Изменение отношений



Изменение отдельных показателей этого плана (например, условия труда, доходы, обеспеченность жильём и т. д.) может быть выражено количественно, но такие направления плана, как создание нормального психологического климата на производстве, создание условий для культурного и полноценного отдыха и т. д., не могут быть выражены количественно, поэтому планирование их ограничивается только соответствующими мероприятиями.

На объем производства товарной продукции влияют рост (уменьшение) физического объема производства, изменение ассортимента и качества продукции; на материальные затраты на 1 руб. товарной продукции — изменение отдельных их элементов (сырья и основных материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, энергии). Этот анализ основан на данных форм бухгалтерской и статистической отчетности (форма 1—с и ее приложение, 1—п), а также данных оперативной отчетности, имеющихся на предприятиях.

На изменение отдельных элементов материальных затрат в свою очередь. влияет изменение цен АЦ, ассортимента А АС, норм расхода АН Р.

Изменение отдельных показателей этого плана (например, условия труда, доходы, обеспеченность жильем и др.) может быть выражено количественно, но такие направления плана, как создание нормального психологического климата на производстве, создание условий для культурного и полноценного отдыха и т. п., не могут быть выражены количественно, поэтому планирование их ограничивается только соответствующими мероприятиями.

Помимо общего сокращения затрат на 1 руб. товарной продукции анализ должен показать изменение отдельных составляющих статей калькуляции (табл. 43).

По-видимому, проблему экономической оценки комплектно-блочного строительства следует рассматривать с различных позиций технико-экономической цели. Оценка первого уровня эффективности —это определение локального экономического эффекта от создания объемно-планировочных и конструктивных решений строительной части проекта объекта в комплектно-блочном исполнении; определение влияния научно-технического прогресса в технологии транспорта продукта и в машиностроении на технологическое оборудование и эксплуатационные показатели данного производственного объекта. Изменение отдельных конструктивных элементов в объекте, либо применение новых материалов, не изменяющих габариты сооружения должно анализироваться на уровне отдельных конструктивных элементов.

В машиностроении получают все большее развитие автоматизированные системы управления предприятием (АСУП), что оказывает существенное влияние на изменение отдельных функций, выполняемых аппаратом управления, в том числе и аппаратом по труду. Изменение отдельных функций связано с дальнейшим разделением и кооперацией труда между отдельными службами и работниками предприятия. Например, все больше осуществляется передача функции установления нормы времени на технологическую операцию технологам. Опыт Волжского автомобильного завода показывает, что традиционные функции нормировщика преобразуются в функции организатора труда и т. д.

ровать изменение отдельных балансовых статей, но и прогнозировать их значения. Один из вариантов горизонтального анализа баланса представлен в табл. 3.4.

Горизонтальный анализ. Его смысл заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). В частности, если проводится горизонтальный анализ баланса, данные баланса на некоторую дату (база отсчета) берутся за 100%; далее строятся динамические ряды статей и разделов баланса в процентах к их базисным значениям. Степень агрегированности показателей определяется аналитиком. Как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать не только изменение отдельных показателей, но и прогнозировать их значения. Ценность результатов горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции. Тем не менее эти данные с известной степенью условности можно использовать при межхозяйственных сравнениях.

щим субъектом денег или денежных документов. В сложившейся деловой практике доходы признаются полученными в момент возникновения имеющих денежную оценку прав, т.е. в момент реализации. Но понятие прибыли объемнее. Как отмечалось выше, сегодня в бухгалтерском учете наблюдается тенденция расширения подхода к прибыли — от сложившегося доходно-расходного к полному, включающему все элементы. Последний подход помимо доходов охватывает чистые выигрыши, возникшие вследствие внешних событий, таких, как изменение отдельных цен или их общего уровня. Принцип реализации неприменим при определении чистой выгоды от таких событий. Высказывалось утверждение, что применение правила реализации к учету некорректно [27]. Как отмечает Чамберс:

Определим зависимости, характеризующие изменение отдельных групп затрат при увеличении сроков выполнения работ.


Необходимость системного подхода к совершенствованию планирования на основе широкого использования экономико-математических методов и электронной вычислительной техники. Использование электронной вычислительной техники в планировании обусловливает перестройку технологии и организации плановых процессов, развитие методов разработки планов и контроля за их выполнением, изменение отношений между людьми в процессе работы над планом. Внедрение вычислительной техники в практику плановой работы ведет к постепенному преобразованию базирующейся на человеческом труде системы разработки планов и контроля за их выполнением в человеко-машинную систему с присущей таким системам организацией и технологией.

В основе трансформации экономической системы (ее вектором) в стране изначально выступал капитализм, а быстрота его насаждения рассматривалась в качестве главного и единственного критерия успешности экономической реформы. Отсюда и поразившая мир своими сроками и масштабами тотальная приватизационная компания, и ее не менее поразительные в смысле своей разрушительности последствия, связанные с тем, что энергично и при мощном политико-идеологическом обеспечении внедряемая в ходе реформы система отношений частнокапиталистического присвоения оказалась вопиюще не соответствующей присваемому объекту, прежде всего высокообобществленной части производительных сил страны. Эти последствия таковы: во-первых, сопровождавшее введение отношений частного присвоения раздробление средств производства между многочисленными хозяйствующими субъектами. Во-вторых, повсеместное утверждение отношений частного присвоения повлекло перераспределение доходов в обществе, беспрецедентное по масштабам, однако абсолютно не обоснованное не только в социальном, но и в сугубо экономическом отношении. Доходы узкого слоя новых собственников невероятно выросли без какого-либо прогресса в эффективности производства и хозяйствования присвоенных ими предприятий; доходы же подавляющей части населения запредельно упали, в связи с чем «обвалился» платежеспособный спрос на предметы массового потребления, а производящие их отрасли, в т. ч. сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность оказались ввергнутыми в глубочайшую депрессию. В-третьих, навязанные, «реформаторами» отношения присвоения нанесли сокрушительный удар по производственному накоплению. В-четвертых, насильственное изменение отношений присвоения разрушительно сработало и по линии капиталистической реорганизации экс-госпредприятий, большая часть которых была превращена в хозяйственно-правовые структуры с ограниченной ответственностью собственников. Эта «ограниченность» состоит в распространении их ответственности лишь на имущество фирм, но не на их личное имущество. В-пятых, шаблонное насаждение отношений частного присвоения предельно пагубно сказалось на отраслях, объективно требующих централизованного управления.

Бюджетная реформа 1862 г. явилась исходным пунктом для развития российского бюджетного законодательства. Введение Конституции и учреждение Государственной Думы повлекли за собой изменение отношений. Государственная Дума наряду с реформированным Государственным Советом была привлечена к рассмотрению государственного бюджета. С изданием Правил (8 марта 1906 г.) о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов в России возникает бюджетное право как таковое.

Тем не менее, проблема накопления средств и инвестиций оставалась по-прежнему нерешенной. Основная причина состояла в недостаточности финансовых ресурсов. Предприятия направляли основную долю средств на потребление, не закладывая финансовой базы долгосрочного развития. Эта проблема могла быть решена только через изменение отношений собственности.

Под представлением знаний подразумевают соглашение о том, как описывать реальную ПрО (понятия и отношения). Иногда такое соглашение называют нотацией. Каждая модель знаний определяет форму представления знаний и является формализмом, призванным отобразить объекты, связи между ними и отношения, иерархию понятий ПрО и изменение отношений между объектами.

Читатели нашей книги обратили, наверное, внимание на то, что при изучении характеристик того или иного экономического явления то и дело встречаешься со старым знакомцем - «непрерывным рядом колебаний вокруг одной оси». Мы уже имели с ним дело, когда изучали основные классы азиатского, феодального и капиталистического способов производства. Между прочим, мы встречались с ним и тогда, когда говорили об отношениях обмена в первобытном обществе. Мы помним, что первоначальной формой обмена было дарение; однако мы также помним, что обмен - это, по определению, такое изменение отношений собственности на те или иные объекты, когда каждый субъект обмена, переставая быть причастным к собственности на что-то одно, оказывается причастным к собственности на нечто другое. Разумеется, что согласно определению обмена каждый отдельный акт дарения не есть обмен. Однако если рассмотреть несколько первобытных племен, иногда делающих друг другу подарки на протяжении некоторого периода времени, то мы увидим, что осуществляемые ими акты дарения в совокупности представляют собой процесс изменения отношений собственности на те или иные объекты, когда каждый субъект обмена, переставая быть причастным к собственности на что-то одно, оказывается причастным к собственности на нечто другое. Этот процесс перераспределения уже распределенного не включает в себя элементов вой-

В основе трансформации экономической системы (ее вектором) в стране изначально выступал капитализм, а быстрота его насаждения рассматривалась в качестве главного и единственного критерия успешности экономической реформы. Отсюда и поразившая мир своими сроками и масштабами тотальная приватизационная компания, и ее не менее поразительные в смысле своей разрушительности последствия, связанные с тем, что энергично и при мощном политико-идеологическом обеспечении внедряемая в ходе реформы система отношений частнокапиталистического присвоения оказалась вопиюще не соответствующей присваемому объекту, прежде всего высокообобществленной части производительных сил страны. Эти последствия таковы: во-первых, сопровождавшее введение отношений частного присвоения раздробление средств производства между многочисленными хозяйствующими субъектами. Во-вторых, повсеместное утверждение отношений частного присвоения повлекло перераспределение доходов в обществе, беспрецедентное по масштабам, однако абсолютно не обоснованное не только в социальном, но и в сугубо экономическом отношении. Доходы узкого слоя новых собственников невероятно выросли без какого-либо прогресса в эффективности производства и хозяйствования присвоенных ими предприятий; доходы же подавляющей части населения запредельно упали, в связи с чем «обвалился» платежеспособный спрос на предметы массового потребления, а производящие их отрасли, в т. ч. сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность оказались ввергнутыми в глубочайшую депрессию. В-третьих, навязанные, «реформаторами» отношения присвоения нанесли сокрушительный удар по производственному накоплению. ' В-четвертых, насильственное изменение отношений присвоения разрушительно сработало и по линии капиталистической реорганизации экс-госпредприятий, большая часть которых была превращена в хозяйственно-правовые структуры с ограниченной ответственностью собственников. Эта «ограниченность» состоит в распространении их ответственности лишь на имущество фирм, но не на их личное имущество. В-пятых, шаблонное насаждение отношений частного присвоения предельно пагубно сказалось на отраслях, объективно требующих централизованного управления.

разными результатами: одни стали реальными собственниками, другие — нет. Это было связано с разными финансовыми возможностями различных групп населения (одни имели возможность скупать "ваучеры", а другие искали возможность их продать), уровнем их информационной осведомленности, психологическими установками и мотивацией поведения. Общая неготовность общества к разгосударствлению подтверждалась заторможенной реакцией большинства населения в начале приватизации, получением приватизационных чеков в основном в поздние сроки, продлением сроков вложения "ваучеров", низкой активностью участия населения в проводимых специализированных чековых аукционах. В процессе обвальной приватизации произошла трансформация (изменение) отношений собственности. В результате приватизации и акционирования весьма значительная часть предприятий перешла из государственной в частную собственность.

- достаточно быстрое изменение отношений и переход к сотрудничеству с руководством;

Когда формируется минимум рынка, цена закрытия дня или любого другого периода времени находится точно в точке минимума диапазона этого дня или очень близко к ней. Затем, казалось бы из ниоткуда, начинается бурный рост. И по мере того, как этот рост набирает силу, происходит заметное изменение отношений, состоящее в том, что чем больше этот восходящий тренд развивается, тем выше будет цена закрытия на дневных барах. Рисунок 2.16 дает стилизованное представление этого изменения отношений.

изменение отношений собственности или реорганизацию дан-


Использования имущества Использования инструментов Использования источников Иерархического построения Использования коэффициента Использования компьютеров Использования машинного Имуществом составляющим Использования механизма Использования накопленного Использования нематериальных Использования нововведения Использования отдельных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика