|
Контрольно измерительных
и энергетический балансы, обосновываются предложения по выбору оборудования. В заключение проводятся расчеты по технико-экономической оценке нового производства и осуществляется подготовка материалов для проектирования производства. На основе разработанных проектов формируются заказы на новое оборудование, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, технические средства обеспечения производственного процесса (транспортные, погрузочно-разгрузочные и др.).
При количественном учете нефтепродуктов должны применяться контрольно-измерительные приборы, прошедшие поверку местными органами Госстандарта СССР (табл. 48) •
* Контрольно-измерительные приборы, входящие в комплект силовых и рабочих машин н оборудования, включаются и состав подгрупп «а» и -,п»
6. Подготовка к промышленному о с в о е-н и ю- На этом этапе разрабатывается проект, выдаются техническое задание, заказы на новую аппаратуру (или модернизацию действующей), на приспособления, контрольно-измерительные и регулирующие приборы и другую необходимую оснастку; даются указания на установку и перемещение аппаратуры, промпроводок и т. п., организуется подготовка (переобучение или повышение квалификации) кадров.
Некоторые предметы основных средств — часы, хронометры и другие контрольно-измерительные приборы, а также малоценные быстроизнашивающиеся инструменты и спецодежда могут выдаваться отдельным работникам во временное пользование. В этом случае помимо инвентарной карточки на каждое лицо, получающее в индивидуальное пользование какие-либо предметы, открывают личную карточку, в которую и записывают выданные предметы.
Некоторые предметы основных средств — часы, хронометры и другие контрольно-измерительные приборы, а также малоценные быстроизнашивающиеся инструменты и спецодежда могут выдаваться отдельным работникам во временное пользование. В этом случае помимо инвентарной карточки на каждое лицо, получающее в индивидуальное пользование какие-либо предметы, открывают личную карточку, в которую и записывают выданные предметы.
Контрольно-измерительные приборы и 8,5 6,7 1,8
На установке применяется производственное оборудование серийных типов. При этом устанавливают и испытывают контрольно-измерительные и регулирующие приборы обычного типа. Полузаводская установка оснащается загрузочно-выгрузочными и сливо-наливными устройствами, конструкция и работа которых подлежат испытанию.
На подавляющем большинстве нефтеперерабатывающих предприятий текущее обслуживание децентрализовано, и только на заводах малой производительности сохранилась централизованная форма службы эксплуатации. При децентрализации текущего обслуживания персонал, обслуживающий приборы, входит в штат тех цехов, где установлены контрольно-измерительные и регулирующие устройства. При централизованном обслуживании эту функцию выполняет эксплуатационная группа в составе цеха КИП и автоматики.
Планирование работы цеха КИП и автоматики. Контрольно-измерительные и регулирующие приборы ремонтируют в сроки, установленные графиками ремонтов. Особенность ремонта приборов заключается в том, что независимо от его вида он должен обеспечить первоначальную точность, т. е. непревышение допустимой погрешности прибора, указанную в паспорте. •:' План работы цеха контроля и автоматики составляют исходя из количества действующих приборов по видам, установленной периодичности капитальных и текущих ремонтов и поверок. Потребную численность рабочих определяют на основе трудоемкости производственной программы.
Более совершенный метод бурения наклонных скважин роторным способом возник после того, как стали использовать откло-нители. Был разработан способ ориентированного спуска откло-нителя и созданы более точные контрольно-измерительные приборы. Для отклонения ствола от вертикали использовали зарезные долота малого диаметра с последующим расширением пробуренного наклонного ствола долотами нормальных диаметров. Кроме того, он получает визуальную информацию с контрольно-измерительных и регулирующих приборов системы централизованного контроля и управления (СЦКУ), находящихся на ГЩУ одного из компрессорных цехов, совмещенного с линейным диспетчерским пунктом (ЛДП) ЛПУМГ, а также других компрессорных цехов и вспомогательного оборудования.
Наземный осмотр трассы, как правило, осуществляют комбинированным способом: объездом на автомобилях и обходом в труднопроходимых для транспорта местах. При этом обращается внимание на то, чтобы выявить утечки газа (через свищи в газопроводах, в запорной арматуре, в узлах запуска и приема очистных поршней), на техническое состояние установленного на трассе оборудования (кранов, задвижек, дриппов — продувочных емкостей — узлов запуска и приема очистных поршней, метанольниц и т. п.), сооружений газопроводов (на переходы воздушные, водные, через шоссейные и железные дороги, на ограждения кранов, на наличие на трассе километровых и контрольно-измерительных столбиков, предупредительных знаков и т. п.).
Типовые проекты организации труда рабочих по ремонту контрольно-измерительных приборов и средств автоматики **
Нормы времени на ремонт контрольно-измерительных приборов. Вып. 2
Служба КИП и автоматики выполняет работы по эксплуатации контрольно-измерительных приборов и устройств автоматики и телемеханики.
Средства автоматизации и контрольно-измерительных приборов компрессорных, ГРС и вспомогательного технологического оборудования обслуживает и ремонтирует служба КИП и автоматики. Основные функции этой службы — текущее обслуживание КИП и автоматики и периодическая проверка их исправности; составление заявок на замену изношенных приборов, обработка картограмм и другой информации по учету работы и показаний приборов, учет и паспортизация средств автоматики; выполнение монтажных, наладочных и ремонтных работ.
Основной производственный процесс транспортировки газа по системе магистральных газопроводов может осуществляться в автоматическом режиме без участия человека. Организация труда на магистральных газопроводах строится в основном по схеме обслуживания агрегатов, машин, контрольно-измерительных приборов и прочего оборудования. Значительная часть рабочих (до 70—80%) занята на ремонтных, восстановительных и строительных работах.
Технический контроль должен быть профилактическим, оперативным, точным, быстрым, и основываться на следующих принципах: объективность контроля (правильность, истинность), это лучше всего достигается механизацией и автоматизацией контрольных операций, применением точных контрольно-измерительных приборов; независимость контрольного персонала от административного и подконтрольность контрольного персонала.
Важной заботой ОТК является соблюдение единства мер и весов и состояния контрольно-измерительных приборов (КИП). В цехе КИП всегда должны быть наготове необходимые эталоны, исправная измерительная аппаратура.
Состав и структура отдела главного энергетика зависят от масштабов и сложности энергохозяйства. На крупных предприятиях в отдел может входить техническое бюро с группами планово-предупредительного ремонта, теплосилового и электрооборудования, энергобюро с группами технического учета и энергобаланса, энергетического контроля, цех контрольно-измерительных приборов, включающий электротехническую, теплотехническую и пирометрическую лаборатории. Мелкие и средние химические предприятия в составе отдела главного энергетика могут иметь энергобюро и энерголабораторию.
неудовлетворительная организация работ по капитальному ремонту оборудования, зданий и сооружений, контрольно-измерительных приборов, вызвавшая нарушения в условиях эксплуатации;
Комплексная автоматизация Комплексная подготовка Комплексной переработке Комплексной реконструкции Комплексное опробование Комплексное представление Комплексное воздействие Комплексного маркетинга Комплексного планирования Комплексного системного Комплексном использовании Комплексную автоматизацию Капитальных первоначальных вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|