|
Итогового показателя
Согласно ПБУ1/94 под учетной политикой предприятия понимается выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы.
Учетная политика — совокупность принятых в организации способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
В Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации (ПБУ 1/8) (приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н) под учетной политикой организации понимается «совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности». Данное определение совпадает с определением метода бухгалтерского учета, так как при расшифровке перечисленных способов в ней получается: документирование и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность. Поэтому на практике часто возникает вопрос: учетная политика — это метод бухгалтерского учета или что-то иное? Это еще раз говорит о сложности точного и полного определения не только содержания, но и самого понятия «учетная политика».
Учетная политика, являющаяся инструментарием реализации способов (приемов) метода бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущий группировки, итогового обобщения), может отличаться в разных организациях.
В разделе «Общие положения» дано определение учетной политики как совокупности способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
2. 3. 4. Это приемы организации документооборота, инвентаризации и способы применения бухгалтерского учета. Это применение системы учетных регистров и порядок их заполнения. Это совокупность способов ведения бухгалтерского учета -первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности .
Таким образом, бухгалтерский учет и отчетность выступают способом итогового обобщения учетной информации ор*ганиза-ции за текущий и отчетный период.
Учетная политика организации - совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности).
Важнейшим элементом любой методики анализа финансового положения организации является ознакомление с ее учетной политикой. Как уже упоминалось выше, в соответствии со ст. Федерального закона «О бухгалтерском учете» организация обязана ежегодно принимать учетную политику, которая утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Под учетной политикой организации понимается «принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности»(ст. 1 ПБУ 1/98). Как правило, основные положения приказа об учетной политике приводятся отдельным разделом в годовом отчете. В зависимости от выбранной учетной политики или в результате внесения в нее изменений могут существенно меняться показатели финансового состояния и финансовые результаты. Поэтому аналитик (пользователь) должен знать о принципах учетной политики, принятой на анализируемом предприятии. В ПБУ 1/98 приведены лишь общие требования к формированию и раскрытию учетной политики; что касается конкретных ситуаций, то содержание соответствующего документа можно существенно варьировать.
2. Для целей настоящего Положения под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Ознакомление с учетной политикой предприятия. В соответствии со ст. 6 Федерального захона «О бухгалтерском учете» предприятие обязано ежегодно принимать учетную политику, которая утверждается приказом или распоряжением хица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Под учетной политикой организации понимается «принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности» (ст. 1 ПБУ 1/98). Как правило, основные положения приказа об учетной политике приводятся отдельным разделом в годовом отчете. В зависимости от выбранной учетной политики или в результате внесения в нее изменений могут существенно меня"ься показатели финансового состояния и финансовые результаты. Поэтому аналитик (пользователь) должен знать о принципах учетной политики, принятой на анализируемом предприятии. В ПБУ 1/98 приведены лишь общие требования к формированию и раскрытию учетной политики; что касается конкретных ситуаций, то содержание соответствующего документа может существенно варьировать. В частности, в учетной политике могут раскрываться такие вопросы, как (более подробно см. в [Ковалев, Патров, с. 148—158]): Метод прямого счета заключается в определении отдельных показателей на основе последовательных расчетов объема производства, затрат, эффективности по каждому объекту. Метод расчета по факторам основан на изучении факторов, влияющих на тот или иной показатель, и расчете изменения в результате этого итогового показателя. Нормативный метод основан на разработке и использовании нормативов, обеспечивающих взаимосвязь необходимых ресурсов или средств с конечными результатами. Например, для определения прироста фонда заработной платы установлен норматив, показывающий на сколько увеличивается фонд заработной платы при увеличении чистой продукции на 1%. Прирост фонда заработной платы определяют умножением норматива на прирост чистой продукции.
Для выявления резервов производства большое значение имеет детализация показателей, характеризующих технический уровень производства (производственной мощности установки и др.). Так, достижение более высокой суточной производительности установки часто лимитируется отдельными ее аппаратами, сокращение численности обслуживающего персонала — отсутствием автоматизации отдельных звеньев при общем высоком ее уровне. Разновидностью детализации является расчленение изменения итогового показателя по факторам методом последовательного раскрытия.
Метод расчета по факторам и индексный основаны на изучении факторов, влияющих на тот или иной показатель, и расчете изменения за счет них итогового показателя. Это методы пофакторного планирования. С помощью первого метода суммарные и пофакторные изменения исследуемого показателя рассчитывают, используя абсолютные величины, с помощью второго — относительные.
Факторный - изучаются факторы, влияющие на тот или иной показатель плана, а затем рассчитывается изменение за счет каждого фактора итогового показателя, например, производительности труда в зависимости от изменений в объеме производства и численности работников.
Разновидность детализации — расчленение изменения итогового показателя по факторам.
Метод прямого счета заключается в определении отдельных показателей на основе последовательных расчетов объема производства, затрат, эффективности по каждому объекту. Метод расчета по факторам основан на изучении факторов, влияющих на тот или иной показатель, и расчете изменения в результате этого итогового показателя. Нормативный метод основан на разработке и использовании нормативов, обеспечивающих взаимосвязь необходимых ресурсов или средств с конечными результатами. Например, для определения прироста фонда заработной платы установлен норматив, показывающий на сколько увеличивается фонд заработной платы при увеличении чистой продукции на 1%. Прирост фонда заработной платы определяют умножением норматива на прирост чистой продукции.
Для выявления резервов производства большое значение имеет детализация показателей, характеризующих технический уровень производства (производственной мощности установки и др.). Так, достижение более высокой суточной производительности установки часто лимитируется отдельными ее аппаратами, сокращение численности обслуживающего персонала — отсутствием автоматизации отдельных звеньев при общем высоком ее уровне. Разновидностью детализации является расчленение изменения итогового показателя по факторам методом последовательного раскрытия.
Оценка по предлагаемой методике более чувствительна к диспропорциям, это связано с тем, что численное значение итогового показателя определяется средней гармонической величиной.
В основе расчета итогового показателя рейтинговой оценки лежит сравнение финансового института по каждому показателю функционирования с эталонным аналогом, имеющим лучшие результаты по интегральному показателю. Таким образом, базой получения рейтинговой оценки служат не субъективные предположения экспертов, а сложившиеся в реальной рыночной конкуренции наиболее высокие результаты из совокупности объектов в соответствующих сферах бизнеса.
жению. В 1975 г. они снизились по сравнению с 1970 г. (в%): на Уфимском НПЗ на 5,6; на Ново-Уфимском НПЗ — 16,0; на Уфимском НПЗ им. XXII съезда КПСС — 2,7; по группе НПЗ — 9,6. При общем снижении материалоемкости продукции на всех НПЗ наблюдается рост амортизационных отчислений на 1 руб. товарной ^продукции. Опережающий рост амортизационных отчислений по сравнению с ростом товарной продукции обусловил и некоторый рост материалоемкости продукции, который составил (в %): на Уфимском НПЗ — 0,4; на Ново-Уфимском НПЗ — 1,4; на Уфимском НПЗ им. XXII съезда КПСС — 2,9 по группе НПЗ — 1,6. В заключении следует отметить, что рассмотренные здесь факторы являются укрупненными (комплексными). Поэтому в про-,цессе дальнейшего анализа они должны быть расчленены на частные факторы изменения итогового показателя в нашем случае рентабельности производства.
Метод расчета по факторам основан на изучении факторов, влияющих на тот или иной показатель, и расчете изменения за счет них итогового показателя.
Инвестиционным конкурсам Инвестиционная деятельность Инвестиционная стратегия Имущественные отношения Инвестиционной политикой Инвестиционной стоимости Инвестиционного банковского Инвестиционного комплекса Инвестиционного планирования Инвестиционного управления Инвестиционно строительного Инвестиционную стратегию Инвестирования свободных вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|