как быстро акция может двигаться, а это как раз то, что меряет историческая волатильность. В этот момент, о подразумеваемой волатильности не надо беспокоиться. Конечно, решая какую историческую волатильность использовать, надо иметь какие-то соображения. В случае NOK, в тот день, известна следующая информация о прошлых движениях подлежащей акции:
Шаг 2. Возьмите натуральный логарифм частного, полученного в шаге 1. Для примера рассчитаем годовую историческую волатильность японской йены на март 1991 года. При написании даты будем использовать формат (год/месяц/день). Закрытие 910225, равное 74,52, разделим на закрытие 910222, равное 75,52.
Сначала рассмотрим историческую волатильность. Это просто математическое измерение того, насколько цены на том или ином рынке колеблются в течение заданного периода времени. Фактическая формула дается в Приложении, но она также включается в качестве индикатора во многие программы для анализа рынка.
В дополнение к ликвидности нам также нужно рассмотреть другие важные свойства контракта, такие как историческую волатильность и доступность точных фундаментальных и технических данных. Рынки, имеющие в своей истории тренды широкого размаха, были бы предпочтительнее тихих узких рынков с редко выпадающей возможностью существенного дохода даже при условии наличия у нас точных данных. Свободный доступ к точным и актуальным фундаментальным и техническим данным является необходимым условием даже тогда, когда мы не используем данные в нашем собственном анализе. Тот факт, что такие данные доступны, привлечет других трейдеров и увеличит ликвидность рынка.
Затем приведем рассчитанную выше историческую волатильность за некоторый промежуток времени к годовому значению
Итак, существуют два вида волатильности: историческая, которая основана на фактических изменениях цен фьючерсного контракта, и ориентировочная, представляющая собой прогнозируемую рынком волатильность с данного момента до момента истечения срока действия опциона. Некоторые трейдеры, работающие с опционами, используют историческую волатильность, другие — ориентировочную, а третьи сопоставляют первую со второй.
Программные продукты для оценки опционов вычисляют вегу и дают ее показатели. То же самое производится и в отношении волатильности. Вообще, самое правильное - это использовать подразумеваемую волатильность, которая определяется будущими изменениями цены, а не историческую волатильность, которая ориентируется на прошлое. Тем не менее иногда используют историческую волатильность, не слишком точно отражающую действительную ситуацию. При спокойном рынке и отсутствии драматических моментов на нем она действительно вполне подходит. Но как только начинает происходить что-либо особенное, лишь подразумеваемая волатильность способна обеспечить качественный анализ. Пример, приведенный выше, - как раз из этого разряда. Бывают и более показательные примеры, которыми изобилуют как раз моменты бурных ценовых изменений, особенно в дни краха рынка.
Эти суждения основаны на среднестатистических выкладках и на первый взгляд могут показаться верными. Но, обращаясь к точным оценкам, легко выяснить, что для акции Medtronic Inc. не составляет труда даже за 4 дня подняться к 60 и выше, учитывая ее историческую волатильность, составляющую свыше 50%. Тем более это реально для 95-дневного периода, для которого наиболее вероятный диапазон цен составляет приблизительно от $44 до $72 за акцию. Более подробно с формулами для вычисления затрат, связанных с отсутствием материала и формулами расчета оптимального страхового цикла, можно ознакомиться в специальной литературе по управлению запасами. Необходимо иметь в виду, что выбор формул анализа — «минимизация затрат» условно. В любом случае размер оптимального страхового запаса рассчитывается по данным вероятностного анализа. На практике предприятия, уделяя внимание небольшой части запасов могут контролировать большую часть своих капитальных вложений в запасы. Этот принцип известен в литературе как анализ Парето (итальянский экономист и социолог, 1848 — 1923).
В соответствии с концепцией правового государства итальянский экономист Ф. Нитти определяет государство как естественную форму социальной кооперации. Он полагает, что для человека невозможно никакое развитие без этой первоначальной и наиболее важной формы кооперации2.
В 1838 г. французский математик Антуан Курно выпустил книгу «Исследование математических принципов теории богатства». В ней была впервые предложена математическая зависимость спроса и цены товара. Эти величины связаны коэффициентом эластичности, который показывает, как изменяется спрос при росте или снижении цены на 1 %. Функция спроса позволила вскрыть ряд закономерностей. Продавать подороже не всегда выгодно. Все зависит от коэффициента эластичности. Спрос на товары, для которых этот коэффициент больше единицы, при снижении цены растет так быстро, что общая прибыль от продажи увеличивается. В 1874 г. швейцарский экономист Л. Вальрас ввел статистическую модель системы экономического равновесия, затем итальянский экономист В. Парето предложил модель распределения доходов населения.
В 1897 г. итальянский экономист В. Парето показал неравномерность распределения дохода по регионам Италии. В 1907 г. М. Лоренц выявил, что небольшая часть населения производит большую часть национального дохода. Развитием этой статистической закономерности стало «правило Парето»: ограниченное число (20%) элементов, составляющих явление, на 80% обуславливают его возникновение, 20% компаний производят 80% объема продукции, 20% компонентов товара составляют 80% его стоимости, 20% исследователей публикуют 80% статей и т. д. Среди элементов, составляющих проблему, только небольшая часть имеет жизненно важное значение, потому при изучении проблемы необходимо сфокусировать внимание на значимых элементах и не уделять большого внимания остальным.
1 Вильфредо Парето (1848-1923 гг.), итальянский экономист, социолог и политический деятель.
В 1897 г. итальянский экономист В. Парето сформулировал закон распределения доходов, показывающий, что все блага распределяются неравномерно. В большинстве случаев наибольшая доля доходов, или благ, принадлежит небольшому числу людей. Американский экономист М. С. Лоренц проиллюстрировал эту теорию диаграммой. Доктор Д. М. Джуран1, занимавшийся проблемами качества, применил диаграмму для классификации проблем качества — немногочисленные существенно важные и многочисленные несущественные — и назвал этот метод анализом Парето.
Итальянский экономист В. Парето установил, что за 20 % расходуемого времени в начале рабочего дня предприниматель, менеджер достигают 80 % результатов. Остальные 80 % затраченного времени приносят лишь 20 % от общего итога. Поэтому так важно в начале работы сосредоточиться на выполнении самых важных дел.
Итальянский экономист В. Парето установил, что за 20 % расходуемого времени в начале рабочего дня предприниматель, менеджер достигают 80 % результатов. Остальные 80 % затраченного времени приносят лить 20 % от общего итога. Поэтому так важно в начале работы сосредоточиться на выполнении самых важных дел.
Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето, V. Pareto, (I5.7.1848-20.8.1923) родился в Париже. В 1855 г. его семья вместе с ним вернулась в Италию, где он, окончив Туринский политехнический институт в 1869 г., получил специальность гражданского инженера. Первые два года его обучения были посвящены, в основном, математике и физике, а его выпускная работа называлась «Фундаментальные принципы равновесия твердых тел». Впоследствии интерес к математике не ослабнет, что сыграет важную роль в становлении В. Парето как крупнейшего специалиста в области математической экономики. Кроме того, он интересовался биологией, экономикой, знакомился с трудами социальных мыслителей. После окончания института он двадцать лет проработал в индустриальной сфере — сначала в Римской железнодорожной компании, став ее первым директором, а с 1874 г. — управляющим директором акционерного общества, которому принадлежали металлургические заводы во Флоренции.
В сущности, сделанный вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848—1923). Исследуя эффективность производства и распределения товаров на рынке при огра-
При анализе совокупного потребления важно исследовать роль объективных и субъективных факторов, которые оказывают влияние на общее количество ресурсов, расходуемых обществом на потребление. Общий объем потребеления, как правило, зависит от общего объема дохода. Роль психологического фактора, влияющего на потребление, описывается Дж. М. Кейнсом так: «Основной психологический закон, на который мы можем положиться не только «apriot>, исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход». (Дж. М. Кейнс, «Общая теория занятости, процента и денег», С. 90). Как справедливо отмечает известный итальянский экономист А. Пезенти, «значение определенного таким образом «основного психологического закона» очевидно: если доход изменяется, то потребление также меняется в том же направлении, но изменение потребления меньше, чем изменение дохода». (А. Пезенти. Очерки политической экономии капитализма. Т. 2.— М., 1976. С. 620). Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потребле-
Инвестиционным институтом Инвестиционным программам Инвестиционная собственность Инвестиционной активности Инвестиционной компанией Инвестиционной собственности Инвестиционное предложение Имущественных ценностей Инвестиционного менеджмента Инвестиционного проектирования Инвестиционном проектировании Инвестиционную деятельность Инвестирования предприятия вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|