Изменение пропорций



В зависимости от цели воздействия решения делятся па влияющие на внешние организации и па внутреннюю систему. Решения, влияющие на внешние организации, санкционируются вышестоящей организацией и, как правило, не оформляются приказами н распоряжениями. Основой этих решений служат технико-экономические доклады, докладные записки, донесения, рекомендации н т. д. Это решения предприятия о необходимости получения ссуды в банке, изменения кооперированных связей с другими отраслями. Решения, воздействующие на внутреннюю систему, оформляются приказами, распоряжениями, заданиями, принимаются руководителями подразделения и входят в его компетенцию. Они в свою очередь делятся на решения для управляемой и управляющей систем. В первом случае решения направлены на упорядочение хода производства, ликвидацию возникших отклонений, изменение производственной структуры и т. п.; во втором — на упорядочение действий отдельных подразделений или совершенствование их структуры и т. д.

Из показателей табл. 5.5 устанавливается, что за отчетный период прирост производственной мощности предусматривался по плану на 35 тыс. т, фактический прирост их за этот промежуток времени составил 40 тыс. т. Основными факторами, повлиявшими на повышенный против плана прирост производственной мощности, являются досрочное внедрение плановых мероприятий, а также прирост ее в пределах плана. В то же время при планировании уменьшения производственных мощностей предприятием допущены неточности. Так, за счет изменения номенклатуры выпускаемой продукции (повышения ее трудоемкости) планировалось изменение производственной мощности в сторону уменьшения на 8 тыс. т, фактически оно составило

Организационно-технические мероприятия (изменение производственной структуры, структуры управления, организации труда, технологических процессов) Мероприятия по покрытию потребности в персонале (привлечение, перераспределение, высвобождение, развитие персонала) Прочие мероприятия (углубление специализации производства и управления, улучшение соц. обслуживания)

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ - изменение производственной структуры и структуры управления организацией, вызванное внешними или внутренними факторами. Р. предполагает совершенствование структурных взаимосвязей, видоизменение звеньев структуры и т.п.

В зависимости от цели воздействия решения делятся на влияющие па внешние организации и на внутреннюю систему. Решения, влияющие на внешние организации, санкционируются вышестоящей организацией и, как правило, не оформляются приказами и распоряжениями. Основой этих решений служат технико-экономические доклады, докладные записки, донесения, рекомендации и т. д. Это решения предприятия о необходимости получения ссуды в банке, изменения кооперированных связей с другими отраслями. Решения, воздействующие на внутреннюю систему, оформляются приказами, распоряжениями, заданиями, принимаются руководителями подразделения и входят в его компетенцию. Они в свою очередь делятся на решения для управляемой и управляющей систем. В первом случае решения направлены на упорядочение хода производства, ликвидацию возникших отклонений, изменение производственной структуры и т. п.; во втором — на упорядочение действий отдельных подразделений или совершенствование их структуры и т. д.

В третьем разделе даются основные концепции и варианты перспективного развития и размещения отрасли. В схемах разрабатывается несколько концепций, существенно отличающихся решением важнейших проблем (коренное изменение производственной структуры, углубление международного разделения труда, ускорение развития отдельных, например восточных, районов страны и т. д.). В соответствии с принятой концепцией разрабатываются варианты развития и размещения отрасли, отражающие пути и средства достижения поставленных целей (различная технология производства, виды сырья; ориентация на сырьевую базу, районы производства и обусловленные этим транспортно-экономические связи). По всем предприятиям, включенным в расчеты, определяются объемы и технология производства, единовременные и текущие затраты.

Расчет влияния факторов на изменение показателя затрат на рубль продукции проведен в табл. 13.22. При этом необходимо также исчислить влияние этих факторов на изменение производственной себестоимости всего выпуска (гр. 3) и производственной прибыли (гр. 4).

Исходные данные для оценки влияния факторов на изменение производственной прибыли, тыс. руб.

10. Расчет совокупного влияния факторов на изменение производственной прибыли (АР) выполняется по формуле:

где Д/1/ — изменение производственной прибыли за счет /'-го фактора.

Расчет влияния факторов на изменение показателя затрат на рубль продукции проведен в табл. 13.22. При этом необходимо также исчислить влияние, этих факторов на изменение производственной себестоимости всего выпуска (тр. 3) и производственной прибыли (гр. 4).


Раздел I. Планомерное изменение социальной структуры колектива. В этом разделе определяется изменение пропорций умственного и физического труда, малоквалифицированного, средне- и высококвалифицированного труда; изменение профессиональной структуры коллектива; предусматриваются мероприятия по регулированию внутрипроизводственного движения и текучести кадров.

Таким образом, база цен по худшим месторождениям изменяет со временем пропорции обмена в нужном направлении. Но в мире почти всегда изменение пропорций обмена происходит путем удорожания некоторого вида товаров, но никогда — удешевлением по отношению к нему всех остальных товаров. Так и в нашем случае: изменение пропорций обмена происходит в результате удорожания некоторых товаров, в которых используется данное сырье. Тот же объем товаров в прежних денежных единицах становится дороже на величину «ложной» социальной стоимости. Потребительская корзина в итоге дорожает, что в нормальном государстве ведет к увеличению зарплат, стипендий, пенсий именно на эту величину. Круг замыкается, ложная социальная стоимость сыграла свою положительную роль и вылилась в общее снижение стоимости денег, но уже при иных пропорциях обмена.

Таким образом, в рамках действующего технологического способа при стабильности Р0 и Р1 технический прогресс будет состоять в достижении естественного минимума затрат, выражаемого формулой. Основным средством решения этой задачи и в то же время экономическим выражением технического прогресса служит изменение пропорций между капитальными затратами и текущими издержками. Аналитический механизм для сознательного регулирования этих пропорций выводится с учетом существенных различий и в то же время тесной взаимосвязи технических функций капитальных и текущих затрат в производственном процессе.

1. Изменение пропорций умственного и физического труда.

Рис.I. Изменение пропорций чясленнооти работников аппарата управления газодобывагацего предприятия, предусмотренное типовыми структурами и нормативами численности 1969. 1970 и 1974 гг.:

рата заводоуправления. Изменение пропорций распределения численности между структурами в 1970 и 1974 гг. носит частный характер, а по сравнению о 1969 г. имеются существенные различия.

1. Изменение пропорций умственного и физического труда.

2. Изменение пропорций квалифицированного и неквалифицированного труда.

Газ — основной продукт газодобывающей промышленности находит широкое применение в самых различных отраслях народного хозяйства. Потребительский эффект от замены газом других видов топлива колеблется в широких пределах. Из этого следует, что изменение пропорций в использовании газа различными отраслями народного хозяйства оказывает непосредственное влияние на эффективность капитальных вложений в газовую промышленность.

Расширение производства возможно различными путями. При сохранении неизменной технической базы увеличить выпуск можно за счет увеличения применения всех видов ресурсов. В этом случае имеет место увеличение масштабов производства, для его анализа используется понятие отдача от масштаба. В коротком периоде можно увеличить объем применения лишь переменного ресурса. В этом случае имеет место изменение пропорций, в которых применяются производственные ресурсы. Расширение производства в коротком периоде исследуется с помощью понятия убывающей отдачи (или убывающей производительности) переменного ресурса или, как иногда говорят, закона изменяющихся пропорций. Возможно также расширение производства за счет изменения его технической базы, то есть научно-технического прогресса.

Изменение пропорций между фондом потребления и накопления определяются в основном: 1) финансово-хозяйственной политикой предприятий; 2) направленностью рычагов государственного регулирования; 3) изменениями прямых вложений государства в фонды потребления и накопления.


Использования компьютерных Использования кредитных Использования маркетинговой Использования материала Использования мощностей Использования нефтяного Имущество являющееся Использования определенных Использования персонала Использования полученных Использования последних Использования преимуществ Использования продукции вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика