Корреляции коэффициент



В практике функционируют автоматизированные информационные системы управления технологическими процессами, назначением которых являются сбор, обработка, накопление и оперативное использог вание текущей информации о ходе процесса в целях анализа и выработки корректирующих воздействий. Созданная в отрасли система управления процессом производства планарных транзисторов позволяет определить операции с повышенным уровнем брака, следить за ходом технологического процесса, оценивать его ритмичность и производить необходимые корректировки работы оборудования и организации производства. Системой контролируется ряд операций диффузии (загонка и разгонка бора и фосфора), электрические параметры после фотолитографии и металлизации, ведется разбраковка структур, контроль и измерение параметров после сборки приборов и т. д.

Особое внимание при организации хорошо структурированной и эффективной системы качества следует уделять выявлению потенциальных или реальных проблем качества и проведению предупредительных или корректирующих воздействий.

в течение квартала позитивные и негативные тенденции зачастую компенсируют одна другую, а ежемесячный отчет яснее показывает влияние отдельных отклонений: они могут быть первыми сигналами для корректирующих воздействий;

Особое внимание при организации хорошо структурированной и эффективной системы качества следует уделять выявлению потенциальных или реальных проблем качества и проведению предупредительных или корректирующих воздействий.

разделений. Отклонения описываются с необходимой степенью подробности, соответствующей принципу затраты/выгоды. Оценка отклонений может осуществляться ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, ежедневно или ежечасно в зависимости от необходимой срочности выявления проблемы. Так как мы не знаем фактических данных (например, затраченного времени) до окончания периода планирования, отклонения могут быть определены только по завершению периода. При наличии отклонения по материалам следует установить ответственность и скорректировать их. Несущественные отклонения не рассматриваются до тех пор, пока они не приобретут повторяющегося характера или не повлекут потенциальных осложнений в работе. В общем случае действует правило: возможные отклонения целесообразно изучить, если это приведет к снижению затрат в результате корректирующих воздействий на сумму, превосходящую стоимость самого исследования.

5- Выработка корректирующих воздействий в случае, если отклонения больше допустимых, т. е. выявление причин отклонений и путей их устранения. Отметим, что система контроля может указать на необходимость пересмотра самих планов и стандартов (например, поставленные цели могут оказаться излишне оптимистичными).

Анализ выполнения кадровых программ - заключительный этап в управлении персоналом. Целью его проведения является контроль и выявление отклонений в процессе управления персоналом, что, в свою очередь, послужит основой для разработки новых программ и других корректирующих воздействий.

быть составлены планы проведения корректирующих воздействий.

корректирующих воздействий руководитель должен встретиться с

и соответствие планов корректирующих воздействий, а затем подписывает

корректирующих воздействий, чтобы убедиться в эффективности решения


Значения коэффициентов корреляции и г-критерия

Фактор Коэффициент парной корреляции Коэффициент частной корреляции Г-критерий

Значения коэффициентов корреляции и Г-критерия

Фактор Коэффициент парной корреляции Коэффициент частной корреляции Г-критерий

Проверкой с помощью матрицы парных коэффициентов корреляции установлено, что коллениарных факторов нет. В процессе построения модели были исключены как несущественные (по f-критерию) факторы X иХ24 (табл.16).

Оценка полученной модели по статистическим характеристикам показывает, что колеблемость затрат исследуемой подсистемы на 85 % обусловлена колеблемостью факторов, включенных в модель, коэффициент множественной корреляции высокий (/? = 0,92) и существенный (f _ = = 39,8), модель является адекватной, средняя ошибка аппроксимации (ё = 5,7%) меньше 10%.

ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА. Такими моделями являются: коэффициент парной корреляции, коэффициент частной корреляции, коэффициент множественной корреляции, коэффициент детерминации.

Линейный коэффициент парной корреляции (р) определяется по формуле:

Значение коэффициента парной корреляции изменяется в пределах от -1 до +1. Знак «+» означает наличие прямой связи между показателями. Знак«-» — наличие обратной связи. Значение коэффициента от 0 до 1 характеризует степень приближения корреляционной зависимости между показателями и к функциональной. При р = 1 между показателями существует функциональная связь. При р = 0 линейная связь отсутствует. В целях упрощения расчетов на практике применяются и другие формулы коэффициента парной корреляции, представляющие собой некоторые преобразования исходной формулы.

В табл. 8.3 приведены качественные оценки степени тесноты связи с помощью коэффициента корреляции.

Первый этап анализа — это проверка данных на соответствие закону нормального распределения. Если распределение данных в выборке близко к нормальному закону, то можно оценить наличие линейной связи между переменными с помощью индикатора связи — коэффициента корреляции Пирсона.


Концепции необходимо Капитальное уравнение Концепции стоимости Концепции заключается Концептуальных положений Концессионных договоров Конечного балансового Конечного покупателя Конечному покупателю Конечному потребителю Конференциях симпозиумах Конфиденциальная информация Конфискацией имущества вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика