Изменения тенденций



этом следует также иметь в виду, что возможны случаи, когда в допустимой области изменения температуры функция н(т) не имеет стационарных точек, в которых производная (6) обращается в нуль.

Системе термостат-обогреватель присущ ряд ограничений, характерных для всех систем с обратной связью. Эффективность датчика определяется его точностью. Если термометр измеряет температуру воздуха не точно, то и температура помещения будет, соответственно, отличаться от требуемого уровня. Кроме того, эта система не может реагировать на изменения температуры быстрее, чем это позволяют возможности термометра, коммутационного механизма и обогревателя. Помимо этого, термостат рассчитан на работу только в определенных климатических условиях. Его функционирование базируется на предположении, что климатические воздействия будут всегда сводиться к тому, чтобы понизить температуру в помещении ниже требуемого уровня. Если погода начнет меняться более радикально, как это, например, происходит летом, то подобная система перестанет функционировать и обеспечивать заданное значение температуры, — она просто не умеет понижать ее. Если вы хотите также предусмотреть и воздействие летней жары, вам понадобится устанавливать более сложную систему, которая может выбирать режим нагрева или охлаждения. (Конечно, такая система будет стоить дороже, и использование более эффективного механизма может оказаться не по карману).

где Цд(Т) - косвенные издержки изменения температуры конца кипения бензиновых фракций Т, связанные с образующимся дефицитом дизельного топлива (при Т>195°С) или бензина (при Т<195°С);

Достоинство подземной прокладки газопроводов — создание; относительно постоянного температурного режима Напряжения,, возникающие в газопроводах за счет изменения температуры, находятся в прямой зависимости от разности температур тела трубы. Для многих районов страны максимальная температура газопровода летом достигает 20° С, минимальная температура зимой —10° С. Величина напряжений может увеличиваться на открытых участках газопроводов. Понятно, насколько важно уменьшение температурных изменений газопроводов за счет правильного выбора глубины их прокладки.

В процессе эксплуатации наземных газопроводов величина изменения температуры может достигать нескольких десятков градусов, что вызывает напряжения в несколько десятков МПа. Поэтому

Изменения температуры цементного раствора при прямом способе цементирования существенно отличаются от условий при обратном способе. В первом и втором случаях наиболее длительной и интенсивной термической обработке подвержена пер-

Регулирование технологических режимов эксплуатации шлейфов выполняется с целью изменения температуры и давления тазового потока по длине шлейфов при различных режимах отбора газа из скважины. Данный расчет позволяет рассчитывать не только температурные и гидравлические режимы работы шлейфов и определять потери давления и температуры газа в шлейфах, но и термодинамические параметры газового потока на входе в УКПГ, что необходимо для задания и проведения расчетов режимов работы установок НТС.

18. Задается шаг изменения температуры на выходе из печи Вычисляется значение tn:

25. Задается шаг изменения температуры на выходе из печи А^п-). Вычисляется значение ta:

4- физико-химическими свойствами товарно-материальных ценностей к усушке, утруске, распылу, улетучиванию, бою, изменениям физического объема под воздействием изменения температуры окружающей среды и т.п. Эти потери неизбежны и возможны как при транспортировке, так и при хранении; 4- погрешностями показаний весоизмерительных приборов в

Как показал опыт сооружения и эксплуатации трубопроводов, проложенных в этих районах, необходимы различные конструктивные решения для разных условий трассы. ВНИИСТ и проектными институтами Мингазпрома и Миннефтепрома разработано несколько видов конструктивных решений надземной и наземной прокладки трубопроводов, отличающихся в основном способом компенсации деформаций трубопроводов под влиянием изменения температуры и рабочего давления продукта. Основными конструктивными элементами таких трубопроводов являются прямые участки и различного вида компенсаторы напряжений в продольной и поперечной оси: П-образные, сальниковые, линзовые, зигзагообразная прокладка «змейкой» с попеременным чередованием прямых и гнутых участков.


Основа для изменения тенденций — активы. Когда выяснено, что компания будет жить, главным становится следующий вопрос: «Наличествуют ли элементы, позволяющие переломить тенденции падения?» В качестве таких элементов часто оказываются сильные позиции по текущим активам, ценные здания и оборудование, которые можно продать, резервы ЛИФО, скрытые активы, такие, к примеру, как избыточные накопления пенсионного фонда, и пр. Важно выявить, какие подразделения компании имеют такого рода активы, поскольку прежде всего именно малоприбыльные или убыточные подразделения нужно исследовать с точки зрения возможности ликвидировать активы для погашения долга, реинвестирования в другие направления деятельности и т.п.

В главе 13 освещается теория волн Эллиота и числовая последовательность Фибоначчи. Эта теория, первоначально применявшаяся для анализа фондовых индексов, в последние годы стала привлекать повышенное внимание специалистов, работающих на фьючерсных рынках. Принципы Эллиота представляют собой уникальный подход к изучению динамики рынка и при правильном применении позволяют аналитику прогнозировать будущие изменения тенденций с большей степенью уверенности и надежности.

Осциллятор отражает также расхождения, сигнал которых подтверждается при пересечении нулевой линии. Изменения тенденций также выявляют с помощью линий тренда. Идеальный сигнал к покупке возникает при бычьем расхождении, после которого короткая кривая пересекает длинную и оказывается выше нее, с последующим пересечением обеими кривыми нулевого уровня. Идеальный сигнал к продаже возникает при диаметрально противоположных обстоятельствах.

На рисунке 2.1 видно, что пик цен на облигации весной 1986 года совпал с формированием «левого плеча» индексом CRB. (Рынок облигаций особенно чутко реагирует на изменения тенденций рынка нефти.) В течение следующего года рынок облигаций и индекс CRB развивались в горизонтальном направлении, что в конце концов привело к разворотам долгосрочных тенденций на обоих рынках в 1987 году. События последующих 12 месяцев - яркий пример сильной обратной зависимости между товарными рынками и рынком облигаций, еще раз доказывающий важность учета межрыночиых связей.

В апреле 1987 началось падение рынка облигаций (стохастический осциллятор выдал сигнал к продаже), подготовившее почву для обвала рынка акций в октябре этого же года. Рынок облигаций еще раз доказал, что является надежным опережающим индикатором рынка акций. Бычий месячный разворот на рынке облигаций в октябре 1987 года также создал предпосылки для восстановления рынка акций после его крушения. Стохастический сигнал к покупке облигаций, возникший в конце 1987 года, опередил аналогичный сигнал к покупке акций почти на год. Таким образом, на протяжении восьмидесятых годов все значительные изменения тенденций на рынке облигаций сопровождали либо предвосхищали аналогичные изменения на рынке акций.

Хотя на графиках, отражающих динамику рынков облигаций и акций в последнее время, наблюдается почти 100%-ная корреляция между ними, чаще всего развороты на рынке облигаций значительно опережают аналогичные изменения тенденций на рынке акций. Например, сентябрьское основание 1981 года на рынке облигаций возникло на 11 месяцев раньше основания на рынке акций (август 1982 года). Апрельский обвал рынка облигаций в 1987 году опередил августовский пик рынка акций на четыре месяца. Каким же образом аналитик рынка акций может учитывать эти достаточно длительные периоды опережения?

Рынок облигаций реагирует на изменения тенденций курса доллара, но с большим отставанием (с еще большим отставанием реагирует на динамику доллара рынок акций). Влияние доллара на рынки облигаций и акций становится более очевид-

Изучение рынка золота помогает лучше понять взаимосвязь между долларом и индексом CRB по двум причинам. Во-первых, из 21 товарного рынка, входящего в индекс CRB, рынок золота наиболее чутко реагирует на изменения тенденций курса доллара. Во-вторых, динамика цен на золото опережает динамику индекса CRB. Смена тенденции курса доллара почти одновременно вызывает разворот рынка золота в противоположном направлении, а это в конечном итоге сказывается на общем уровне товарных цен. Следовательно, внимательное наблюдение за рынком золота становится решающим звеном анализа всей цепочки указанных взаимосвязей. Чтобы лучше понять ключевую роль золота, необходимо исследовать сильную обратную зависимость между рынком золота и долларом.

Рисунок 5.8 позволяет подробнее проанализировать изменения тенденций на двух рынках в конце 1987 и середине 1989 года и наглядно демонстрирует сильную обратную связь между ними. На рисунке 5-9 сравниваются развороты в конце 1988, летом и осенью 1989 года. Обратите внимание, что два пика доллара в июне и сентябре 1989 года идеально совпали с потенциальным «двойным основанием», формирующимся на рынке золота. Поскольку наличие обратной зависимости между рынком золота и долларом не вызывает сомнений, анализ одного рынка не может быть полным без анализа другого. Так, если доллар все еще демонстрирует признаки силы, то трейдер, рассчитывающий на повышение цен на золото, должен перед его покупкой тщательно взвесить все «за» и «против». Если доллар образует сигнал к

Хотя товарные рынки не являются основным предметом данной главы, их нельзя полностью исключить из рассмотрения. Во взаимосвязях между долларом и товарными рынками роль первопричины обычно отводится доллару. Считается, что тенденции товарных рынков всецело определяются динамикой курса доллара. Тем не менее есть основания утверждать, что темпы инфляции, определяемые товарными рынками (которые также влияют на величину процентных ставок), задают и направление движения доллара. Повышение товарных цен и процентных ставок спустя некоторое время вызывает рост курса доллара. Так, за повышением индекса СКВ и процентных ставок весной 1987 года последовал подъем курса доллара в начале 1988 года. Так чем же являются товарные рынки во взаимосвязях с долларом - причиной или следствием? Правильный ответ - и тем, и другим, поскольку эта причинно-следственная связь представляет собой замкнутый цикл. Изменения тенденций товарных рынков (совпадающих с тенденциями процентных ставок) являются следствием, а затем (по прошествии некоторого времени) и одной из причин изменений в динамике курса доллара.

Сравнение доллара непосредственно с рынками облигаций и акций (без учета товарных рынков) является неполным. Такой упрощенный подход, возможно, помогает лучше разобраться в механизме связей между этими рынками, но оставляет нерешенной весьма щекотливую проблему - длительность периодов опережения/ отставания. Прямое сравнение позволяет понять последовательность событий, однако не дает ответа на вопрос, когда следует ожидать изменения тенденций. Как было показано в главе 5, катализатором этого процесса обычно является повышение или понижение общего уровня товарных цен, предвестником которых часто выступают тенденции рынка золота. А теперь, с учетом всех этих оговорок, рассмотрим историю зависимости между долларом и процентными ставками за последние годы.


Испытывают недостаток Испытаний оборудования Испытание оборудования Имущественном положении Испытательного оборудования Использованы некоторые Использования человеческого Использования экономического Использования электронно Использования альтернативных Использования централизованных Использования добавленной Использования дополнительного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика