Изменением количества



Лидерство, как и управление, ззвлястса до некоторой степени искусством. Возможно, это и есть причина того, почему исследователям не удалось разработать или обосновать какую-либо теорию. Мы разделяем ситуационный подход к лидерству и полагаем, что при соответствующей подготовке руководители смогут научиться выбирать стиль, сообразный ситуации. Б некоторых ситуациях руководители могут добиться эффективности своей работы, структурируя задачи, планируя и организуя задачи и роли, проявляя заботу и оказывая поддержку. В других ситуациях руководитель может посчитать более правильным оказывать влияние, разрешая подчиненным в какой-то степени участвовать в принятии решений, а не структурировать условия осуществления работы. Со зрем.еш:м те же сам^с руководители сочтут необходимым сменить стиль, сообразуясь с изменением характера задачи, с возникающими перед подчиненными проблемами, давлением со стороны высшего руководства и многими другими факторами, характерными для организации.

2. Совершенствование статистической оценки и анализа традиционно отражаемых отечественной статистикой процессов, методология статистической характеристики которых была разработана, но в настоящее время требует пересмотра в связи с изменением характера самих процессов в новых условиях: инфляции и ее влияния на социально-экономические процессы; индексации вкладов, оплаты труда, пенсий; внешней и внутренней миграции населения и его мобильности в целом, его деловой активности, их мотивов и последствий; тенденций и перспектив социально-экономического развития; уровня жизни с учетом поляризации доходов, изменений их структуры в связи с появлением доходов от предпринимательской деятельности, от собственности; дифференциации условий жизни и потребностей, изменения прожиточного минимума; влияния социально-экономических и экологических процессов на тенденции воспроизводства населения и продолжительность жизни; развитие (особенно на региональном уровне), статистики администрации и управления, финансов, природопользования и т.д.

Переход к автоматизированным информационным технологиям сопровождается изменением характера и качества управления, аналитическая работа менеджеров становится главной, формирует у них новые представления и приоритеты, превращает информацию в один из ключевых и реально доступных ресурсов компании, а дальнейшее развитие автоматизированных информационных технологий — в важный элемент ее стратегии.

(Развитие управленческой мысли вращается вокруг трех явлений — задачи, человек, управленческая деятельность. Для начальной стадии развития учений об управлении, когда закладывались основы современного представления об управлении, был характерен упор на какое-то одно из этих явлений. Позже, с углублением знаний об управлении и с изменением характера управления все большее развитие стал получать синтетический подход, увязывающий эти и другие явления бизнеса в единое и органичное целое.

возникновением сложных проблем во внутрифирменном управлении: ограниченностью темпов роста производственно-сбытовой деятельности и ограниченностью ресурсов; переходом к новому технологическому базису, опирающемуся на наукоемкие виды деятельности; изменением характера труда в связи с автоматизацией производства, применением гибких систем;

Изучение этого вопроса лучше всего поручить работникам ОГТ и ПДО сравниваемых заводов. Основными причинами целодневных простоев могут быть: несоответствие оборудования производственной программе, недостаточная загрузка оборудования в целом вследствие ненапряженного планового задания, наличие на одном из заводов ненужного оборудования (происходит в связи с резким изменением характера программы). Средняя стоимость единицы установленного основного оборудования на заводе А ниже, чем на заводе Б на 25% (в то время как выпуск на 1 станко-час ниже на 1/3). Влияние этого фактора таково: +0,51 р. [10,0.0,6-1,2-260(1/3000 — 1/4000)-0,8-0,9-0,4].

• изменением характера работы вследствие внедрения компьютерных систем, обслуживание которых требует независимых и "думающих" сотрудников;

Надо исходить из предположения, что на современном этапе развития модернизационные процессы во всех сферах жизнедеятельности связаны скорее с организацией работы, чем с изменением характера используемых ресурсов или обновлением инструментов. Компьютер, пришедший на смену картотечному ящику и пишущей машинке, — удобство и не более того. Он не поменял природы гуманитарных занятий, так же как заменивший счеты калькулятор не произвел революции в экономике. Происходящие у нас на глазах глобальные перемены связаны не с появлением баз данных и персональных компьютеров, а с появлением новой среды коммуникации. Эта среда властно диктует особые формы взаимоотношений, которые называются сетевыми. Сети как системы человеческого взаимодействия были известны задолго до компьютерной эры, но благодаря новым техническим средствам они стали явлением. Описывать сетевые отношения и рефлексировать по их поводу мы начали только с появлением Internet.

Концепция реинжиниринга бизнес-процессов предприятия предполагает создание качественно иной модели мотивации работников. Это связано со значительным изменением характера выполняемых каждым работником функций и ориентацией работы каждой команды процесса на запросы отдельного потребителя, высокими требо-ваниями к квалификации персонала.

Взгляды на управление принципиально зависели от того, в какой социально-политической системе они создавались и разрабатывались. Однако развитие управленческой мысли вращается вокруг трех явлений: задача, человек, управленческая деятельность. На начальной стадии развития учений об управлении, когда закладывались основы современного представления об управлении, был характерен упор на какое-то одно из этих явлений. Позже, с углублением знаний об управлении и с изменением характера управления, все большее развитие стал получать «синтетический» подход, связывающий эти и другие явления бизнеса в единое и органичное целое. К числу наиболее заметных учений «одномерной» группы науки управления можно отнести соответственно научное управление, бихевиористские учения и организационные теории. В отличие от подходов к управлению, ставящих во главу угла или задачи, или человека, или администрирование (управленческую деятельность), для «синтетических» подходов характерен взгляд на управление как на многоплановое, комплексное и изменяющееся явление, скрепленное множеством связей с внутренним и внешним окружением организации. Во второй половине XX в. в менеджменте сложились и получили большое распространение такие подходы к управлению, как процессный (с конца 50-х гг.), системный (с середины 70-х гг.) и ситуационный (80-е гг.).

Тем не менее лидерство, как и управление, является до некоторой степени искусством. Возможно, это и есть причина того, почему исследователям не удалось разработать или обосновать какую-либо теорию1. В некоторых ситуациях руководители могут добиться эффективности свой работы, структурируя задачи, планируя и организуя задачи и роли, проявляя заботу и оказывая поддержку. В других ситуациях руководитель может посчитат» более правильным оказывать влияние, разрешая подчиненным в какой-то степени участвовать в принятии решения, а не структурировать условия осуществления работы. Со временем те же самые руководители сочтут необходимым сменить стиль, сообразуясь с изменением характера задачи, с возникновением перед подчиненными проблем, давлением со стороны высшего руководства и многими другими факторами, характерными для организации.


та. Однако следует иметь в виду, что рост объема выпуска продукции при этих условиях вызывается одновременно изменением количества продукта против плана и средней цепы на него. Для того чтобы установить влияние каждого отдельного фактора на изменение объема выпуска продукции, необходимо найти соотношение цен. В нашем примере это соотношение для высшего сорта будет равно 1,0 (490:490), для первого сорта 0,9898 (485:490), для второго 0,9388 (460:490). Перемножением количества продукции по сортам па указанные коэффициенты можно установить средние коэффициеты сортности, которые в i ашем расчете составляют по плану 0,989, а по отчету 0,990.

Variable costs — переменные затраты; затраты, которые в сумме изменяются прямо пропорционально с изменением количества произведенной продукции (или другого объемного показателя); в расчете на единицу готовой продукции остаются постоянными; к ним относятся затраты прямых материалов, затраты прямого труда и отдельные виды общепроизводственных расходов и коммерческих расходов.

В релевантные затраты на хранение включают только те статьи, которые меняются в зависимости от уровня запасов. Например, затраты на складское хранение и стоимость хранения запасов состоят только из тех расходов, которые будут меняться с изменением количества заказанных единиц запаса. Заработная плата кладовщика, амортизация оборудования и постоянная арендная плата за оборудование и здания не относятся к релевантным затратам, потому что на них не оказывает влияние изменение уровня запасов.

На рабочем месте, в цехе или на заводе производительность труда определяется изменением количества продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость). В этом случае речь идет о производительности индивидуального труда или, как его еще называют, производительности живого конкретного труда.

В рассматриваемом примере (см. рис. 44) точка безубыточности по плану рассчитывается путем деления 20 000 ДМ на 0,328, что дает величину 61 000 ДМ. Кроме того, на графике видно, что отклонения по затратам, как это было показано при анализе отклонений в рамках системы расчета управленческой прибыли, означают то же самое, что и корректировка постоянных затрат или целевой суммы покрытия, причем это относится и к отклонениям по затратам, плановые величины которых рассчитаны на основе нормативных предельных затрат, как например отклонения, обусловленные изменением количества материалов и цен на них.

Другим ключевым макроэкономическим параметром является уровень цен и темпы их изменения. Экономисты связывают инфляцию (inflation), определяемую как долговременный рост средневзвешенных цен, с разными причинами. Мы обсудим методы количественной оценки инфляции в главе 21. Одна из теорий объясняет инфляцию изменением количества денег в обращении. На рис. 1-2 показана связь между темпом изменения

R2 измеряется в долях или в процентах. Например, R2 = 0,71 в примере с выручкой, изменение которой мы хотим объяснить изменением количества продаваемого товара, означает, что 71% изменения TR (величины выручки) объясняется изменениями в Q (количестве товара).

Однако в целом, как убедительно доказывают экономисты монетаристского направления, высокая инфляция это прежде всего денежное явление и ее динамика определяется изменением количества денег в экономике, а не перечисленными, пусть даже важными причинами, лежащими в области производства, психологии и т.п. Соответственно, основные меры для снижения темпа инфляции (их называют антиинфляционными или дефляционными мерами) лежат в денежной сфере. Это ограничение эмиссии денег, продажа ценных бумаг, повышение процентных ставок в сберегательных банках, вплоть до проведения денежных реформ, которые обычно повышают уверенность населения в стабильном будущем, то есть снимают так называемые инфляционные ожидания, заставляющие людей как можно скорее тратить свои деньги (у экономистов это называется «бегством от денег»), тем самым ускоряя оборот денег и усиливая инфляцию. '

1 Условно-постоянными называются расходы, общая величина которых не зависит или мало зависит от изменения количества выпускаемой продукции, если это не связано с изменением количества и состава средств производства, и режима работы предприятия. К ним относятся заработная плата большей части вспомогательных рабочих, цеховой и общезаводской администрации, а также рг-.сходы, связанные с отоплением, освещением и т. д.

мость между изменением предложения и возникающим вследствие этого изменением равновесной цены, но связь между изменением предложения и изменением количества продукта остается прямой.

3. В чем разница между изменением спроса на ресурс и изменением количества ресурса, на который предъявляется спрос? Какие конкретно факторы могут вызвать изменения спроса на ресурс? Каковы изменения количества ресурса, на который предъявляется спрос?


Испытательными лабораториями Использовались различные Использованы различные Использования экономических Использования экспертных Использования энергетических Использования амортизационного Имуществе организации Использования документов Использования финансовых Использования государственного Использования имеющегося Использования иностранных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика