|
Известный английский
Ныне Япония — страна практически сплошной грамотности, в 1982 г. там имелась двухмиллионная армия студентов. Сегодня помыслы и чаяния любой японской семьи вращаются вокруг идеи о получении младшими ее членами высшего образования. Однако зачем такое устремление? — задает японцам вопрос известный американский социолог Джон Вороноф [158]. Действительно, зачем?
Для устранения стрессов, для повышения стрессо-устойчивости работников используются весьма разнообразные приемы. При организации соответствующей работы исходят в первую очередь из того, что стрессы вызываются не каким-нибудь одним, даже очень сильным раздражителем, а серией мелких, постоянных, каждодневных неурядиц. Известный американский психолог Р. Лазарус, подчеркивая данное обстоятельство, приводит следующую выдержку из поэмы Ч. Буковского: «Человека отправляют в сумасшедший дом не какие-то там чрезвычайные происшествия, а нескончаемая цепь мелких трагедий... не смерть любимой, а порвавшийся шнурок, когда не остается времени, чтобы заменить его на новый» [157].
Японским предпринимателям относительно быстро удалось вывести экономику страны из полнейшего упадка, в котором она пребывала после поражения империи во второй мировой войне. Однако на первых порах качество продукции, направлявшейся главным образом на внутренний, а частично и на внешний рынок, было чрезвычайно низким. На Западе это лишь подтвердило сформировавшуюся еще до войны негативную установку по отношению к японским изделиям. Известный американский комик Боб Хоуп даже использовал это обстоятельство в своих репризах. Он выбегал на сцену, приставлял к виску дуло револьвера, нажимал на спусковой крючок — и... оружие давало осечку. «Сделано в Японии!»— язвительно замечал Боб Хоуп и с истошным криком «Банзай!» бросал револьвер в мусорную корзину. Публика приходила в восторг.
ле 50-х гг. В.Д. Скотт предложил менеджерам изменить точку зрения на рабочих и рассматривать их не только через призму экон. интересов, но и соц., с точки зрения признания их заслуг, включенности их в группы, поведения в группах. Позднее М.П. Фоллет, известный американский теоретик менеджмента, раскрыла более четко, что для успешного управления организацией руководителю необходимо отказаться от формальных взаимодействий с рабочими, а стать лидером, признанным ими. В основу своей концепции М. Фоллет ставила гибкость во взаимоотношениях между менеджерами и работниками. Большой вклад в развитие Б. внес А. Маслоу, разработавший теорию потребностей, которая в последствии нашла достаточно широкое признание и известность как "пирамида потребное-. тей".
Известный американский футуролог А. Тоффлер отметил, что ни одна из проблем, с которыми сталкивается бизнес, не является более важной и сложной, чем проблема нововведений.
ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ -это те средства или стимулы, с помощью которых достигается согласованность интересов, целей и действий и которые побуждают отдельных индивидуумов отказаться от своих личных целей и с большим или меньшим желанием подчиниться целям организации. Известный американский экономист Дж. К. Гэлбрейт выделяет четыре основных вида мотивов деятельности личности: принуждение, денежное вознаграждение, солидарность (с целями организации) и приспособление (целей организации к своим целям).
Собственно, и финансовая система преимущественно рассматривается либо как «форма организации...», либо как «совокупность организаций...». Так, например, известный американский специалист Дж. Ван Хорн определяет финансовую систему как совокупность ряда учреждений и рынков, предоставляющих свои услуги фирмам, гражданам, а также правительствам [Ван Хорн, с. 34]. По мнению Л. А. Дробозиной, финансовая система — это «совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств» [Финансы. Денежное обращение. Кредит, 2000, с. 77]. Коллектив авторов под руководством Г. Б. Поляка трактует финансовую систему как «...совокупность различных финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются фонды денежных средств
Известный американский специалист в 'области теории и практики аудита проф. Дж. Робертсон подчеркивает, что аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска [21]. И далее заключает, что аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов. Можно примерно подсчитать (спрогнозировать) этот риск и определить вероятность благоприятных событий. В .то же время предпринимательский риск компании (фирмы, организации) прямого влияния на аудиторов не оказывает.
Или, к примеру, компания «Marks & Spencer», которую известный американский ученый Питер Друкер оценивает как лучшее в мире предприятие по стилю управления, в своем корпоративном кредо к ценнейшим активам компании относит:
Решение данной задачи предполагает постоянное проведение критического самоанализа деятельности предприятия. Но это не так просто. Зачастую мешает стереотип мышления: если известно, как делать ту или иную продукцию, то большого количества вопросов при этом не возникает и все кажется легким. Центр внимания, как считает известный американский экономист Питер Ф. Дракер, в проведении самоанализа должен находиться в области поиска неожиданного. Например, следует поинтересоваться, кто не покупает продукцию предприятия и почему, что покупатели предприятия (и не покупатели) приобретают у других, какую ценность имеют для них эти приобретения, конкурируют ли они фактически или потенциально с тем удовлетворением, которое приносят товары данного предприятия или услуги. Все это заставляет производителя действительно встать на рыночную точку зрения, а не просто говорить о ней. Следовательно, маркетинг — это нечто большее, чем исследование рынка и покупателя. Он становится важнейшим условием повышения эффективности управления. Во-первых, его главной задачей становится взгляд на бизнес в целом, а во-вторых, он должен рассматривать не просто своего потребителя, свой рынок, свои изделия, а рынок вообще, покупателя в целом, его покупки, систему ценностей, степень удовлетворения, устоявшиеся схемы покупок и затрат, его рационализм (см. гл. 27).
Существует множество причин, почему организация может разрабатывать международный вариант стратегического развития. Известный американский теоретик менеджмента П. Коттер (1980) жения естественных наук (особенно физики) привели к тому, что аналитический подход стал иногда считаться единственно возможным. Известный английский кибернетик У. Р. Эшби писал: «Разделяй на части и изучай в отдельности — этим правилом настолько широко пользовались, что появилась угроза превращения его в догму; более того, это правило стало рассматриваться как оселок, на котором оттачивался подлинно научный подход»*).
Г.Шлимана (1822-1890)1, которые он проводил начиная с 1870 г., открыли неведомые до тех пор памятники цивилизации . Известный английский археолог, сэр Артур Джон Эванс (1851-1941) , посвятил свои исследования минойской культуре. В результате его открытий и последующих изысканий обнаружили, как писал Гомер,"златообильные Микены", "крепксстенный Тиринф", "песчанистый Пилос", дворцы на острове Крит, "людьми изобильном"4. Для истории учета значение имеют найденные при раскопках несколько тысяч глиняных табличек с записями, гири, деньги, складские хранилища, печати.
Отличительная черта естественных монополий — наличие сетевых структур (трубопроводный транспорт, железнодорожные пути и т. п.), поэтому известный английский экономист Д. Робертсон их называл «спрутовидными».
1.5.1. Кардинальное изменение в направлениях исследований от преимущественной разработки теорий стоимости к развитию теории цены предопределил известный английский экономист Альфред Маршалл своей работой «Принципы экономики», увидевшей впервые свет в 1890 г. (в единственном пока русскоязычном издании — «Принципы политической экономии» [83]).
Оценка Л. Леей. Известный английский экономист середины XIX столетия Леон Леви, автор ряда оценок и '.исчислений народного дохода Англии, в докладе Лондонскому (позднее Королевскому) статистическому обществу о сравнительной тяжести обложения в различных странах оценил национальный доход России для 1858 г. в сумме 400 млн. ф. ст. или при принятой им численности населения в 60 млн. 6 ф. 13 шилл. на душу [48]. Никаких оснований для своей оценки Леви не привел, и природа этой цифры неизвестна. Душевой доход России оказался у него только на уровне Австрии, почтя в 2 раза меньше душевой нормы Франции и более чем в 3 раза менее Англии (21 фунт). Как мы увидим' далее, оценка Леви гораздо ниже расчета народного дохода Мелхолла, относящегося к 1864 г. (565 млн. ф., см. табл. 1), достигая едва 70% последнего.
озарение некоего высшего порядка, «подобно Фрейду и Эйнштейну». Иногда он воображал, что станет новым Джоном Мейнардом Кейнсом, достигнет таких же высот экономической мысли, как этот всемирно известный английский экономист.
Заканчивая тему с псевдоиностранцами, хотелось бы подчеркнуть главное. Нет никаких проблем в том, что финансовый бизнес в России вынужден прибегать ко всяческим оффшорным схемам. Во всем мире их легальное предназначение - минимизация налогов, все крупнейшие мировые брэнды имеют дочерние структуры где-нибудь на Вирджинских островах, Панаме, Уругвае и так далее. В качестве живых примеров приведем всемирно известный английский банк Barclays (www.barclays.co.uk) и его подразделение для особо богатых клиентов, зарегистрированное в зоне льготного налогообложения на острове Мэн (www.barclaysprivatebank-ing.co.uk). Или вот другой не менее крупный американский банк CITIBANK (www.citibank.com) имеет свою "дочку" CITIBANK IPB (www.citibank.com/ipb/europe/ global/cen-tres/l.htm) на острове Джерси... Этот список можно продолжать до бесконечности, двигаясь в телефонном справочнике по алфавиту от одного крупного имени к другому. Во всем этом нет абсолютно ничего плохого и предосудительного. Если компания открыто заявляет, что такая-то зарубежная фирма является ее дочерним подразделением под полным российским контролем, то честь ей и хвала за прямоту и открытость! В такой ситуации Клиент обладает всей полнотой информации для оценки своих
Следует отметить, что государственные бюджеты западных стран с развитой рыночной экономикой также хронически дефицитны. Однако в условиях относительно устойчивого экономического положения бюджетные дефициты не рассматриваются как катастрофически отрицательные финансовые показатели. Известный английский экономист Дж. М. Кейнс в целях взбадривания экономического роста и обеспечения полной занятости рекомендовал проводить политику дефицитного финансирования. И в этом безусловно есть рациональное зерно. Следует отметить, что с 1990-х годов в ряде развитых западных стран бюджетный дефицит сокращается, а в США практически он преодолен.
В XX столетии в мирных условиях частные предприниматели и корпоративный капитал уже на справлялись с крупными нарушениями общего хода развития национальной экономики. И тогда в экономической теории был пересмотрен принцип невмешательства государства в хозяйственную деятельность. Известный английский экономист Джон Кейнс в своем главном труде «Общая теория занятости, процента и денег» обосновал необходимость широкого и активного вмешательства государства в экономику. В этих целях предполагалось значительно увеличить государственную собственность за счет налогов с предприятий и населения. Собранные государством средства предполагалось направить на увеличение производства и потребления благ, на другие общенациональные нужды. Возникла, считал Дж. Кейнс, жизненная необходимость «создания централизованного контроля в вопросах, которые ныне в основном предоставлены частной инициативе. Государство должно будет осуществить свое руководящее влияние на склонность к потреблению частью путем соответствующей системы налогов, частью фиксацией нормы процента и частью, может быть, еще и другими способами»2. Что касается государственной собственности на средства производства, то Дж. Кейнс придерживался умеренных воззрений. Он считал, что «нет очевидных оснований для системы государственного социализма, которая охватила бы большую часть экономической жизни общества. Не собственность на орудия производства существенна для государства. Если бы государство могло определять общий объем ресурсов, предназначенных для увеличения орудий производства и ос-
Существо исходной теоретической позиции, которую заняли известный английский экономист Дж. Кейнс и его последователи, состояло в следующем. На их взгляд, безработица обусловлена преимущественно недостаточным совокупным спросом (платежеспособность населения) по сравнению с той общей суммой заработков, которая образуется при полной занятости людей, желающих работать. Поэтому государственная политика полной занятости должна состоять в обеспечении достаточного для этих целей совокупного спроса, что предполагает даже инфляционное стимулирование роста производства1. На какое-то небольшое время этот рецепт против безработицы дает, по-видимому, положительный результат.
Можно ли компетентно, со знанием дела решать из центра все многообразие конкретных проблем, связанных с развитием такого хозяйства? Вот как на этот вопрос ответил известный английский экономист Ф. Хайек. В книге «Дорога к рабству» (1944) он заметил: «Когда правительство должно определить, сколько выращивать свиней или сколько автобусов должно ездить по дорогам страны, какие угольные шахты целесообразно оставить действующими или почем продавать в магазинах ботинки — все такие решения нельзя вывести из формальных правил или принять раз навсегда или на длительный период»1.
Имущество находится Использованием экономико Использованием банковских Использованием государственных Использованием информационных Использованием компьютерной Использованием материалов Использованием определенного Использованием полученных Использованием различных Использованием соответствующих вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|