Изменение балансовых



рост объема производства изменение ассортимента перерабатываемых нсфтсй изменение ассортимента вырабатываемой продукции изменение поступления полуфабрикатов со стороны Всего

Повышение, качества продукции Углубление и изменение комплексности переработки сырья Изменение цен на потребленные материальные ресурсы и энергию Изменение ассортимента материальных ресурсов и энергии Сокращение норм расхода ресурсов {без сырья) Прочие Всего

Повышение качества продукции Углубление и изменение комплексности переработки сырья Изменение цен на потребленные материальные ресурсы и энергию Изменение ассортимента материальных ресурсов и анергии Сокращение норм расхода ресурсов (без сырья) Прочие Всего

Все это способствует повышению уровня аналитической № нормативной работы, большей обоснованности решений. Внедрение АСУП позволяет определять ряд аналитических показателей, расчет которых затруднен: фондо-, материале- и трудоемкость. Использование их для планирования и анализа позволяет более четко устанавливать затраты на производство каждого продукта и пути их снижения, определять влияние структурных изменений (изменение ассортимента продукции) на конечные показатели работы предприятия. При расчете экономической эффективности АСУП учитывают экономический эффект, достигаемый в результате оптимизации производства и снижения трудоемкости решения учетных задач.

На крупных предприятиях с разветвленной технологической схемой подразделения основного производства влияют на прибыль предприятия по трем направлениям: снижение затрат, рост выработки и изменение ассортимента. На таких предприятиях для повышения заинтересованности подразделений в максимальном увеличении прибыли этот показатель доводят до заводов и производств. Расчет чистой продукции подразделения во всех случаях необходим для определения прироста заработной платы.

Рентабельность отдельных видов продукции определяют со отношением прибыли от реализации данного вида продукции к полной его себестоимости, а 'также к полной себестоимости, за вычетом из нее прямых материальных затрат. Э'пп показа толь позволяет экономически обосновывать изменение ассортимента продукции п конкретные мероприятия, разрабатываемые с целью повышения рентабельности производства.

Суждение невозможно соотнес! и с ситуацией, которая в самом деле нова, поскольку у руководителя отсутствует спыт, на котором он мог бы основать логический выбор. Сюда следует отнести любую ситуацию, нозукз для организации, например, изменение ассортимента производимых изделий, разработку поьок технологии или опробование системы вознаграждений, отличающейся от действующей. В сложном ситуации суждение может оказаться плохим, поскольку факторов, которые необходимо учесть, слишком мною для «невооруженного» чслове-<с;т.;тго разума и он не и состоянии их все охватить и сопоставить. Например, вскоре по,.ле -HCJK^. ;',H.J\H> ли войны руководители американских автомобильных заводов пос^ сьи^л фи.:м.. ч<Фо.',ь-ксвагсн* в Германии. Эрнест Dpi-^i, тогдаш'лий президент лФорд;ь>, гфишел к выводу, что этот «автомобиль гроша ломаного не стоит» и никогда не должен продаваться к США. Однако через десять лет «Форд» развернул производство похожем на «Фольксваген» модели «Эдсел», что, правда, оказалось одной :*з самых громких яе'-д;:1! в истории автомобилестроения .

На объем производства товарной продукции влияют рост (уменьшение) физического объема производства, изменение ассортимента и качества продукции; на материальные затраты на 1 руб. товарной продукции — изменение отдельных их элементов (сырья и основных материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, энергии). Этот анализ основан на данных форм бухгалтерской и статистической отчетности (форма 1—с и ее приложение, 1—п), а также данных оперативной отчетности, имеющихся на предприятиях.

Изменение ассортимента против плана привело к увеличению затрат на выпуск продукции. Действие этого фактора неблагоприятно сказалось па затратах, их превышение составило 4,24 коп. (75,83 — 71,59) иг: каждый рубль выпущенной продукции (см. § 3).

АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА - одно из направлений анализа выполнения плана по труду, имеющее своей целью выявление уровня и динамики производительности труда, степени использования резервов для ее дальнейшего роста, обеспечения конкурентоспособности организации. В процессе А,в.п. по п.т. определяется, под влиянием каких факторов достигнуто повышение производительности труда. При этом учитываются такие факторы, как изменение ассортимента выпускаемой продукции, объема кооперированных поставок со стороны, снижение трудоемкости продукции за счет применения новой техники и технологии, совершенствования организации труда и производства, улучшения использования рабочего времени, изменения структуры кадров работающих. Необходимо также анализировать факторы снижения показателей производительности труда: непроизводительные затраты труда; выполнение дополнительных работ, вызванных отклонениями от установленного технологического процесса; выпуск бракованной продукции; невыполнение заданий по сортности продукции и т.д. — и определить меры по ликвидации непроизводительных затрат труда.

Наиболее объективные и точные показатели уровня и динамики производительности труда обеспечивают трудовые измерители. Измерение осуществляется через трудоемкость каждого вида продукта. Этот показатель имеет ряд преимуществ. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, при'этом изменение ассортимента продукции или организационной структуры предприятия не искажает показателей производительности труда.


При составлении же формы № I в этом случае в графе 3 строки 460 и 620 з* полняют на основе данных, проставленных в графе 4 по строкам 470 и 620 формы № I за п юшлый год и откорректированных на рассчитанные изменения нераспределенной прибь.ли и задолженности перед бюджетом. Строку 210 заполняют на основе числового значения запасов по этой строке, проставленного в графе 4 формы № i за прошлый год и откорректированного на суммарное изменение балансовых остатков материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров вследствие изменения учетно 1 поли тики.

Расчет совокупного эффекта, оказываемого на конечные финансовые результаты (чистую прибыль) предприятия и изменение балансовых остатков оборотных активов за отчетный бюджетный период в результате снижения отпускных цен на продукт А приведен в табл. 107. 15* 451

Досс начал конструировать строки матрицы Мобли на предстоящий год, постоянно помня о том, что при составлении в конце будущего года отчета о прибылях и убытках чистый доход (прибыль) компании должен составить 105 тыс. долл., а кассовый отчет показать ухудшение состояния ликвидности компании на сумму не более 30 тыс. долл. Однако Досс и не хотел доходить до крайностей. Он решил, что минимальный уровень денежной наличности на конец 1987 г. должен составить никак не меньше 18 тыс. долл., т.е. изменение балансовых счетов по части ликвидности должно составить 12 тыс. долл. В табл. 9.1 приведены соответствующие расчеты по конструированию матрицы Мобли для финансового плана компании «Трико электронике» на 1987 г.

Расчет совокупного эффекта, оказываемого на конечные финансовые результаты (чистую прибыль) предприятия и изменение балансовых остатков оборотных активов за отчетный бюджетный период в результате снижения отпускных цен на продукт А приведен в табл. 107. is* 451

• изменение балансовых позиций по сравнению с предыдущим годом (таких, как амортизация оборудования);

Изменение балансовых отчетов представлено ниже.

Высокоприбыльное предприятие может не иметь денег в определенные периоды времени. Причина в том, что прибыль признается сразу после отгрузки продукции, не после поступления денег за нее, отсюда существование дебиторской задолженности и возможности разрывов. При расчете прибыли не все затраты включаются в издержки производства. Она не учитывает изменение балансовых статей и многих финансовых операций. Поэтому реальное финансовое положение компании (предприятия) может охарактеризовать денежный поток.

- план денежных потоков, включая изменение балансовых статей;

Денежный поток, как показано в разделе 2.3, представляется в форме поступлений и расходов денежных средств по годам планируемого периода и по видам деятельности, включая изменение балансовых статей (табл. 11.4).

V. Изменение балансовых статей 1. Изменение дебиторской задолженности (+,-) 2. Изменение запасов (+,-) 3. Изменение кредиторской задолженности (+,-) Итого инвестиций в оборотный капитал 4. Изменение внеоборотных активов

IV. Изменение балансовых статей: - дебиторской задолженности - запасов - кредиторской задолженности


Использования электроэнергии Использования акционерного Использования банковских Использования действующих Использования дополнительных Использования финансового Использования хозяйственных Использования имущества Использования инструментов Использования источников Иерархического построения Использования коэффициента Использования компьютеров вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика