Контрактных обязательств



ная практика распределения риска заключается в том, чтобы сделать ответственным за конкретный вид риска того участника проекта, который в состоянии лучше всех остальных рассчитывать и контролировать этот риск . Распределение риска реализуется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов.

Распределение риска происходит при разработке финансового плана проекта и контрактных документов. При этом участники проекта принимают ряд решений, расширяющих либо сужающих диапазон потенциальных инвесторов. Проводя соответствующие переговоры, участники проекта должны проявлять определенную гибкость относительно того, какую долю риска они согласны на себя принять.

В письме-запросе покупатель обращается к продавцу, импортеру, эксперту с просьбой дать подробную информацию о товаре или услуге, т. е. сформулировать коммерческое предложение. Такие запросы входят в группу контрактных документов и используются для подготовки и заключения сделок.

В письме-запросе покупатель обращается к продавцу, импортеру, эксперту с просьбой дать подробную информацию о товаре или услуге, т. е. сформулировать коммерческое предложение. Такие запросы входят в группу контрактных документов и используются для подготовки и заключения сделок.

пределение рисков уточняется при создании финансового плана реализации конкретного проекта программы и подготовке контрактных документов.

При подготовке контрактных документов о займе наиболее частой причиной возникшего несоответствия является неправильное определение допустимой для данного периода суммы возврата заемных средств Свз, большой удельный вес заемных средств в общих источниках финансирования.

Распределение проектного риска между его участниками — эффективный способ его снижения. Распределение риска оформляется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов. Этот фактор также рекомендуется учитывать при решении вопросов, связанных с диверсификацией риска.

Реализуется в процессе подготовки плана проекта и контрактных документов. Чем большую степень риска участники проекта собираются возложить на инвесторов, тем труднее будет их найти. Поэтому участники проекта в процессе переговоров с инвестором должны проявлять максимальную гибкость относительно того, какую долю риска они согласны на себя принять. Для количественного распределения риска в проектах можно использовать модель, основывающуюся на дереве решений.

Как только менеджер проекта собрал достаточно сведений относительно содержания контракта и документов по передаче ответственности, он может приступать к рассмотрению параметров проекта, подлежащих учету, и к анализу данных, необходимых для успешного запуска проекта. Анализ контрактных документов, подготовленных другими участниками проекта, помогает менеджеру проекта продвинуться в понимании собственных задач.

1. Диверсификация, или распределение, рисков (распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой), позволяющая распределить риски между участниками проекта. Распределение проектных рисков между его участниками является эффективным способом их снижения. Теория надежности показывает, что с увеличением количества параллельных звеньев в системе вероятность отказа в ней снижается пропорционально числу таких звеньев. Поэтому распределение рисков между участниками повышает надежность достижения результата. Логичнее всего при этом сделать ответственным за конкретный вид риска того из участников проекта, который обладает возможностью точнее и качественнее рассчитывать и контролировать данный риск. Распределение рисков оформляется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов.

Распределение рисков фактически реализуется в процессе подготовки плана проекта и контрактных документов. Следует иметь в виду, что повышение рисков у одного из участников должно сопровождаться адекватным изменением в распределении до-


В отличие от банковского кредита период использования фирменного кредита, по существу, совпадает со сроком поставки товара по контракту. При этом началом полного срока служит дата акцепта покупателем тратт, выставленных экспортером после поставки последней партии товара, т. е. после выполнения экспортером контрактных обязательств. Льготный период кредита особо важен при коммерческих сделках, поставках комплектного оборудования, поскольку в этом случае начало его погашения по возможности приближается к моменту ввода в эксплуатацию закупленного оборудования. Тем самым сокращаются сроки окупаемости инвестиций импортера, так как погашение происходит за счет выручки от экспорта части продукции, производимой на предприятии, созданном с помощью кредита. В этот период обычно взимается более низкая процентная ставка, чем в остальные периоды, кредита. Льготный период встречается в международных долгосрочных банковских кредитах, гарантируемых государством, в консорциальных еврокредитах, при крупных поставках машин, оборудования, промышленных комплексов, реализации за рубежом инвестиционных проектов. При этом льготный период охватывает ряд лет после завершения поставок, строительства.

Таким образом, объектом страхования, в том числе государственного, являются кредиты экспортера, импортера, банковские внешнеторговые кредиты и гарантии по исполнению контрактных обязательств, валютные риски, инфляционное обесценение валюты кредита. Насчитывается до 50 видов страхования экспортных кредитов — на случай банкротства, отказа от платежа, принятия товара, войны, революции, национализации, конфискации, экспортного эмбарго, валютных ограничений и т. д. Для государственного страхования экспортных кредитов из госбюджета выделяются лимитные фонды страховых компаний. Государственное страхование экспортных кредитов играет важную роль в регулировании экономики, служит средством конкурентной борьбы на мировых рынках.

• отсутствие эффективной системы хозяйственно-договорной деятельности предприятия, обеспечивающей соблюдение контрактных обязательств;

4. Декриминализация хозяйственной деятельности на основе усиления государственной защиты прав собственности, повышения эффективности системы судебного разрешения хозяйственных споров, отработка режима жесткой ответственности за соблюдением контрактных обязательств, за погашение кредитов и т.п.

» сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с контрагентами. В современной отечественной хозяйственной практике этот перечень необоснованно расширяется (против общепринятых международных коммерческих и финансовых правил), что позволяет партнерам предприятия избегать в ряде случаев финансовой ответственности за невыполнение своих контрактных обязательств;

5. Оценка условий эмиссии акции является заключительным этапом изучения ее инвестиционных качеств. Предметом такой оценки являются: цели эмиссии, условия и периодичность выплаты дивидендов, степень участия отдельных держателей акций в управлении и другие интересующие инвестора данные, содержащиеся в эмиссионном проспекте. Следует, однако, иметь в виду, что часто декларируемый предполагаемый размер дивидендов не носит характера не только юридических, но и контрактных обязательств эмитента, поэтому ориентироваться на этот показатель не следует.

б) оценка стоимости вновь привлекаемого собственного капитала носит вероятностный, а следовательно, в значительной мере условный характер. Если привлечение заемного капитала основывается на определенных контрактных или иных фиксированных обязательствах предприятия, то привлечение основной суммы собственного капитала таких контрактных обязательств не содержит (за исключением эмиссии привилегированных акций). Любые обязательства предприятия по выплате процентов на паевой капитал, дивидендов держателям простых акций и т.п., не носят характер контрактных обязательств и являются лишь расчетными плановыми величинами, которые могут быть скорректированы по результатам предстоящей хозяйственной деятельности;

а) относительная простота формирования базового показателя оценки стоимости. Таким базовым показателем, подлежащим последующей корректировке, является стоимость обслуживания долга в форме процента за кредит, купонной ставки по облигации и т.п. Этот показатель прямо оговорен условиями кредитного договора, условиями эмиссии или другими формами контрактных обязательств предприятия;

3. Производственный риск — риск невыполнения производственного плана из-за нарушения контрактных обязательств контрагентам» предприятия, недостаточной квалификации сотрудников, сбоев в поставках комплектующих или в работе оборудования, а также из-за недостатков планирования (завышения возможностей предприятия по выпуску продукции, занижению потребности в сырье и материалах, необоснованных нормативов и т.п.).

вознаграждения внешнеэкономическим организациям за оказанные услуги, вносят штрафы и неустойки иностранным партнерам при нарушении договорных условий, компенсируют ущерб за срыв контрактных обязательств. Средства валютного фонда могут накапливаться для использования в последующие годы и изъятию или ограничению в использовании не подлежат.

К 20-м годам XIX века на Лондонской фондовой бирже появились опционы на акции, а в 60-х годах в США уже существовал внебиржевой рынок опционов на товары и акции. Первоначально биржевой и внебиржевой торговле опционами сопутствовали многочисленные проблемы — ощущался недостаток регулирования, нередко случались отказы от исполнения контрактных обязательств и т.п.


Комплекса технологических Комплексный нормативный Комплексных исследований Комплексным показателем Комплексная механизация Комплексной автоматизацией Комплексной подготовки Комплексное использование Качественных изменениях Комплексное проектирование Комплексного экономического Комплексного обеспечения Капитальные трансферты вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика