Координация деятельности



3. Координация экономической политики наталкивается также на нежелание стран-членов передавать свои суверенные права наднациональным органам.

и бюджетно-налоговой политики в одной стране могут различаться, и, возможно, вполне оправданно. В случае с Европой могут также различаться и национальные интересы, координация экономической политики может быть желательной в одной стране и абсолютно неприемлемой « другой.

13. В принципе органы, осуществляющие денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, могут координировать свои действия, стараясь изменить положение графиков IS и LM. Однако осуществлять такую координацию будет трудно в условиях, когда эти органы имеют различные цели. Более того, в разных условиях предпочтительными могут быть различные цели; например, проведение несогласованной политики в отдельных случаях может оказаться более предпочтительным, нежели координация экономической политики.

Командная экономика (command economy) — способ организации экономики хозяйства, при котором материальные ресурсы составляют государственную собственность, а направление и координация экономической деятельности осуществляются посредством централизованного экономического планирования.

В административной системе косность патриархального общества отчасти преодолевается разрывом однозначной связи экономического субъекта и норм его поведения, хотя роль давления идеологии еще весьма велика. Правила и параметры экономического поведения и соответствующее размещение благ определяются воздействием командующей (управляющей) подсистемы, которой является прежде всего государство, какие бы различные формы оно не принимало. Соответствие поведения экономического субъекта управляющим воздействиям обеспечивается в первую очередь внеэкономическими средствами, помимо идеологии включающими аппарат принуждения. Такая координация экономической деятельности обеспечивает возможности значительного развития за счет соответствующего изменения норм экономического поведения, а также концентрации ресурсов под контролем управляющей подсистемы. Ее слабым местом является отсутствие внутренних стимулов экономической активности у подчиняющихся внешним командам и ограниченным ими в своих действиях экономических субъектов. Поэтому периоды бурного, но недолгого развития чередуются в таких системах с состояниями застоя и упадка.

Координация экономической деятельности

1 К базовым характеристикам.рыночной системы относятся: частная собственность как основа хозяйственной деятельности, максимизация дохода и пользы как двиг жуший мотив развития и рыночная координация, т.е. координация экономической деятельности посредством механизма конкуренции и рыночных цен.

1 Напомним, что классическая школа превозносила справедливость процесса и считала, что координация экономической деятельности и распределение богатства должны осуществляться в процессе свободной игры рыночных сил, иными словами, в процессе конкуренции. В то время как средневековое мышление делало акцент в справедливости на достижении конечных состояний, требуя, чтобы общественная координация и распределение реализовывали определенные ценности и представления.

Целями "Б." провозглашались создание общего рынка, охватывающего свободное перемещение товаров, капиталов, услуг, а также граждан; координация экономической, финансовой и социальной политик стран-членов; проведение единой торговой политики по отношению к третьим странам. В основном эти цели были достигнуты тремя странами в процессе экономического сотрудничества еще до создания "Б."; в частности, в 1953 г. было завершено создание таможенного союза трех стран. Договор лишь зафиксировал в одном документе достигнутые результаты.

Delors Report (доклад Делора): Доклад, представленный Европейскому совету на его сессии в Мадриде в июне 1989 г. как часть реализации плана создания валютного союза (monetary union) в рамках Европейского Сообщества (European Community). Этот план предусматривает трехэтапный процесс, первый этап которого состоит в консолидации единого европейского рынка. Под этим понимается усиление политики конкуренции, более тесная координация экономической и денежно-кредитной политики, расширение региональной помощи, сокращение государственного регулирования финансовых рынков, расширение Европейской валютной системы (European Monetary System) и использование ЭКЮ в частных сделках.

economic planning (экономическое планирование): Институциональная координация экономической деятельности. При планировании, в отличие от экономического либерализма (economic liberalism), государство или иные институты стремятся определить объем и структуру конечного продукта путем сознательного распределе-. ния факторов производства между альтер-• нативными областями использования. Экономическое планирование может быть императивным и индикативным. Императивное планирование реализуется с помощью централизованного макроэкономического плана в экономике с преобладанием государственного сектора. В полностью плановой экономике (planned economy) правительство осуществляет контроль за выпуском продукции, ценами и заработной платой. Индикативное планирование (indicative planning) предполагает определение правительством группы приоритетных целей и косвенное стимулирование определенной экономической деятельности для реализации планов с помощью налоговой (taxation) и денежно-кредитной политики (monetary policy). Наиболее полная система непринудительного планирования в смешанной экономике (mixed economy) была реализована во Франции в виде серии общенациональных планов, рассчитанных на четыре-пять лет. Целью этих планов является поощрение экономического развития с помощью таких стимулов, как доступ к финансам, налоговые льготы и региональные субсидии. Некоторые формы индикативного экономического планирования используются в Великобритании, Швеции и Японии. Национальный план Великобритании, опубликованный в 1965 г., не имел успеха, что явилось результатом неблагоприятного платежного баланса (balance of payments) и изменений курсов валют (exchage rate). См. Cave, M. and Hare, P., Alternative Approaches to Economic Planning, Macmillan, London (1981).


На трубопроводном транспорте и в нефтеснабсбытовой системе проводится перспективное и годовое планирование работ по подготовке производства в масштабах отдельных предприятий, организаций и объединений и координация деятельности соответствующих групп по планированию научно-исследовательской, проектно-конструкторской, технологической, материальной и организационной подготовки производства.

Этап процесса сбытовой деятельности и комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы "подвести" покупателя к товару и создать благоприятную ситуацию, обеспечивающую максимальную вероятность совершения покупки. М. - это способ психологического воздействия и убеждения покупателя приобрести товар конкретного предприятия-изготовителя без помощи продающего лица. Использование М. необходимо и важно для производителей, импортеров, посредников, оптовых торговцев, которые реализуют свою продукцию через розничных торговцев, поэтому нередко М. рассматривается как часть деятельности по стимулированию сбыта. В проведении мероприятий М. самое активное участие принимают специалисты фирм-производителей и специальных маркетинговых организаций. Таким образом, предполагается определенная интеграция и координация деятельности производителей и торговцев с целью максимизации продаж и прибыли для обеих сторон. Поставщики должны оказывать помощь розничному торговцу в изучении конъюнктуры рынка, покупательских привычек, рассматривать их проблемы как свои собственные.

Значительное место в повышении уровня организации занимает совершенствование планирования и нормирования производства, координация деятельности основных и вспомогательных подразделений предприятий и ряд других путей и мероприятий, рассматриваемых более подробно в других темах курса.

Линейно-функциональную структуру управления рекомендуется применять в случаях, когда аппарат управления решает повторяющиеся, неизменные в течение длительного времени задачи, когда межфункциональная координация деятельности налажена с помощью неформальных связей, а номенклатура выпускаемой продукции не изменяется в значительной степени.

КОМИТЕТ РФ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ -федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции гос. регулирования и межотраслевой координации в сфере молодежной политики. Основные задачи: координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по организации работы с молодежью; обеспечение подготовки основных положений гос. молодежной политики и ее реализации; методическое обеспечение деятельности гос. комитетов, комитетов (отделов) и иных структур в системе органов гос. власти субъектов РФ, органов местного самоуправления; участие в разработке и осуществлении мер по созданию условий для всестороннего развития молодежи и ее адаптации к самостоятельной жизни, обеспечение защиты прав и законодательных интересов молодых граждан; содействие созданию экон. условий для решения жилищной проблемы молодежи, развитие и поддержание молодежного предпринимательства, профориентации, решение вопросов первичной занятости и трудоустройства совместно с федеральными органами исполнительной власти, ответственными за раз-

работку и реализацию единой гос. политики и области труда и занятости; осуществление мер по поддержанию молодежной семьи, талантливой молодежи; осуществление мер гос. поддержки молодежных и детских общественных объединений, а также координация деятельности по реализации этих мер на международном уровне; взаимодействие с международными, общероссийскими и межрегиональными молодежными и детскими общественными объединениями; осуществление международных связей в сфере молодежной политики, координация сотрудничества с международными молодежными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Комитета, содействие международным обменам; анализ и прогнозирование соц. процессов в молодежной среде. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией РФ, законами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ. Осуществляет деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями. КОММЕРСАНТ — дееспособный гражданин и /или их объединение (коммерческая организация), занимающиеся куплей-продажей товаров, торговлей, торговым предпринимательством; индивидуальный предприниматель и/или юридическое лицо (коммерческая организация), занимающиеся торговой и торгово-посредни-ческой деятельностью, участвующие в организации купли-продажи товаров. К. — обобщенное понятие предпринимателя, занимающегося торгово-посреднической деятельностью; это собственник торгово-посреднического предприятия (организации). Наемных работников (продавцов, менеджеров и др. ), работающих в торго-во-посреднических фирмах, нельзя назвать К., т.к. за свой труд они получают заработную плату и не являются владельцами торгового предприятия. В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова К. — человек, занимающийся коммерцией, а под коммерцией понимается торговля, торговые операции. Статус К. устанавливается после гос. регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица — коммерческой организации. Для осуществления торгово-посреднической деятельности необходимо получить специальное разрешение — ли-

левых федеральных и международных программ в области образования; разработка гос. образовательных стандартов и установление эквивалентности (ностри-фикация) документов об образовании (в т.ч. и документов иностранных государств); лицензирование деятельности образовательных заведений независимо от их организационно-правовых форм, а также их гос. аккредитация; осуществление полномочий учредителя подведомственных учебных заведений; установление порядка аттестации педагогических работников образовательных учреждений различных типов и видов и требований к образовательным цензам педагогических работников; формирование структуры системы образования, разработка перечней профессий и специальностей, по которым ведутся профессиональная подготовка и профессиональное образование; прямое финансирование деятельности учрежденных им образовательных учреждений; разработка и утверждение примерных учебных планов и образовательных программ, организация издательства учебной литературы и производства учебно-наглядных пособий; содействие развитию и реализации новых эффективных технологий обучения; разработка предложений по объемам бюджетного финансирования образовательных учреждений, по выделению из федерального бюджета целевых субвенций на нужды развития образования в регионах; разработка гос. нормативов финансирования образовательных учреждений, материально-технической обеспеченности и оснащенности образовательного процесса; участие в изучении потребности рынка в специалистах, прогнозирование развития сети образовательных учреждений; координация деятельности учебных заведений, отраслевых и региональных систем профессионального образования по определению объема и структуры подготовки специалистов, организация межотраслевой и межрегиональной кооперации в этой области; контроль исполнения законодательства РФ в области образования, гос. образовательных стандартов, бюджетной и финансовой дисциплины в области образования. Аппарат министерства включает следующие управления; научно-исследовательских работ; финансирования научных исследований и инноваций; по работе с научно-педагогическими и руководящими кадрами; учебных заведений среднего профессионального образования, профес-

ведения Федерации и ее субъектов. Поэтому необходима тесная координация деятельности органов власти всех уровней, направленной на реализацию конституционных прав граждан в соц. сфере, обеспечение нормального функционирования ее отраслей и служб. На федеральном уровне функция проведения единой политики в соц. области возложена на правительство страны. В У.с.с. участвуют также Министерства здравоохранения, культуры, общего и профессионального образования, труда и соц. развития, Гос. комитет по физ. культуре и туризму, ряд др. звеньев гос. управления. Их задача — прогнозировать, планировать, направлять, координировать деятельность соответствующих отраслей, предприятий и учреждений. На уровне субъектов Федерации (республик, краев, областей, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга) создаются аналогичные министерства, департаменты, управления или отделы. Свои подразделения по соц. вопросам имеют управленческие структуры городов и районов.

На Государственный плановый комитет СССР возложены следующие основные функции: сосредоточение усилий на стратегических направлениях планового руководства экономическим и социальным развитием; формирование важнейших народнохозяйственных пропорций; реализация главных научно-технических достижений; совершенствование структурной и инвестиционной политики, обеспечение сбалансированности народного хозяйства; постоянное отлаживание хозяйственного механизма, создание экономических предпосылок для эффективной работы предприятий, разработка стабильных экономических нормативов; координация деятельности центральных экономических органов.

В строительстве очень велика специализация. В промышленном производстве продукция специализированных предприятий обычно поступает из других пунктов и может храниться на складах, ожидая своей очереди вступить в производство. В строительстве это почти невозможно. Здесь каждая специализированная строительно-монтажная организация должна выполнить свою работу в назначенное время и в назначенном месте в строго установленной последовательности, получая фронт работ от другой организации и открывая, в свою очередь, фронт последующим работам. Отсюда вытекают две специфичные для строительства крупные задачи управления: выбор экономически оптимальных (или просто хороших) вариантов технологии сооружения объектов и строгая координация деятельности исполнителей строительного процесса на основе эффективных стимулов и санкций.

Каждая глава книги посвящена рассмотрению одного или нескольких перечисленных пунктов, и это не случайно — правильная организация информационных потоков позволяет решать одновременно несколько задач. На самом деле ключевым элементом «электронной нервной системы» является координация деятельности в упомянутых трех различных областях — управлении знаниями, деловых операциях и коммерции.


Комплектующие материалы Композиционных материалов Комсомольских организаций Капитальными ремонтами Конъюнктуру внутреннего Концентрация специализация Концентрации производства Концентрации специализации Концепций управления Концепция интенсификации Концепция материального Концепция открытого Концепция равновесия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика