|
Краткосрочной перспективы
Управление оборотным капиталом. Политика предприятия в области оборотного капитала. Виды стратегии финансирования текущих активов. Компоненты оборотного капитала. Оценка оборотного капитала. Принятие решений о структуре оборотных средств и краткосрочной кредиторской задолженности: значение управления оборотными активами; очередность сроков финансирования; сумма оборотных средств; решения о соотношении кредиторской задолженности и оборотных средств.
• управление текущей устойчивостью развития фирмы,, ее ликвидностью и платежеспособностью. Основано на управлении текущими активами фирмы и краткосрочными источниками их финансирования, что, в свою очередь, означает управление запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами фирмы, краткосрочными ликвидными ценными бумагами, а также управление краткосрочной кредиторской задолженностью путем формирования политики привлечения банковских кредитов, использования векселей при расчетах с поставщиками, применение факторинга;
краткосрочной кредиторской задо- Стр. 620 лженности
Кроме коэффициента текущей ликвидности некоторые исследователи исчисляют еще «общий показатель ликвидности», числитель и знаменатель которого определяются как суммы слагаемых, снабженных определенными коэффициентами: числитель равен сумме ликвидных активов — с коэффициентом «1», дебиторской задолженности (со сроком до 12 месяцев) — с коэффициентом «0,5» и всех остальных оборотных активов — с коэффициентом «0,3»; знаменатель равен сумме краткосрочной кредиторской задолженности — с коэффициентом «1», заемных средств (с добавлением прочих краткосрочных пассивов) — с коэффициентом «0,5», долгосрочных пассивов (с добавлением доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов) — с коэффициентом «0,3».
краткосрочной кредиторской задо- Стр. 620 лженности
• краткосрочные заемные средства (классификация по видам; условия взаимоотношений с поставщиками по оплате сырья и материалов; характеристика краткосрочной кредиторской задолженности в различных разрезах; наличие просроченных платежей, способы и перспективы их ликвидации; оборачиваемость кредиторской задолженности).
Говоря о ликвидности коммерческой организации, имеют в виду наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Количественно ликвидность характеризуется специальными относительными показателями — коэффициентами ликвидности, рассчитываемыми путем формального сопоставления оборотных активов, за счет которых и осуществляется погашение задолженности перед кредиторами, с краткосрочной кредиторской задолженностью.
Е. Чистые текущие активы (кредиторская задолженность) Ж. Всего активов за минусом краткосрочной кредиторской задолженности
1. Анализ ликвидности. Показатели этой группы позволяют описать и проанализировать способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам. В основу алгоритма расчета этих показателей заложена идея сопоставления текущих активов (оборотных средств) с краткосрочной кредиторской задолженностью. В результате расчета устанавливается, в достаточной ли степени обеспечено предприятие оборотными средствами, необходимыми для расчетов с кредиторами по текущим операциям. Поскольку различные виды оборотных средств обладают различной степенью ликвидности (конвертации в абсолютно ликвидные средства — денежные средства), рассчитывают несколько коэффициентов ликвидности.
Во втором случае ограничиваются анализом структуры капитала компании, под которым понимают лишь долгосрочные источники финансирования (собственные и заемные). Таким образом, предполагается, что оборотные активы служат обеспечением краткосрочной кредиторской задолженности независимо от того, имеет эта задолженность финансовый или нефинансовый характер. Здесь речь идет об анализе пассива аналитического баланса, имеющего следующее представление:
возникает лишь в пиковые периоды) также покрывается долгосрочными пассивами. В этом случае краткосрочной кредиторской задолженности нет, отсутствует и риск потери ликвидности1. Компромиссная модель наиболее реальна. В этом случае внеоборотные активы, системная часть оборотных средств и приблизительно половина их варьирующей части покрываются долгосрочными пассивами. На это, естественно, потребуется время; если же исходить из краткосрочной перспективы, можно питать большие надежды на дополнительный объем нефтедобычи, например в США, в результате открытия нефтеносных месторождений в море и повторного ввода в эксплуатацию мелких месторождений, добыча на которых ранее считалась экономически нецелесообразной. Возлагаются большие надежды также на то, что в течение ближайших пяти или десяти лет значительно возрастет производство угля в США и других крупных угледобывающих районах, и в течение примерно того же периода времени будет повышен объем нефтедобычи из залежей битуминозных сланцев и битуминозных песчаников. Тем временем должны увеличиться темпы разведки, уровень капиталовложений на цели добычи нефти в море, а также объем средств, направляемых на исследования и научные разработки в области использования ядерной и солнечной энергии, перегонки нефти из угля, а также применение другой технологии.
Если исходить из такого уровня доходов и взять в качестве основы для исчисления поступлений цены, действовавшие по состоянию на середину 1974 г., а именно от 8 до 13 долл. за баррель, то члены ОПЕК в целом должны получить доходы, которые они далеко не смогут израсходовать, а в ряде случаев и использовать их в виде капиталовложений за границей. В рамках по меньшей мере краткосрочной перспективы сумма, которую производители в целом могут с пользой освоить, составит примерно 35 млрд. долл. в год, хотя инфляция на Западе может повысить эту цифру, но в то же время такое повышение приведет и к повышению цен па нефть, причем такими же темпами. Согласно исследованию, проведенному в начале 1974 г. Международным банком реконструкции и развития, сумма доходов ОПЕК могла превысить в 1974 г. 85 млрд. долл., а к 1980 г. и превзойти эту величину, исходя из обычных прогнозов роста предложения и цен, примерно вдвое. Имеется также вероятность того, что доходы Саудовской Аравии, достигавшие в 1974 г. 20 млрд. долл., что эквивалентно общей сумме поступлений ОПЕК за предшествовавший год, могут к 1980 г. достичь 45 млрд. долл.: доходы Абу-Даби, находившиеся в 1974 г. на уровне 5 млрд. долл., могут к 1980 г. утроиться и достичь почти 15 млрд. долл., а доходы Ирана, вероятно находившиеся на уровне 15 млрд. долл., должны достичь к 1980 г. 30 млрд. долл.
Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолжен-
Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести 'расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности ее обеспечением могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем понятно, что вынужденная распродажа основных средств для погашаения текущей кредиторской задолженности нередко является свидетельством предбанкротно-гр состояния и потому не может рассматриваться как нормальная операция.
Экономическая трактовка индикатора WC может быть и такой: он показывает, какая сумма оборотных средств останется в распоряжении предприятия после расчетов по краткосрочным обязательствам; в некотором смысле это характеристика свободы маневра и финансовой устойчивости предприятия с позиции краткосрочной перспективы. В нашем случае (см. табл. 3.1) WC = 360 — 170 = 190 тыс. руб. Возможна и другая интерпретация показателя WC. Он показывает какая часть собственного капитала использована для финансирования оборотных активов; по данным примера: 190 : 590 = 32,2%. Нормативов по данному показателю нет. Его анализируют в динамике: с ростом объемов производства величина собственных оборотных средств обычно увеличивается.
В предыдущей главе было введено понятие экономического потенциала хозяйствующего субъекта, приведена его структура и логика изменения во времени. Показано, что бухгалтерская отчетность и особенно баланс представляют собой наилучшую финансовую модель предприятия, позволяющую, в том числе, получить формализованное систематизированное описание его экономического потенциала. Основываясь на этом понятии, были обоснованы логика, принципы и содержание методики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, один из разделов которой как раз и подразумевает оценку экономического потенциала в динамике. Было выделено три элемента экономического потенциала: имущественное положение, финансовое положение с позиции краткосрочной перспективы и финансовое положение с позиции долгосрочной перспективы. Рассмотрим соответствующие разделы методики анализа.
Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем очевидно, что ситуация, когда, к примеру, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия как характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, вполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы.
Экономическая трактовка индикатора WC может быть и такой: он показывает, какая сумма оборотных средств останется в распоряжении предприятия после расчетов по краткосрочным обязательствам; в некотором смысле, это характеристика свободы маневра и финансовой устойчивости предприятия с позиции краткосрочной перспективы. Не случайно этот показатель нередко публикуется в динамике в годовых отчетах компаний и его рост при прочих равных условиях рассматривается как положительная тенденция.
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия — стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Деятельность хозяйствующего субъекта может быть охарактеризована с различных сторон, однако в наиболее общем случае ее можно представить как совокупность чередующихся притоков и оттоков денежных средств. Часть денежных потоков относится к характеристике деятельности предприятия с позиции краткосрочной перспективы, другая часть характеризует эту деятельность в долгосрочном аспекте. Последнее связано прежде всего с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.
Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут, в принципе, выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем очевидно, что ситуация, когда, к примеру, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия как о характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, нполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы.
Экономическая трактовка индикатора WC может быть и такой: он показывает, какая сумма оборотных средств останется в распоряжении предприятия после расчетов по краткосрочным обязательствам. В некотором смысле, это характеристика свободы маневра и финансовой устойчивости предприятия с позиции краткосрочной перспективы. Неслучайно этот показатель нередко публикуется в динамике в годовых отчетах компаний и его рост при прочих равных условиях рассматривается как положительная тенденция.
Конкретные направления Конкретные потребности Конкретные рекомендации Конкретные виновники Конкретных должностных Конкретных инвестиционных Конкретных направлений Конкретных обстоятельствах Конкретных подразделений Конкретных получателей Капиталоемкости продукции Конкретных производств Конкретных сегментов вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|