Изменение собственного



Разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные расходы имеет большое значение для планирования себестоимости работы трубопроводного транспорта, поскольку позволяет установить размеры снижения ее с увеличением объема транспортирования и хранения нефти, нефтепродуктов и газа. Изменение себестоимости единицы транспортной работы в связи с ростом объема транспортировки и хранения нефти, нефтепродуктов и газа рассчитывается по формуле

где АС — изменение себестоимости единицы транспортной ра-

Расчет снижения себестоимости сравнимой товарной продукции сводится к следующему: плановый объем выпуска сравнимой товарной продукции по видам оценивается по среднегодовой себестоимости базисного года и по плановой себестоимости. Разница в сумме затрат характеризует абсолютное изменение себестоимости выпуска, а отношение этой разницы к сумме затрат прошлого года показывает относительное изменение себестоимости, что в общем виде может быть представлено следующей формулой:

где ДСТ. ср — изменение себестоимости всей сравнимой товарной продукции; С\ и С[ — себестоимость единицы i-й продукции в базисном и плановом периодах; i—виды сравнимой товарной продукции; п — число видов сравнимой товарной продукции; В;—плановый объем выпуска i-й продукции.

Итого затрат на товарную продукцию (полная себестоимость товарной продукции) Изменение себестоимости остатков нереализованной продукции (на складе и отгруженных): прирост (+) или уменьшение (— ) 27962 — 10 29854 — 10

мость продукции, реализуемой в плановом году, полную себестоимость товарной продукции следует скорректировать на изменение себестоимости остатков нереализованной товарной продукции на конец планового года по сравнению с остатками на конец базисного года. Примером сметы затрат на производство может служить табл. XIV.7.

Изменение себестоимости остатков нереализован- —20 —20

При увеличении выхода целевой продукции достигается экономия по всем статьям затрат. Изменение себестоимости

В книге изложены вопросы экономики нефтяной и газовой промышленности. Освещены вопросы концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Большое внимание уделено техническому прогрессу и методике определения его эффективности. Рассмотрена сущность использования основных и оборотных фондов. Показана роль укрепления хозрасчетных принципов ведения хозяйства. По сравнению с предыдущим изданием (1-е изд.-1966) в книге обобщен большой фактический материал, характеризующий темпы развития отрасли, динамику основных производственных фондов, изменение дебитов скважин, рост капитальных вложений, производительность труда, изменение себестоимости продукции.

Организационно-технические мероприятия обычно направлены на изменение объема производства и, как следствие, на снижение себестоимости продукции. Нельзя сравнивать себестоимость годового объема производства до и после проведения мероприятия, так как увеличение объема производства вызывает изменение себестоимости продукции за счет роста затрат, зависящих от объема производства (материалов, топлива, электроэнергии и т. д.). Тогда срок окупаемости дополнительных капитальных вложений и коэффициент их сравнительной эффективности определяются по формулам

Такое сравнение характеризует реальное народнохозяйственное изменение себестоимости как в результате усилий предприятия (за счет внутрипроизводственных факторов), так и вследствие изменения цен на сырье, материалы. Индекс изменения затрат /1 на 1 руб. товарной продукции в ценах, принятых в плане, и в фактических ценах определяют по формуле


В пассиве баланса изменение собственного капитала рассчитывают исходя из возможности увеличения (уменьшения) капитала на момент составления плана и изменения резервного капитала, образуемого в соответствии с законодательством и учредительными документами. Объем необходимого заемного капитала получают как разницу между активом баланса и собственным капиталом.

Задача. Известно, что изменение собственного капитала в прогнозном периоде будет положительной величиной (AKS > 0), поскольку ожидается положительный остаток чистой прибыли плюс возврат списанного долга, т.е. будет получен располагаемый доход определенной величины. Вместе с тем имеются виды на получение крупного кредита (AKZ > 0). Отсюда известно общее изменение капитала (АК), которое равно изменению активов в целом (ДА). И та, и другая величина, таким образом, изменяется положительно (АК > О, ДА > 0). В конце отчетного периода (в начале прогнозного) предприятие имело некоторое отрицательное значения индикатора устойчивости (Во < 0).

Решение. По таблицам 2.5 и 2.6 находим, что положительное одновременное изменение собственного капитала и индикатора устойчивости описано в блоках № 2 и № 5, но и в том, и в другом блоке не предусмотрен положительный прирост нефинансовых активов. Их изменение может быть только отрицательным (AAN < 0, блок № 2), или должна соблюдаться стабилизация на прежнем уровне (ДАМ = 0, блок № 5). В любом из этих вариантов, очевидно, должен иметь место прирост финансовых активов. Какой вариант будет избран, зависит от соотношения абсолютных значений прироста капитала и глубины неустойчивости в конце отчетного периода, предшествующего прогнозному. Если I Во I > IДК81, то для достижения равновесия (Bi = 0), требуется, чтобы IД В > AKS. Это можно достичь только в том случае, если снизить нефинансовые активы (AAN < 0) настолько, насколько AKS < I Во I, т. е. реализовать часть запасов, транспортных средств или оборудования и превратить их в собственные денежные средства или в другие собственные финансовые активы (вексель к получению, легко реализуемые ценные бумаги).

Экономическое определение прибыли, простое и наглядное с позиции любого экономиста, для бухгалтера, предпочитающего достаточно четкие и однозначно трактуемые понятия, расплывчато и неконкретно. Действительно, приведенное определение имеет ряд спорных моментов, возникающих в ходе его практической реализации, с очевидностью проявляющихся при рассмотрении факторов изменения капитала с учетом правил и процедур бухгалтерского учета и тем самым усложняющих интерпретацию данной категории. Эти спорные моменты касаются как сущностных характеристик рассматриваемой категории (например, любое ли изменение собственного капитала можно квалифицировать как прибыль), так и возможности их квантификации (т.е. насколько реально поддается количественной оценке та или иная компонента прибыли).

Исходя из здравого смысла предприятие не имело в отчетном году ни прибыли, ни убытка, поскольку не было никаких операций; этот же результат имеет место, если воспользоваться вторым определением прибыли. Однако в соответствии с определением прибыли через изменение собственного капитала предприятие все же имеет прибыль в размере 10 тыс. долл. Итак, экономическая прибыль равна 10 тыс. долл., а бухгалтерская прибыль равна нулю.

В порядке вывода из этого раздела можно сказать, что отчет о движении капитала характеризует изменение собственного капитала организации за отчетный период.

Полная прибыль — это изменение собственного капитала (чистых активов) хозяйствующего субъекта за отчетный период, являющееся результатом хозяйственных операций и событий, не связанных с личным капиталом собственников фирмы. Она включает все изменения собственного капитала, произошедшие за период, за исключением тех, что являются следствием вкладов собственников и выплат собственникам [18, §70, курсив наш].

Под финансовой деятельностью в международной практике понимают движение денежных средств, связанное с изменениями в составе и размере собственного капитала и займов организации. Изменения в собственном капитале в данном разделе отчета обычно связаны с эмиссией акций или иным денежным увеличением уставного капитала, а также с полученным эмиссионным доходом. Изменение собственного капитала в результате полученного финансового результата деятельности в составе финансовой деятельности не учитывается, поскольку расходы и доходы, связанные с формированием финансового результата, учитываются в текущей деятельности.

Нередко эта ситуация совершенно справедливо рассматривается как кризисная в узком смысле. Персонал организации уверен, что все причины их сложного положения связаны с внешними факторами, на которые практически (по крайней мере у них) нет возможности влиять. Оценка собственных ресурсов (кроме финансовых и материально-технических) чаще всего неадекватно завышена. Как правило, в такой организации преобладает «технократическая ориентация», отношение к ситуации как неблагоприятной, требующей борьбы с агрессивной средой за оставшиеся ресурсы. Такая организация внутренне отторгает любую ориентированность «на клиента», любое изменение собственного поведения воспринимается как отступничество.

трудника в организацию это означает, что происходят интенсивное знакомство сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями новой среды.

Изменение собственного капитала


Использования маркетинга Использования математического Использования международных Использования налоговых Использования нескольких Использования ограниченных Использования передовых Использования показателей Имущество арендатору Использования предоставленных Использования привлеченных Использования программно Использования пропускной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика