|
Изменения организации
Коэффициент «ро» является мерой изменения опционной цены на элементарное приращение (обычно 1%) стоимости финансирования базового инструмента.
Мера изменения опционной премии по отношению к изменениям цены базовых акций. Если величина изменения для опциона «колл» превышает изменение цены базовой акции, то это называется «верхней дельтой»; когда это изменение меньше, то «нижней дельтой». В случае опционов «пут» применяется противоположная терминология.
изменения опционной премии 1.00 дельта
Дельта (delta) — степень изменения опционной премии в ее отношении к изменениям в цене базовых акций. (Если степень изменения для опциона «колл» превышает изменения в базовой акции, это называется «верхней дельтой»; когда это изменение меньше, это называется «нижней дельтой». Противоположная терминология применяется в случае опционов «пут».)
Итак, основная модель, которая используется как обычными инвесторами, так и биржами для расчета теоретической стоимости опционов, - это модель Блэка-Шоулза (BSOPM - Black-Scholes Option Pricing Model). В принципе, она рассчитывается любым программным пакетом, предназначенным для определения стоимости опционов и проведения их анализа. Ее можно рассчитывать и самостоятельно, но зачастую это непрактично. Знание теоретической стоимости опциона позволяет выяснить, в какой степени опцион переоценен или недооценен. Определяется это обычно через сравнение рыночной цены с теоретически вычисленной. Поэтому, даже если Подобный алгоритм действий оказывается неудачным в силу тех или иных причин, тем не менее для общего понимания динамики изменения опционной премии желательно хотя бы иметь общее представление о теоретической стоимости.
Большая гамма позволяет судить о наличии высокого риска сильного изменения опционной премии. Если занимаемая позиция является длинной и цена идет в нужную сторону, то такие опционы способны обеспечить высокую норму отдачи на вложения, и, напротив, проданные опционные контракты могут принести большие неприятности, если фактор гаммы не был учтен в должной мере. Высокая гамма может потребовать частого пересмотра опционных позиций, если предполагается управление таковыми, например, применение технологий, предусматривающих их корректировку.
Теперь можно приступить к выборке тех опционов "без денег", которые удовлетворяют требованиям объема ресурсов, а также обещают достаточно высокую норму отдачи на капитал. Предположим, что мы ожидаем рост цены акции в 5 долларов. Если ценовое движение произойдет быстро, то можно ожидать изменения опционной премии таким образом, что цена каждого страйка поднимется к следующему. То есть, применительно к таблице, майский 50 колл будет стоить столько же, сколько сейчас майский 45, а например, июньский 60 колл будет иметь сегодняшнюю стоимость июньского опциона колл 55 и т.д.
Для решения подобных задач хорошо подходит такой простой способ, как определение шага изменения опционной премии. Самые примитивные вычисления быстро покажут, какие опционы могут подойти для создания комбинации. Для этого достаточно всего лишь знать цены предложения и спроса, чтобы вычислить среднюю цену. Потом определяется "шаг", он рассчитывается как разница премии опциона пут более высокого страйка и предыдущего.
Одна из наиболее важных характеристик — Дельта (Delta) опциона, характеризующая скорость изменения цены опциона в зависимости от колебаний базового актива. Физический смысл дельты — это скорость изменения опционной премии при ценовом сдвиге в базовом активе. Говоря простым языком, дельта показывает, на какое количество пунктов изменится премия опциона при отклонении цены базового актива на 1 пункт. Выражают ее в долях или в процентах. Безусловно, дельта базового актива равна «1» для длинной позиции и « — 1» для короткой, либо «100» или « — 100» процентов. В отношении фондовых опционов принято трактовать дельту как величину, соответствующую одной акции, потому что по американскому стандарту каждый опцион на акцию соответствует 100 акциям. В связи с этим, говоря о дельте, могут подразумевать под этим процент, не упоминая его.
Предполагая извлечение прибыли из временного распада, а также изменения опционной волатильности, можно заметить: спрэды, где практикуются коэффициенты, т.е. в стратегию вводится неравное число длинных и коротких опционных контрактов, в определенном смысле являются стратегиями волатильности. Довольно просто выяснить, что мы делаем: покупаем или продаем волатильность, — достаточно взглянуть на характер профиля доходности стратегии в зависимости от цены оформлением передачи нефтепродуктов и сырья из цеха в цех занимались по 5 человек. После объединения число этих работников снизилось до 40 человек, т. е. были высвобождены 32 человека. В то же время из-за плохой обеспеченности запасными частями и инструментом численность ремонтного персонала была увеличена па 20 человек. Потери рабочего времени в отчетном периоде составили 95 дней, в предшествующем — 97. Это привело к относительному снижению численности на 37 человек. Таким образом, в результате изменения организации производства и труда численность обслуживающего персонала сократилась на 49 человек.
КОГДА ИЗМЕНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА СТАНОВИТСЯ ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ? Усиление мотивации и повышение производительности путем изменения организации условий труда является еще одной из концепций, в основе которых лежит двухфакторная теория мотивации Герцберга. Исследования Герцберга, как вы должны помнить, показали, что сам труд является фактором мотивации, деньги же являются в основном гигиеническим фактором. Поэтому теоретикам и практикам науки управления казалось вполне логичным, что изменение характера труда в целях повышения соответствующей внутренней заинтересованности, должно усилить мотивацию и повысить производительность. К сожалению, это не всегда так. Недавние исследования в области мотиваций (см. гл. 13) указывают, что теория Герцберга не может быть справедливой для всех людей и во всех ситуациях. Поэтому изменения в организации труда уместны лишь применительно к людям и организациям, обладающим определенными характеристиками. Эти характеристики обобщены в модели, разработанной Ричардом Хекманом и Грегом Олдхэмом. Модель, составленная по результатам обзора исследований, посвященных реорганизации труда, приведена на рис. 19.3.
Хотя эти результаты и указывают на то, что программы изменения организации труда способствуют повышению эффективности деятельности организаций, находятся специалисты, критикующие такие программы. Некоторые критики утверждают, что нельзя отдавать приоритет чувствам удовлетворения рабочего, а не соображениям экономической эффективности. *Еслн уж изменять технологию и оборудование для улучшения условий труда, — говорят они, — тогэто следует делать только тогда, когда изменения обещают более высокую прибыль» . Другие же говорят, что «многие рабочие не испытывают чувства отчуждения от своей работы и не хотят большей ответственности или привязанности к работе» . Кроме того, эти же авторы заявляют, что попытки обогатить содержанке труда зачастую разбиваются об ограничения, устанавливаемые профсоюзами в виде должностных инструкций, требований к срокам пребывания в должности, нормативных актов по ряду специальностей, а также наталкиваются на общее недоверие'9. Таким образом, руководство должно воздерживаться от реорганизации условий труда до тех пор, пока оно не убедится в том, что рабочие предрасположены к нему. В ходе выполнения некоторых программ рабочим дали больше самостоятельности, чем они того желали. Результат — плохая работа и раздраженность работников60. Ведущаяся в последнее время критика идеи реорганизации условий труда поддерживает такие взгляды61. Тем не менее, при должной проработке программы совершенствование организации и условий труда способствует развитию чувства удовлетворенности работников, повышению качества труда, снижению количества прогулов и текучести кадров.
Эти мероприятия должны повысить технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности в добывающих и буровых предприятиях. Рассмотрим это на примере изменения организации производства и управления при образовании НГДУ и УБР (табл. 33).
В целом, в результате изменения организации труда, численность обслуживающего персонала увеличилась на ( — 32+20 — 37+ 164) =115 человек, а производительность труда снизилась на
оформлением передачи нефтепродуктов и сырья из цеха в цех занимались по 5 человек. После объединения число этих работников снизилось до 40 человек, т. е. были высвобождены 32 человека. В то же время из-за плохой обеспеченности запасными частями и инструментом численность ремонтного персонала была увеличена на 20 человек. Потери рабочего времени в отчетном периоде составили 95 дней, в предшествующем — 97. Это привело к относительному снижению численности на 37 человек. Таким образом, в результате изменения организации производства и труда численность обслуживающего персонала сократилась на 49 человек.
В связи с развитием техники и совершенствованием организации труда изменяются характер и условия труда ИТР и служащих, что приводит к необходимости изменения организации заработной платы этой категории работников.
Проблема совершенствования организации строительного производства и управления в нефтяной промышленности охватывает широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием организации производства и управления как основных производственных процессов, так и систем, производственно-технического обеспечения. Без развития теории и проведения соответствующих исследовательских работ невозможно обоснованно прогнозировать и планировать, а следовательно, и свое* временно подготавливать те изменения организации производства и управления, которые будут вызываться к жизни научно-
изменения организации и (или) технологии производства;
Материальные 'и управленческие процессы функционируют не изолированно, а взаимосвязаны единством цели, для достижения которой они и существуют. В то же время каждый из них имеет присущие ему содержание, методы исследования, проектирования и внедрения и в этом смысле обладает определенной самостоятельностью. В самом деле, не вызывает сомнений возможность совершенствования организации основного производственного процесса или его частичных процессов без изменения организации всех остальных процессов. Можно рационализировать организацию обслуживания основного процесса или его управления. Это, как наказывает многолетний опыт организаторской работы в нефтяной и других отраслях промышленности, возможно и целесообразно. Однако наибольший эффект может быть получен при системном решении вопросов совершенствования организации материальных и управленческих процессов производства. При этом следует учитывать, что эффективность совершенствования организации отдельных процессов оказывает определенное влияние на общую эффективность функционирования предприятия. Вместе с тем конечный результат организационной работы не есть сумма эффективностей каждого из материальных и управленческих процессов. Об этом необходимо помнить при выборе направлений совершенствования организации производства, при определении роли и места отдельных процессов в системе предприятия или объединения.
Развитие форм организации в любом промышленном производстве обусловливается прежде всего технической оснащенностью предприятий, а также состоянием и перспективами технического прогресса в стране и отрасли. Необходимость изменения организации даже одних и тех же производственных процессов следует рассматривать как объективный процесс, поскольку достигнутому в каждый период времени уровню технической оснащенности должны соответствовать свои формы организации производства.
Исключением отдельных Исключением предприятий Исключением вознаграждений Исключить дублирование Исключительной компетенцией Исключительное использование Искушенные инвесторы Искусственные препятствия Имущественного потенциала Искусственно созданные Искусство управлять Испытывает воздействие Испытывающих трудности вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|