Конвейерного производства



Методы организации непрерывного потока на социалистических предприятиях (механизация и автоматизация всех процессов) способствуют улучшению условий труда, в отличие от капиталистических предприятий, где, например, непрерывное поточное конвейерное производство связано с применением физически тяжелого труда на ряде работ и с ухудшением условий труда.

Не будет преувеличением сказать, что это новая революционная система управления производством. Она основана на системе Ф. Тейлора (научное управление производством) и системе Г. Форда (поточное конвейерное производство).

Модель отражает те сложности, которые возникают в рассматриваемом процессе. Она признает, что люди по-разному реагируют на одну и ту же работу: одни получают удовлетворение от работы, а другие — нет. Она также отражает наличие трудности выбора между организационными и индивидуальными потребностями. Так, например, массовое конвейерное производство, являющееся технически оптимальным, не всегда вызывает у работника состояние удовлетворенности работой. Рассмотрим каждый из элементов модели.

Особенностью предприятий данных отраслей в отличие от предприятий, работающих на заказ, является то, что для первых величина целевых товарных остатков часто является не произвольно устанавливаемой, а расчетной величиной, так как производственный процесс во многом по своей технологической специфике (например конвейерное производство) является автономным (не зависимым от сбыта). Следовательно, для краткосрочного бюджетного периода на таких предприятиях объем выпуска определяется не столько разницей между объемом продаж и изменением товарных остатков, сколько обусловлен длительностью и ритмичностью производственного процесса (критерием производственной логистики). При этом изменение товарных остатков для таких предприятий не планируется, а выводится расчетным путем, так как целевой объем продаж определяется точкой оптимальности по результатам анализа «издерж-ки-объем-прибыль». Поэтому в указанном варианте целесообразно рассматривать две функции:

Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла.

Руководство АО не имело такого инструмента анализа и выбора, как матрица БКГ, однако трудности ее сбытом электротоваров поставили проблему замены этой позиции. Конвейерное производство не позволило совершить быстрое изменение номенклатуры выпускаемой про-

Особенностью предприятий данных отраслей в отличие от предприятий, работающих на заказ, является то, что для первых величина целевых товарных остатков часто является не произвольно устанавливаемой, а расчетной величиной, так как производственный процесс во многом по своей технологической специфике (например конвейерное производство) является автономным (не зависимым от сбыта). Следовательно, для краткосрочного бюджетного периода на таких предприятиях объем выпуска определяется не столько разницей между объемом продаж и изменением товарных остатков, сколько обусловлен длительностью и ритмичностью производственного процесса (критерием производственной логистики). При этом изменение товарных остатков для таких предприятий не планируется, а выводится расчетным путем, так как целевой объем продаж определяется точкой оптимальности по результатам анализа «издерж-ки-объем-прибыль». Поэтому в указанном варианте целесообразно рассматривать две функции:

Поточное/конвейерное производство Производство продуктов массового спроса

вое конвейерное производство.

• Особенности потребителей, те ожидания, которые они могут предъявлять к организации. Например, элитарному потребителю нельзя предлагать конвейерное производство (линейную организационную структуру), значит, для реализации его заказа необходимо создавать небольшие проектные группы.

стандартизации и унификации всех технологических процессов, а внедренная им система управления может быть охарактеризована как «террор машин». Четкая система контроля и планирования, конвейерное производство, непрерывные технологические цепочки позволили организовать управление и работу заводов Г. Форда в режиме автомата, а человек стал придатком машины.


зированных систем управления, операторов по управлению автоматизированными системами и т.д. С др. стороны, на участках производства, где механизация и автоматизация осуществляются некомплексно, человеку отводится роль придатка к машине, его трудовая деятельность сводится к выполнению простейших операций по загрузке и разгрузке агрегатов, к перемещению предметов труда от одной машины к др. и т.п. Особенно наглядно падение содержательности и привлекательности труда просматривается в условиях конвейерного производства, где труд поделен на простейшие элементарные операции, выполняемые к тому же в принудительном ритме. Переход крыночной экономике обострил проблему повышения содержательности труда. Централизованное планирование и затратная экономика оставили и здесь тяжелое наследство — на отечественных предприятиях-монополистах численность работающих, занятых ручным малоквалифицированным трудом, значительно превышает таковую на предприятиях-конкурентах в промышленно развитых странах. Чтобы выжить в острой конкурентной борьбе, отечественным предприятиям предстоит провести техническое перевооружение производства, сокращение ручного малоквалифицированного труда, изменение профессиональной и квалификационной структуры работающих, переквалификацию и переобучение персонала. В отечественной литературе изменения в С.т. характеризуется следующими показателями: динамика профессионально-квалификационной структуры персонала; состав и сложность трудовых операций, выполняемых рабочими. Для более обоснованного представления о происходящих изменениях в С.т. необходимо разработать и применять на практике более полную систему показателей, критериев и методов, позволяющих определять соотношения, складывающиеся между умственным и физическим трудом, простым и сложным, квалифицированным и неквалифицированным, привлекательным и непривлекательным, и проводить целеустремленную, систематическую работу по повышению С.т., превращению труда в жизненную потребность для каждого человека. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ — система научных исследований, уделяющая внимание содержанию факторов, лежащих в основе мотивации. К ним относятся: теория потребностей Абраха-

установки автоматических линий, но даже для организации обычного конвейерного производства. В итоге по многим видам техники мы имеем явно завышенную себестоимость и соответственно оптовую цену. Более оперативно в целях повышения экономичности производства, технического уровня и качества изделий должно происходить обновление стандартов и технических условий. Еще большую роль должна играть так называемая опережающая стандартизация, позволяющая конструкто-

3) организация синхронного взаимодействия конвейерного производства с работой смежников и сбытом на началах прямых связей. Самая развитая такая система в современной мировой промышленности - японская «канбан».

Во-первых, состояние развития управления находится в сильной зависимости от уровня развития производительных сил. Примером этого могут служить изменения управления при переходе к фабрике, при введении конвейерного производства и т.п.

Так как аналитическая процедура расчета оптимального размера заказа по всем видам закупаемых материалов является достаточно трудоемкой, то на крупном предприятии со стабильной номенклатурой выпуска и отлаженной системой поставщиков ее проводят один раз в год, то есть оптимальный размер партии закупки (заказа) определяется на основе данных годового (долгосрочного) бюджета. Расчет оптимального уровня заказа на покупку материалов имеет смысл применять на предприятиях крупносерийного и конвейерного производства с устоявшейся номенклатурой продукции, например на российских автомобильных гигантах (ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ и др.). На предприятиях, работающих по индивидуальным заказам с постоянно меняющейся номенклатурой выпуска, а, следовательно, и перечнем Закупаемых материальных оборотных ресурсов и поставщиков этих ресурсов, расчет оптимальной величины партии закупки необходимо проводить для каждой новой позиции выпуска, что вряд ли целесообразно в контексте сравнения выгод для управленческого планирования и дополнительных затрат по ведению учетно-аналитической деятельности.

Структура ФП Г в значительной степени определяется характером интеграции, которая может строиться по горизонтальному, вертикальному или смешанному принципу. Горизонтальный (отраслевой) принцип интеграции эффективен для поддержки предприятий с малым или средним инновационным циклом и реализации их технологического потенциала, ускорения внедрения научных разработок. ФПГ, формируемые таким образом, играют значительную роль в реализации инновационного потенциала отраслей. Примером могут служить ФПГ, создающиеся в химической и лесной промышленности. Второй — также горизонтальный тип интеграции — распространяется на однотипные предприятия, имеющие сложный инновационный цикл, но осуществляющие его в основном самостоятельно, как правило, на базе конвейерного производства, например, предприятия автомобильной и авиационной промышленности. Создание ФПГ с участием таких предприятий предоставляет им возможность укрепить свои позиции на внешнем рынке, однако подобное объединение может привести к усилению монополизма на внутреннем рынке, поэтому такие ФПГ целесообразны в том случае, если они включают в себя всех основных про-

11 Часто к этому перечню добавляют серийное производство. nnn Но для нашего рассмотрения мы принимаем его как частный слу-LUD чай массового конвейерного производства.

водить гораздо меньше продукции, чем в эпоху массового конвейерного производства. Этот тип производства, полностью отличный от существовавших ранее, требует высокопрофессионального умения быстрой смены орудий труда и приемов работ и добавляет к критериям минимизации затрат также и критерий качества продукции. Отсюда, помимо прочего, возникает необходимость в более профессиональном, более ответственном за свои действия персонале. Другая проблема — относительно высокие затраты, связанные с малым уровнем производства.

Экономисты, привыкшие к старой советской практике планирования, включают в состав производственного персонала только рабочих. Заработную плату вспомогательного, обслуживающего персонала, не говоря уже об ИТР и АУП, в прямые затраты труда включать в бывшем СССР было не принято. На самом деле классификация здесь должна базироваться не на идеологических догмах и стародавних инструкциях (почерпнутых в бывшем Госкомтруде из арсеналов конвейерного производства эпохи до «великой депрессии»), а опять-таки на общем принципе разделения затрат на прямые (переменные) и накладные (условно-постоянные). Если какие-то категории персонала (будь то рабочие-станочники или инженеры, ремонтники или начальник участка) работают посменно и их заработная плата скорее всего прямо пропорционально связана с объемом продаж (при работе в одну смену продукции выпускается в два раза меньше, чем при работе в две смены), то заработная плата всех таких работников попадает в бюджет прямых затрат труда. Если же какие-то категории работников обслуживают все смены и их заработная плата непосредственно не зависит от объемов производства (продаж), то такие расходы относятся к условно-постоянным и учитываются в бюджете общепроизводственных накладных расходов. Следует отметить, что составление такого бюджета прежде всего необходимо производственным структурам. На большинстве предприятий торговли и сферы услуг заработная плата не является частью прямых (переменных) затрат.

Так как аналитическая процедура расчета оптимального размера заказа по всем видам закупаемых материалов является достаточно трудоемкой, то на крупном предприятии со стабильной номенклатурой выпуска и отлаженной системой поставщиков ее проводят один раз в год, то есть оптимальный размер партии закупки (заказа) определяется на основе данных годового (долгосрочного) бюджета. Расчет оптимального уровня заказа на покупку материалов имеет смысл применять на предприятиях крупносерийного и конвейерного производства с устоявшейся номенклатурой продукции, например на российских автомобильных гигантах (ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ и др.). На предприятиях, работающих по индивидуальным заказам с постоянно меняющейся номенклатурой выпуска, а, следовательно, и перечнем закупаемых материальных оборотных ресурсов и поставщиков этих ресурсов, расчет оптимальной величины партии закупки необходимо проводить для каждой новой позиции выпуска, что вряд ли целесообразно в контексте сравнения выгод для управленческого планирования и дополнительных затрат по ведению учетно-аналитической деятельности.

Предтеча «конвейерного производства»


Комплексного системного Комплексном использовании Комплексную автоматизацию Капитальных первоначальных Комплектации оборудованием Комплекта оборудования Комплектном исполнении Комплектующей продукции Компоненты необходимые Компромиссное соглашение Конъюнктуры инвестиционного Конъюнктурные колебания Концентрация производства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика