Координацию деятельности



Увеличение объема управленческой деятельности в связи с ростом масштабов и усложнением производства обусловило появление у главного оперативного руководителя фирмы двух- четырех помощников, ответственных за определенные виды работ. Это привело к созданию нового органа коллективного управления текущими операциями, который именуется в зависимости от того, кто им руководит, группой президента или группой высшего руководителя. Этот орган состоит из 4- 5 членов, отвечающих за различные области деятельности фирмы (маркетинг, финансы, руководство, научные исследования) и наделенных всеми полномочиями главного оперативного руководителя в закрепленной за ним сфере. Основная функция такого органа заключается в координации управления оперативной деятельностью на высшем уровне. Эта цель достигается поддержанием тесного повседневного контакта между членами группы, которые, помимо обязанностей, связанных с работой в данном звене управления, курируют различные производственные подразделения. Все решения в группе принимаются на коллегиальной основе. В то же время каждый ее член может принимать самостоятельные решения по любому вопросу текущего оперативного управления.

Поскольку центральные службы выполняют общие функции по координации управления деятельностью всей фирмы, они находятся в ведении высшего руководства фирмы и возглавляются вице-президентами, наделенными специальными полномочиями.

2. Назовите основные схемы координации управления экономической политикой муниципального образова-

В совете при вышестоящем руководителе каждый руководитель взаимодействует со всеми остальными руководителями своего же уровня, которые подчиняются тому же начальнику. Это обеспечивает горизонтальную координацию деятельности, реализуемой применительно к подчиненным вышестоящего начальника через его совет, а применительно к подчиненным нижестоящих руководителей — через их собственные советы. Таким образом, советы обеспечивают в определенной степени возможность вертикальной и горизонтальной координации управления, что, как правило, не удается реализовать в рамках обычной иерархической структуры.

10.2. Механизм межфункциональной координации управления материальными потоками ................313

10.2. Механизм межфункциональной координации управления материальными потоками

11. Охарактеризуйте два основных направления совершенствования координации управления логистической деятельностью фирм.

Функции экономической системы предопределяют ее основные структурные элементы (подсистемы или внутренние структуры). К ним относятся: формы экономических отношений, воспроизводственная структура, система субъектов и экономических связей между ними, система координации (управления и регулирования).

• Контроллинг как система управления представляет собой концепцию управления предприятием, получившую широкое распространение в Германии. Эта концепция основывается на объединении в единую систему комплекса планирования и контроля и сосредоточивается на аналитических функциях, направленных на достижение целей предприятия, и функции координации управления.

а) по координации управления (команда оперативного управления, сформированная из руководителей всех подразделений компании, во главе с президентом);

а) по координации управления — команда оперативного управления, которая должна формироваться из руководителей всех подразделений компании и возглавляться президентом;


На крупных предприятиях и в объединениях использование цехового принципа формирования структур приводит к большому количеству цехов, что снижает оперативность и действенность управления, затрудняет координацию деятельности отдельных подразделений. Целесообразно в таких случаях использовать укруп-ненно-объектную структуру управления, которая предполагает объединение цехов в производства на основе предметной пли технологической специализации. При создании производств цехи могут быть сохранены или упразднены. В том и другом случае для управления производством, как правило, создаются функциональные подразделения, которые непосредственно подчиняются начальнику производства. При условии сохранения цехов последние имеют в основном линейный аппарат и в случае необходимости — диспетчерское бюро. Управление производством может быть организовано по трех- или четырехступенчатой схеме: генеральный директор — начальник производства — начальник смены или генеральный директор — начальник производства — начальник цеха — начальник смены.

Внедрение в производство мероприятии по совершенствованию технологических процессов и повышению качества выпускаемой продукции, как правило, в полном комплексе (от исследований и опытов до освоения) проводят сами предприятия. Эта работа составляет содержание внутризаводской технической подготовки производства и проводится под руководством главного инженера предприятия. Координацию деятельности всех исиол ннтелей и контроль за ходом работ обычно возлагают на технический отдел предприятия.

7. Служба заместителя начальника объединения по производству—осуществляет оперативную координацию деятельности всех предприятий объединения с помощью производственно-технологического отдела.

обеспечивает выполнение текущего плана по добыче нефти и газа, сбор всей технологической и производственной информации, координацию деятельности всех производственных подразделений на территории предприятия. В структуру службы входят аппарат службы и районные инженерно-технологические службы.

Различают межцеховое и внутрицеховое оперативно-производственное планирование. Межцеховое планирование обеспечивает координацию деятельности и необходимые пропорции в производстве между цехами предприятия, особенно между основными и вспомогательными. Внутрицеховое планирование решает эти задачи применительно к участкам, бригадам и рабочим местам.

Межцеховое планирование направлено на четкую координацию деятельности основных, вспомогательных и обслуживающих цехов в решении задачи по выпуску конечной продукции предприятия. При

Миннефтехимпром возглавляет министр, назначаемый Верховным Советом СССР по представлению Совета Министров СССР. Министр руководит отраслью на правах единоначалия. Его приказы и распоряжения обязательны для исполнения всеми предприятиями и организациями, подчиненными министерству. У министра имеются заместители, один из которых иаделен правами первого заместителя. Между министром и его заместителями распределены главные управления и отделы, за координацию деятельности которых и ее результаты на каждого из них возложена персональная ответственность. Непосредственно в ведении министра находятся планово-экономическое и финансовое управления, научно-

Внедрение в производство мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышению качества выпускаемой продукции, как правило, в полном комплексе (от исследований и опытов до освоения) проводят сами предприятия. Эта работа составляет содержание внутризаводской технической подготовки производства и проводится под руководством главного инженера предприятия. Координацию деятельности всех исполнителей и контроль за ходом работ обычно возлагают на технический отдел предприятия.

Х'правленческий труд представляет собой специфический вид умственного труда, направленный на обеспечение согласованности работы всех органов хозяйственного механизма, координацию деятельности различных уровней и звеньев управления, руководство коллективом трудящихся во всех сферах общественного производства. Управленческий труд сам по себе не создает материальных благ. Однако он активно участвует в их создании и тем самым становится необходимым компонентом производства, что отражает его производительный характер. Основные функции управленческого труда:

Определение условий, наблюдение за их соблюдением, ликвидация отклонений от предусмотренных при планировании режимов обеспечения является основой хозяйственного расчета на третьем уровне (в трестах или объединениях), осуществляющих общую координацию деятельности всех участников системы строительного производства. Задачей хозяйственного расчета на третьем уровне является создание таких организационных отношений, которые обеспечивали бы выполнение народнохозяйственных задач, при том, что элементам системы была бы предоставлена возможность эффективной деятельности, существования и развития.

Материально-техническое снабжение имеет свои особенности, которые определяются спецификой строительного производства. К этим особенностям относятся: широкий диапазон измерения номенклатуры материально-технических ресурсов в зависимости от назначения строящегося объекта и от этапа его сооружения в течение планового года; различное потребление средств производства в разные периоды года в связи с неравномерностью темпов строительных работ из-за климатических условий; неодинаковая организация поставок материально-технических ресурсов из-за рассредоточенности объектов строительства на значительной территории, особенно в условиях линейного строительства; частое изменение схемы перевозки материальных ресурсов в результате изменяющегося местоположения строительных организаций и значительного протяжения фронта работ. Ответственность за материально-техническое обеспечение возлагается на генподряд-ные, субподрядные организации и заказчиков в отличие от других отраслей народного хозяйства, где эту ответственность несут предприятия или вышестоящие органы. Это усложняет координацию деятельности вышеназванных трех источников снабжения для равномерного поступления на строительные площадки необходимых материально-технических ресурсов.


Компрессорных установок Конъюнктуры финансового Конъюнктура товарного Концентрация финансовых Концентрации акционерного Концентрации собственного Концентрическая диверсификация Концепция экономического Концепция концепция Капитальным вложениям Концепция построения Концепция социально Концепцией управления вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика