|
Изготовляемой продукции
СПРОС НА ТОВАРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НЕЭЛАСТИЧЕН. Для общего спроса на многие товары и услуги промышленного назначения (в отличие от спроса со стороны отдельной фирмы) характерна низкая ценовая эластичность. Это означает, что изменение цен не влечет за собой сильных колебаний общего спроса. Обувщики вряд ли станут закупать намного больше кожи, если цена на нее упадет. С другой стороны, они вряд ли станут закупать ее намного меньше, если цена поднимется. Спрос особенно неэластичен в краткосрочном плане, ибо изготовители продукции не в состоянии внести большое число изменений в технологию своего производства. В то же время потребители будут исходить из цены, решая, у какого именно поставщика закупать необходимо им товары. Но это опять-таки не окажет сильного влияния на объемы совершаемых ими закупок.
5. Предприятия-изготовители продукции и оказания услуг выплачивают органам по сертификации по лицензионным договорам по установленным тарифам суммы за простановку знаков соответствия (в зависимости от объема реализованной продукции, маркированной знаком соответствия).
Разработка проектов оптовых цен начинается на предприятиях — изготовителях продукции. Руководители предприятий должны обеспечивать правильное и своевременное составление калькуляций изделий на базе прогрессивных норм и определение с участием представителей основного заказчика проектов цен. Министерства и ведомства СССР — изготовители продукции — устанавливают по согласованию с Государственным комитетом цен сроки прохождения проектов цен и обеспечивают: внесение необходимых уточнений в первоначальные проекты цен с учетом соответствия уровней проектируемой себестоимости среднеотраслевым затратам на производство данного вида продукции, заданий по снижению материальных и трудовых затрат, правильности соотношения цен на новые и ранее освоенные виды изделий, соответствие их стандартам и другим установленным показателям и представление согласованных с основными заказчиками проектов оптовых цен с расчетно-калькуляционными материалами в установленные сроки.
В отличие от других отраслей промышленности, в которых поставщиками продукции производственно-технического назначения на экспорт являются непосредственные изготовители продукции, т. е. промышленные предприятия, в нефтяной промышленности поставщиками являются нефтеснабсбытовые организации.
потенциальные потребители и изготовители продукции.
поставщики, изготовители продукции и продавцы вынуждены
Потребители, конечно, не всегда ведут себя разумно, но мой опыт показывает, что все же они чаще руководствуются здравым смыслом, чем изготовители продукции. Многие фирмы затрачивают большие средства на торговую рекламу, пытаясь убедить потребителей в том, что имеются существенные различия между производимой продукцией, когда в действительности их нет. Любопытно, что эти усилия гораздо чаще убеждают в этом самих производителей, чем потребителей. Нередко фирмы сами начинают верить ложной информации, за распространение которой они платят.
К услугам посреднических оптовых предприятий промышленные фирмы — изготовители продукции производственно-технического
В транспортном процессе все его участники: изготовители продукции, заказчики, покупатели, перевозчики, посредники вступают в сложные экономические и коммерчес-ко-правовые отношения, регулируемые различными нормативными актами, национальными законодательствами и международными правовыми нормами, обычаями.
Если допустимо говорить о процессе производства потребительной стоимости, то можно приступить к поиску ответа на второй вопрос: как процесс подготавливается, возникает, по каким законам протекает? Здесь следует иметь в виду, что люди выступают и как носители потребности, и как организаторы процесса удовлетворения потребности. Естественно, что это во многих случаях, особенно в условиях товарного производства, будут разные люди: потребители, изготовители продукции необходимого качества и организаторы ее использования. Регламент разрабатывается по установленной форме. В него входят следующие разделы: общая характеристика производства; характеристика изготовляемой продукции; характеристика исходного сырья, материалов и полуфабрикатов; описание технологического процесса; нормы технологического режима; возможные неполадки, их причины и способы устранения; нормы расхода сырья и энергоресурсов; контроль производства; основные правила безопасного ведения процесса; отходы производства, сточные воды и выбросы в атмосферу; перечень обязательных инструкций для персонала, обслуживающего производственный процесс; материальный баланс; технологическая схема производства; спецификация основгого технологического оборудования.
При обосновании размера партии запуска в каждом случае необходимо также учитывать конкретные условия производства и характер изготовляемой продукции: продолжительность производственного цикла, способность продукции или полуфабрикатов сохранять необходимые свойства при хранении, условия поставок по договорам о кооперации. Принимаются во внимание и конкретные условия каждого предприятия: размеры складских помещений, эффективность использования оборотных средств и т. д.
Объем продукции ремонтных цехов и повторяющихся видов услуг в денежном выражении определяется по вновь изготовляемой продукции на основании планово-расчетных цен. Основой денежной оценки должны являться калькуляции и сметно-финан-совые расчеты на капитальный ремонт оборудования, на изготовление нестандартного оборудования и т. д.
Перспективное планирование, осуществляемое в настоящее время при разработке пятилетних планов,—ведущая и важнейшая стадия планирования. Его задачей является перевод предприятия на более высокий организационно-технический уровень, обновление и улучшение качества, номенклатуры и ассортимента изготовляемой продукции, существенное повышение производительности труда и рентабельности. В. И. Ленин указывал, что нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех.
Специализация производства — одна из форм общественного разделения труда. В результате общественного разделения труда формируются и обособляются отдельные отрасли промышленного производства (например, геологоразведка, бурение скважин, добыча нефти, нефтепереработка) и отдельные предприятия внутри отрасли. Обособившиеся и специализировавшиеся отрасли и предприятия характеризуются однородностью технологии производства и изготовляемой продукции, особым подбором оборудования и соответствующим профессиональным составом кадров.
Сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС признал целесообразным организовать управление промышленностью по отраслевой системе. Эта система управления предполагает объединение под единым специализиро-. ванным руководством отраслей и звеньев производства по характеру изготовляемой продукции и выполняемых работ (отраслевой признак) независимо от того, на какой территории они расположены. Она позволяет учесть особенности каждой отрасли промышленности и обеспечивает высокие темпы технического прогресса. Наряду с отраслевым управлением в нашей стране осуществляется и территориальное управление, которое обусловлено наличием административно-территориальных еди-
По месту выполнения контрольных операций различают контроль скользящий и стационарный. Для скользящего контроля характерен анализ качества изготовляемой продукции непосредственно на рабочих местах. При стационарном контроле пробы отбирают на рабочих местах, а анализ, их проводят в лабораториях. На нефтеперерабатывающих предприятиях широко применяют стационарный контроль, что обусловлено характером и сложностью анализов, для выполнения которых требуются специальная аппаратура н оборудование.
Оперативное управление производством включает функции календарного планирования и диспетчеризации производства, разнарядки работ и контроля сроков их выполнения. Оперативное управление имеет огромное значение как в сфере производства, так и в сфере предоставления услуг. В оперативное управление производством входит определение объема партии единовременно изготовляемой продукции, выдача нарядов на выполнение работ, размещение заказов на материалы, контроль сроков исполнения и завершения работ. В сфере предоставления услуг, например, в фирме по ремонту водопровода, оперативное управление чаще всего призвано определить какие работы будут выполняться в тот или иной день, в каком порядке и кто будет их выполнять. Сюда же относится выдача нарядов слесарям-водопроводчикам, проверка качества произведенных работ и при необходимости внесение корректив в календарные графики.
Организации могут снизить К.т.к. с помощью следующих мер: улучшение организации труда и производства, сокращение монотонного, малоквалифицированного труда, оздоровление условий труда, устранение несоответствия содержания труда на рабочем месте квалификации, индивидуальным способностям и интересам работников, организация профессионального продвижения кадров и развитой системы повышения квалификации, улучшение жилищных и др. бытовых условий, совершенствование оплаты и стимулирования труда, специальные меры по адаптации молодых работников. КОЭФФИЦИЕНТ ТРУДОВОГО ВКЛАДА -обобщенная количественная оценка конкретного трудового коллектива, производственного подразделения (цеха, участка, смены, бригады) в общие результаты работы предприятия. При расчете К.т.в. учитывается значимость производственной деятельности данного подразделения для всего технологического процесса предприятия, численность работающих, объем выпускаемой продукции и работ, а также выполнение им установленных заданий и программ, качество изготовляемой продукции, состояние трудовой дисциплины и т.д. По значению К.т.в. может осуществляться долевое распределение общего объема средств предприятия, предназначенных для оплаты труда работников, между трудовыми коллективами производственных подразделений. КОЭФФИЦИЕНТ ТРУДОВОГО УЧАСТИЯ РАБОТНИКОВ (КТУ) - обобщающая количественная оценка личного трудового вклада каждого работника в конечные результаты, используемая при коллективных формах оплаты (см. Методы распре-
СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ - основной нормативно-технический документ, установленный на объекты стандартизации, имеющие применение только в данной организации, на данном предприятии, в частности на детали и узлы, являющиеся составными частями изготовляемой продукции, инструментальную и технологическую оснастку, технологические нормы, требования, правила, действующие на этом предприятии. С.о. утверждается руководителем организации. Порядок разработки, утверждения, оформления и регистрации С.о. установлен гос. стандартом ГОСТ Р 1.4 — 92 "Государственная система стандартизации РФ. Стандарты предприятия. Общие положения".
1. Общая характеристика производства. 2. Характеристика изготовляемой продукции. 3. Характеристика исходного сырья, материалов и полупродуктов. 4. Описание технологического процесса. 5. Нормы технологического режима. 6. Возможные неполадки, их причины и способы устранения. 7. Контроль производства. 8. Основные правила безопасного ведения процесса. 9. Нормы расхода
Инвестиционную деятельность Инвестирования предприятия Инвестированным капиталом Инвесторы оценивают Инвесторы принимают Инвесторы владеющие Инвесторами поставщиками Имущественными интересами Инвесторов физических Инвесторов осуществляющих Инвесторов вкладывать Инвестору возможность Ипотечная облигация вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|