Изменение совокупного



Изменение совокупных расходов и равновесие. Способы установления равновесия на базе модели "доходы-расходы". Графическая иллюстрация модели "доходы-расходы".

тельной ограниченности многих ее производственных ресурсов. В этих условиях максимальная прибыль какого-либо локального звена или максимум экономии на себестоимости данных изделий (работ), вызванные использованием ограниченных более эффективных ресурсов, могут сопровождаться большими потерями в других звеньях или при производстве другой продукции (работ). Поэтому при внедрении каждого мероприятия необходимо определять изменение совокупных затрат всего предприятия (объединения).

На графике представлена одна точка безубыточности В и приемлемый диапазон объемов производства. При этом линия АК показывает постоянные затраты, AD — совокупные издержки, отрезок K.D характеризует величину переменных затрат, ОС - выручка от реализации продукции. Бухгалтерская модель показывает изменение совокупных издержек и доходов при уровне производства, который запланирован на будущее.

ции товаров и покупных цен. На изменение совокупных издержек обращения влияют транспортные расходы, расходы на содержание помещений, арендная плата, расходы на рекламу и т.д.

Более того, любое изменение совокупных автономных расходов умножается на 1/(1 — 6) для нахождения равновесного реального дохода. На рис. 19-12, к примеру, величина сокращения равновесного реального дохода (отрезок D — В = Ду) должна равняться произведению 1/(1 ~ Ь) на величину уменьшения совокупных автономных расходов (отрезок А — С = Д'0), либо в виде уравнения:

Фактические цифры необходимо сравнивать с расчетными, имеющиеся отклонения - обосновывать, и за их возникновение устанавливать ответственность конкретных лиц. Изменения в объеме реализации могут быть вызваны как изменением объема продаж, так и изменением цены продажи. Изменение совокупных затрат порождается изменением как цены, так и количества.

где ААЕ — изменение совокупных расходов в макроэкономике;

где ДАЕ — изменение совокупных расходов в макроэкономике;

Таблица 3 Влияние функциональной интеграции на изменение совокупных показателей

Завышение размеров запасов ведет к росту эксплуатационных расходов, занижение — к неритмичности производства, ухудшению взаимоотношений с потребителями в связи с задержкой выполнения заказов. Односторонний подход к управлению запасами, при котором первостепенное значение придается их сокращению, не является эффективным, поскольку в этом случае не обеспечивается комплексная оценка воздействия запасов на изменение совокупных издержек производства.


Основной результат принятия решения об оборотных средствах — изменение совокупного состояния риска возврата.

протяжении, действия трудового соглашения оговоренная номинальная заработная плата Wc равна ожидаемой рыночной номинальной заработной плате в идеальной ситуации W". Работники и работодатели предполагали, что средний уровень рыночной номинальной заработной платы в период действия договора будет именно таким, основываясь на своих ценовых ожиданиях в момент подписания договора. F' ли же уровень цен в течение срока действия контракта будет варьироваться, то тогда и спрос на т(ьд со стороны фирм будет соответственно увеличиваться или падать, что будет, в свою очередь, увеличивать или уменьшать уровень занятости (рис. А). Следовательно, будет изменяться и объем прои шодства в соответствии с неожидаемыми в момент подписания договора изменениями уровня цен (рис. 5). Следовательно, в современной кейнсианской модели трудовых договоров кривая совокупного предложения будет иметь положительный наклон (рис. В). Меры денежно-кредитной политики, и правленные на изменение совокупного спроса, будут эффективными в течение всего периода, пок ' ыоаботная плата будет зафиксирована на уровне Wc.

Если Оы классическая или новая классическая теории были справедливы, то получилось бы, что за достаточно короткие периоды изменения номинального (выраженного в текущих ценах) объема производства практически полностью отражались бы в изменениях уровня цен. Так как работники и фирмы определили бы уровень занятости производства независимо от изменений уровня цен, график совокупного предложения был бы представлен в виде вертикальной прямой при естественном уровне производства н экономике. Изменение совокупного спроса вследствие воздействия денежно-кредитной политики, таким образом, приведет только к изменению цен, что скажется на росте текущей стоимости реального объема производства. Однако реальный объем производства не изменится.

Монополии добиваются такой динамики цен, чтобы увеличивался разрыв между ценами на продаваемые и покупаемые товары, именуемый «ножницами цен». Для анализа «ножниц цен» на промышленные и сельскохозяйственные товары обычно пользуются так называемым паритетным соотношением цен (отношением индекса цен (индекс цен - относительная величина, характеризующая изменение совокупного (среднего) уровня цен за сравниваемый период) на сельскохозяйственную продукцию к индексу цен, уплачиваемых фермерами за промышленные товары и услуги). За основу при сравнении берется какой-либо период (чаше всего тот или иной год), когда данное соотношение было относительно эквивалентным. (Во второй половине XX в. с ростом сферы агробизнеса в США. Фран-

На рис. а мы предполагаем, что какая-то из детерминант потребления, инвестиций или чистого экспорта, кроме изменения уровня цен, смещает график совокупных расходов от [С„+/ gtXn+G), до (Ca+/g+Xn+G)2, увеличивая реальный ВВП от ВВП, до ВВПг. На рис. б мы видим, что изменение совокупного спроса представлено сдвигом кривой вправо от АО, до AD2 и соответствует увеличению реального обьема производства в модели совокупных расходов. Факторы изменения совокупного спроса перечислены в табл. 11-1.

Хорошенько подумав, мы поймем, что реальный ВВП на рис. 11-8в не увеличивается в той же степени, как на рис. 11-8а, даже если совокупный спрос возрастает на одинаковую величину. Рис. 11-9, на котором фактически совмещены рис. 11-8аи 11-86, показывает сдвиг кривой совокупного спроса от ADt до AD-, по горизонтальному отрезку кривой совокупного предложения. Иными словами, здесь представлена экономика в состоянии спада, страдающая от избытка незагруженных производственных мощностей и высокого уровня безработицы. Предпринимательский сектор готов производить больший объем продукта при сложившемся уровне цен. Любое исходное изменение величины расходов и вызванное им изменение совокупного спроса, усиленное действием мультипликатора, воплотится в изменении реального ВВП и уровня занятости, и при этом уровень цен останется неизменным. На горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения мультипликатор действует «в полную силу».

Если же экономика находится на промежуточном либо вертикальном отрезке кривой совокупного предложения, любое исходное изменение совокупного спроса частично или полностью поглощается инфляцией и в силу этого не проявляется в увеличении реального объема производства и занятости. На рис. 11-9 сдвиг кривой совокупного спроса от AD2 до АОЪ равнозначен сдвигу от ADl до AD2, но рассмотрим, что происходит. Поскольку теперь мы

г. Предположим, что цена ресурса не повысилась, а производительность выросла на 100%. Чему будут равны новые издержки производства на единицу продукции? Какое влияние окажет это изменение величины издержек на единицу продукции на кривую совокупного предложения ? Какое влияние окажет данное изменение совокупного предложения на уровень цен и на реальный объем производства?

4. Воздействие кредитно-денежной политики образует цепочку причинно-следственных связей: а) политические решения влияют на резервы коммерческих банков; б) изменение резервов сказывается на денежном предложении; в) изменение денежного предложения приводит к изменению процентной ставки; г) изменение процентной ставки воздействует на объем инвестиций; д) изменение инвестиций отражается на совокупном спросе; е) изменение совокупного спроса воздействует на равновесный реальный ВВП и уровень цен. В табл. 15-3 в обобщенном виде представлены основные черты политики «дешевых» денег и политики «дорогих» денег.

В монетаристской теории передаточный механизм проще, чем предполагает кейнсианская модель. Обратите внимание на рис. 16-26, что, с точки зрения монетаристов, изменение предложения денег непосредственно проявляется в изменении совокупного спроса, которое изменяет номинальный ВВП. Монетаристы считают, что изменение денежного предложения влияет на все компоненты сово-

купного спроса, а не только на инвестиции. Кроме того, в монетаристской модели изменение совокупного спроса оказывает долгосрочное воздействие на номинальный ВВП преимущественно через изменение уровня цен, а не через изменение реального объема производства.


Использования материала Использования мощностей Использования нефтяного Имущество являющееся Использования определенных Использования персонала Использования полученных Использования последних Использования преимуществ Использования продукции Использования прогрессивных Использования располагаемого Использования ресурсного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика