Кооперативы общественные



Коммерческие организации (предприятия) в настоящее время создаются в одной из следующих организационно-правовых форм: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия.

По своей организационно-правовой форме коммерческие организации делятся на открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, хозяйственные товарищества, полные товарищества, товарищества на вере (коммандитные), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Но независимо от организационно-правовой формы задачи учета их деятельности одинаковые — содействие в получении наибольшей прибыли; контроль за выполнением плана; обеспечение сохранности капитала хозяйствующего субъекта; контроль и обеспечение сметной и финансовой дисциплины; выявление скрытых резервов; максимальное использование резервов и развитие производства.

В этой главе рассматриваются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также некоммерческие организации.

Коммерческие организации (предприятия) в настоящее время создаются в одной из следующих организационно-правовых форм: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия.

По правовому положению коммерческие организации разделяются на хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Гражданский кодекс РФ определяет следующие основные организационно-правовые формы хозяйственной деятельности: производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; хозяйственные товарищества и общества; индивидуальные частные предприятия. При этом выделяются два вида унитарных предприятий и семь видов хозяйственных товариществ и ббществ, в том числе открытые и закрытые акционерные общества [Олейник. 2000. С. 321].

ностей; 2) в соответствии с российским законодательством под Ю.л. понимается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке, поставлены на учет в налоговом органе и иметь самостоятельный баланс или смету. Отказ в регистрации Ю.л. допускается только при несоответствии учредительных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям законодательства. К юридическим лицам относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

В соответствии с действующим законодательством к юридическим лицам как коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Данные юридические лица занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с установленным законом и уставом предприятия порядком.

В соответствии с положениями первой части Гражданского кодекса РФ с 1 января 1995 г. в Российской Федерации могут создаваться (образовываться) юридические лица как коммерческие организации только в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В РФ в 90-е гг. сформировались различные организационно-правовые формы участия в предпринимательской деятельности: 1) индивидуальный предприниматель; 2) юридическое лицо - коммерческие и некоммерческие организации: общественные или религиозные, потребительские кооперативы, фонды и др. Юридические лица как коммерческие организации могут создаваться только в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товариществ ва и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Корпоративные предприятия: а) в хозяйственных товариществах, .основанных на

Юридические лица, как коммерческие организации могут создаваться только в следующих формах: хозяйственные товарищества и общества^ производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. К некоммерческим организациям, наделенным правами юридического лица, занимающимся предпринимательством, относятся: общественные и религиозные организации, фонды, потребительские кооперативы и др.


ионной цели своей деятельности. К коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества (полное и на вере), хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества, дочерние и зависимые общества), производственные кооперативы, гос. и муниципальные унитарные предприятия. Юридические лица — некоммерческие организации (не имеющие своей целью извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками) — не являются предпринимательскими организациями. Однако они могут осуществлять П.д. лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. К некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды,учреждения,объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). П.д. может осуществляться на частной, коллективной, совместной, гос. и смешанной формах собственности. В развитой рыночной экономике П.д. развивается на базе гос. собственности; в данном случае государство выступает как коллективный предприниматель. Предпринимательству присущи следующие важнейшие функции: экон., ресурсная, новаторская, соц. и организаторская. Для развития свободного, законного, цивилизованного предпринимательства в любой стране необходимы определенные соц.-экон., общественно-политические и организационно-правовые условия, гарантии и поддержка предпринимателей со стороны государства, законодательной и исполнительной властей.

Некоммерческими организациями считаются: потребительские кооперативы, общественные организации, религиозные организации, благотворительные и иные фонды.

К коммерческим юридическим лицам относят хозяйственные товарищества (полные или на вере) и общества (акционерные, с ограниченной или дополнительной ответственностью), производственные кооперативы, унитарные государственные и муниципальные предприятия, а к некоммерческим юридическим лицам — потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также не-

К коммерческим юридическим лицам относят хозяйственные товарищества (полные или на вере) и общества (акционерные, с ограниченной или дополнительной ответственностью), производственные кооперативы, унитарные государственные и муниципальные предприятия, а к некоммерческим юридическим лицам — потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также не-

4) некоммерческие организации (включая потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации/объединения, фонды и др.);

К некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды.

4) некоммерческие организации (включая потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации/объединения, фонды и др.);

К некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы/общественные и религиозные организации, фонды.

К некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, учреждения, союзы и ассоциации юридических лиц.

ственные кооперативы, общественные организации, а при необходимости и органы государственного управления; с иностранной — самостоятельные юридические лица (фирмы, компании и т. п., включая и граждан), зарегистрированных по законодательству зарубежных государств. Одним из принципов их создания является валютная самоокупаемость, означающая покрытие собственных издержек в валюте и перевод прибыли иностранному партнеру за счет валютных поступлений. П. с. после регистрации приобретает права юридического лица. Еюуставный фонд образуется за счет вкладов партнеров и может пополняться из прибыли от хозяйственной деятельности, а при необходимости — и за счет дополнительных взносов или заемных средств. Из прибыли создаются и резервный фонд, размер которого достигает четверти уставного фонда. Генеральным директором (председателем правления и т. п.) П. с. может быть как гражданин государства учредителя, так и иностранный. Вопросы найма, увольнения, оплаты труда персонала решаются самим предприятием. Его администрация обязана заключать коллективный договор с профсоюзной организацией. При ликвидации П. с. (в порядке, предусмотренном учредительными документами или действующим законодательством) или выхода из него иностранный участник имеет право после погашения имеющихся обязательств на возврат своего вклада в денежной или товарной форме.

С 1 марта 1996 г, также не могут существовать простые товарищества (осуществляться совместная деятельность), в которых среди участников (товарищей) числятся физические лица, не зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или некоммерческие организации и учреждения. В соответствии с параграфом 5 гл. Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 116-123) к некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).


Комплектации оборудованием Комплекта оборудования Комплектном исполнении Комплектующей продукции Компоненты необходимые Компромиссное соглашение Конъюнктуры инвестиционного Конъюнктурные колебания Концентрация производства Концентрации капитальных Капитальными затратами Концепций маркетинга Концепция формирования вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика