Известный специалист



Ему остается одно — проявлять максимум рвения в труде, растворяя себя в групповом мирке сослуживцев. Однако доколе так может продолжаться? Личность все же должна вырваться из групповой оболочки и объявить о своих притязаниях. И тогда японский работник скажет: «Хватит! Так работать нельзя!» Но когда это произойдет? Известный советский японист В. Рамзес, опираясь на данные японских социологов, считает, что подобный сдвиг может дать о себе знать лишь к концу текущего века. «А до истечения прогнозируемого периода костяк наемного персонала в Японии будет по-прежнему состоять из преисполненных энергией „трудовых маньяков", способных быстро и оперативно решать самые сложные производственно-сбытовые задачи [50, с. 9].

Японский ребенок должен запомнить тысячи идеограмм. И конечно, при этом он совсем не развивает у себя навыков последовательных процессов мыслительной деятельности (в психологии они именуются «суксес-сивными»), так необходимых для творчества. У него обостряются лишь навыки по оперированию образами (в психологии они именуются «симультанными»). «Анализ мышления, — пишет известный советский психолог С. Л. Рубинштейн, — вскрывает теснейшую связь мышления с речью и языком» [53, с. 102]. Для творческого мышления необходимы и суксессивные и симультанные процессы. Японцы же развивают главным образом лишь последние. От этого страдают их творческие способности.

Исследователи управления предприятиями в Японии обозначают этот феномен различными терминами — «лояльность», «приверженность», «идентификация» и т. д. Э. Вогель, например, подчеркивает: «Помимо использования экономических стимуляторов трудовой активности руководители японских фирм прилагают много усилий к тому, чтобы идентифицировать работника с фирмой» [156, с. 146]. В сущности, Вогель пишет о воспитании у работников чувства приверженности к организации. Известный советский исследователь В. Н. Хлы-нов говорит о воспитании у работников «духа преданности предприятию» [60, с. 109]. В принципе речь во всех этих случаях идет о феномене, который прослеживается в поведении людей, разделяющих идеалы организации и переживающих чувство принадлежности к ней. Этот феномен, получивший название «корпоративный дух», введен в научный оборот в начале XIX в. буржуазным исследователем войн К. Клаузевицем.

.мические соединения других классов. В состав их .молекул кроме атомов углерода и водорода входят главным .образом атомы серы, кислорода и азота. Обычно все эти классы объединяют в одну группу гетеросоединений (греч. «гетерос» — другой). Известный советский ученый-нефтяник, член-корреспондент АН СССР Н. Б. Вассое-.вич дал им название «углеводородистые соединения»,

С этого момента начинается первая стадия преобразования остатков этих организмов. Известный советский ученый В. А. Соколов назвал ее биохимической. Она сопровождается разложением органических остатков бактериями и преобразованием рассеянного органического вещества в условиях ограниченного доступа кислорода. Микроорганизмы в первую очередь перерабатывают легкоразрушаемые органические соединения — белки, углеводы и др. Как отмечалось выше, из них могут образоваться углеводороды. В процессе разложения рассеянного органического вещества образуется много метана, углекислого газа, воды и незначительное количество жидких и твердых углеводородов.

.ыические соединения других классов. В состав ид ллоле-ьул кроме, атомов углерода и водорода входят главным образом атомы серы, кислорода и азота. Обычно все эти классы объединяют в одну группу гетеросоединений (греч. «гетерос» — другой). Известный советский ученый-нефтяник, член-корреспондент АН СССР Н. Б. Вассое-вич дал им название «углеводородистые соединения».

С этого момента начинается первая стадия преобразования остатков этих организмов. Известный советский ученый В. А. Соколов назвал ее биохимической. Она сопровождается разложением органических остатков бактериями и преобразованием рассеянного органического вещества в условиях ограниченного доступа кислорода. Микроорганизмы в первую очередь перерабатывают легкоразрушаемые органические соединения — белки, углеводы и др. Как отмечалось выше, из них могут образоваться углеводороды. В процессе разложения рассеянного органического вещества образуется много метана, углекислого газа, воды и незначительное количество жидких и твердых углеводородов.

Центры ответственности. Революцию в калькуляции произвел известный советский бухгалтер М.Х. Жебрак, указавший, что ответственность за колебания себестоимости несут конкретные лица, ответственные за производство, а не сами изделия. Перенос ответственности на исполнителя предопределил и формирование концепции центров ответственности, которая была органическим продолжением развития взглядов на калькуляцию. Так, изначально стандарт-костс был задуман как инструмент, выявляющий неиспользованные резервы, без связи с конкретными исполнителями. Но в дальнейшем возникла идея использовать отклонения для оценки работы тех или иных администраторов. Это привело к формированию Джоном А. Хиггинсом концепции центров ответственности (Responsibility Centers) [Higgins], т.е. степени ответственности определенных лиц за финансовые результаты своей работы. При этом необходимо различать центры ответственности от центров возникновения затрат. Например, зажженная лампочка в цехе — место возникновения затрат, человек, отвечающий за показатели счетчика, фиксирующего расход электроэнергии, центр ответственности.

Аналогичная тенденция практически характерна для всех отраслей материального производства. Применительно к жилищному строительству эту особенность еще в 30-х годах отмечал известный советский архитектор М. Я- Гинзбург [57— 70]: «Чем более стремителен прогресс техники, тем резче... расхождение между обоими видами амортизации». Подобные же взгляды высказываются « в работах [122—228; 78—54].

Некоторые исследователи (например, известный советский экономист Л. А. Мендельсон, автор фундаментальных работ по теории и истории экономических кризисов и циклов) полагали, что кризисы перепроизводства возникают в сельском хозяйстве в двух формах: циклическое перепроизводство, выражающее лишь действие общих циклических кризисов в сельском хозяйстве, и длительный аграрный кризис.

Известный советский психолог С.Л. Рубинштейн рассматривал интеллект как тип поведения человека — "умное поведение". Ядро интеллекта составляет способность человека выделить в ситуации существенные свойства и привести свое поведение в соответствие с ними. В этом понимании выделяются два основных компонента: интеллект как способность познавать окружающий мир и как способ регуляции поведения на основе этого познания.

термины "запасоемкость", "грузонапряженность" и многие другие Иногда возникают новые термины путем сложения русских и иностранных слов, например "робототележка" Однако последний способ нельзя считать продуктивным Вспомним, один известный советский экономист в начале 1990-х гг предлагал заменить термин "теория управления запасами" на термин "запасоло-гия" Последний хотя и обладает важным достоинством — краткостью, и образован по известной модели (запас-о-логия), и имеет ряд аналогов (правда, предложенных западными учеными и сейчас уже вышедшими из употребления — "советология", "кремлинология"), так и не получил распространения Причиной отторжения, по-видимому, явился налет архаичности (по этой же причине не привился предложенный в 1960-е гг и сейчас уже всеми забытый термин "информа-тология" — вместо него русский язык прочно освоил международный термин "информатика") Проблемами образования новых слов из имеющихся в языке морфем занимается специальный раздел лексикологии — дериватология В процессе словообразовательного анализа можно определить средство (называемое обычно формантом) и способ, которым образовался данный термин Для углубленного изучения проблемы словообразования рекомендуется "Словарь морфем русского языка" А И Кузнецовой и Т Ф Ефремовой (М Русский язык, 1986) Пользуясь этим словарем морфем, читатель может самостоятельно проанализировать многие термины настоящего словаря, получив при этом интересные результаты


вобравшая в себя своеобразное учение о сотворении мира и их страны, культ императора и символов его власти, поклонение природе. Нынешним поколением она воспринимается как свод исторических традиций, символ самобытности нации. Буддистов в стране насчитывается 93,4 млн.чел., христиан -1,4 млн.чел., приверженцев прочих религий -11,4 млн.чел. Есть в Японии, как и всюду в современном мире, и атеисты. Хотя к активно верующим себя относят от 1/3 до 1/2 части населения, подавляющее большинство его находит, что религии принадлежит важное место в жизни человека. В качестве причин чаще всего называют ее способность содействовать миру и гармонии между людьми, помочь человеку найти свое место в жизни, то есть значение религии видят в ее участии в мирских делах. Известный специалист по вопросам социальной роли религии в Японии Ф.Басабэ подчеркивал, что для японцев особенно характерен "интерес к религии, как к явлению, непосредственносвязанномусмирскимбытием"[31] Искусство японских предпринимателей состояло в том, что они умело использовали в сфере производственных отношений психологические, этические, идейные компоненты, присущие различным действующим в стране вероисповедованиям, и не без их участия религиозные деятели стали частыми гостями в цехах предприятий.

образовательных, просветительских организаций, начиная с кружков и заканчивая университетом. В 60-70-е годы образование рассматривалось не только, как решающее условие технического прогресса, но для множества людей - как основной и единственный путь к лучшим т? ,довЪ1м и жизненным "позициям. В 80-е годы та же образовательная деятельность из спутника производства стала все больше превращаться в своего рода-противовес его политике занятости, когда оно в отличие от того, что было прежде, перестало втягивать в свою орбиту все нов we и новые массы г напротив, отторгало значительные контингенты, и прежде всего - семейных женщин. Для них просветительство и образование под эгидой религии стало важной формой социальной активности, установления человеческих связей."Через свои организации,- отмечал известный специалист по социологии религии К.Моритани, новые религии предоставляют женщинам возможность определенным образом раскрыть свои потенциальные способности". [44]

Анализируя практику использования ФСА в народном хозяйстве страны, известный специалист в области ФСА Н.К. Моисеева выявила ряд противоречий, связанных с его внедрением [33]. Одно из них связано в ряде случаев с несоответствием между масштабами задач и характером анализируемых объектов, с одной стороны, и спецификой ФСА как трудоемкого и сложного инструмента микроанализа, требующего высокой квалификации работников, с другой стороны.

В России аудиторская деятельность и профессия аудитора в их современном виде появились сравнительно недавно в связи с экономическими преобразованиями в стране в настоящее время. Между тем, как отмечает известный специалист в области аудита, контроля и ревизии проф. Ю. А. Данилевский, попытки создать в России институт аудита предпринимались в 1889, 1912 и 1928 гг., но все они закончились провалом [9].

Планирование является одним из тех методов управления экономикой, которые весьма активно и успешно разрабатывались советскими учеными. В этой области был накоплен немалый положительный опыт, однако в начале 90-х годов процесс реформирования отечественной экономики сопровождался довольно негативным отношением к идее планирования. Позднее страсти начали постепенно утихать, и к этой идее стали возвращаться как к вполне здравой, не отрицаемой ни в какой самой "наирыночной" стране. Роль и значимость планирования вообще и финансового в частности можно достаточно легко обосновать с различных позиций, поэтому банальные дискуссии о том, нужен план или нет, в настоящее время вряд ли уместны; более того, в условиях естественного динамичного развития экономики, стохастичности рынка и постоянно нарастающей конкурентной борьбы роль этой функции по крайней мере не уменьшается. Именно последнее обстоятельство отчасти имел в виду известный специалист в области управления Р. Акофф, утверждая, что "лучше планировать для себя - неважно, насколько плохо, чем быть планируемым другими - неважно, насколько хорошо" [Акофф].

числить. В. Н. Садовский приводит, например, более 600 наименований литературных источников, посвященных этой проблема [99]. Однако до сих пор сама идея системности, понятия «системный подход», «системный 'анализ» трактуется далеко не однозначно. Фактически каждый исследователь выкладывает в них свое содержание. Попытки свести- эти различные толкования к некоторому единообразию успеха пока не принесли. Известный специалист по системным исследованиям И. В. Блауберг подметил,, что с течением, времени происходит трансформация взглядов и а этот вопрос даже у одних и тех же специалистов,.

8. Известный специалист в области стратегического менеджмента И. Ансофф утверждает, что «стратегия — понятие трудноуловимое и несколько абстрактное. Ее выработка обычно не приносит фирме никакой непосредственной пользы. Кроме того, она дорого обходится как по денежным расходам, так и по затратам времени управляющих» [l, с. 69]. Почему же тогда предприятия занимаются разработкой стратегии?

Практика свидетельствует, что при вертикальной интеграции доля постоянных издержек в общих издержках предприятия, как правило, возрастает. Во многом это связано с частичным устранением действия рыночных сил и конкуренции в интегрированной производственной цепочке. Жесткие связи внутри интегрированного цикла могут обернуться тем, что смена партнера в случае необходимости обойдется дороже, чем при работе с независимыми предприятиями. Многие западные специалисты предостерегают от несвязанной диверсификации, отмечая присущие ей ограничения и риски. Так, известный специалист по управлению П. Друкер (Drucker) считает, что успешная диверсификация требует «общего ядра», в качестве которого может выступать общий рынок, совместная технология, кадры или другие ресурсы предприятия и сферы деятельности. Он утверждает, что без такого «ядра» диверсификация не работает. По мнению П. Друкера, только финансовый союз является неэффективным.

9- Каковы возможные варианты решения проблемы? Проведение научных исследований' искусственного интеллекта усилило внимание и к исследованию проблем, в частности к модел] постановки. Несмотря на то, что работа в этом направлении проводится с шестидесятых го продвижений пока нет. Как отмечают специалисты, "не проанализирована даже логическая ст] формы мысли". [5] Известный специалист, академик Бехтерева Н., исследуя механизм МЫСЛР человека, в качестве рабочей гипотезы допускает возможность участия космоса в этом процессе.

4. Рост рынка происходит под воздействием интервенции крупного капитала, а падение - под воздействием эвакуации. Определяющим фактором в обоих случаях является активность крупных игроков, в результате которой нарушается баланс между стационарным капиталом, количеством акций и ценой. Мелкие и средние игроки сами по себе не в состоянии породить новый долгосрочный тренд. Таким образом, мы видим, что цена на акции растёт не только потому, скажем, что на биржу пришла какая-либо информация или торговцы испытывают сильные эмоции (как считает известный специалист по техническому анализу А. Элдер), но и потому, что крупный игрок своими покупками во-первых, создаёт избыточный спрос, а во-вторых, нарушает баланс денег, акций и цены. На одних эмоциях рост не начнётся. Для него нужны материальные предпосылки - деньги. Величина дальнейшего роста рынка также зависит от ряда факторов, среди которых:

8. Ведущие специалисты по анализу фонового рынка в один голос утверждают, что рыночная стоимость большинства акций отрывается от их балансовой стоимости. Известный специалист по фондовому рынку Эрик Найман в своей книге «Трейдер-инвестор» (Киев, 2000), комментируя ситуацию с акциями «Майкрософт», пишет: «Как видим, найденное значение балансовой стоимости одной акции «Майкрософт» существенно отличается от её рыночной стоимости - $5.53 и $117 соответственно. То есть то, что стоит по балансу пять с половиной долларов, рынок оценивает более чем в сотню. Такое расхождение между балансовой и рыночной оценками стоимости характерно для подавляющего большинства акций практически на всём временном промежутке торговли ими».


Использования зарубежного Использованием электронно Использованием документов Использованием имеющихся Использованием коэффициента Использованием кредитных Использованием нескольких Имущество обязательства Использованием природного Использованием результатов Использованием современной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика